PDA

View Full Version : Бесплатны сыр только в мышеловки?

Pages : [1] 2 3 4 5

Olezhik
02-02-2013, 12:15 PM
Был вчера в ресторане заказал устроиц, выходит офицант с этими устрицами и .... ну карочи облил меня ускусом для устриц.

Я сильно возмущяца не стак. А офицант говорит нет давайте я позову манаджера заведения. Подошел манаджер и говорит, "наш ресторан приносит извенения, ваш ужин на нас", я ему говору да ладно, ненадо, раслабся, а он на своём настаивает. Ну я думаю ладно, пусть бесплатно. Под конец вечера приносят щёт 170$, я говору офицантке, "Мэнаджер сказал что ужен будет бесплатным", она извенилась говорит, "да да ошиблись: и забрала щёт. Оставил чяевых 50$ и ушел.

Мне уже второй день тошнит, может поехать оплатить щёт?

Dova
02-02-2013, 12:19 PM
плин
мужу как-то пиджак замазали какой-то гадостью
пока пиджак на стуле висел
Только дома обнаружили. Химчистка не взяла, костюм -новый!-пропал

может поехать к ним ...? два года назад было ...
я их заставлю вспомнить :143:

robson
02-02-2013, 12:35 PM
Меня как-то соусом жирным облили. Блузка белая атласная пропала. Из ресторана ушла (не сидеть же облитой соусом). Компенсации никакой, кроме "Ой, извиняюсь!" Сволочи.

Экспортёр
02-02-2013, 02:24 PM
Да ну вот ещё ты выдумал! Мало того, что тебя облили, так ещё и устриц несвежих подсунули! Я б туда ваще больше не пошёл!

Yurcha
02-02-2013, 02:27 PM
Был вчера в ресторане заказал устроиц, выходит офицант с этими устрицами и .... ну карочи облил меня ускусом для устриц.

Я сильно возмущяца не стак. А офицант говорит нет давайте я позову манаджера заведения. Подошел манаджер и говорит, "наш ресторан приносит извенения, ваш ужин на нас", я ему говору да ладно, ненадо, раслабся, а он на своём настаивает. Ну я думаю ладно, пусть бесплатно. Под конец вечера приносят щёт 170$, я говору офицантке, "Мэнаджер сказал что ужен будет бесплатным", она извенилась говорит, "да да ошиблись: и забрала щёт. Оставил чяевых 50$ и ушел.

Сейчас многих тошнит, вирус желудочный
$50 чаевых? Круто)

Sea
02-02-2013, 07:52 PM
Сыр в мышеловке становится бесплатным, после первой убитой мыши )))

Olezhik
02-02-2013, 08:14 PM
$50 чаевых? Круто)

Ну за ужын как бы не заплатил так решил уже на чяй нормально оставить.

inok
02-02-2013, 08:17 PM

Интересно, что они подумали?

Сиамчик
02-02-2013, 08:21 PM

:237:

Сиамчик
02-02-2013, 08:23 PM
$50 чаевых? Круто)

они там между собой:да отнеси ему эти бесплатно. всё равно выкидывать:314:

Miami Vice
02-02-2013, 08:28 PM
"Only in America" (c) Отравят и ещё сделают тебя виноватым платить типы. :111:

Кстати странно. Как раз ведь официант и был виноват в обливании соусом. Так за что же ему тип? Типа мало налил? Или соус был вкусный? :120:

Olezhik
02-02-2013, 08:36 PM
"Онлы ин Америца" (ц) Отравят и ещё сделают тебя виноватым платить типы. :111:

Кстати странно. Как раз ведь официант и был виноват в обливании соусом. Так за что же ему тип? Типа мало налил? Или соус был вкусный? :120:

Я упустил там отрывок из разговора с Манаджером, он мне когда сказал что щёт оплатит, сказла сколько будет щёт и на микнул чтоб не забыл отблагодорить офицантов. Тот кто меня облил, больше меня и другии столы не обслуживал, думаю его отпустили домой в этот день.

Miami Vice
02-02-2013, 08:38 PM
Я упустил там отрывок из разговора с Манаджером, он мне когда сказал что щёт оплатит, сказла сколько будет щёт и на микнул чтоб не забыл отблагодорить офицантов. Тот кто меня облил, больше меня и другии столы не обслуживал, думаю его отпустили домой в этот день.

Ну если не виноватого наградил то другое дело. А то если поощрять виноватых хорошими типами то будут обливать клиентов 24/7.

Olezhik
02-02-2013, 08:50 PM
Ну если не виноватого наградил то другое дело. А то если поощрять виноватых хорошими типами то будут обливать клиентов 24/7.

Виноваты исчез куда-то сразу, если чеснто мне его жалко стало. Хороши парень просот прогнал чуток. Там огромная тарелка с устрицами была для всех кто за столом он мне эту тарелку поставил одному. Еслиб он её как положено в середину стола поставил, вобщеб ничего не случилось.

Miami Vice
02-02-2013, 08:53 PM
Виноваты исчез куда-то сразу, если чеснто мне его жалко стало. Хороши парень просот прогнал чуток. Там огромная тарелка с устрицами была для всех кто за столом он мне эту тарелку поставил одному. Еслиб он её как положено в середину стола поставил, вобщеб ничего не случилось.

Мож он на тебя глаз положил? И хотел чтобы ты наелся устрицами.

Olezhik
02-02-2013, 09:31 PM
Мож он на тебя глаз положил? И хотел чтобы ты наелся устрицами.

думаеш он пидалька? Вроде нормальны, фиг знает, америка страна не предсказуемая.

Miami Vice
02-02-2013, 09:34 PM
думаеш он пидалька? Вроде нормальны, фиг знает, америка страна не предсказуемая.

Ну не знаю или он педагог или как но у меня мужчины официанты примерно в такой же категории как и балеруны. :111:

Olezhik
02-02-2013, 09:37 PM
Ну не знаю или он педагог или как но у меня мужчины официанты примерно в такой же категории как и балеруны. :111:

Может он днем [CEO] работает нэвэер-но. Вот у меня знакомы есть работал самнои зарабатывал не много не мало около 100к в год, а на выходных стоял на углу в кастюме телефона и рекламировал телефоную лавку за 10$ в чяс.

Miami Vice
02-02-2013, 09:38 PM
Может он днем [CEO] работает нэвэер-но. Вот у меня знакомы есть работал самнои зарабатывал не много не мало около 100к в год, а на выходных стоял на углу в кастюме телефона и рекламировал телефоную лавку за 10$ в чяс.

Думаешь тоже педагог? Пытался привлечь к себе внимание?

HoneyComb
02-02-2013, 10:57 PM

Это тебя жаба душит за $50 чаевых :235:

Kapitula
02-02-2013, 11:02 PM
нам на багамах в Старбаксе продавщица подарила стакан молока ребенку.
типов я ей не оставила, зато спасибо сказала

Манюня
02-02-2013, 11:44 PM
вчера в вегавском Робушоне
ойстеров ждали минут 40
они очень извинялись
но с била сняли тока вино
правда вина я выпила много :)

Манюня
02-02-2013, 11:46 PM
вау, там какую то бабу рвало в углу
в Робушоне!
мишелиновском ресторане!
там все были в осадке конечно
пара рядом с нами всё спрашивала, как часто тут такое случается
(явно намекали что им надо моральный ущерб как то возместить)

а баба такая
блондинка с платьем из под которого попа видна
как нивчем не бывало вернулась к столу
и смотрела как целая бригада ринулась за ней всё подчищать

Olezhik
02-03-2013, 12:11 AM
Это тебя жаба душит за $50 чаевых :235:

точно! :182:

Bashmachnica
02-03-2013, 12:27 AM
У меня была подобная история. Мне честно сказать стало официанта очень жалко. Лицо было у него такое шоккд. для меня если на одежду что выльется нот а биг дил. Постираю, будет все ок. А вот человека жалко. Это же такое неловкое чувство. Пуур бейби

Джентльмен
02-03-2013, 07:18 AM
интересно. а поменялся бы тон этого треда если б это был бы не русский ресторан с нерусскими официантами, а скажем итальянский, французский или хотя бы китайский

MAO
02-03-2013, 07:37 AM
интересно. а поменялся бы тон этого треда если б это был бы не русский ресторан с нерусскими официантами, а скажем итальянский, французский или хотя бы китайский

какая разница.
да вроде не было нигде, что ресторан русский

STYLE
02-03-2013, 07:59 AM

У меня в ПиЭф Чанге такая история была. Шел официант и опрокинул поднос на моего друга. Всего уделал какойто лапшой с красным соусом. Менеджер сказал:"Вот моя карточка. Пришлите счет за химчистку, мы оплатим". Мы надеялись, что хоть счет не дадут. :)
Потом у меня в этом же ресторане телефон свистнули. Полицейский сказал, что я должен сам смотреть за своими вещами и если хочешь написать рапорт, то езжай в участок. Глупо было ожидать от него другой позиции, они его каждый день там кормят :)

Ben Dover
02-03-2013, 08:56 AM
ёпрст. я в среднем бываю аут - 2-3 раза в неделю. на протяжении многих-многих лет. и никогда со мной не произошло ну ничего интересного. странно.....это из серии как я читаю в новостях то тут то там прыгают из окон в манхэттане. и конечно никогда передо мной.....наверно со мной ничего не происходит потому как я настоятельно этого ищу. иногда идёшь и просто мечтаешь что бы кто нибудь доколебался. уж просто на душе так хреново что думаешь - ну толкните меня кто нибудь или обзовите. уж как я хочу дать по роже, сил просто нет. меня аж разорвёт сейчас. и как назло все вежливые и тихие вокруг. может у меня на лице что то в такие моменты написано....

