Originally Posted by
Neron
Имею: в автомастерской по недосмотру не прикрутили на место болт, в результате чего на хайвее открылся капот. Сам капот на замену, лобовое стекло тоже, крыша на выклепывание. В аварию не попал только по причине того, что незадолго до этого прошел тренинг по поведению в критических ситуациях и действовал правильно и быстро. Мастерская вину не признает. Я подал в суд. Хочу взгреть их на столько, на сколько будет возможно. В связи с этим вопрос.
Вроде с понятием деликта небрежности и того, как его доказывать, я разобрался. НО! В континентальном праве по факту вины наступает обязанность компенсировать ущерб И заплатить штраф (вина должна быть наказана). Насколько я понял, в общем праве это не так: в случае небрежности наступает только обязанность компенсировать ущерб (т.е. отремонтировать машину или дать деньги на ремонт). Вопрос в следующем: какие есть возможности натянуть мастерскую на дополнительные деньги?
ЗЫ Я им мирно предлагал отремонтировать машину. Они отказались. Если до суда согласятся, то я пойду на соглашение. Если нет, то хочу их наказать за сволочность и нежелание признавать свою вину. Не ради денег, а ради принципа -- чтоб с другими сначала подумали в следующий раз, прежде чем разговаривать, как со мной.