Президента возмутили высокие ставки по кредитам в регионах
Елена КРИВЯКИНА — 10.08.2010
Хамство. Именно так Дмитрий Медведев охарактеризовал завышение банками ставок по кредитам. В понедельник во время поездки президента в Республику Марий Эл один из представителей местных властей сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период от 1 до 3 лет у них составляют порядка 18%.
Медведев поинтересовался, о каких банках идет речь. Оказалось, что ставки задирают Сбербанк, ВТБ24 и филиалы других коммерческих банков.
- Я неприятно поражен тем, что вы сказали про 18%, - возмутился Медведев, заметив, что установленная Центробанком ставка рефинансирования сейчас самая низкая за всю историю России (именно от нее отталкиваются коммерческие банки, устанавливая
ставки по кредитам).
- Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться! - возмутился президент. - Надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки - 18%, это просто недопустимая ставка, особенно по краткосрочным кредитам.
В Йошкар-Оле от Медведева досталось не только жадным банкирам, но и ленивым руководителям лесничеств. По мнению президента, тех из них, кто, несмотря на пожары, не прервал своих отпусков, нужно увольнять.
- У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался, - заметил глава государства. - Зачем нам нужны такие специалисты по лесному делу? Пусть отдыхают на Канарах.
А с местными милиционерами президент обсудил закон «О полиции». Медведев рассчитывает, что он (так же как и закон «О прохождении службы в рядах полиции») может вступить в силу с 1 января 2011 года. Президент также пообещал, что обсудит с главой МВД Рашидом Нургалиевым вопрос о недостаточности перечня нарушений, за которые сотрудник милиции может быть уволен со службы. Высказался Медведев и по поводу пенсий людей в погонах. По его мнению, у тех, кто служит (будь то МВД, ФСБ
или Минобороны), пенсии должны быть выше, чем у гражданских.