Dova
02-03-2013, 10:08 AM
нам на багамах в Старбаксе продавщица подарила стакан молока ребенку.
типов я ей не оставила, зато спасибо сказала

нас однажды угостили пирожными...за просто так )))
в париже...мы всей семьей зашли в бакери/кофейню
и как-то долго выбирали , что взять...там такой выбор был
Выбрали, заплатили...нам кофе принесли
и еще тарелку пирожных ))) и сказали- попробуйте, эта наша выпечка :)

Dova
02-03-2013, 10:09 AM
У меня была подобная история. Мне честно сказать стало официанта очень жалко. Лицо было у него такое шоккд. для меня если на одежду что выльется нот а биг дил. Постираю, будет все ок. А вот человека жалко. Это же такое неловкое чувство. Пуур бейби

а если не отстирается?

Olezhik
02-03-2013, 11:59 AM

А это был не русских ресторан :182: В русском бы ресторане такого бы точно не произашло, выгнали бы всех и клиентов и офицанта.

MAO
02-03-2013, 12:02 PM
А это был не русских ресторан :182: В русском бы ресторане такого бы точно не произашло, выгнали бы всех и клиентов и офицанта.

а клиента то за что ?

Olezhik
02-03-2013, 12:03 PM
ёпрст. я в среднем бываю аут - 2-3 раза в неделю. на протяжении многих-многих лет. и никогда со мной не произошло ну ничего интересного. странно.....это из серии как я читаю в новостях то тут то там прыгают из окон в манхэттане. и конечно никогда передо мной.....наверно со мной ничего не происходит потому как я настоятельно этого ищу. иногда идёшь и просто мечтаешь что бы кто нибудь доколебался. уж просто на душе так хреново что думаешь - ну толкните меня кто нибудь или обзовите. уж как я хочу дать по роже, сил просто нет. меня аж разорвёт сейчас. и как назло все вежливые и тихие вокруг. может у меня на лице что то в такие моменты написано....

Даже не предстовляю на что ты можиш ращитывать разгуливая по улицам в смерительной рубашке

Olezhik
02-03-2013, 12:04 PM
а клиента то за что ?

за компанию :110:

Джентльмен
02-03-2013, 12:13 PM
в обычных ресторанах официанты становятся все хреновее и хреновее... деньги экономят чтоб нанять хороших

inok
02-03-2013, 12:15 PM
в обычных ресторанах официанты становятся все хреновее и хреновее... деньги экономят чтоб нанять хороших

им $2.50 в час платят многим.

Olezhik
02-03-2013, 12:42 PM

я недумаю что столько платят даже в Макдональсе

inok
02-03-2013, 12:45 PM
я недумаю что столько платят даже в Макдональсе

В Макдональсе нет, а в ресторанах где дают чаевые да.

Miami Vice
02-03-2013, 01:48 PM

А их что насильно туда затаскивают на работу? ИМХО эта система работы за типы вааще Американский маразм. Ни в одной индустрии такого бы не потерпели. Платите нормально, увольняйте за плохое обслуживание, поощряйте промошенами и повышением з/п за хорошую работу и т.п. Клиент то тут при чем чтобы кормить официанта вместо хозяина бизнеса, в добавок к тому что клиент платит хозяину ресотрана? :117:

Miami Vice
02-03-2013, 01:49 PM
а если не отстирается?

Да уж, Билл Клинтон теперь понимает эту фразу.

Джентльмен
02-03-2013, 04:02 PM
я не возражаю против типов как формы показать апрешийшн и поддержку хорошего сервиса. Если все будут на фиксированной зарплате будет только хуже. Я против автоматического начисления типов в чеке - скажем многие рестораны если более 8 человек сразу же и безусловно добавляют 15% - 20%, вне зависимости от уровня сервиса и удовлетворения клиентов

Свинка-бу
02-03-2013, 04:28 PM

устрицы в русском ресторане?
в каком это?

Dova
02-03-2013, 04:35 PM
а какой тон у этого треда ?
разговор как разговор

Джентльмен
02-03-2013, 05:42 PM
устрицы в русском ресторане?
в каком это?

ну например...

http://rasputinny.com/menu.php

Свинка-бу
02-03-2013, 05:53 PM
ну например...

http://rasputinny.com/menu.php

где? не нашла я там устриц

Izold
02-03-2013, 06:51 PM

то есть, ресторану, который выставился на ужин и потерпел урон - хрен, а идиот-у/тке, котор-ый/ая обли-л/а соусом полтинник за услугу - разумно...

XCNY
02-03-2013, 07:24 PM
Скромные вы.. ок.. ну разве так ведут себя приличные люди.
))Нада было вскачить заорать - Да вы что, ваще тута нюх потеряли!!Этоже Гучи вашу :111::111:епересете... Опрокинуть стул,Гордо выйти и крикнуть -я пришлю моих адвокатоф и быстро на форум и звать Манюню:111: )))(шутка)

Miami Vice
02-04-2013, 08:30 AM
я не возражаю против типов как формы показать апрешийшн и поддержку хорошего сервиса. Если все будут на фиксированной зарплате будет только хуже. Я против автоматического начисления типов в чеке - скажем многие рестораны если более 8 человек сразу же и безусловно добавляют 15% - 20%, вне зависимости от уровня сервиса и удовлетворения клиентов

А у тебя автомеханик тоже за типы работает? А почтальон? А водитель такси? Тот факт что ни в какой другой индустрии нет такого идиотизма как исключительного заработка в виде чаевых говорит о том что это скорее какой то атавизм из времен феодализма когда крепостные задаром прислуживали гостям барина чем [sound modern business practice].

Джентльмен
02-04-2013, 05:42 PM
А у тебя автомеханик тоже за типы работает? А почтальон? А водитель такси?
почтальон работает на невысокой зарплате ради хороших бенефитов и пенсии - да и что он делает, просто механически доставляет почту из одного ящика в другой и что типай что не типай результат тот же.

автомеханики и таксисты обычно работают "на себя" и/или "с выработки" - вот и расскажи мне что тебе все равно кто и как тебя отремонтирует-довезет и как стимулируется хороший труд

Тот факт что ни в какой другой индустрии нет такого идиотизма как исключительного заработка в виде чаевых говорит о том что это скорее какой то атавизм из времен феодализма когда крепостные задаром прислуживали гостям барина чем [sound modern business practice].

твои предложения? как перевести их на зарплату и стимулировать за их мелкие деньги работать лучше

для разминки предлагаю еще одно упражнение - подумать что будет если врачи будут гусслужащие и на зарплате, так же как полицейские, пожарные, учителя, библиотекари, полицейские...

Izold
02-04-2013, 06:52 PM
официант тоже ничего не готовит, а только разносит тарелки с едой. хошь чаевых - разноси проворно, учтиво, ловко и без соуса на клиентовском спинжаке... вопрос - почему официант рассчитывает на тип в 20 % от всего чека, если там, скажем, половина - бутыль вина, которую он/а только лишь подковырнула штопырем?! :120:

Джентльмен
02-04-2013, 06:53 PM
и сколько от тех 20% перепадает повару который постарался и приготовил...

Izold
02-04-2013, 06:56 PM
и сколько от тех 20% перепадает повару который постарался и приготовил...

ну, это уж я не знаю, пусть голова болит у хозяина, который хочет, чтоб у него был хороший повар... (если они не одно и то же лицо :120:)

Dova
02-04-2013, 06:59 PM
официант тоже ничего не готовит, а только разносит тарелки с едой. хошь чаевых - разноси проворно, учтиво, ловко и без соуса на клиентовском спинжаке... вопрос - почему официант рассчитывает на тип в 20 % от всего чека, если там, скажем, половина - бутыль вина, которую он/а только лишь подковырнула штопырем?! :120:

от кого-то я уже слышала про эту бутылку вина...)
"Нужно ли давать официанту чаевые, если он принес только бутулкы вина ..." - не твоё ?

Izold
02-04-2013, 07:05 PM
от кого-то я уже слышала про эту бутылку вина...)
"Нужно ли давать официанту чаевые, если он принес только бутулкы вина ..." - не твоё ?

нет, чужого кредита не ищу, но вопрос интересный ))

Dova
02-04-2013, 07:07 PM
нет, чужого кредита не ищу, но вопрос интересный ))

вопрос у меня в посте был
ты- отвечай )

Кот Пушок
02-04-2013, 07:09 PM
Чаевые давать надо.
Не надо в рестораны ходить.

Izold
02-04-2013, 07:09 PM
вопрос у меня в посте был
ты- отвечай )

я уже ответил - не моё. чужой славы не ищу, мол :120:

Izold
02-04-2013, 07:10 PM
Чаевые давать надо.
Не надо в рестораны ходить.
от так вот прям, стоять у ресторана, не заходя, и раздавать чаевые фициантам!

Dova
02-04-2013, 07:10 PM
я уже ответил - не моё. чужой славы не ищу, мол :120:

"Нужно ли давать официанту чаевые, если он принес только бутулкы вина ..." ?

Izold
02-04-2013, 07:38 PM

виноват-с. пусть даже вопрос изначально и не так звучал...

рассмотрим ситуацию - надуманная, конечно. какого чёрта в ресторане лишь бутылку вина заказали?! сидите себе у бара и трескайте...
ну, пусть. заказали вина - дайте официанту чего-нить, за corkage:120:

Dova
02-04-2013, 07:42 PM

рассмотрим ситуацию - надуманная, конечно. какого чёрта в ресторане лишь бутылку вина заказали?! сидите себе у бара и трескайте...
ну, пусть. заказали вина - дайте официанту чего-нить, за цоркаге:120:

не готовы платить типы - не ходите в ресторан
Можно же ее и дома выпить...
Пришли- следуйте гласным и негласным правилам....
..не о хлебе же насущном разговор идет ...
как-то так

Izold
02-04-2013, 07:50 PM
как-то так

как-то так, с разговора о реальных чаевых за хреновое обслуживание перешли в надуманную тему о выплате налога за откупоривание вина, потребляемого без закуси....

