SonElle, ну естественно. Каждый рассказывает о том, что для него лично необычно, от чего он успел отвыкнуть. Некоторые, наиболее продвинутые, такие как я, при этом еще и понимают разницу, но это детали. Так вот, когда человек после поездки в Россию пишет много плохого, то не надо умножать сущности. Ну просто в России много плохого и именно такого, к чему привыкший к штатам человек не приспособлен. Есть и исключения. Девушки наряжаются. Об этом тоже пишут. Проблема в том, что список на этом по сути и кончается. Все остальное хорошее в штатах присутствует. Все повествование Олега можно уложить в четыре слова: "Отвык я от Родины".
И именно поэтому его описание кажется очернением неустроеным тут или никогда не бывавшим вне России. Им то фраза "ах, очередь за паспортом" не говорит ровным счетом ничего - ну подумаешь, очередь за паспортом, эка невидаль, нашел к чему зацепиться. Вот урод" Ибо для них очередь за паспортом не является событием.
Было же и обратное явление. Когда во времена совка побывавшие в капитализме рассказывали небылицы о западных магазинах - это поражало их воображение. И рассказывающий об этом был крутым - он такое видел! А вот реакция местных, в этом капитализме живущих, на такое изумление была несколько более другая. Но если вникнуть в суть вопоса: они рассказывали об этом не поому, что хотели похвалить капитализм в совке, а потому что ну правда - ну больше там товаров было чем в советском гастрономе. Ну факт такой, ну что поделать.
Я ж говорю, люди обижаются на то, что им говорят "дурак!". На себя при этом за то, что таки да, дурак, они не обижаются![]()