View Poll Results: За или против смертной казни?

Voters
68. You may not vote on this poll
  • За

35 51.47%
  • Против

25 36.76%
  • Не знаю

8 11.76%
Page 66 of 79 FirstFirst ... 16565758596061626364656667686970717273747576 ... LastLast
Results 651 to 660 of 782

Thread: Смертная казнь

Eulen Spegel Птиц's Avatar

Default Re: Смертная казнь

Quote Originally Posted by просто Филя View Post
    Что такое Колумбайн и что там произошло?
    о-па... незнание этого - серьезный минус в спорах о вере и смертной казни. прогугли, Columbine Massacre

Quote Originally Posted by Птиц View Post
    о-па... незнание этого - серьезный минус в спорах о вере и смертной казни. прогугли, Columbine Massacre
    А ты не ставь мне двойки а образуй меня-невежду.
    Кстати, не забывая, что эта часть разговора началась с публичного отделения головы от тела живого человека с помощью операционного ножа под названием Скимитар. И я говорил о психике детей, присутствующих на этих, очень впечатляющих процедурах.
    Не похоже, что "дети" на выставленной тобой фотографии те же, что в той толпе. Я ошибаюсь?

Хотя суть в обоих случаях одна - убийство, но маленькая деталь тобою, Птиц, всё-таки упущена: в первом случае присутствуют палачи, прокурор, "врач" и, полные жажды мести, пострадавшие. Короче, избранные.
    Во втором случае толпа состоит не только из тех, для кого это "духовный" урок и вдохновение, но и зрителей, для которых это испокон веку волнующий спектакль, которого нельзя упустить.
    Но самое главное, что в этой толпе дети, психика которых этим уроком навсегда изменена.
    Нет, это было не самое главное в отмене публичных казней. Когда писал тезис по теме для хистори майнора то наткнулся на статистику общ. бунтов спонтанно возникнувших после многих публичных казней в Англии в 17-18вв. Как правило были вызваны явным неравновесием весов Фемиды т.к. в бол-ве случаев жертвы казней были малограмотные бедняки на которых легко было повесить любое убийство или другой криминал (знакомо?) в то время как перпетраторы (о которых знала толпа) увёртывались разными способами. Власть со временем поняла что от народного бурчания по поводу "правосудия" до бунта один шаг и предусмотрительно "спрятала" казни (да и сами тюрьмы) подальше от глаз толпы.

Banned Forever EmPrEsS's Avatar

Анфиса! За деревьями леса не видать?
    Какая разница, висит ли человек на суку, на эшафоте или на подъёмном кране? Вас что, поразила индустриальная окраска казни?
    Пора нам всем учиться за формой видеть содержание и только на нём и сосредотачиваться.
    :grum:
    и сколько там - ВАС всех? :grum:

Просто ландыш. Toothfairy's Avatar

А если потом обнаруживается (как это многократно случалось и случается), что казнённый "маньяк" преступления не совершал и в результате этой незначительной ошибочки всегда несовершенного правосудия настоящий маньяк продолжает наслаждаться жизнью, не отказывая себе в маленьких радостях?
    А если, благодаря чьим-то нечистым рукам, матергого убийцу признают невменяемым, отправят на принудительное лечение, через некоторое время отпустят и он примется за старое? Знаете, сколько таких *если*?
    Надежда - мой компас земной,
    А удача - награда за смелость.

Quote Originally Posted by zgorynych View Post
    Нет, это было не самое главное в отмене публичных казней. Когда писал тезис по теме для хистори майнора то наткнулся на статистику общ. бунтов спонтанно возникнувших после многих публичных казней в Англии в 17-18вв. Как правило были вызваны явным неравновесием весов Фемиды т.к. в бол-ве случаев жертвы казней были малограмотные бедняки на которых легко было повесить любое убийство или другой криминал (знакомо?) в то время как перпетраторы (о которых знала толпа) увёртывались разными способами. Власть со временем поняла что от народного бурчания по поводу "правосудия" до бунта один шаг и предусмотрительно "спрятала" казни (да и сами тюрьмы) подальше от глаз толпы.
    Надо сказать, что мы говорим о сегодняшней практике публичных казней, которая каким-то образом избежала Вашего внимания.
    В исламских странах это продолжает практиковаться и, с точки зрения поддержания веры в мусульманские "истины", весьма плодотворно.
    Поинтересуйтесь, может Ваш тезис примет слегка другую, более современную окраску.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