Dova
02-04-2013, 07:50 PM
как-то так, с разговора о реальных чаевых за хреновое обслуживание перешли в надуманную тему о выплате налога за откупоривание вина, потребляемого без закуси....

не знаю, о чем ты
я писала о чаевых

Izold
02-04-2013, 07:53 PM
не знаю, о чем ты
я писала о чаевых

и я о них же

Miami Vice
02-05-2013, 03:52 AM
почтальон работает на невысокой зарплате ради хороших бенефитов и пенсии - да и что он делает, просто механически доставляет почту из одного ящика в другой и что типай что не типай результат тот же.

автомеханики и таксисты обычно работают "на себя" и/или "с выработки" - вот и расскажи мне что тебе все равно кто и как тебя отремонтирует-довезет и как стимулируется хороший труд

твои предложения? как перевести их на зарплату и стимулировать за их мелкие деньги работать лучше

для разминки предлагаю еще одно упражнение - подумать что будет если врачи будут гусслужащие и на зарплате, так же как полицейские, пожарные, учителя, библиотекари, полицейские...

Я только за. Потому что боюсь представить что будет если пожарники и полицейские начнут работать "от выработки". :117: Главное упразднить все гос. профсоюзы для начала. А будучи на з/п врачи будут лечить а не думать о доп. доходе распихивая 100 пациентов в рабочий день. Но для этого нужно будет привлечь в сферу всех кто хочет и может быть врачем а не только тех чьи финансы это позволяют, как сегодня.

А насчет официантов так там решение вообще проще простого. Обязать работодателей (я не сторонник мин. з/п но раз она есть то все должны ей подчиняться) платить по закону. Если хозяин росторана не найдет шустрых официантов желающих работать на 8дол/час то ему придется платить до того уровня пока не найдет правильных. И цены в меню соответственно будут отражать и эти расходы. Кстати если не ошибаюсь США одна из немногих стран где официанты не получают фиксированую з/п. Как же так, неужели в остальном мире рестораны хуже чем здесь?

Свинка-бу
02-05-2013, 08:30 AM

да.
потому что он потом эти пьяные рожи терпит.
улыбается им, и спрашивает не нужно ли чего еще.

Свинка-бу
02-05-2013, 08:31 AM

ну, пусть. заказали вина - дайте официанту чего-нить, за corkage:120:

а у бара бартендеру чаевых не надо давать?

Sarochka
02-05-2013, 08:33 AM

:110:

Miami Vice
02-05-2013, 05:08 PM
как-то так

Так же можно сформулировать для официантов: "Не готовы работать за меньше чем мин. з/п не идите в ту сферу." :116:

Никто не говорит о лишении официантов заработка. Совсем наоборот. Что заработок у них должен быть такой же стабильный и предиктабл как у любых других профессионалов. А если плохо обслуживают то увольнение вполне нормальное решение проблемы. Как в любой другой профессии.

Dova
02-05-2013, 05:23 PM
Так же можно сформулировать для официантов: "Не готовы работать за меньше чем мин. з/п не идите в ту сферу." :116:

Никто не говорит о лишении официантов заработка. Совсем наоборот. Что заработок у них должен быть такой же стабильный и предиктабл как у любых других профессионалов. А если плохо обслуживают то увольнение вполне нормальное решение проблемы. Как в любой другой профессии.

/что только не напридумывают, лишь бы чаевые не давать :312:/

Lilu
02-05-2013, 05:51 PM

Правильно придумывают. :110: А то иш, развели вместно нормальных товарно-денежных отношений какие-то подачки, при чем обязательного характера.

Izold
02-05-2013, 08:52 PM
а у бара бартендеру чаевых не надо давать?

если нет совести , то и не давайте. и не ходите больше в тот бар! :120:

Nahla
02-06-2013, 11:49 AM
в мышеловке он дороже всего :Р
чаевые обязательны, мне кажется.
как неписанный закон сферы услуг.
а размер уже зависит от качества услуг, наверное, и возможности.

Odinokiy_Ostrov
02-06-2013, 01:03 PM
в мышеловке он дороже всего :Р
чаевые обязательны, мне кажется.
как неписанный закон сферы услуг.
а размер уже зависит от качества услуг, наверное, и возможности.

ИМХО, возможности не при чём. Если нет возможности платить чаевые в том размере, который принят, то можно и дома посидеть или пойти в ресторан подешевле.

Miami Vice
02-06-2013, 02:57 PM
ИМХО, возможности не при чём. Если нет возможности платить чаевые в том размере, который принят, то можно и дома посидеть или пойти в ресторан подешевле.

На самом деле отмазка "сидите дома" не совсем по теме. Речь не идёт об увиливании от оплаты за еду/сервис а о том что эти суммы должны быть включены в ценники и все работники заведения (кроме наверно самих хозяев) должны получатьс з/п согласно закону о мин з/п. Тот факт что лоббисты ресторанных ассоциаций протолкнули для себя исключение говорит не о неизбежности или необходимости такого исключения а скорее наоборот. Я лично понимаю что с отменой обязательных типов и полной оплатой официантов из бюджета хозяина цены в меню скорее всего вырастут. Итс ОК. Зато не будет непоняток типа "а был ли сервис просто сносным на 10-15%, хорошим на 20% или супер-дупер на 25-30%." Мы будем знать что если официант пока ещё не уволен то сервис будет как минимум ОК. Да и при гарантированной сносной з/п думаю что не будет недостатка желающих на его место. А вот то что быв. и нынешние официанты обычно рьяные сторонники системы чаевых наводит на сравнение с рабами которые боялись освобождения, мол как же мы сами себя прокормим.

Izold
02-06-2013, 02:59 PM

так прОцент чаевых, если придерживаться какого-то универсального закона, один и тот же, независимо от ресторана

Свинка-бу
02-06-2013, 03:04 PM
если нет совести , то и не давайте. и не ходите больше в тот бар! :120:

это был сарказм вообще то, если вы не поняли.

Izold
02-06-2013, 03:07 PM
это был сарказм вообще то, если вы не поняли.

что именно? а то мы не поняли.

Lilu
02-06-2013, 03:10 PM
так прОцент чаевых, если придерживаться какого-то универсального закона, один и тот же, независимо от ресторана

Ну и? В рамках одного и того же ресторана один посетитель заказал супер-пупер баранину, а другой картошку фри. В обоих случаях официант принес по тарелке. В первом случае он больше потрудился?

Screw101
02-06-2013, 03:10 PM
Знал одного мужика( русский, что неудивительно), который всегда оставлял тип один доллар. Вне зависимости от билла. Даже если нажрал/напил на $150. Embarrassing...

Dova
02-06-2013, 03:12 PM
что именно? а то мы не поняли.

все поняли ))))

Dova
02-06-2013, 03:14 PM
Ну и? В рамках одного и того же ресторана один посетитель заказал супер-пупер баранину, а другой картошку фри. В обоих случаях официант принес по тарелке. В первом случае он больше потрудился?

типы- ваша благодарность ресторану
А кому они конкретно пойдут- уже не посетителей ума дело :)

не подходят правила- не надо туда ходить....что п не вступать в протеворечие с самим собой ))))

Lilu
02-06-2013, 03:14 PM
Знал одного мужика( русский, что неудивительно), который всегда оставлял тип один доллар. Вне зависимости от билла. Даже если нажрал/напил на $150. Embarrassing...

Знаю кстати кучу мужиков - норвегов, шведов, датчан. Которые не всегда и тот доллар оставят. В их странах официанты получают зарплату у рестораторов, и не нуждаются в подачках. Они не представляют себе другого... :116:

Dova
02-06-2013, 03:15 PM
На самом деле отмазка "сидите дома" не совсем по теме. Речь не идёт об увиливании от оплаты за еду/сервис а о том что эти суммы должны быть включены в ценники и все работники заведения (кроме наверно самих хозяев) должны получатьс з/п согласно закону о мин з/п. Тот факт что лоббисты ресторанных ассоциаций протолкнули для себя исключение говорит не о неизбежности или необходимости такого исключения а скорее наоборот. Я лично понимаю что с отменой обязательных типов и полной оплатой официантов из бюджета хозяина цены в меню скорее всего вырастут. Итс ОК. Зато не будет непоняток типа "а был ли сервис просто сносным на 10-15%, хорошим на 20% или супер-дупер на 25-30%." Мы будем знать что если официант пока ещё не уволен то сервис будет как минимум ОК. Да и при гарантированной сносной з/п думаю что не будет недостатка желающих на его место. А вот то что быв. и нынешние официанты обычно рьяные сторонники системы чаевых наводит на сравнение с рабами которые боялись освобождения, мол как же мы сами себя прокормим.

пока мир не перестроили- придется принять его таким, каков есть...
и есть дома :197:
...или- не есть ...

Dova
02-06-2013, 03:15 PM
.... Они не представляют себе другого... :116:

для таких- типы включают в счет...все справедливо :)

Izold
02-06-2013, 03:18 PM
все поняли ))))

все или всё?

Dova
02-06-2013, 03:19 PM
все или всё?

я Свинку поняла ....во всём :121:

Lilu
02-06-2013, 03:19 PM
типы- ваша благодарность ресторану
А кому они конкретно пойдут- уже не посетителей ума дело :)

не подходят правила- не надо туда ходить....что п не вступать в протеворечие с самим собой ))))

Благодарность ресторану должна выражаться в оплате счета за еду. И действительно не мое дело, как именно ресторатор распределит сумму, указанную в счете.

