А ты не ставь мне двойки а образуй меня-невежду.
Кстати, не забывая, что эта часть разговора началась с публичного отделения головы от тела живого человека с помощью операционного ножа под названием Скимитар. И я говорил о психике детей, присутствующих на этих, очень впечатляющих процедурах.
Не похоже, что "дети" на выставленной тобой фотографии те же, что в той толпе. Я ошибаюсь?
Нет, это было не самое главное в отмене публичных казней. Когда писал тезис по теме для хистори майнора то наткнулся на статистику общ. бунтов спонтанно возникнувших после многих публичных казней в Англии в 17-18вв. Как правило были вызваны явным неравновесием весов Фемиды т.к. в бол-ве случаев жертвы казней были малограмотные бедняки на которых легко было повесить любое убийство или другой криминал (знакомо?) в то время как перпетраторы (о которых знала толпа) увёртывались разными способами. Власть со временем поняла что от народного бурчания по поводу "правосудия" до бунта один шаг и предусмотрительно "спрятала" казни (да и сами тюрьмы) подальше от глаз толпы.
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
Надо сказать, что мы говорим о сегодняшней практике публичных казней, которая каким-то образом избежала Вашего внимания.
В исламских странах это продолжает практиковаться и, с точки зрения поддержания веры в мусульманские "истины", весьма плодотворно.
Поинтересуйтесь, может Ваш тезис примет слегка другую, более современную окраску.
На этой планете сосуществуют несколько цивилизаций. И "время" внутри них тоже течёт "по-разному". В "межцивилизационном" контексте говорить о "современности" не имеет смысла. Условия существования в одной цивилизации - означают смерть в другой. Когда смерть считается "этапом существования" - к ней просто относятся иначе. Когда люди преклонного возраста сами бросаются в океан , как только к берегу подплывут акулы...(это где-то в Индийском океане).
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
Ну что ж, mike, в том, что ты предлагаешь, есть определённый смысл. Но давай, для ясности разговора, сбросим со счёта очевидное: независимо от того, каким календарём мы пользуемся, иудейским, христианским, китайским или каким другим, известным только узким специалистам, мы живём на этой планете одновременно, не правда ли? И в этом простом смысле я и употребляю слово "современность".
Но то, о чём говоришь ты, скорее определяется хорошим немецким словом Zeitgeist, которое означает примерно "Моральный Дух Эпохи". Zeitgeist, как я понимаю, меняeтся в зависимости от изменений взглядов общества (любой цивилизации в этом смысле) на "основоположные правила морали", всегда диктованные религией.
Ну, скажем, ещё в первой половине прошлого века в Америке темнокожий не мог пользоваться теми же услугами, что белый человек, был лишён, как и женщины любого цвета, права голосовать и т.д.
Но сегодня это всё в прошлом в глазах закона и взглядах большинства, хотя из сердец толпы далеко не искоренены.
Во всех других цивилизациях эти перемены присходят тоже - так или иначе. Мы уже не изолированы друг от друга, как были раньше. Но, мне кажется, что скорость изменений в Zeitgeist зависит только от силы влияния религий на умы той или иной цивилизации - чем сильнее влияние, тем медленнее развитие Zeitgeist в сторону увеличения свобод, как правовых, так и свобод мысли.
Есть возражения? Слушаю внимательно.
ваще-т, в русском употребительнее "ятаган".
насчет казней, в т. ч. публичных - у меня нет фиксированной точки зрения - это, как и многие другие вещи, особенно из тех, что обсуждаются на форумах, еще один вопрос, где алетика наглухо блокирует деонтику.
проще говоря, уровень моральной импликации не соответствует логической мотивации. еще проще - санкционированное убийство - вроде как плохо, но заставлять даже демократическое меньшинство, принимающее смертную казнь, платить за пожизненное содержание убийц из своего кармана - тож как-то не с руки...
о, ламавой текстик надыбал, ща открою тему в резать-клеить.
Last edited by Птиц; 12-25-2008 at 05:27 PM.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|