Существует точка зрения , согласно которой катарсис должен быть непрерывным (непрерывное страдание для постоянного "духовного роста"). Для этой цели носили власяницы , вериги , занимались самобичеванием (хлестали себя плётками) и т.д. Правда туда ещё наслаивалось "умерщвление плоти".
Эти средневековые экспериментаторы ведь в самом деле тогда столкнулись с психологическим парадоксом , что во многих случаях непрерывное страдание начинает доставлять удовольствие страдателю и соответственно катарсис принципиально не наступает. Хотя и палачи в средние века (и немного раньше) давно знали об этом явлении. Поэтому "пыточное дело" всегда было искусством. Допрашиваемого ни в коем случае нельзя было доводить до состояния , при котором пытка начинала доставлять удовольствие.
:wink1:
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
физическая боль - ничто в сравнении с "душевной" для духовного роста.
от бичевания кнутом выростишь не так высоко, как, если тебя будут бить морально, кстати.
мое мнение: все, что составляет нашу жизнь, ради чего мы живем и хотим встать утром с постели - удовольствия. христиансто лишает меня этого на корню. так зачем оно тогда надо?
У меня к Нему (к Ним) такой-же вопрос: Он(и) в меня еще вери(я)т? Я в себя еще да! :D:34:
А так я агностик и "верую" в непостижимость Вселенной, в которой если и есть Боги, то это настолько иное качество, что нами смертными оно непостижимо по определению, так что заморачиваться ими особо и не стоит, как еще и Эпикур считал тысячелетия назад.
Абсолютно же все религии на нашей планете просто технологии управления Обществом и взаимодействия в нем в его членов, маркеры "свой/чужой" и пр. - чтобы людям стать Обществом надо во что-то верить, даже если это вера в то, что ни во что веришь :lol: ну и надо иметь врага - без этого никак.
Last edited by IKIKO; 10-24-2010 at 02:47 AM.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
бог - дед мороз для вас, ясно..
интересно, а есть верующие, которые имеют это "единство с богом". верят (знают), потому как описанные законы едины с их мировозрением. в таком случае, нужда "Призыва" отпадает сама собой. так как там есть очень четкое состояние в ответ на "беду - "сМирение"
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|