Но кидать милостыню - это многим душу греет, это да ))) :116:

Izold
02-06-2013, 03:22 PM

да кто ево знает, может, супер-пупер сильно накрученная и тяжело нести... в ресторанах я только как посетитель бываю, не знаком со всеми тонкостями профессии.
но варианты эти нелепые - бесконечны, про "только ложку соли", "только бутылку вина", "только салат из сухофруктов".... - что бы ни заказал, чаевые зависят от качества обслуживания ( раз они пока ещё существуют в Америке как класс! )

Dova
02-06-2013, 03:23 PM
Благодарность ресторану должна выражаться в оплате счета за еду. И действительно не мое дело, как именно ресторатор распределит сумму, указанную в счете.

Но кидать милостыню - это многим душу греет, это да ))) :116:

Кто сказал ? :)
у вас такие правила- здесь- другие :313:

не провоцируй. :)
.....это у вас любая благодарность- милостыня ...а вот у нас...просто благодарность :121:

Izold
02-06-2013, 03:23 PM
я Свинку поняла ....во всём :121:

а я - нет ((

Dova
02-06-2013, 03:24 PM
а я - нет ((

вотисидибезподарка )))

Izold
02-06-2013, 03:26 PM
вотисидибезподарка )))

судя по тону, мне от Свинки подарка не дождаться по-любому ))

Screw101
02-06-2013, 03:27 PM
Знаю кстати кучу мужиков - норвегов, шведов, датчан. Которые не всегда и тот доллар оставят. В их странах официанты получают зарплату у рестораторов, и не нуждаются в подачках. Они не представляют себе другого... :116:

В Америке тип официанту-это не подачка. Они работают на типах, и это-единственная причина, почему они там работают. В Северной Европе, может быть, другие уклады, но в Америке,если не хотите оставлять типов-жрите дома.

Izold
02-06-2013, 03:32 PM
если "работают на типах" пусть стараются. а то я приду жрать к ним и оставлю гривенник, ([dime], чтоб понятней было)
а недовольные официанты должны пересматривать эпизод из "Сопрано", где спор с клиентом приводит к дырке в черепе :120:

Lilu
02-06-2013, 03:33 PM
Кто сказал ? :)
у вас такие правила- здесь- другие :313:

не провоцируй. :)
.....это у вас любая благодарность- милостыня ...а вот у нас...просто благодарность :121:

Самая то большая проблема в том, что у Вас это не просто благодарность. Это - средства существования того официанта. Которого то и поставили не в положение нормального работника, а в положение бабки на паперти у церкви.

Dova
02-06-2013, 03:34 PM
Самая то большая проблема в том, что у Вас это не просто благодарность. .....

Лилу :197:
не ваше дело.платите.сказано вам :313:

Dova
02-06-2013, 03:36 PM
если "работают на типах" пусть стараются.

...а на зарплате- не стараются ?

не буду давать в европе типов больше.никогда
...и европейские официанты разлюбят из-за меня :) всех туристов из Америки ...:312:

Screw101
02-06-2013, 03:37 PM
если "работают на типах" пусть стараются. а то я приду жрать к ним и оставлю гривенник, ([dime], чтоб понятней было)
а недовольные официанты должны пересматривать эпизод из "Сопрано", где спор с клиентом приводит к дырке в черепе :120:

Most of them do...

Lilu
02-06-2013, 03:38 PM
В Америке тип официанту-это не подачка. Они работают на типах, и это-единственная причина, почему они там работают. В Северной Европе, может быть, другие уклады, но в Америке,если не хотите оставлять типов-жрите дома.

Дома едят. Те, кто жрут - делают это не зависимо от места и не зависимо от оставления типов. :116:

А то, что официант работает на типах, так его жаль. Потому что он не находится в нормальных и цивилизованных трудовых отношениях.

Dova
02-06-2013, 03:40 PM
Дома едят. Те, кто жрут - делают это не зависимо от места и не зависимо от оставления типов. :116:

А то, что официант работает на типах, так его жаль. Потому что он не находится в нормальных и цивилизованных трудовых отношениях.

своих пожалейте...без моих типов :312:

все из-за тебя, Лилу...

Izold
02-06-2013, 03:40 PM
...а на зарплате- не стараются ?

не буду давать в европе типов больше.никогда
...и европейские официанты разлюбят из-за меня :) всех туристов из Америки ...:312:

в европе только мериканцы и разбаловали официантов....
стараются - не стараются, об чём уже теперь спор то идёт? как обычно, про начало забыли и изгаляемся, кто как может, каждый о своём...

Screw101
02-06-2013, 03:42 PM

Дорогая Лилу! Жалейте своих официантов. Устанавливайте свои "цивилизованне трудовые отношения". Сидите на своих форумах. И не лезьте со своим "цивилизованным" уставом в чужой монастырь.

Izold
Мост оф тхем до...

да-да, конечно, мы здесь только о тех немногих, кто портит репутацию большинства ...

Dova
в европе только мериканцы и разбаловали официантов....
стараются - не стараются, об чём уже теперь спор то идёт? как обычно, про начало забыли и изгаляемся, кто как может, каждый о своём...

Нужно ли давать тип, если заказал только бутылку вина ? (с) :197:

Lilu
02-06-2013, 03:43 PM

Платим, не переживайте. :111:

А Вы, кстати, у дантиста на рецепшене типы не оставляете? :116:

Izold
02-06-2013, 03:43 PM

:182:

Dova
02-06-2013, 03:44 PM
Дорогая Лилу! Жалейте своих официантов. Устанавливайте свои "цивилизованне трудовые отношения". Сидите на своих форумах. И не лезьте со своим "цивилизованным" уставом в чужой монастырь.

ой как ты строг...))

Лилу, никуда не уходи...но правила типов я тебе менять не разрешу :197:

Izold
02-06-2013, 03:44 PM
Нужно ли давать тип, если заказал только бутылку вина ? (с) :197:

не, там ещё раньше было, пор тип в полтинник за вылитый на пинжак соус тартар...

Lilu
02-06-2013, 03:45 PM

Вот он, барин то проклюнулся... :111:

Dova
02-06-2013, 03:45 PM
Платим, не переживайте. :111:

А Вы, кстати, у дантиста на рецепшене типы не оставляете? :116:

это - не кстати...:143:
/медицина- наше святое больное место :122:/

Vinn
02-06-2013, 03:47 PM
Самая то большая проблема в том, что у Вас это не просто благодарность. Это - средства существования того официанта. Которого то и поставили не в положение нормального работника, а в положение бабки на паперти у церкви.

что такое "положение нормального работника"? тут большинство в таком положении, чтобы платили - надо что-то делать для клиента. и инженера могут уволить, чтобы угодить заказчику.
получающие зарплату независимо от результатов работы тоже есть, типа чиновников или членов профсоюза учителей, но это не считается нормальным.

Lilu
02-06-2013, 03:48 PM
ой как ты строг...))

Лилу, никуда не уходи...но правила типов я тебе менять не разрешу :197:
Ха ха! Вот приеду я к Вам, порядок то наведу! :110: :313:

Кот Пушок
02-06-2013, 03:53 PM

:111: :111: :111:

Izold
02-06-2013, 03:53 PM
что такое "положение нормального работника"? тут большинство в таком положении, чтобы платили - надо что-то делать для клиента. и инженера могут уволить, чтобы угодить заказчику.
получающие зарплату независимо от результатов работы тоже есть, типа чиновников или членов профсоюза учителей, но это не считается нормальным.

с каких это пор?! именно это теперь и щитается нормальным....

Dova
02-06-2013, 03:54 PM
Ха ха! Вот приеду я к Вам, порядок то наведу! :110: :313:

у нас еще и такс добавляют к цене покупки ... разный
будь к этому готова :122:

Lilu
02-06-2013, 03:54 PM

Но тем не менее ни ниженеров, ни учителей не переводят на систему типов. Это и есть нормальная организация труда - плохой работник увольняется. Но пока не уволен, получает зарплату от работодателя, а не ждет типов от клиентов. Потому что именно с работодателем, а не с клиентами у него контракт.

Dova
02-06-2013, 03:55 PM

ты...член профсоюза...:121:
бежишь за пивом...потому как -членам профсоюза- без очереди (с) )))))))))

Vinn
02-06-2013, 03:57 PM

кем считается? чиновниками или профсоюзами?
тут у нас недавно водители школьных автобусов устроили забастовку из-за гарантий на будущее - так на их место наняли штейкбрехеров

Lilu
02-06-2013, 03:59 PM
у нас еще и такс добавляют к цене покупки ... разный
будь к этому готова :122:

А то я не знаю! Это я у Вас первым делом исправлю. :110:

Vinn
02-06-2013, 03:59 PM
Но тем не менее ни ниженеров, ни учителей не переводят на систему типов. Это и есть нормальная организация труда - плохой работник увольняется. Но пока не уволен, получает зарплату от работодателя, а не ждет типов от клиентов. Потому что именно с работодателем, а не с клиентами у него контракт.

у инженеров в союзе была система премиальной оплаты - те же типы

Dova
02-06-2013, 04:00 PM
А то я не знаю! Это я у Вас первым делом исправлю. :110:

начни с листовок :121:

Lilu
это - не кстати...:143:
/медицина- наше святое больное место :122:/

А благодарность как же? :122:

Izold
кем считается? чиновниками или профсоюзами?
тут у нас недавно водители школьных автобусов устроили забастовку из-за гарантий на будущее - так на их место наняли штейкбрехеров

что-то я не помню, когда последний раз профсоюз учителей шёл на какие-нибудь уступки... и многие потребители их услуг считают, что это нормально

Izold
02-06-2013, 04:01 PM

у меня точно без очереди, я уже в третий раз к холодильнику иду за беседой то )))

Dova
02-06-2013, 04:01 PM
по-теме

А в химчистку Олежик свой пиджак отдавал?
стоимость химчистки нужно вычесть иz типов
...и его благодарность уже не будет такой большой...
даже говорить не о чем ...:121:

Lilu
02-06-2013, 04:02 PM

Клиент решал, дать ли инженеру премию?

