Спасибо за разъяснение, всё понял.
Но вот, по ассоциации - у меня как раз есть знакомый, тоже кандидат хим. наук, занимается, как бы, чистой наукой. За учёную степень ему платят, но, чтобы её подтверждать, для этого нужно периодически делать определённое количество публикаций в научных журналах, а для этого, в свою очередь, нужно ставить опыты, которые требуют реактивов, посуды, оборудования, хроматограф тот же, и т.д. Ну, ладно, оборудование университета, посуда тоже, но вот реактивы-то приходится покупать за свой счёт, что выливается в хорошую копеечку. Отсюда вопрос. Мог ли бы этот товарищ делать то же самое в Америке, и если да, то примерно на каких условиях?
В самых общих чертах, буквально в двух словах.
Да этим всё в порядке было ... в кой то момент даже мелькала мысля по совокупности публикаций зашитить докторкую ... но возник вопрос ... а нахрена?
Насчёт товарища скажу так ....
Мне кажется он финансово был жил намного лучше здесь, мне кажется приборно-реактивная база тут (если мы говорим про национальные лабы и про частный сектор) на 20 лет впереди того что есть в лучших институтах России ...
Но! заниматься тем чем он бы хотел ему тут не скоро удалось ... если только он не признанное светило в своей области
Ничто не сближает людей так, как общее одеяло :kos:
Но, тем не менее, тебе, выходит, проще было, фактически, поставить крест на своей базе знаний, полученных в процессе учёбы в универе\аспирантуре (естественно, предметов много общих), научной карьере - и переквалифицироваться в АйТи-шника? Здесь дело было только в деньгах, или не только? Можно в личку, если что...
Дело банально в нескольких вешах
а) в америке в науке как и в искустве всё нужно делать в правильном возрасте - если ты к 30 не на стафф позиции если ты к 35 года не на сеньорской а к 40 не груп-лидер/завлаб то ты сор-лузер.
б) я карьеру в науке делал как раз как сор лузер из-за своего советского подхода
в) как ни кинь но в ИТ на эквивалентных позициях платят раза в полтора больше в науке плюс что бы попасть на соотвествуюшую позицию в ИТ требуется гораздом меньше усилий, связей, удачи ... (ну по крайней мере до уровня груп-лидера)
г) в науке надо быть пока знаешь что творишь ... а когда понимаешь что стал заниматься ремеслом да ешё за гроши ... надо освобождать дорогу молодым
Ничто не сближает людей так, как общее одеяло :kos:
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|