современную окраску.
    На этой планете сосуществуют несколько цивилизаций. И "время" внутри них тоже течёт "по-разному". В "межцивилизационном" контексте говорить о "современности" не имеет смысла. Условия существования в одной цивилизации - означают смерть в другой. Когда смерть считается "этапом существования" - к ней просто относятся иначе. Когда люди преклонного возраста сами бросаются в океан , как только к берегу подплывут акулы...(это где-то в Индийском океане).
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    На этой планете сосуществуют несколько цивилизаций. И "время" внутри них тоже течёт "по-разному". В "межцивилизационном" контексте говорить о "современности" не имеет смысла. Условия существования в одной цивилизации - означают смерть в другой. Когда смерть считается "этапом существования" - к ней просто относятся иначе. Когда люди преклонного возраста сами бросаются в океан , как только к берегу подплывут акулы...(это где-то в Индийском океане).
    Ну что ж, mike, в том, что ты предлагаешь, есть определённый смысл. Но давай, для ясности разговора, сбросим со счёта очевидное: независимо от того, каким календарём мы пользуемся, иудейским, христианским, китайским или каким другим, известным только узким специалистам, мы живём на этой планете одновременно, не правда ли? И в этом простом смысле я и употребляю слово "современность".
    Но то, о чём говоришь ты, скорее определяется хорошим немецким словом Zeitgeist, которое означает примерно "Моральный Дух Эпохи". Zeitgeist, как я понимаю, меняeтся в зависимости от изменений взглядов общества (любой цивилизации в этом смысле) на "основоположные правила морали", всегда диктованные религией.
    Ну, скажем, ещё в первой половине прошлого века в Америке темнокожий не мог пользоваться теми же услугами, что белый человек, был лишён, как и женщины любого цвета, права голосовать и т.д.
    Но сегодня это всё в прошлом в глазах закона и взглядах большинства, хотя из сердец толпы далеко не искоренены.
    Во всех других цивилизациях эти перемены присходят тоже - так или иначе. Мы уже не изолированы друг от друга, как были раньше. Но, мне кажется, что скорость изменений в Zeitgeist зависит только от силы влияния религий на умы той или иной цивилизации - чем сильнее влияние, тем медленнее развитие Zeitgeist в сторону увеличения свобод, как правовых, так и свобод мысли.
    Есть возражения? Слушаю внимательно.

Eulen Spegel Птиц's Avatar

А ты не ставь мне двойки а образуй меня-невежду.
    Кстати, не забывая, что эта часть разговора началась с публичного отделения головы от тела живого человека с помощью операционного ножа под названием Скимитар. И я говорил о психике детей, присутствующих на этих, очень впечатляющих процедурах.
    Не похоже, что "дети" на выставленной тобой фотографии те же, что в той толпе. Я ошибаюсь?
    ваще-т, в русском употребительнее "ятаган".

насчет казней, в т. ч. публичных - у меня нет фиксированной точки зрения - это, как и многие другие вещи, особенно из тех, что обсуждаются на форумах, еще один вопрос, где алетика наглухо блокирует деонтику.

проще говоря, уровень моральной импликации не соответствует логической мотивации. еще проще - санкционированное убийство - вроде как плохо, но заставлять даже демократическое меньшинство, принимающее смертную казнь, платить за пожизненное содержание убийц из своего кармана - тож как-то не с руки...

о, ламавой текстик надыбал, ща открою тему в резать-клеить.
    Last edited by Птиц; 12-25-2008 at 05:27 PM.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Птиц View Post
    о, ламавой текстик надыбал, ща открою тему в резать-клеить.
    Поищи где-нибудь Крыленко!!!!!!! А то я эту муть больше по цитатам из Солженицына помню...:grum:
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Page 66 of 79 FirstFirst ... 16565758596061626364656667686970717273747576 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)