Izold
02-06-2013, 04:04 PM

ерунда, никакие это не "те же типы". не выдерживает сравнения...
тот же базар недавно был про "благодарность" обслуживающему персоналу в билдинге и несколько участников дискуссии (ето в местном, мериканском форуме) рассказывали, что ежегодный бонус - тот же тип:120:

Vinn
02-06-2013, 04:04 PM
что-то я не помню, когда последний раз профсоюз учителей шёл на какие-нибудь уступки... и многие потребители их услуг считают, что это нормально

потребители их услуг не считают, а делают вид, что нормально. пусть только попробуют покритиковать, на их детях мигом оттянутся.

Izold
02-06-2013, 04:05 PM
по-теме

А в химчистку Олежик свой пиджак отдавал?
стоимость химчистки нужно вычесть из типов
...и его благодарность уже не будет такой большой...
даже говорить не о чем ...:121:

поздно боржомчик пить. он типы сразу вручил, не дожидаясь приговора химчистки

Izold
02-06-2013, 04:05 PM
потребители их услуг не считают, а делают вид, что нормально. пусть только попробуют покритиковать, на их детях мигом оттянутся.

бить будут линейкой по рукам?! страсти то какие....

Screw101
02-06-2013, 04:06 PM

Как ярмолки только членам партии по пути в Израиль?:122:

Dova
02-06-2013, 04:07 PM
Как ярмолки только членам партии по пути в Израиль?:122:

этого у классиков нет...

Vinn
02-06-2013, 04:07 PM
Клиент решал, дать ли инженеру премию?

в союзе на всё был один клиент и он все решал, не только премию, но и жилье с продпайками.

Lilu
02-06-2013, 04:08 PM
начни с листовок :121:

Все путем будет! Листовки, сбор подписей под петицией.... Карочи расшевелим мещанское болото! :116:

А кстати, шутки шутками, а например авиакомпании, всяческие турагенства и поисковики в рекламах обязали писать цену билетов ту, что к оплате, а не до таксов и добавочных чарджей. Так что есть видать недовольные, есть. :116:

Izold
02-06-2013, 04:10 PM
этого у классиков нет...

как, впрочем, и "ярмолок" ))

Dova
Все путем будет! Листовки, сбор подписей под петицией.... Карочи расшевелим мещанское болото! :116:

А кстати, шутки шутками, а например авиакомпании, всяческие турагенства и поисковики в рекламаях обязали писать цену билетов ту, что к оплате, а не до таксов и добавочных чарджей. Так что есть видать недовольные, есть. :116:

о
на крузах...типы берут в обязательном порядке.перед рейсом
и В Европе- тоже :121:

Vinn
бить будут линейкой по рукам?! страсти то какие....
не надо юродствовать, там детей в дурки и спецзаведения отправляют за слова.

Izold
02-06-2013, 04:12 PM

А кстати, шутки шутками, а например авиакомпании, всяческие турагенства и поисковики в рекламах обязали писать цену билетов ту, что к оплате, а не до таксов и добавочных чарджей. Так что есть видать недовольные, есть. :116:

конечно есть! с билетами вообще беспредел, рассказывают тебе про триста вкруговую, а потом с таксами-хряксами - полторытыщи! только возмущение и действия потребителя могут изменить картину путешествий!

Izold
02-06-2013, 04:13 PM
не надо юродствовать, там детей в дурки и спецзаведения отправляют за слова.

где ж вас так угораздило то?! рвитесь на свободу!

Lilu
02-06-2013, 04:13 PM
о

Я ж не спорю. Работы - целина непаханая. :110:

PS Будем искоренять!

Izold
02-06-2013, 04:20 PM
о

не совсем так. это зависит от круизной компании... (оговорюсь, так было на паре круизов, участником которых я был :120:)

Кот Пушок
02-06-2013, 04:48 PM
Я это...

думаю, дай-ка посмотрю, с чего тема начиналася...

А она начиналася с устриц, и испачканного пиджака...

От же ж, а?

До чего довели, во что тему превратили?

Baba_Yaga
02-06-2013, 04:55 PM
о

Не все круизные компании. Роял, например, так не делает.

Dova
02-06-2013, 04:57 PM
Не все круизные компании. Роял, например, так не делает.

значит- только европейские так делают
/я по карибам никогда не была/

...еще хуже для Лилу :122:

Кот Пушок
02-06-2013, 05:11 PM
А хде в этой теме полеты на Марс?

Уже были, или еще ожидаются?

Джентльмен
02-06-2013, 05:18 PM
о
на самом деле они забывают сказать что можно подойти к кастомер сервису (на корабле хотя б за день до возвращения) и поменять амаунт или вообще отменить

Serge7
02-06-2013, 06:17 PM

Мне уже второй день тошнит, может поехать оплатить щёт? Благородно с твоей стороны. Уважаю. :196: В Росси очень удобно в ресторанах, там 20 процентов "типов" уже включены в меню ресторана. :116: Так что обольют, не обольют тебя - уже пофиг! :197: :110:

Izold
02-06-2013, 06:52 PM

и это не совсем так, паскоку я имел ввиду именно европейский круиз на Norvegian... :120:

Izold
02-06-2013, 06:55 PM
заметим, что виновник торжест.. дискуссии, я хотел сказать, исчез. оставив нас в неведении - оплатил он счёт или нет! :120:
а полтинник, оставленный в счёт чая (кстати, не описается официант?!), владелец конфискует за переведённые продукты. и прально сделает

Lilu
02-06-2013, 06:59 PM

Круизы Лилу пофигу. :104: Я их не люблю. И вообще меня укачивает. Так что в круизах пусть хоть матросам в машинном отделении типы давать требуют. (Матросы кстати важнее официантов :116:)

Izold
02-06-2013, 07:01 PM
Круизы Лилу пофигу. :104: Я их не люблю. И вообще меня укачивает. Так что в круизах пусть хоть матросам в машинном отделении типы давать требуют. (Матросы кстати важнее официантов :116:)

их роль тоже учтена, поди, в распределении чаевых... (пишу и опасаюсь окрика - "а не хотите машинистам давать, сидите дома!" )

Dova
02-06-2013, 07:56 PM

ниважно
тебе должно быть бесконечно стыдно...за эту узаконенную подачку...как нищим на парапети ....
сам факт ...вопиющий :121:

Джентльмен
02-06-2013, 10:16 PM
а всякие там фудстампы и донайшн - подачкой не считаются?

Miami Vice
02-06-2013, 10:57 PM

Дова, а чё за коммуняцкие у тебя понятия? В кап. экономике клиент-кастомер ВСЕГДА прав. Буа-га-га.

Serge7
02-06-2013, 11:14 PM
Дова, а чё за коммуняцкие у тебя понятия? В кап. экономике клиент-кастомер ВСЕГДА прав. Буа-га-га. Закон настоящего и обьективного капитализма, не коммуняцкого Обамовского конечно! )) :197: Всё, как у Айн Рэнд. Обожаю её! Самая гениальная женщина 20-го века. :196: :110:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ayn_Rand

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0c/Rand.jpg
Алиса Зиновьевна Розенбаум

Miami Vice
02-06-2013, 11:18 PM
А чаевые попахивают феодализмом каким та. Типы с "барского плеча".

Lilu
02-07-2013, 08:44 AM
А чаевые попахивают феодализмом каким та. Типы с "барского плеча".
Именно!

Dova
02-07-2013, 10:13 AM
лол
вы уж определитесь- или коммунячество, или- барство

...даже идеологию подвели...лишь бы типы зажилить...не платить ...:122:

Izold
02-07-2013, 10:23 AM
лол

"коммунистическое барство"!
реакция официанта в "Самоваре" (в давние времена) на оставленный тип: "бАлуете!" ))

Брюнетко
02-07-2013, 10:26 AM
я типы всем даю кто хорошо работает
всмысле это не только для официантов
и карпентеру дам
и сантехнику
и хаускиперу
кроме докторов
у них итак зарплаты большие
:122:

Izold
02-07-2013, 10:31 AM
и карпентеру дам
и сантехнику
и хаускиперу
кроме докторов

и водителю транспорта, если мимо остановки не промахивается...

Кот Пушок
02-07-2013, 10:32 AM
и карпентеру дам
и сантехнику
и хаускиперу
кроме докторов
у них итак зарплаты большие:122:

Лечиться даром - это даром лечиться. (с)

Брюнетко
02-07-2013, 10:33 AM
и водителю транспорта, если мимо остановки не промахивается...

я транспортом не пользуюсь
не знаю о чем ты
но таксисту даю, да

Брюнетко
Лечиться даром - это даром лечиться. (с)

них.... ничегосебедаром! :120:

Lilu
лол

:211:
Включайте в цену блюд. :110: Нечего дешевым популизмом заниматься. Типа вон как все недорого. ( А к оплате - на 20 % дороже).

Dova
02-07-2013, 10:34 AM
"коммунистическое барство"!
реакция официанта в "Самоваре" (в давние времена) на оставленный тип: "бАлуете!" ))

о
даже историю вспомнили...
В америке к этому привыкли.... официанты...скажут -Спасибо! и все
ты не бойся, оставляй типы ...:312:

Брюнетко
02-07-2013, 10:35 AM
Включайте в цену блюд. :110: Нечего дешевым популизмом заниматься. Типа вон как все недорого. ( А к оплате - на 20 % дороже).

вас же никто не заставляет
легально

но в следующий раз вам плюнут в салат :122:

Dova
02-07-2013, 10:35 AM

привыкайте ...
еще и таксы не включены ...

