Originally Posted by
Olderclan
Вообще-то я генетик по образованию.
Ни один человек не смог мне внятно объяснить, почему он боится генно модифицированных продуктов. Самое вразумительное, что можно услышать - это "ну ведь говорят же, что вредно...".
Но ведь абсолютно все продукты, кроме морской рыбы и частично морепродуктов (в основном в тех из них, которые не являются культивированными) являются продуктами искусственных генных модификаций. И ничего!
Все свиньи, коровы, все зернышки, которые мы употребляем в пищу, были отобраны многократно человеком. человек, понятное дело, отбирал наиболее крупные зернышки, и уже через сто лет такого отбора генотип пшеницы содержал уже немного другие гены, чем исходный дикий материал.
Скрещивая животных разных пород или видов, человек потом отбирал нужные ему экземпляры. И скрещивал. Таким образом, он уводил культивируемый тип животных в нужную ему сторону.
Если я буду скрещивать два вида растений, таксономически далеких друг от друга, гибриды иногда будут получаться. Если возьму нужный мне гибрид и скрещу с родительской формой, а потом снова и снова буду повторять это, всего только заботясь о каком-то одном признаке, который был мне нужен, через несколько поколений я получу практически неотличимое от исходной породы растение - но этот один признак, полученный от второго вида, будет отличать этот мой новый сорт от всех других растений этого вида. Только один ген из другого вида я сохранила!
Так какая разница, если я вырежу этот ген напрямую из генотипа - плазмидами - и пересажу его напрямую в хромосому того вида, который мне нужен. Что, он вдруг станет вредным или опасным??