Кстати, на моих глазах однажды был случай. Когда-то, лет 12 назад я работала в автодилерской по продаже машин. Произошла у нас такая ситуация. Один из наших топ продьюсеров продал машину женщине. Она счастливая и довольная уехала, а на следующий день на этой же машине приехал ее муж, здоровый массивный дядька, и стал орать, требуя увидеть продавца, который продал его жене машину, и, что здесь банда мошенников, которых надо посадить. Словом, распоясавшийся хам.
Если кто-то хоть раз видел подобную ситуацию, тот меня поймет. Таких людей урезонивать бесполезно. ОНИ ПРОСТО НЕ СЛЫШАТ! Ни голос разума, ни доводы, ни объяснения.
Тогда он пригласил этого орущего хама в свой кабинет. Опять же, ни менеджер, ни продавец не могли его успокоить. Тогда продавец, маленький, щупленький, в очках, обычно молчаливый, незаметный человечек, встал напротив орущего громилы и рявкнул: "Sit down!"
Тот ошалело сел. Продавец стоит, смотрит на него, и после паузы строгим, но уже спокойным тоном говорит ему: "Вы думаете, я не понимаю, в чем дело? Вы в бешенстве, потому что ваша жена купила машину без вашей помощи! Это - прекрасная, новая машина. Мы ей продали машину за прекрасную цену. Если бы вы купили вместе с ней, вы бы ни слова не сказали. Вот это вас бесит. Именно то, что она смогла купить машину без вашего разрешения. Забирайте свою машину! И, что б я вас больше здесь не видел".
Крикун извинился, сел в машину и уехал.
Вынужденная мера? Рявкнуть на такого хама? Да! Прав был он, сделав это? Да! Осадил он хама? Да!! Был ли он профессионален, при этом до конца? Да!
Можно было, конечно, вызвать полицию, составить протокол, отрывать людей от работы. Полицейский не стал бы разбираться, а попросил бы крикуна удалиться, и решать подобные вопросы в суде. Можно было дилерской взять restraining order и т.д. и т.п.
В результате было бы очень много потраченного впустую времени, бумажной волокиты. А так, "клиент" остался доволен, извинился, зауважал маленького продавца, а через какое-то время приехал покупать новую машину уже для себя, и именно, у этого продавца.
Так и в моей ситуации. Результат был налицо. Я осадила зарвавшуюся хамку, она извинилась. Сделка состоялась. Я принесла доход банку, получила свои комиссионные, а "мадам" бегала по всему городу, рассказывала, какая я хорошая. Кстати, она принесла мне немало бизнеса. :grum: И каждый раз, когда приходили с рекомендацией от нее, я, после заключения сделки, посылала ей fruit basket.
Мне нравится приводить на этом форуме какие-то экстремальные примеры, наблюдать за реакцией. Я, вроде бы, поделилась, а в результате получается очень интересный психологический эксперимент.
Мы даже стали на работе обсуждать некоторые интересные "примеры" с форума.
Всем спасибо за посты.