/Lilu нашла какой-то мерзкий смайлик...ладно, я его запомню :312: /

Izold
02-07-2013, 10:37 AM
о
даже историю вспомнили...
В америке к этому привыкли.... официанты...скажут -Спасибо! и все
ты не бойся, оставляй типы ...:312:

я вообще мало кого боюсь. крыс не люблю и насекомых...
история не из доисторических времён, ето я в реальном Самоваре услышал от официанта ))

Lilu
02-07-2013, 10:38 AM
кроме докторов

А при чем тут их зарплаты? Типы - это благодарность. :122:

Dova
02-07-2013, 10:38 AM
я вообще мало кого боюсь. крыс не люблю и насекомых...
история не из доисторических времён, ето я в реальном Самоваре услышал от официанта ))

так они там ...непривыкшие, пуганые
В Америке живешь, чай...привыкай уже ...не жмоться :122:

Брюнетко
02-07-2013, 10:41 AM
А при чем тут их зарплаты? Типы - это благодарность. :122:

за здоровье не благодарят

Izold
02-07-2013, 10:42 AM
так они там ...непривыкшие, пуганые
В Америке живешь, чай...привыкай уже ...не жмоться :122:

где там то, в "Самоваре" что ли? окститесь, там отроду не было пуганых....

Vinn
02-07-2013, 10:48 AM
совсем же недавно был скандал по поводу типов

http://abcnews.go.com/images/US/ht_applebees_tip_receipt_thg_130201_wblog.jpg

Dova
02-07-2013, 10:50 AM
а сорри, вписан

для иностранцев...они не знают что 18%- нормальный тип для Америки :312:

Vinn
02-07-2013, 11:06 AM
а сорри, вписан

этот пастор вычеркнул автоматически добавленный 18% тип и написал "я богу даю только 10%, а тебе 18 какого(?)".

лично меня достает, что некоторые рестораны 18 вносят и требуют еще. я когда первый раз увидел, долго не мог понять что там за математика, потом решил, что это уловка рассчитана на тупых кастомеров, которые продолжат платить тип как обычно

Olezhik
02-07-2013, 11:29 AM
этот пастор вычеркнул автоматически добавленный 18% тип и написал "я богу даю только 10%, а тебе 18 какого(?)".

лично меня достает, что некоторые рестораны 18 вносят и требуют еще. я когда первый раз увидел, долго не мог понять что там за математика, потом решил, что это уловка рассчитана на тупых кастомеров, которые продолжат платить тип как обычно

В русских ресторанах это вобше интерестно делают, помню гулял както в ресторане приносят щёт и в однои строке написано [service 18%]. Я подзываю офицантку...
-Девушка чяевые включены, я правельно понимаю?
-Нет! включен только сервис, а чяевы это совсем другое! :153:
-Неужели? :120:
-Конешно, сервице это точно мы вам тут такий условия предоставили, шикарная музыка, красивы зал, серверовка и так далие, а вот чяевые это мальчикам каторые весь вечер бегали вокруг вашего стола и подовали вам всем всё что вы у них просили.
-Понятно, спасибо за обяснения, тогда вычеркните пожалуста из щёта 18% сервиса так как самнои это небыло согласовано прежде тем как я начял заказывать, а 18% отдайти мальчикам на чяевые.

Офицантка осталась очень не довольна, но самной почемута в дискусию не не стала вступать. :114:

Lilu
02-07-2013, 11:33 AM
привыкайте ...
еще и таксы не включены ...

/Lilu нашла какой-то мерзкий смайлик...ладно, я его запомню :312: /

Ищё чего не хватало - привыкать. :122: Будем вести непримиримую борьбу! :110:

Lilu
02-07-2013, 11:35 AM
а сорри, вписан

Ничего нормального! 10-15% нормальный тип для Америки.

Lilu
02-07-2013, 11:37 AM
за здоровье не благодарят

А при чем тут за здоровье? Девочка на рецепшене поздоровалась, улыбнулась, показала, куда пальто повесить. Типы оставте. Доктор опять же слово доброе сказал, побеседовал с умным видом. Поблагодарить надо.

Dova
02-07-2013, 11:37 AM
.... 10-15% нормальный тип для Америки.

гуд
на 15% мы тебя уже уболтали ...:312:

Izold
02-07-2013, 12:07 PM
я транспортом не пользуюсь
не знаю о чем ты
но таксисту даю, да

ну, зарекаться то не надо, вдруг в большой город попадёте! у нас принято в сабвее кондуктору давать, если он хорошо остановки объявляет. 18% от стоимости проезда, 40 центов - отдай и не греши. а то в спину бросят бананом....

Izold
02-07-2013, 12:10 PM
А при чем тут за здоровье? Девочка на рецепшене поздоровалась, улыбнулась, показала, куда пальто повесить. Типы оставте. Доктор опять же слово доброе сказал, побеседовал с умным видом. Поблагодарить надо.

ну, эта проблема решена почти всеми страховками - за визит надо платить от 15 до 25 доллеров, помимо самого лечения, то есть. это идёт на кофе/галеты/конфеты в офисе. так что, кто стеснятся угощаться - напрасно, мы сами за это заплатили ))

Lilu
02-07-2013, 12:18 PM
гуд
на 15% мы тебя уже уболтали ...:312:

Проблема не в жадности. Проблема в подходе. На мой взгляд, неправильном. :204: Что мешает включить дополнительные 15% в цену блюд, и самому ресторатору разбираться с оплатой труда официантов?

Dova
02-07-2013, 12:19 PM
Проблема не в жадности. Проблема в подходе. На мой взгляд, неправильном. :204: Что мешает включить дополнительные 15% в цену блюд, и самому ресторатору разбираться с оплатой труда официантов?

так они и включают...но народ опять скандалит

Вы сами -тo понимаете, что хочЕте ? )))

Vinn
02-07-2013, 12:21 PM

считается, что система типов мешает официантам плевать в тарелки

Lilu
02-07-2013, 12:22 PM
так они и включают...но народ опять скандалит

Вы сами -тo понимаете, что хочЕте ? )))

Народ скандалит, если включают, а потом опять тип хотят. Не путайте тут!

Dova
02-07-2013, 12:23 PM
Народ скандалит, если включают, а потом опять тип хотят. Не путайте тут!

народ скандалит по-любому поводу, похоже....
лишь бы типы не платить :312:

Lilu
02-07-2013, 12:24 PM
считается, что система типов мешает официантам плевать в тарелки

А как же обезопаситься от повара, который тоже может плюнуть в тарелку? :143:

Vinn
02-07-2013, 12:30 PM
А как же обезопаситься от повара, который тоже может плюнуть в тарелку? :143:

он же не видит кому, ему неинтересно

Брюнетко
02-07-2013, 01:01 PM

причом тут поздоровалась
мы говорим про сферу услуг
офицанты, парикмахеры
маникюрши

медицина - другое
им наша страховка платит вполне
вы уж не утрируйте
скажите еще судьям типы давать в трафик корте
типы даются за лакжури а не за необходимое

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 01:56 PM

Правильно. Поэтому, в ресторане подешелве и сумма чаевых будет меньше. Не процент, а потраченная сумма.

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 02:00 PM

Не надо официантов жалеть. Официант, работающим в хорошем месте, и хорошо обслуживающий, может очень прилично заработать. Но это не лёгкая работа, и если вас хорошо обслужили - это не подачка, это оплата за сервис.

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 02:05 PM
В русских ресторанах это вобше интерестно делают, помню гулял както в ресторане приносят щёт и в однои строке написано [service 18%]. Я подзываю офицантку...
-Девушка чяевые включены, я правельно понимаю?
-Нет! включен только сервис, а чяевы это совсем другое! :153:
-Неужели? :120:
-Конешно, сервице это точно мы вам тут такий условия предоставили, шикарная музыка, красивы зал, серверовка и так далие, а вот чяевые это мальчикам каторые весь вечер бегали вокруг вашего стола и подовали вам всем всё что вы у них просили.
-Понятно, спасибо за обяснения, тогда вычеркните пожалуста из щёта 18% сервиса так как самнои это небыло согласовано прежде тем как я начял заказывать, а 18% отдайти мальчикам на чяевые.

Офицантка осталась очень не довольна, но самной почемута в дискусию не не стала вступать. :114:

В русском ресторане я пару раз видела счёт, в который добавили, отдельными строчками, 18% [tip] и 18% [service charge]. Пришлось обьяснить им, что это одно и то же. :)

Izold
02-07-2013, 02:09 PM
Не надо официантов жалеть. Официант, работающим в хорошем месте, и хорошо обслуживающий, может очень прилично заработать. Но это не лёгкая работа, и если вас хорошо обслужили - это не подачка, это оплата за сервис.

ну так опять возвращаемся к началу - "если вас хорошо обслужили". а тут уже универсальный закон вселенной вывели - плати чаевые, даже если тебе на голову вылили тарелку супа...

Izold
02-07-2013, 02:12 PM
причом тут поздоровалась
офицанты, парикмахеры
маникюрши

медицина - другое
вы уж не утрируйте

а де у вас граница между лакжури и необходимым проходит? сантехник-сан, карпентер, кейбл гай - всё лакжури что ли?:120:

Брюнетко
02-07-2013, 02:20 PM
а де у вас граница между лакжури и необходимым проходит? сантехник-сан, карпентер, кейбл гай - всё лакжури что ли?:120:

кейбл 100% :314:

Izold
02-07-2013, 02:23 PM
кейбл 100% :314:

и вы ему даёте? типы?! :120:

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 02:30 PM
ну так опять возвращаемся к началу - "если вас хорошо обслужили". а тут уже универсальный закон вселенной вывели - плати чаевые, даже если тебе на голову вылили тарелку супа...

Чаевые часто идут не только лично тому официанту, который тебя обслуживал. Во многих местах, официанты из своих чаевых делятся с [bus boys], которые убирают грязную посуду. В некоторых местах, все типы складываются вместе и делятся поровну между всеми официантами. Зависит от ресторана.

