Недавно кто-то где-то на необъятных мысленных просторах нашего форума высказал идею, что, мол, мусульманские женщины счастливы потому, что они не знают лучшего.
Мне вот интересно, что подразумевается под "лучшим"? И почему аффтор мысли считает, что то, что он считает "лучшим", на самом деле лучше для кого-то другого?
Разве для большинства людей найти счастье - не одно из основных желаний? А как его достичь, ведь рецепта нет. У каждого человека это настолько индивидуально... Почему необходимо навязывать другим свой путь достижения счастья, а также, частично, его определение?
Я думаю, что не сильно преувеличу, если скажу, что для многих людей жить в культуре, которую они принимают за свою - это составляющая счастья. Так же как и рыба, живущая в соленой воде и брошенная в пресную воду, не чувствует себя очень хорошо. А ведь пресная вода, с точки зрения человека, "лучше"... Это черта на уровне физиологии человека... Животная его составляющая... Кошка, приученная к определенной еде не будет жрать более здоровую еду... Только потому, что она к ней не привыкла. Ей невдомек, что новая еда- более здоровая... И это ей не объяснить...
А чем та же самая людоедская культура хуже какой-нибудь "развитой" христианской, скажем, 17 века? Когда была дыба, колесование, сожжение и т.д и т.п. Или современной, когда людей сжигают напалмом и всякой другой хренью...
Мне кажется, что ретивых поборниц прав мусульманские женщины просто закидали бы камнями... Ибо у них свое понимание счастья... Для них, поборницы - это враги, пытающиеся разрушить их счастье (утрирую немнога тута)... Да, при любом порядке есть люди, не удовлетворенные оным. Потому что любая социальная норма есть усреднение... Так сказать, экстраполяция. И поэтому она никогда не будет идеальной. Но если целые нации живут ими же установленным порядком, то, значит, их это усреднение устраивает... И пытаться объяснить им, что это неправильно - это верх невежества.
Да, можно привезти дикаря в цивилизованный мир и сделать его на всю жизнь несчастным, потому что мы считаем, что так лучше для него... Тока кому это надо?
А прогресс... Холодильники, машины и др. Делают ли они человека более счастливым, чем, скажем, 500 лет назад? (по Бегемоту :tongue
К тому же, западные ценности, если их рассматривать с точки зрения всего человечества, не такие уж и ценные, если они обрекают на вымирание нации. И мусульманские государства разовьются до своих демократических ценностей.... И тоже будут вымирать... Со временем...
Западные ценности хороши только для западных культур... Потому что они порождение этих культур... Но, к сожалению, они обрекают эти же культуры на вымирание.
Вот такое вот мое мнение.

Reply With Quote