Izold
02-07-2013, 02:37 PM
Чаевые часто идут не только лично тому официанту, который тебя обслуживал. Во многих местах, официанты из своих чаевых делятся с [bus boys], которые убирают грязную посуду. В некоторых местах, все типы складываются вместе и делятся поровну между всеми официантами. Зависит от ресторана.

да мне, честно говоря, всё равно, как они делят чаевые, какова механика всей этой внутренней кухни. я - потребитель, пришёл - увидел - потребил. и заплатил по счёту. хотите делить на всех в ресторане, внесите всё в цену, чтоб мне не надо было думать ни о чём, а только о том - подходит мне это место ценой или пойти "искать по свету"...

потому что, если это "чаевые", то они добровольны и не подлежат никаму расчёту. один даст рубель, другой полтинник, третий сотенную банкноту швырнёт. Если это "за обслуживание" - то начинаются претензии, что меня не так хорошо обслужили, чтоб я 18% давал кому-то. А если цена блюда не 24, а 28 доллеров и при этом никаких надбавок за "обслуживание", то и посетитель решит сам - ходить ему туда или нет.

Dova
02-07-2013, 02:40 PM
да мне, честно говоря, всё равно, как они делят чаевые, какова механика всей этой внутренней кухни. я - потребитель, пришёл - увидел - потребил. и заплатил по счёту. хотите делить на всех в ресторане, внесите всё в цену, чтоб мне не надо было думать ни о чём, а только о том - подходит мне это место ценой или пойти "искать по свету"...

что там думать...20% высчитать...легко :121:

Izold
02-07-2013, 02:42 PM
что там думать...20% высчитать...легко :121:

эт у вас инфляция не по дням а по часам что ли?! только ж было 18!

Dova
02-07-2013, 02:46 PM
эт у вас инфляция не по дням а по часам что ли?! только ж было 18!

не торгуйся

Izold
02-07-2013, 02:48 PM
ну,ладно. получите ))

Dova
02-07-2013, 02:50 PM
ну,ладно. получите ))

отдай офицанту ))))

Izold
02-07-2013, 02:59 PM
отдай офицанту ))))

думаете, он поделится? хрена там, ему надо басбою дать, повару отщелкнуть, поставшикам провизии оставить... а дома детки!

Dova
02-07-2013, 03:01 PM
думаете, он поделится? хрена там, ему надо басбою дать, повару отщелкнуть, поставшикам провизии оставить... а дома детки!

я о чужих деньгах не думаю )))

Nahla
02-07-2013, 03:02 PM

я не поняла, что ты сказала.

мои возможности при мне.
20% оставлю, смогу 10-15% дам, захочу 37% от всей суммы оставлю.
хочу и хожу в тот ресторан. не хочу не хожу.
как-то так.

Izold
02-07-2013, 03:03 PM
я о чужих деньгах не думаю )))

ну, положим, весь ход этой беседы заставляет думать об обратном )))

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:06 PM
я не поняла, что ты сказала.

мои возможности при мне.
20% оставлю, смогу 10-15% дам, захочу 37% от всей суммы оставлю.
хочу и хожу в тот ресторан. не хочу не хожу.
как-то так.

Есть определённые общепринятые нормы. Есть общепринятый диапазон как бы. Так как чаевые, обычно, это процент от счёта, сумма чаевых в ресторане подороже будет больше, чем в более десёвом ресторане. Так вот, если ты знаешь, что в твои возможности не входит оставить нормальные чаевые в определённом ресторане, ты можешь пойти в более дешсёвое место, где общая сумма (с нормальными чаевыми) будете в рамках твоего бюджета.

Dova
02-07-2013, 03:06 PM
ну, положим, весь ход этой беседы заставляет думать об обратном )))

это фантазии твои
Строго по-теме- нужно ли оставлять чевые официантам . Не отвлекайся )))

Nahla
02-07-2013, 03:08 PM
Есть определённые общепринятые нормы. Есть общепринятый диапазон как бы. Так как чаевые, обычно, это процент от счёта, сумма чаевых в ресторане подороже будет больше, чем в более десёвом ресторане. Так вот, если ты знаешь, что в твои возможности не входит оставить нормальные чаевые в определённом ресторане, ты можешь пойти в более дешсёвое место, где общая сумма (с нормальными чаевыми) будете в рамках твоего бюджета.

я и говорю. куда хочу туда и хожу.

смогу 10% оставлю, захочу 37.5% дам.

не захочу не пойду.

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:11 PM
я и говорю. куда хочу туда и хожу.

смогу 10% оставлю, захочу 37.5% дам.

не захочу не пойду.

Да нет же. Если ты можешь оставить только 10% за хороший сервис, значит этот ресторан тебе не по карману.

Nahla
02-07-2013, 03:13 PM
Да нет же. Если ты можешь оставить только 10% за хороший сервис, значит этот ресторан тебе не по карману.

почему? еду же я оплачиваю,
и чаевые оставляю. в чем прблема?

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:18 PM
почему? еду же я оплачиваю,
и чаевые оставляю. в чем прблема?

Чаевы ты оставляешь меньше, чем принято, хотя он и обслужил тебя безупречно.

CCPC
02-07-2013, 03:22 PM

Остров, ты такая противоречивая.
Предлагаешь официантам побольше чаивых оставлять, а вон, Дафне дали $1000 чаивых, так ты ей простить не можешь.:122:

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:28 PM
Остров, ты такая противоречивая.
Предлагаешь официантам побольше чаивых оставлять, а вон, Дафне дали $1000 чаивых, так ты ей простить не можешь.:122:

Наоборот, я за неё только рада, если это чаевые, которые ей дали за безупречный сервис.

Lilu
02-07-2013, 03:35 PM

Вот что за желание все примитивизировать и свести к жадности или к бедности. Вопрос в другом. Что мешает включить эти нормальные, общепринятые и прочие чаевые в цену блюд, как туда уже включена стоимость продуктов, энергоносителей, амортизация оборудования и мебели, аренда помещения, административные расходы и прочее и прочее. Никто же не дает в смете калькуляцию, кому и на что там сколько пошло. Почему именно труд официантов выносится в разряд "облагодаривания" клиентами, а не оплаты работодателем?

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:37 PM
Вот что за желание все примитивизировать и свести к жадности или к бедности. Вопрос в другом. Что мешает включить эти нормальные, общепринятые и прочие чаевые в цену блюд, как туда уже включена стоимость продуктов, энергоносителей, амортизация оборудования и мебели, аренда плмещения, административные расходы и прочее и прочее. Никто же не даем в смете калькуляцию, кому и на что там сколько пошло. Почему именно труд официантов выносится в разряд "облагодаривания" клиентами, а не оплаты работодателем?

Потому что официант работает непосредственно напрямую с клиентом, и размер "облагодаривания" зависит от качества обслуживания.

Miami Vice
02-07-2013, 03:37 PM

Так в том то и дело что решать что по карману а что нет это право самого клиента а не хозяина ресторана. Если клиент осмотрев меню и зная что штатный налог например 5% выбрал блюдо за 100дол и поев оплатил 105дол то ИМХО этот ресторан ему по карману. Если для заведения мало 105дол то вполне могут написать что блюдю 120дол плюс такс. И не парится по поводу доп. сборов. Мне смешно когда пишут в меню примерно так: "automatic gratuity 18% бла-бла". Такие писаки явно не дружат ни с логикой ни с языком не понимая смысл слова гратюити.

Miami Vice
02-07-2013, 03:38 PM
Потому что официант работает непосредственно напрямую с клиентом, и размер "облагодаривания" зависит от качества обслуживания.

Ну так там где меняют масло тоже есть человек "работающий напрямую с клиентом" за прилавком. Ему тоже полагается тип?

Вот у тебя наверно есть секретарь или паралигал. И он работает "напрямую с клиентом". Почему ему не давать тип?

Nahla
02-07-2013, 03:40 PM

мы одно и тоже говорим.
уже третий пост

Lilu
02-07-2013, 03:41 PM
причом тут поздоровалась
офицанты, парикмахеры
маникюрши

медицина - другое
вы уж не утрируйте

А что за лакжури в приносе еды официантом? Если это ресторан, то это норма.

Nahla
02-07-2013, 03:42 PM
Вот что за желание все примитивизировать и свести к жадности или к бедности. Вопрос в другом. Что мешает включить эти нормальные, общепринятые и прочие чаевые в цену блюд, ...

это культура сферы обслуживания.
чаевые не подачка ))

т.е. вам смысл слова из литературы наверное засел в подсознании, с барским плечом ))

Miami Vice
02-07-2013, 03:42 PM
Вот что за желание все примитивизировать и свести к жадности или к бедности. Вопрос в другом. Что мешает включить эти нормальные, общепринятые и прочие чаевые в цену блюд, как туда уже включена стоимость продуктов, энергоносителей, амортизация оборудования и мебели, аренда плмещения, административные расходы и прочее и прочее. Никто же не даем в смете калькуляцию, кому и на что там сколько пошло. Почему именно труд официантов выносится в разряд "облагодаривания" клиентами, а не оплаты работодателем?

Не давай им идей. А то начнут брать доп. "типы" для сантехника который починил в ресторане кран. Для химчистки которая постирала скатерти. Для принтера который напечатал меню. Им только дай волю включат счет за роды правнучатой племяницы хозяина.

Dova
02-07-2013, 03:43 PM
Так в том то и дело что решать что по карману а что нет это право самого клиента а не хозяина ресторана. Если клиент осмотрев меню и зная что штатный налог например 5% выбрал блюдо за 100дол и поев оплатил 105дол то ИМХО этот ресторан ему по карману. Если для заведения мало 105дол то вполне могут написать что блюдю 120дол плюс такс. И не парится по поводу доп. сборов. Мне смешно когда пишут в меню примерно так: "аутоматиц гратуиты 18% бла-бла". Такие писаки явно не дружат ни с логикой ни с языком не понимая смысл слова гратюити.
на товары. Не путай с типами...
причем в разных штатах- разный... это тоже должен решить покупатель- сколько ему заплатить такс ?

ну, и в свете вышесказанного- "аутоматиц гратуиты 18% бла-бла" - очень даже логичны... )

Dova
02-07-2013, 03:44 PM
А что за лакжури в приносе еды официантом? Если это ресторан, то это норма.

норма - еда без типов- в столовой )))
В ресторане норма - типы официанту

Odinokiy_Ostrov
02-07-2013, 03:44 PM
Ну так там где меняют масло тоже есть человек "работающий напрямую с клиентом" за прилавком. Ему тоже полагается тип?

Нет. Человек за прилавком только берёт оплату, а не обслуживает клиента. Например, на [carwash], я даю чаевые непосредственно тому человеку, который моет мою машину, а не кассиру, который с меня прото берёт оплату.

Dova
02-07-2013, 03:46 PM
Не давай им идей. А то начнут брать доп. "типы" для сантехника который починил в ресторане кран. Для химчистки которая постирала скатерти. Для принтера который напечатал меню. Им только дай волю включат счет за роды правнучатой племяницы хозяина.

с ума сошел )))
хотя бы на типы официанту тебя уговорить...
....а то перед людьми стыдно :122:

Miami Vice
02-07-2013, 03:46 PM
на товары. Не путай с типами...
причем в разных штатах- разный... это тоже должен решить покупатель- сколько ему заплатить такс ?

ну, и в свете вышесказанного- "аутоматиц гратуиты 18% бла-бла" - очень даже логичны... )

Я говорю про штатный ресторанный налог. Он внутри одного штата одинаковый в смысле %. А насчет гратюити ты почитай определение. Он не может быть "аутоматычно" т.к. бай дефинишен доборовольное дело. "Хочешь не хочешь в колхоз не вступай но корову свою ты колхозу отдай" (ц) Примерно так. :117:

Sarochka
02-07-2013, 03:48 PM
я как-то подумала, что не оставила тип
хотела послать в ресторан чек
оказалось, что заплатила, просто из памяти вылетело )

это же стыдно - не дать тип

Nahla
02-07-2013, 03:48 PM

во многих уже включен бывает и тип, ты от себя оставляешь+ все равно.
они не могут включит' в счет всё , потому что ты субьективно оцениваешь
его обслуживание и цену за нее ,
в рамках принятой планки.

Sarochka
02-07-2013, 03:49 PM
кстати
в русских и армянских местах часто включены типы
угадайте, почему

Nahla
02-07-2013, 03:49 PM
кстати
угадайте, почему

НЕ ОСтавЛяют?
Не верю!

Dova
02-07-2013, 03:50 PM
кстати
угадайте, почему

уже проходили )))

ты думаешь что? мы зря тут пятый день?
повторяем пройденное :197:

Sarochka
НЕ ОСтавЛяют?
Не верю!

не оставляют

Sarochka
уже проходили )))

ты думаешь что? мы зря тут пятый день?
повторяем пройденное :197:

я эту тему не читаю :312:

Lilu
02-07-2013, 03:51 PM

Во-первых, не сколько от качества обслуживания, сколько от стоимости заказанных блюд. Что уже не справедливо.
Во-вторых, какое бы не было качество, не оставить типов совсем нельзя, а то будешь злобная сволочь, которая бедного официанта без куска хлеба оставила.
В-третьих, что главное, не клиент официанта нанял себя обслуживать, а ресторатор его нанял работать в своем ресторане. Он и должен обеспечивать ему вознаграждение за труд.

Dova
02-07-2013, 03:51 PM
я эту тему не читаю :312:

начинай ...
каждый день- как новый день ...:312:

о
в день сурка была открыта ? ясно ))))))))))))

Nahla
02-07-2013, 03:53 PM
Во-первых, не сколько от качества обслуживания, сколько от стоимости заказанных блюд. Что уже не справедливо.
Во-вторых, какое бы не было качество, не оставить типов совсем нельзя, а то будешь злобная сволочь, которая бедного официанта без куска хлеба оставила.
В-третьих, что главное, не клиент официанта нанял себя обслуживать, а ресторатор его нанял работать в своем ресторане. Он и должен обеспечивать ему вознаграждение за труд.

про второе.... просто некрасиво немного.
но никто вас за это не убьет))

лилу, это добровольно. закон не обязывает. чиво вы сердитесь то?
не хотите-не оставляйте)
честно-честно))

Dova
02-07-2013, 03:53 PM
...
Во-вторых, какое бы не было качество, не оставить типов совсем нельзя,
а то будешь злобная сволочь, которая бедного официанта без куска хлеба оставила.
.....

и совсем никакого чувства благодарности ? совсем-совсем ? :143:

Miami Vice
02-07-2013, 03:55 PM
с ума сошел )))
хотя бы на типы официанту тебя уговорить...
....а то перед людьми стыдно :122:

За меня не волнуйся. Я даю типы как положено. За амняный сервис от 0 до 10%. За обычный 15-20% и за супер пупер 25-30%. Кстати например многие не знают и/или не понимают что последние 30-40 лет произошла "ифляци" типов. Т.е. не в смысле они стали больше потому что цены увеличились а сам процент пошел вверх, при чем без обоснования. Когда мы только приехали нас на курсах языка учили что в ресторанах без скатерти (китайки, дайнеры и т.п.) при обычном сервисе типы 10%. Со скатертью 15%. Тогда 20% было для супер пупер обслуживания а 10-15% норма. При том что блюдА были в разы дешевле. Так что официанты на пустом месте раскрутили себе неплохой гешефт при том что работа не требует никаких университетов, курсов и т.п. Любой шмок с минимальным АйКью может разносить кем-то сготовленное в закрытом небольшом помещении. Это не рокет сайенс и не марафон пробежать.

Lilu
02-07-2013, 03:57 PM
это культура сферы обслуживания.
чаевые не подачка ))

т.е. вам смысл слова из литературы наверное засел в подсознании, с барским плечом ))

Это как раз безкультурье сферы обслуживания. Труд в этой сфере, как и в любой другой, должен биллаться и оплачиваться. А вот какме-то там оплаты сверх билла - это именно подачка, ничто иное.

Miami Vice
02-07-2013, 04:00 PM
Кстати в барах традиция типать не по цене дринка а по кол-ву дринков. Что вполне логично и правильно если уж на то пошло. Ну плюс если бартендер подливает больше чем норма или дает дельные советы или например знакомит с клиентками сидящими неподалеку. Потому что если официант принес за один стол 300дол бутылку вина а за другой 30дол то с какого он "заслужил" десятикратный тип? Её что было в 10 раз сложнее открыть?

Lilu
02-07-2013, 04:00 PM
и совсем никакого чувства благодарности ? совсем-совсем ? :143:

К кассирше в супермпркете у меня тоже есть чувство благодарности. К пилоту самолета - просто огромное чувство благодарности. Где у них стоят баночки-коробочки для типов? :116:

Dova
02-07-2013, 04:01 PM
....За меня не волнуйся. Я даю типы как положено. За амняный сервис от 0 до 10%. За обычный 15-20% и за супер пупер 25-30%.
..... Кстати например многие не знают и/или не понимают что последние 30-40 лет произошла "ифляци" типов. Т.е. не в смысле они стали больше потому что цены увеличились а сам процент пошел вверх, при чем без обоснования. Когда мы только приехали нас на курсах языка учили что в ресторанах без скатерти (китайки, дайнеры и т.п.) при обычном сервисе типы 10%. Со скатертью 15%. Тогда 20% было для супер пупер обслуживания а 10-15% норма. При том что блюдА были в разы дешевле. Так что официанты на пустом месте раскрутили себе неплохой гешефт при том что работа не требует никаких университетов, курсов и т.п.
..... Любой шмок с минимальным АйКью может разносить кем-то сготовленное в закрытом небольшом помещении. Это не рокет сайенс и не марафон пробежать.

...тогда обьясни это этим...которые борются против типов .... :122:
....многие знают.А что поделать - все цены выросли, не только эти
...фиковая у них работа.по 12 часов на ногах

Izold
02-07-2013, 04:03 PM
За меня не волнуйся. Я даю типы как положено. За амняный сервис от 0 до 10%. За обычный 15-20% и за супер пупер 25-30%. Кстати например многие не знают и/или не понимают что последние 30-40 лет произошла "ифляци" типов. Т.е. не в смысле они стали больше потому что цены увеличились а сам процент пошел вверх, при чем без обоснования. Когда мы только приехали нас на курсах языка учили что в ресторанах без скатерти (китайки, дайнеры и т.п.) при обычном сервисе типы 10%. Со скатертью 15%. Тогда 20% было для супер пупер обслуживания а 10-15% норма. При том что блюдА были в разы дешевле. Так что официанты на пустом месте раскрутили себе неплохой гешефт при том что работа не требует никаких университетов, курсов и т.п. Любой шмок с минимальным АйКью может разносить кем-то сготовленное в закрытом небольшом помещении. Это не рокет сайенс и не марафон пробежать.

айкью совершенно не обйзательно. память нужна небольшая, чтоб не забыть кому чего нести, да и с этим можно справиться, делая зарубки на стуле клиента.... а про сервис никто уже и не говорит, особенно защитники угнетённых официантов - положено и всё тут! :120:

Lilu
02-07-2013, 04:04 PM
про второе.... просто некрасиво немного.
но никто вас за это не убьет))

лилу, это добровольно. закон не обязывает. чиво вы сердитесь то?
не хотите-не оставляйте)
честно-честно))

Это не некрасиво немного. Это реальность, что без типов официант ноги протянет, потому что зарплата у него меньше копеек даже.

А по первому и третьему чего ж коментов то нет? :116: