View Full Version : Духовное воспитание детей.
Эдик.. а я вот стесняюсь спросить... вот ты знаком с таким понятием как ДВР (дети верующих родителей) которые воспитывались в основном вот в семьях где им навязывали каноны религии, которые их в конце концов погубили , ибо они видели, что родители вдалбливали им одно а сами жили по другому).. и кончается все это очень плачевно..я видела в ребцентре для наркоманов в Америке.. именно в америке.. таких русских девочек и мальчиков лет 17-18...я это к тому пишу, что совсем не факт, что религиозно догматичное воспитание даст те плоды которые ты ожидаешь.. Дети смотрят прежде всего на то как ведут себя их родители, копируя, даже подсознательно их поведение...
Выделенное - абсолютно согласен. Остальное - бред сивой кобылы.
мир не совершенен...люди умирают..зло творится везде...зачем обманывать детей. про быдло вы конечно загнули..хотелось бы услышать как вы воспитываете собственных детей.
По вашей логике - зачем детям покупать игрушки, зачем Дед Мороз, зачем читать сказки про Золушку и тп - ведь это всё обман. А по моему, здоровое детство должно содержать элемент сказки...
Ну или Эдик открыл эту тему , чтобы в очередной раз доказать самому себе что он прав...
Ксюша, мне ничего не надо доказывать - ни мне, ни, уж тем более, тебе... по теме есть что сказать?
Какой?
на то, что к моменту созревания, у человека будет функционирующий моральный компас. То есть будет механизм, который поможет сбалансировать (в какой-то степени) тягу гормонов. А иначе только гормоны и небольшой жизненный опыт. И массовая медия которая прекрасно умеет манипулировать молодой девушкой/ парнем и навязывать им свои ценности...
едик, я не поняла, вы что, соглашаетесь с этими наездами?!
неужели не понятно, что если человек идёт в синагогу то он надевает кипу из уважения к тому месту и людям, он показывает свою принадлежность к группе и традции, а когда выходит, может быть ему не хочется привлекать внимание и афишировать свои личные дела, на улице это никого не касается и самое разумное - это вообще ничем не выделяться, и с каких это пор считаться со своим окружением стало лицемерием и ханжеством - вообще уже... ььлюди, вы кто и почему такие дикиеьь
Нет - Дантик прав.
оно абсолютно ни на что не улудшает, ИМХО
Поживите ещё немного, выйдите замуж, родите ребёнка, посмотрите что творится в публичных школах. Вот тогда поговорим. А так рассуждать - пока вы сами не прочувствуете, пока у вас у самой сердце не заболит, пустая трата времени...
Вполне можно и без религии. Убивать плохо потому, что тот другой человек тоже чей-то сын, брат, или папа. И если его убьют, то люди, которые его любят будут сильно страдать.
Или над животными издеваться тоже плохо потому, что они живые существа и им больно.
Как-то так. И без религии.
Ваши аргументы смехотворны.
Alter Ego
02-27-2011, 09:02 PM
Может быть и смехотворны. Но, во всяком случае, так учили меня. Вроде бы, я не вырос бездуховным негодяем.
А в чём именно их смехотворность?
Я этого не знал. А Эдик ответил по-другому.
Еврей носит ермолку не для того чтобы пойти в синагогу, а для того чтобы показать, что он принял на себя бремя Закона Божьего - то есть 24/7. Поэтому должен носить всегда...разве только если угрожа жизни...
Alter Ego
02-27-2011, 09:14 PM
Еврей носит ермолку не для того чтобы пойти в синагогу, а для того чтобы показать, что он принял на себя бремя Закона Божьего - то есть 24/7. Поэтому должен носить всегда...разве только если угрожа жизни...
Что-то я не видел, чтобы носили её 24/7. Во всяком случае, те евреи, которых я знаю то носят её, то не носят. Разве что, какие-нибудь особо верующие.
nefertiti
02-27-2011, 09:15 PM
p.s. ...кагбэ обьяснить что нельзя поступать ни с кем так, как бы не хотел чтобы поступали с тобой... и наооборот...
Может быть и смехотворны. Но, во всяком случае, так учили меня. Вроде бы, я не вырос бездуховным негодяем.
А в чём именно их смехотворность?
потому что ваши аргументы, без религии, не состоятельны. Например, почему меня должны волновать чувства чужих мне людей? Если я хочу забрать чью-то жену, почему бы мне не убить мужа? Кому-то будет больно? Ба! Какое мне дело до чьих то чувств? Нет - единственная причина из за котороы нельзя убивать, это потому что так приказал Бог.
nefertiti
02-27-2011, 09:18 PM
Кому-то будет больно? Ба! Какое мне дело до чьих то чувств?
почему мои дети должны быть настолько
1. оголтелые, страх потерявшие
2. нечувствительные недобрые злодеи
no, I think of them so much better than that!
Что-то я не видел, чтобы носили её 24/7. Во всяком случае, те евреи, которых я знаю то носят её, то не носят. Разве что, какие-нибудь особо верующие.
Конечно - в ванной, в постеле не носят. Ваши знакомые, возможно, имеют дело с той же дилемой, что и я.
Alter Ego
02-27-2011, 09:21 PM
потому что ваши аргументы, без религии, не состоятельны. Например, почему меня должны волновать чувства чужих мне людей? Если я хочу забрать чью-то жену, почему бы мне не убить мужа? Кому-то будет больно? Ба! Какое мне дело до чьих то чувств? Нет - единственная причина из за котороы нельзя убивать, это потому что так приказал Бог.
Эдик, ты сейчас глупость сказал. Да, у меня бабушка всегда была верующей, и рассказывала мне про Христа. Родители не были верующими. При чём здесь вообще религия? Я же не убиваю, не граблю людей не из-за того, что Бог так сказал.
Alter Ego
02-27-2011, 09:22 PM
Конечно - в ванной, в постеле не носят. Ваши знакомые, возможно, имеют дело с той же дилемой, что и я.
При чём здесь ванные или постели? Я к чужим людям в ванные или в постели не заглядываю.
Эдик, ты сейчас глупость сказал. Да, у меня бабушка всегда была верующей, и рассказывала мне про Христа. Родители не были верующими. При чём здесь вообще религия? Я же не убиваю, не граблю людей не из-за того, что Бог так сказал.
Но вы живёте в цивилизованной стране, которая, по крайней мере частично, зиждется именно на религиозных принципах, которые включают в себя принцип не убей. А вот поезжайте куда-нибудь в Африку, и расскажите там, что нехорошо убивать...
nefertiti
02-27-2011, 09:37 PM
А вот поезжайте куда-нибудь в Африку, и расскажите там, что нехорошо убивать...
we are not trying to "save the world"
мы идём от частного к общему
в этой теме
Alter Ego
02-27-2011, 09:39 PM
Но вы живёте в цивилизованной стране, которая, по крайней мере частично, зиждется именно на религиозных принципах, которые включают в себя принцип не убей. А вот поезжайте куда-нибудь в Африку, и расскажите там, что нехорошо убивать...
Я воспитывался в Советском Союзе, где религия до Перестройки не поощрялась.
А на Марсе вообще ни иудейской, ни христианской, ни какой земной религии нет. Как бы ты марсианам рассказал?
ще аре нот трыинг то "саве тхе щорлд"
мы идём от частного к общему
в этой теме
Вы правы. Давайте, действительно, возвратимся к духовному воспитанию детей. Хорошо - те, кто отвергает религию как фундаментальный элемент духовного воспитания - что же вы всё-таки предлагаете?
Dantik
02-27-2011, 09:45 PM
Не более, чем лживые постулаты всех религий вместе взятых. А также убеждения самого себя в собственной духовности и духовности своих детей, воспитанных религиозными догмами.
Я воспитывался в Советском Союзе, где религия до Перестройки не поощрялась.
А на Марсе вообще ни иудейской, ни христианской, ни какой земной религии нет. Как бы ты марсианам рассказал?
Религия - да - не поощерялась, но религиозные принципы были глубоко интегрированны в групповое сознание/подсознание общества. И практиковались.
nefertiti
02-27-2011, 09:46 PM
Вы правы. Давайте, действительно, возвратимся к духовному воспитанию детей. Хорошо - те, кто отвергает религию как фундаментальный элемент духовного воспитания - что же вы всё-таки предлагаете?
плясать от врождённой "моральной хорошести" (наших с вами деток...)
и развивать в них чувствительность к другим ...себе... / обьяснить некоторые краеугольные принципы, которые родители выработали,поняли, уяснили в процессе становления себя как личности
Не более, чем лживые постулаты всех религий вместе взятых. А также убеждения самого себя в собственной духовности и духовности своих детей, воспитанных религиозными догмами.
Правда всегда в пуддинге - конечным доказательством лживости или правдивосты любых постулатов является поведение.
Screw101
02-27-2011, 09:53 PM
Какой ужас...:vesh:
Dantik
02-27-2011, 09:54 PM
Правда всегда в пуддинге - конечным доказательством лживости или правдивосты любых постулатов является поведение.
Серьёзно? То есть, существуют неоспоримые доказательства того, что религиозные люди ведут себя более морально и духовно, чем нерелигиозные?
Амазонка
02-27-2011, 09:57 PM
почему меня должны волновать чувства чужих мне людей? Если я хочу забрать чью-то жену, почему бы мне не убить мужа? Кому-то будет больно? Ба! Какое мне дело до чьих то чувств? Нет - единственная причина из за котороы нельзя убивать, это потому что так приказал Бог.
Вам без религии нельзя. Другим можно, вам - нет.
Ни в коем случае.
Амазонка
02-27-2011, 09:59 PM
Серьёзно? То есть, существуют неоспоримые доказательства того, что религиозные люди ведут себя более морально и духовно, чем нерелигиозные?
Нет. Аморальным людям нужен страх. Пусть это будет религиозный страх. Не важно.
Нет конечно. Я уже не раз обьяснял мою позицию по поводу религии: религия - это глубоко личное восприятие Божественности. Религия ничего не гарантирует, но мой жизненный опыт и ненаучные наблюдения говорят мне, что религиозный человек гораздо болeе склонен к моральному поведению, чем нерелигиозный.
Какой ужас...:веш:
Скрю, не ужасайся, лично я так не думаю и не чувствую - в моём посте я пытался быть адвокатом дьявола...
Джентльмен
02-27-2011, 10:07 PM
Нет конечно. Я уже не раз обьяснял мою позицию по поводу религии: религия - это глубоко личное восприятие Божественности. Религия ничего не гарантирует, но мой жизненный опыт и ненаучные наблюдения говорят мне, что религиозный человек гораздо болeе склонен к моральному поведению, чем нерелигиозный.
то бишь атеист заведомо более аморален :umn:
Alter Ego
02-27-2011, 10:08 PM
Крестовые походы,инквизиция, мусульманский терроризм, массовые резни неверных в подавляющем большинстве религий этому несомненное доказательство.
Джентльмен
02-27-2011, 10:08 PM
те которые направили самолеты на близнецов были ну очень духовные и моральные :rofl:
Screw101
02-27-2011, 10:10 PM
Крестовые походы,инквизиция, мусульманский терроризм, массовые резни неверных в подавляющем большинстве религий этому несомненное доказательство.
Не забудь добавить systematic f*cking of children...
то бишь атеист заведомо более аморален :умн:
Нет. Речь шла лишь о склонностях. Я считаю, что атеист, выросший в среде религиозных принципов, вполне может вести себя морально и в то же время придерживаться атеистических взглядов. Повторяю, религия не гарантирует морального поведения. Точно также как атеизм не обязательно ведёт к аморальности - краткосрочно. Долгосрочно - всегда. По логике вещей.
Так что вы предлагаете - по поводу топика? Даже принимая во внимание, что в некоторых религиях, в некоторые периоды истории, религиозные убеждения приводят к насилию над иноверцами.
Alter Ego
02-27-2011, 10:27 PM
Так что вы предлагаете - по поводу топика? Даже принимая во внимание, что в некоторых религиях, в некоторые периоды истории, религиозные убеждения приводят к насилию над иноверцами.
Я уже писал, что я предлагаю по теме, и как воспитывали меня. Ты написал, что это смехотворно.
Амазонка
02-27-2011, 10:35 PM
По теме.
Ничего нет плохого в том, чтоб воспитывать детей в традициях родителей. Очень хорошо, если дети понимают основы религии своих предков. Тем не менее я считаю, что дети должны иметь возможность сделать свой выбор сами. Религия не должна быть обязательством. Может это один из путей обьяснить законы жизни, но дети должны чувствовать, что у них остается выбор практиковать или не практиковать религию.
zvizda
02-27-2011, 10:36 PM
Разрядить обстановочку...
"Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: «Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?»
Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то
делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству. Это давно тянется. Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу. и началось.
- Так что же это получается? Они же там все были евреи?
- Да.
- И Христос был еврей?
- И он тоже.
- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.
Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: «Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем? »
Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.
- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.
- Понятно.
- А в ней была союзная республика Иудея.
- Ну вот уже по-человечески.
- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.
- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?
- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся,
там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут
вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.
- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?
- Ну, он выступал против формализма и начетничества.
- Ясно, волюнтарист!
- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали,
засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.
- То есть гласность у них была!
- Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как
бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.
- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?
- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, дескать не моя юрисдиkция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.
- Надо же, все как у людей!
- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию,
но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т. д. » А Христа распяли.
- Ну вот теперь понятно!
- Ну слава богу!
- Нет, стой, непонятно!
- Что непонятно?
- Как это может быть, чтобы первый секретарь был еврей?"
(c)
Амазонка
02-27-2011, 10:36 PM
Нет. Речь шла лишь о склонностях. Я считаю, что атеист, выросший в среде религиозных принципов, вполне может вести себя морально и в то же время придерживаться атеистических взглядов. Повторяю, религия не гарантирует морального поведения. Точно также как атеизм не обязательно ведёт к аморальности - краткосрочно. Долгосрочно - всегда. По логике вещей.
Обьясните.
zvizda
02-27-2011, 10:38 PM
Обьясните.
Отжигает, ахха. Согласился как грязью облил :)
Амазонка
02-27-2011, 10:39 PM
Отжигает, ахха. Согласился как грязью облил :)
Имеет право. Религия не запрещает. И заменяет совесть. :)
По теме.
Ничего нет плохого в том, чтоб воспитывать детей в традициях родителей. Очень хорошо, если дети понимают основы религии своих предков. Тем не менее я считаю, что дети должны иметь возможность сделать свой выбор сами. Религия не должна быть обязательством. Может это один из путей обьяснить законы жизни, но дети должны чувствовать, что у них остается выбор практиковать или не практиковать религию.
Конечно дети сделают свой выбор - когда подрастут. А пока, по мере возможности, будем помогать им создавать в себе тот моральный компас, который поможет им потом делать правильный выбор. Иначе в процессе выбора будут принимать участие только гормоны, ограниченный жизненный опыт и масса соблазнов на каждом шагу.
Амазонка
02-27-2011, 10:46 PM
Конечно дети сделают свой выбор - когда подрастут. А пока, по мере возможности, будем помогать им создавать в себе тот моральный компас, который поможет им потом делать правильный выбор. Иначе в процессе выбора будут принимать участие только гормоны, ограниченный жизненный опыт и масса соблазнов на каждом шагу.
Гормоны и отсустствие опыта так или иначе сыграют свою роль. Но и компас не подкачает.
А какой выбор по-вашему правильный выбор?
Alter Ego
02-27-2011, 10:50 PM
Разрядить обстановочку...
Второй секретарь, кстати, не еврей был. По легенде, он родом из Италии.
Обьясните.
О, Господи...ну, хорошо...в ближайшем периоде, атеизм будет питаться от моральных устоев общества - помните как в басне Крылова, свинья начала поджирать корни дуба. Когда дуб ей сказал, что же ты делаешь - ты же меня згубишь. А свинья в ответ - меня не интересушь ты, меня интересуют жёлуди. А когда, рано или поздно, дерево погибнет и желудей не будет.
Едик всех атеистов свиньями назвал ...:nail:
Alter Ego
02-27-2011, 10:58 PM
О, Господи...ну, хорошо...в ближайшем периоде, атеизм будет питаться от моральных устоев общества - помните как в басне Крылова, свинья начала поджирать корни дуба. Когда дуб ей сказал, что же ты делаешь - ты же меня згубишь. А свинья в ответ - меня не интересушь ты, меня интересуют жёлуди. А когда, рано или поздно, дерево погибнет и желудей не будет.
Так же и язычники говорили.
Дядя Саша
02-27-2011, 11:00 PM
p.s. ...кагбэ обьяснить что нельзя поступать ни с кем так, как бы не хотел чтобы поступали с тобой... и наооборот...
Тут тоже не так все просто и зависит.
Нет, в общем плане, конечно, так. Но помните, чем дорога а ад устлана? Это все потому что человек может хотеть совсем другого, нежели вы хотите для себя или для него.
Это первое. Второе: поскольку мы существа иррациональные и большая часть наших желаний и программ лежит в сфере подспудной, то иногда манифестируемые желания могут серьезно отличаться от действительных.
В общем, у человека должны быть принципы, но голову при этом терять не след. Каждая конкретная ситуация решается своим уникальным конкретным образом в силу того, что я описал выше, плюс, в силу бесконечного числа комбинаций и ситуаций жизненного поля.
Имеет право. Религия не запрещает. И заменяет совесть. :)
Совесть - это интуитивное восприятие Бога. Да - может существовать без религии. Встречал у некоторых очень одухотворённых людей...но и там просматривался интерес к религии - по крайней мере уважение...
Гормоны и отсустствие опыта так или иначе сыграют свою роль. Но и компас не подкачает.
А какой выбор по-вашему правильный выбор?
Не давать своим глазам и сердцу вести себя - они могут быть подвергнуты манипуляции из вне и могут привести к аморальному поведению.
zvizda
02-27-2011, 11:05 PM
Едик всех атеистов свиньями назвал ...:nail:
бессовестными
Амазонка
02-27-2011, 11:06 PM
Все что вы сказали (снова), что атеизм это синоним аморальности. Что по сути своей - бред.
Или, если я вас неправильно поняла, то объясните без аналогий, со слов "атеизм будет питаться от моральных устоев общества".
Атеизм не имеет никакого отношения к моральным устоям общества. Что вы хотели сказать той фразой?
Так же и язычники говорили.
не понял.
Едик всех атеистов свиньями назвал ...:наил:
троль.
Амазонка
02-27-2011, 11:09 PM
Совесть - это интуитивное восприятие Бога. Да - может существовать без религии. Встречал у некоторых очень одухотворённых людей...но и там просматривался интерес к религии - по крайней мере уважение...
Как раз то, что я пытаюсь до вас донести. Не религия причина появления совести и морали у человека, а совесть и мораль - причины по которым люди иногда приходят к религии. И никак иначе.
Амазонка
02-27-2011, 11:11 PM
Не давать своим глазам и сердцу вести себя - они могут быть подвергнуты манипуляции из вне и могут привести к аморальному поведению.
Т.е. они должны слепо и бессердечно следовать догмам?
Или я что-то не понимаю, или вы неясно выражаетесь.
троль.
Приятно познакомиться.
Dove
Дядя Саша
02-27-2011, 11:15 PM
Невозможная, вы мне нравитесь. :wink1:
Пишите еще, у вас хорошо получается.
Все что вы сказали (снова), что атеизм это синоним аморальности. Что по сути своей - бред.
Или, если я вас неправильно поняла, то объясните без аналогий, со слов "атеизм будет питаться от моральных устоев общества".
Атеизм не имеет никакого отношения к моральным устоям общества. Что вы хотели сказать той фразой?
Я не утверждал что атеизм является синонимом аморальности. Я утверждал, что атеизм, в долгом плане, приведёт к аморальности. Потому что неизбежно должен. Атеизм не состоятелен и не в состоянии продлевать себя сам - в долгом плане, если духовное тело, от которого он питается зачахнет, атеизм самоуничтожится.
Как раз то, что я пытаюсь до вас донести. Не религия причина появления совести и морали у человека, а совесть и мораль - причины по которым люди иногда приходят к религии. И никак иначе.
Я никогда не утверждал, что интуитивное восприятие Бога и исполнения его воли - без посредничества религии - невозможно. Я также не утверждал, что человек обладающий талантом интуитивного восприятия Бога не способен вести моральный образ жизни. Но этот талант дан очень немногим. Очень - не достаточно чтобы обеспечить моральное функционирование общества.
Т.е. они должны слепо и бессердечно следовать догмам?
Или я что-то не понимаю, или вы неясно выражаетесь.
Я не могу говорить про другие религии, но в Иудаизме правильное поведение во всех сферах человеческих поступков давольно детально описывается в своде законов - Талмуде: как вести дело, хоронить покойников, вести войну, жениться/выходить замуж/разводится, что делать если чья-то корова забрела на пастбище соседа и сожрала там весь клевер - и всё остальное...
Амазонка
02-27-2011, 11:33 PM
Я не утверждал что атеизм является синонимом аморальности. Я утверждал, что атеизм, в долгом плане, приведёт к аморальности. Потому что неизбежно должен. Атеизм не состоятелен и не в состоянии продлевать себя сам - в долгом плане, если духовное тело, от которого он питается зачахнет, атеизм самоуничтожится.
"Потому что должен" - очч. аргументированно. Не то что я требую доказательств, но ..... кто вам сказал? 8O
Вы по-прежнему путаете атеизм и бездуховность.
Амазонка
02-27-2011, 11:40 PM
Я не могу говорить про другие религии, но в Иудаизме правильное поведение во всех сферах человеческих поступков давольно детально описывается в своде законов - Талмуде: как вести дело, хоронить покойников, вести войну, жениться/выходить замуж/разводится, что делать если чья-то корова забрела на пастбище соседа и сожрала там весь клевер - и всё остальное...
А что если вы попадаете в ситуацию, которая не описана в Талмуде?
А если спорная ситуация? Я если что-то кажется правильным и очеведным, но в Талмуде не дается четкого ответа? Как быть? Что делать? Кто вам поможет принять правильное решение?
Я знаю, что люди поступают часто как подскажет сердце и не ошибаются. Но вам так нельзя. Что же вы будтете делать?
"Потому что должен" - очч. аргументированно. Не то что я требую доказательств, но ..... кто вам сказал? 8О
Вы по-прежнему путаете атеизм и бездуховность.
Атеизм - тоже религия; бездуховности не бывает - все верят во что то. Весь вопрос, во что, и к какому поведению эта вера приводит...
А что если вы попадаете в ситуацию, которая не описана в Талмуде?
А если спорная ситуация? Я если что-то кажется правильным и очеведным, но в Талмуде не дается четкого ответа? Как быть? Что делать? Кто вам поможет принять правильное решение?
Я знаю, что люди поступают часто как подскажет сердце и не ошибаются. Но вам так нельзя. Что же вы будтете делать?
В Иудаизме, в случае вышеизложенных сценариев, есть рабин, к которому человек обращается за советом. Вы ведь тоже наверно обратитесь к батюшке если нужно будет решать серьёзные жизненные вопросы, на которые сами ответить не можете. Нет? У Мусульман, если не ошибаюсь, есть мулла.
Атеизм - тоже религия; бездуховности не бывает - все верят во что то. Весь вопрос, во что, и к какому поведению эта вера приводит...
Ну, а если это - тоже религия...
то что за беспокойства об аморальности ?
.... Религия ничего не гарантирует, но мой жизненный опыт и ненаучные наблюдения говорят мне, что религиозный человек гораздо более склонен к моральному поведению, чем нерелигиозный.
разницы- никакой, получается...
Но Едик будет троллить упорно...он такой ))
Амазонка
02-27-2011, 11:49 PM
Я никогда не утверждал, что интуитивное восприятие Бога и исполнения его воли - без посредничества религии - невозможно. Я также не утверждал, что человек обладающий талантом интуитивного восприятия Бога не способен вести моральный образ жизни. Но этот талант дан очень немногим. Очень - не достаточно чтобы обеспечить моральное функционирование общества.
Спорное утверждение, но если принять его за истину, то некрасивая картина вырисовывается. Какой-то процент человечества практикующий религии плюс совсем маленький процент интуитивно одаренных в противовес громадному количество аморальных атеистов, включая ученых и научных деятелей. Как же общество до сих пор морально функционирует? Кто несет на себе эту непосильную ношу - сохранять моральный облик общества?
Амазонка
02-27-2011, 11:56 PM
Любое вероисповедание в корне своем несет только благие цели. К каким результатам придет человек, его поведение зависят от самого человека, а не от того какую религию он практикует и практикует ли вообще.
Амазонка
02-27-2011, 11:56 PM
В Иудаизме, в случае вышеизложенных сценариев, есть рабин, к которому человек обращается за советом. Вы ведь тоже наверно обратитесь к батюшке если нужно будет решать серьёзные жизненные вопросы, на которые сами ответить не можете. Нет? У Мусульман, если не ошибаюсь, есть мулла.
А если рабин неправ?
Спорное утверждение, но если принять его за истину, то некрасивая картина вырисовывается. Какой-то процент человечества практикующий религии плюс совсем маленький процент интуитивно одаренных в противовес громадному количество аморальных атеистов, включая ученых и научных деятелей. Как же общество до сих пор морально функционирует? Кто несет на себе эту непосильную ношу - сохранять моральный облик общества?
1. К сожалению, мы являемся свидетелями его, довольно быстрого, разложения - именно потому что оно обезбожилось.
2. Очень немногие. Помните, как Бог обещал Аврааму, что не уничтожит Содом если там окажутся, по крайней мере, десять праведников? Их там не оказалсоь. А были бы - всeго лишь десять человек - стоять бы Содому не смотря на всё его аморальность.
А если рабин неправ?
От рабина ожидается, что он знает закон, и отвечает он на вопросы исходя из знания законов. Дайте конкретный пример - я не совсем понимаю что вы имеете в виду. Вы хотите сказать, а что если он не знает ответа? Тогда он спросит у другого уважемого равина.
Амазонка
02-28-2011, 12:05 AM
1. К сожалению, мы являемся свидетелями его, довольно быстрого, разложения - именно потому что оно обезбожилось.
2. Очень немногие. Помните, как Бог обещал Аврааму, что не уничтожит Содом если там окажутся, по крайней мере, десять праведников? Их там не оказалсоь. А были бы - всeго лишь десять человек - стоять бы Содому не смотря на всё его аморальность.
1. Наоборот. Мы явялемся свидетелями очень быстрого развития общества в областях науки, техники, медицины, что в свою очередь ведет к повышению уровня жизни и, соответственно, гуманности и духовности.
2. А кто создает Содом? Каждый человек - творец собственного Содома. Как много праведности в вашем?
Амазонка
02-28-2011, 12:12 AM
От рабина ожидается, что он знает закон, и отвечает он на вопросы исходя из знания законов. Дайте конкретный пример - я не совсем понимаю что вы имеете в виду. Вы хотите сказать, а что если он не знает ответа? Тогда он спросит у другого уважемого равина.
Они же люди. А люди могут ошибаться.
Я знаю пример, когда один равин сказал "нельзя", а другой равин сказал "вообще нельзя, но в этом случае можно". Это не моя история и я не буду вдаваться в подробности. Только почему человек не удовлетворился ответом знающего человека, а пошел спросить другого? Не потому ли, что сам знал, что мораль не всегда имеет четкие границы? Не потому ли, что сам знал как правильно поступить и лишь отдавая дань традиции нашел рабина, который подтвердит его сомнения?
1. Наоборот. Мы явялемся свидетелями очень быстрого развития общества в областях науки, техники, медицины, что в свою очередь ведет к повышению уровня жизни и, соответственно, гуманности и духовности.
2. А кто создает Содом? Каждый человек - творец собственного Содома. Как много праведности в вашем?
под разложением имелось в виду моральное разложение. Да - науки развиваются.
Они же люди. А люди могут ошибаться.
Я знаю пример, когда один равин сказал "нельзя", а другой равин сказал "вообще нельзя, но в этом случае можно". Это не моя история и я не буду вдаваться в подробности. Только почему человек не удовлетворился ответом знающего человека, а пошел спросить другого? Не потому ли, что сам знал, что мораль не всегда имеет четкие границы? Не потому ли, что сам знал как правильно поступить и лишь отдавая дань традиции нашел рабина, который подтвердит его сомнения?
Да - мнения учёных людей могут рас ходиться. В Вашем примере, оба равина правы, но человек должен был остаться при мнении одного.
Дядя Саша
02-28-2011, 01:18 AM
А если рабин неправ?
Да, вы правы, имеет место такое быть.
Но, как мне кажется, мнение "приста" (рэббай, мулла, о вотсоэвар) - это перекладывание ответственности со своей больной головы на его здоровую.
А если раввина два - то вообще есть опции. А если три, четыре или десять, то это уже совсем кучеряво.
И да вы правы, религия - инстрУмент социальный, общественный. И одиночки тут не в почете, потому что они идут против общественности.
Но тут опять есть тонкости. Дело в том, что коллективный духовный опыт, а так же опыт практический может быть намного ценнее и практичнее (простите за тавтологию) мнения пусть умного, но одиночки. А если одиночка мудрец и обобщил этот опыт и приспособил под свою ситуацию - тогда иной вопрос.
В общем, плевать в религию и считать себя шибко умным не следует, равно как и выключать голову, слепо следуя догмам.
Как-то так.
Дядя Саша
02-28-2011, 01:20 AM
Эдик, вы немного Достоевский по складу ума.
Эдик, вы немного Достоевский по складу ума.
Прочитал все его 10 томов. Обожаю.
Nina Goshi
02-28-2011, 02:07 AM
а, ну да... а если он ещё и тфилин наложил и утреннюю молитву прочитал то тут же почувствовал себя праведником... если его бог не видит, что у него в сердце а только прикрыто ли темечко - то с таким богом договориться, наверно, не трудно будет
Ксюша Собчак
02-28-2011, 04:28 AM
Да, вы правы, имеет место такое быть.
Но, как мне кажется, мнение "приста" (рэббай, мулла, о вотсоэвар) - это перекладывание ответственности со своей больной головы на его здоровую.
А если раввина два - то вообще есть опции. А если три, четыре или десять, то это уже совсем кучеряво.
И да вы правы, религия - инстрУмент социальный, общественный. И одиночки тут не в почете, потому что они идут против общественности.
Но тут опять есть тонкости. Дело в том, что коллективный духовный опыт, а так же опыт практический может быть намного ценнее и практичнее (простите за тавтологию) мнения пусть умного, но одиночки. А если одиночка мудрец и обобщил этот опыт и приспособил под свою ситуацию - тогда иной вопрос.
В общем, плевать в религию и считать себя шибко умным не следует, равно как и выключать голову, слепо следуя догмам.
Как-то так.
Можно спросить у раввина/батюшки/муллы, но ответственность за принятие решение все равно лежит на тебе/мне/нем..ибо , спрашивая совета ты исключительно на выходе получаешь какую то информацию с точки зрения какого то канона и жизненного опыта самого раввина/батюшки/муллы.. и ни в коем случае нельзя перекладывать ответственность на них.. Да и потом.. у каждого человека своя ситуация и если она дается в жизнь человека то для того, чтобы он чему то научился, поимел экспириенс , так сказать.. На себе проверено, что если я не делала выводов то ситуация повторялась снова и снова..
Дядя Саша
02-28-2011, 04:38 AM
Можно спросить у раввина/батюшки/муллы, но ответственность за принятие решение все равно лежит на тебе/мне/нем..ибо , спрашивая совета ты исключительно на выходе получаешь какую то информацию с точки зрения какого то канона и жизненного опыта самого раввина/батюшки/муллы.. и ни в коем случае нельзя перекладывать ответственность на них.. Да и потом.. у каждого человека своя ситуация и если она дается в жизнь человека то для того, чтобы он чему то научился, поимел экспириенс , так сказать.. На себе проверено, что если я не делала выводов то ситуация повторялась снова и снова..
Нельзя, но многие так и делают....
Не все расценивают рекомендацию священника как рекомендацию, но как прямое руководство к действию. Поэтому я и включил в свою речь пассаж о включении головы (извини за тавтологию).
А в целом, мы говорим о тех же апельсинах, только в профиль и анфас.
Ксюша Собчак
02-28-2011, 04:42 AM
Нельзя, но многие так и делают....
Не все расценивают рекомендацию священника как рекомендацию, но как прямое руководство к действию. Поэтому я и включил в свою речь пассаж о включении головы (извини за тавтологию).
А в целом, мы говорим о тех же апельсинах, только в профиль и анфас.
а я таки с тобой не спорюю .. я своим постом (тьху.. хотела написать тостом)))) буквально согласилась с твоим высказыванием.
Дядя Саша
02-28-2011, 04:49 AM
а я таки с тобой не спорюю .. я своим постом (тьху.. хотела написать тостом)))) буквально согласилась с твоим высказыванием.
:)
Но если все будут включать голову, религия развалится.
Православная традиция запрещала, например, самостоятельно читать Библию.
Мне бы хотелось, чтобы у них развился правильный моральный компас, чтобы они - как написанно в Библии - не следовали бы зову глаз и сердца, которые часто уводят человека с правильного пути, а вели бы себя правильно, при этом зная, что поступают правильно. Всё остальное - второстепенно.
интересный поворот мысли...
а по мне так самое главное жить в согласии с собой, а это значит СЛЕДОВАТЬ зову сердца...
я пиздуховная? :rolleyes:
Ксюша Собчак
02-28-2011, 04:54 AM
:)
Но если все будут включать голову, религия развалится.
Православная традиция запрещала, например, самостоятельно читать Библию.
Ну я не знаю.. я ее читала/читаю самостоятельно))
Ксюша Собчак
02-28-2011, 04:55 AM
а по мне так самое главное жить в согласии с собой, а это значит СЛЕДОВАТЬ зову сердца...
я пиздуховная? :rolleyes:
Если это совпадает с мнением раввина то нет... а если не совпадает то пиздуховная..ага.. а как ты хотела???
Дядя Саша
02-28-2011, 05:06 AM
Ну я не знаю.. я ее читала/читаю самостоятельно))
Это было в 19 веке...
Правда, и сейчас не так чтобы сильно поощряется.
Ксюша Собчак
02-28-2011, 05:07 AM
Это было в 19 веке...
Правда, и сейчас не так чтобы сильно поощряется.
А я этот как бишь его.. реформатор...Лютер:bis:
в православные храмы дам без косыночек не впускают
однако по улицам все разгуливают простволосые
кому-нибудь пришло в голову бросать им это в лицо и называть их ханжами?
незнаю, может так понятнее
вы не совсем правы
там речь шла немного о другом
и объяснение автор топика дал другое...
на то, что к моменту созревания, у человека будет функционирующий моральный компас. То есть будет механизм, который поможет сбалансировать (в какой-то степени) тягу гормонов. А иначе только гормоны и небольшой жизненный опыт. И массовая медия которая прекрасно умеет манипулировать молодой девушкой/ парнем и навязывать им свои ценности...
так речь все-таки о гормонах и морали?
а как сочетается с этим духовность?
хотелось бы услышать о соотношении морали и духовности....
можно ли быть духовным и аморальным? моральным и бездуховным?
Дядя Саша
02-28-2011, 05:15 AM
А у меня к Эдику вопрос: а в чем проблема всегда носить кипу?
Ксюша Собчак
02-28-2011, 05:15 AM
кстати хороший вопрос...
значит на это есть какие то причины..
а если ты на войне? тогда как быть?
какова взаимосвязь религии и войн? почему так много войн на религиозной почве?
скокавапросов скокавапросов...
Прочитал все его 10 томов. Обожаю.
есть еще 5 томов ;)
он ответил на вопрос почему снимает... сейчас поищу и кину сюда
вот: http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=4757037&postcount=122
Nina Goshi
02-28-2011, 07:04 AM
я бы даже заменила выделенное на - зачем?
но не буду... :)
я пиздуховная? :роллеыес:
Опасно живёте. Впрочем, если у вас интуитивный моральный компас работает... можно вырулить...
Ксюша Собчак
02-28-2011, 08:27 AM
Опасно живёте. Впрочем, если у вас интуитивный моральный компас работает... можно вырулить...
Эдик а ты безопастно живешь???
так речь все-таки о гормонах и морали?
а как сочетается с этим духовность?
хотелось бы услышать о соотношении морали и духовности....
можно ли быть духовным и аморальным? моральным и бездуховным?
1. Однозначно, да. Немецкий фашизм это ярко доказал.
2. Маловероятно. Моральное поведение ведёт за собой тягу к духовному. ИМХО. Но спорить не буду.
Носить ярмолку - это сделать публичное заявление, что человек принял на себя ярмо Закона. Я это не в состоянии заявить. Я не всегда поступаю правильно - причём, нередко, сознательно. ИМХО - менее лицемерно нарушать без ермолки, и когда предстану перед вечным судьёй...придётся принять наказание, какое причитается.
а если ты на войне? тогда как быть?
какова взаимосвязь религии и войн? почему так много войн на религиозной почве?
скокавапросов скокавапросов...
Я не уверен, понял ли я вопрос правильно. Можно ли убивать на войне? Да, можно. Почему так много войн? Не знаю.
Буржуй
02-28-2011, 08:39 AM
Тема задумана, как бы, в продолжение темы о воспитании/любви к детям. Мои две дочки посещают парокиальную школу где, кроме других предметов, преподаётся религия - Иудаизм. С ними уже можно поговорить о духовном, о религии, обсудить библейские персонажи. Когда приходят праздники, они хорошо информированы о чём праздник, какие обряды и как они отмечается. Вот скоро будет Пурим - 20-го марта. Они уже готовят себе карнавальные костюмы.
Мне любопытно, как духовно воспитывают своих детей форумчане.
Я моей дочери не так давно обаяснил что
1) папа знает и верит что бога нет
2) мама знает и верит что бога нет
3) она когда подрастёт решит сама для себя если есть бог
4) мы евреи и поддерживаем некоторые еврейские трэадиции
есть еще 5 томов ;)
У меня десятитомник - полное собрание сочинений. Я не знал, что есть ещё.
Эдик а ты безопастно живешь???
Тоже опасно. Мне надо срочно женится, иначе...как кто-то заметил, разбудили медведя зимой...нестыковка между сознанием, темпераментом, гормонами, финансовыми возможностями...гевалт, короче...
Я моей дочери не так давно обаяснил что
1) папа знает и верит что бога нет
2) мама знает и верит что бога нет
3) она когда подрастёт решит сама для себя если есть бог
4) мы евреи и поддерживаем некоторые еврейские трэадиции
я бы на твоём месте про мама-папа-знает не очень...
Dantik
02-28-2011, 08:50 AM
а я таки с тобой не спорюю .. я своим постом (тьху.. хотела написать тостом)))) ...
Может бюстом? /подсказываю/ :17:
Ксюша Собчак
02-28-2011, 08:59 AM
Может бюстом? /подсказываю/ :17:
:27: там уже мало чего осталось..
Ксюша Собчак
02-28-2011, 09:00 AM
Тоже опасно. Мне надо срочно женится, иначе...как кто-то заметил, разбудили медведя зимой...нестыковка между сознанием, темпераментом, гормонами, финансовыми возможностями...гевалт, короче...
Эдь.. ну ты же понимаешь.. если бы ты хотел жениться ты бы уже женился давно а не за красным негляже охотился..
Эдь.. ну ты же понимаешь.. если бы ты хотел жениться ты бы уже женился давно а не за красным негляже охотился..
Я ж и говорю - нестыковка...
Буржуй
02-28-2011, 09:06 AM
я бы на твоём месте про мама-папа-знает не очень...
пачему это? ты на своём месте предпачитаеш тетям вдалбливать сказки про белого бычка, я на своём предпачитаю не вдалбливать. Что тут плохого?
пачему это? ты на своём месте предпачитаеш тетям вдалбливать сказки про белого бычка, я на своём предпачитаю не вдалбливать. Что тут плохого?
Я пытаюсь помочь детям выработать у себя моральный компас - ты пытаешься создание такого компаса предотвратить. Дети вырастут и сами будут выносить решения и делать выбор. Но о каком свободном выборе можешь вести речь ты, если ты не даёшь им возможности развиться духовно? Даже если, как говоришь ты, Бога нет, то жизненный стиль, который включает в себя духовное, более здоров и подвержен меньшему стрессу. Это очевидно. Уже по одной этой причине, он предпочтителен.
Dantik
02-28-2011, 09:32 AM
:27: там уже мало чего осталось..
Это как?!! И куда делось остальное? Усушка/утруска? Кароче, показывай! :17:
Ксюша Собчак
02-28-2011, 09:34 AM
Это как?!! И куда делось остальное? Усушка/утруска? Кароче, показывай! :17:
фих))))) поверь на слово))) и потом я уже казала где то..
Буржуй
02-28-2011, 09:36 AM
Я пытаюсь помочь детям выработать у себя моральный компас - ты пытаешься создание такого компаса предотвратить. Дети вырастут и сами будут выносить решения и делать выбор. Но о каком свободном выборе можешь вести речь ты, если ты не даёшь им возможности развиться духовно? Даже если, как говоришь ты, Бога нет, то жизненный стиль, который включает в себя духовное, более здоров и подвержен меньшему стрессу. Это очевидно. Уже по одной этой причине, он предпочтителен.
О каком конкретно моральном компасе ты можеш писать когда вдалбливаеш своим детям квазипастулаты что существует бог который типа хоросых но он же убивает, сжегает, истреблйиает и в тоже самое время говорит "не убей" :-)
Если ты вдалбкливаеш с детства что есть бог то о каком выборе может ити речь? Ты же прамываеш масги, примерно как нам их прамывали в савке.
Если я знаю чтро бога нет то ты предлагаеш мне верить в пакрышку от мерседеса чтоб быть духовным? Что в твопём панимании духовность когда твой бог убийца?
Мой долг как отца дать своим детям то что я щитаю правельным, кагда они падрастут то сделают свой выбор сами. Я не щитаю правельным расказывать своим детям сказки про бога или деда мороза...
Дядя Саша
02-28-2011, 09:38 AM
или деда мороза...
А вот это точно зря.
Dantik
02-28-2011, 09:39 AM
Говорить детям, что бога нет, точно так же, как говорить, что он есть - неумно и непродуктивно. Хотя, говорить, что он есть - во много раз глупее. У разных детей разная психика, воображение и восприятие. Поэтому уверовав однажды, они могут быть очень сильно разочарованы впоследствии.
О каком конкретно моральном компасе ты можеш писать когда вдалбливаеш своим детям квазипастулаты что существует бог который типа хоросых но он же убивает, сжегает, истреблйиает и в тоже самое время говорит "не убей" :-)
Если ты вдалбкливаеш с детства что есть бог то о каком выборе может ити речь? Ты же прамываеш масги, примерно как нам их прамывали в савке.
Если я знаю чтро бога нет то ты предлагаеш мне верить в пакрышку от мерседеса чтоб быть духовным? Что в твопём панимании духовность когда твой бог убийца?
Мой долг как отца дать своим детям то что я щитаю правельным, кагда они падрастут то сделают свой выбор сами. Я не щитаю правельным расказывать своим детям сказки про бога или деда мороза...
Атеизм - тоже религия. Тогда уж лучше воспитывать веру в Бога. А там уж как карта ляжет. И не забывай, что средства массовой информации работают против твоих детей, раскручивают их на аморальное поведение, и работают там очень умные, образованные люди, против которых подросток/девушка, не устоит...
Dantik
02-28-2011, 09:41 AM
фих))))) поверь на слово))) и потом я уже казала где то..
Я уже поверил, просто стало интересно. Опять же тема распологает... :kos:
Буржуй
02-28-2011, 09:42 AM
Говорить детям, что бога нет, точно так же, как говорить, что он есть - неумно и непродуктивно. Хотя, говорить, что он есть - во много раз глупее. У разных детей разная психика, воображение и восприятие. Поэтому уверовав однажды, они могут быть очень сильно разочарованы впоследствии.
По твоему умно и прадуктивно не атвечать на вопросы детей если они тебе их задают?
Я предпачитаю ребёнку говорить правду о своих чуствах и или мыслях если мне думаеца что ребёнок в состоянии понять то что я говорю.
Буржуй
02-28-2011, 09:45 AM
Атеизм - тоже религия. Тогда уж лучше воспитывать веру в Бога. А там уж как карта ляжет. И не забывай, что средства массовой информации работают против твоих детей, раскручивают их на аморальное поведение, и работают там очень умные, образованные люди, против которых подросток/девушка, не устоит...
Атеизм ето не религия, это знание. Я не могу говорить своим детрям что бог есть кагда я знаю что его нет. Точно так же как я не могу гаварить своим детям что 2*2=5. Ну не верю я в то что есть бог, не верю в потусторонию жинь, не верю в душу, реинкарнейшен, итд итп. Я верю в то что мы раздаемся, живём и потом кагда умираем всё что после нас астаёца это память в тех людах которые нас любили или которых мы както заптонули хорошо или плохо. Нет людей нет памяти, нет нас. Всё. Бог был создан чтобы абяснить неабяснимое.
Dantik
02-28-2011, 09:52 AM
Атеизм - тоже религия.
Нет. Религия подразумевает веру. Атеизм - неверие, что бог есть.
в согласии с собой это опасно?
Fursetka
02-28-2011, 10:07 AM
Духовность без религии - как системы духовного восприятия? Обьясни.
а люди которые не верят в бога бездуховные?
Fursetka
02-28-2011, 10:08 AM
а мы с детьми о боге вабще не разговариваем.
они никогда не спрашивали, не до этого им.
все эти религиозные школы-любой рилигии причём- промывание мозгов чистой воды.
noodles
02-28-2011, 10:10 AM
разве антирелигиозные школы не являются еще большей промывкой мозгов?
Fursetka
02-28-2011, 10:11 AM
што значит антирелигиозные?
я таких не знаю.
мои дети в обычной, общеобразовательной школе, где есть дети всяких национальностей и религий.
никто их не агитирует против религии, но и за тоже.
noodles
02-28-2011, 10:12 AM
што значит антирелигиозные?
я таких не знаю.
мои дети в обычной, общеобразовательной школе, где есть дети всяких национальностей и религий.
никто их не агитирует против религии, но и за тоже.
Как там было в СССР - "Мы на небо взберемся, прогоним всех Богов..."
Нет. Религия подразумевает веру. Атеизм - неверие, что бог есть.
Атеизм - вера в то, что Бога нет. Доказать это невозможно. По моему, есть больше доказательств, что он есть.
Буржуй
02-28-2011, 10:13 AM
Американские школы не антирелилиозные, они просто практически не затрагивают тему бога, аставляя это право за родителями.
noodles
02-28-2011, 10:14 AM
Американские школы не антирелилиозные, они просто практически не затрагивают тему бога, аставляя это право за родителями.
Да, дружище.. я просто вспоминаю школы в СССР...
Буржуй
02-28-2011, 10:15 AM
Атеизм - вера в то, что Бога нет. Доказать это невозможно. По моему, есть больше доказательств, что он есть.
нет Эдик. Атеизм это невера в то что бог есть и знание что его нет. незя верить в то что бога нет, верят что он есть но даказать естествено не многут потомучто его нет.
Fursetka
ндаааа
вот я как то у одного рабая спросила, что он думает по поводу скелета диназавра в [museum of natural history]. он сказал что это выдумка и происки атеистов. не было никогда никаких динозавров.
Буржуй
Да, дружище.. я просто вспоминаю школы в СССР...
Да, но тут идеалогию марксизма ленинизма не учат в школах.
noodles
02-28-2011, 10:16 AM
Да, но тут идеалогию марксизма ленинизма не учат в школах.
И слава Б... что не учат..
Fursetka
02-28-2011, 10:16 AM
Как там было в СССР - "Мы на небо взберемся, прогоним всех Богов..."
нет, не так
если кому то надо верить, я ничего против не имею.
Dantik
02-28-2011, 10:17 AM
Нет, Едик, атеизм это не вера. Это просто здравый смысл, который на основании всех "доказательств" существования бога, не позволяет верить в этот бред.
Духовность без религии - как системы духовного восприятия? Обьясни.
уточни пожалуйста, для тебя духовность равно религиозность?
а как быть насчет светского понятия духовности?
в согласии с собой это опасно?
зависит от того, с чем соглашаетесь...да, может быть опасно...гравитация всегда тянет вниз...
Fursetka
02-28-2011, 10:19 AM
я думаю лет так через 100 верующих не останется вообще. ну невожможно в наше время продолжать верить в мэн ин зэ скай.
помоему в бельгии когда мы были, нам рассказывали, что церкви пустуют та. около 80% населения атеиста. но таксы на церковь продолжают платить.
в семье моих приятелей одна дочка выбрала в свое время лютеранство, а другая православие...это было в школе ))
обычно у нас дети проходят так называемую конфирмационную школу...
/я финке/
а люди которые не верят в бога бездуховные?
Отнюдь нет.
зависит от того, с чем соглашаетесь...да, может быть опасно...гравитация всегда тянет вниз...
мне не приходится менять "мундир", чтобы ощущать или не ощущать себя кем-то или частью чего-то ;)
Буржуй
02-28-2011, 10:22 AM
я думаю лет так через 100 верующих не останется вообще. ну невожможно в наше время продолжать верить в мэн ин зэ скай.
помоему в бельгии когда мы были, нам рассказывали, что церкви пустуют та. около 80% населения атеиста. но таксы на церковь продолжают платить.
Я гдето совсем недавно читал что примерно 87% пуполяции амерички, примерно 260 миллионов людей никогда не задавали себе вопроса существует ли бог на самом деле, и уверены в его существовании.:umn:
Dantik
02-28-2011, 10:24 AM
+1. У нас младший спросил о боге впервые в 7 лет, когда мы в Зальцбурге зашли в какую-то картинную галерию. А там все картины, как на подбор - снятие с креста. Сын спрашивает - это кто? Я говорю - Исус. А чего он в крови? Я говорю - его убили. Ну и пошло - зачем, почему, за что... Оказалось, он без понятия. Пришлось таки рассказать, что был вроде такой исторический персонаж, которого убили распостранённым в те времена способом - распятием на кресте. И после смерти, некоторые умники провозгласили его сыном бога, поклоняются ему 2000 лет и убивают других людей, которые в него не верят.
Fursetka
02-28-2011, 10:25 AM
Я гдето совсем недавно читал что примерно 87% пуполяции амерички, примерно 260 миллионов людей никогда не задавали себе вопроса существует ли бог на самом деле, и уверены в его существовании.:умн:
ну так, по настоящему религиозные, они не задаются вопросами есть ли он. верят и всё.
потому что если начать это дело расматривать логически и аналитически то кто ж будет верить то?
тот же рабай, что и про диназавров выдал, говорил что вера она на то и вера, что не надо лишних вопросов мол задавать. :)
Буржуй
02-28-2011, 10:27 AM
ну так, по настоящему религиозные, они не задаются вопросами есть ли он. верят и всё.
потому что если начать это дело расматривать логически и аналитически то кто ж будет верить то?
тот же рабай, что и про диназавров выдал, говорил что вера она на то и вера, что не надо лишних вопросов мол задавать. :)
Прамытые мазги, не больше не меньше. Любая религия это зло, но сказав это, я звука не издам если кто то из маих детей решит верить в пога. Их право.
Буржуй
02-28-2011, 10:29 AM
Моя дочка мне кстати уже успела несколько раз поднять тему бога, особено трепетна она на крисмас.
Fursetka
02-28-2011, 10:29 AM
Прамытые мазги, не больше не меньше. Любая религия это зло, но сказав это, я звука не издам если кто то из маих детей решит верить в пога. Их право.
так уж и не издашь?
вдруг станут кошерными, соблюдать всё, женяться на религиозных, дети у них будут религиозные и так далее...
noodles
02-28-2011, 10:30 AM
В России наоборот.. и я догадываюсь почему..
Буржуй
02-28-2011, 10:31 AM
так уж и не издашь?
вдруг станут кошерными, соблюдать всё, женяться на религиозных, дети у них будут религиозные и так далее...
Чесное слово не издам. Я уважаю их индивидуальность но в глубине души желаю для них добра и пасему не желаю чтоб они впали в кашерность или параднились с неграми например.
Буржуй
02-28-2011, 10:32 AM
Потомучто легвче боженьку папрасить чтоб жизнь была луче, чем не галасавать за ВВП?
noodles
02-28-2011, 10:33 AM
Потомучто легвче боженьку папрасить чтоб жизнь была луче, чем не галасавать за ВВП?
Именно!
Американские публичные школы - фундаментально антирелигиозные, где детям навязываются лево-либеральные взгляды и ценности. Я помню мой шок, когда моя дочка, придя домой, сказала, что Обама - самый великий президент в истории Америке. Когда я спросил, откуда она это знает, она ответила, что так их учили в школе на уроке истории. Более того, Американскии школы навязывают детям принятие гомосексуализма как равноценной формой отношений между людьми - нередко против взглядов и ченностей, которые пытаются детям привить в семье.
Fursetka
02-28-2011, 10:39 AM
я тоже
Fursetka
02-28-2011, 10:40 AM
Американские публичные школы - фундаментально антирелигиозные, где детям навязываются лево-либеральные взгляды и ценности. Я помню мой шок, когда моя дочка, придя домой, сказала, что Обама - самый великий президент в истории Америке. Когда я спросил, откуда она это знает, она ответила, что так их учили в школе на уроке истории. Более того, Американскии школы навязывают детям принятие гомосексуализма как равноценной формой отношений между людьми - нередко против взглядов и ченностей, которые пытаются детям привить в семье.
детей учат быть толерантными.
про Обаму это конечно "фольклёр" как вы любите выражаться.
Буржуй
02-28-2011, 10:40 AM
Я не имею ничего против гомосексуализма, а обаму выбирали мы с тобой, себя и следует винить.
Тут хуже - тут преподают и навязывают идеологию моральной относительности. И про то, что во всём плохом в этом мире виноваты белые люди. Это вообще ужас.
Rusya123
02-28-2011, 10:42 AM
Эдик откуда ты знашь что любят навязывать во ВСЕХ ПУБЛИЧНЫХ школах США...у нас Обаму малехо восхваляли в Феврале..но вроде как Блек Хистори месяц..а так никаких восхвалений пока не видела
Rusya123
02-28-2011, 10:43 AM
Тут хуже - тут преподают и навязывают идеологию моральной относительности. И про то, что во всём плохом в этом мире виноваты белые люди. Это вообще ужас.
какой бред
Эдик откуда ты знашь что любят навязывать во ВСЕХ ПУБЛИЧНЫХ школах США...у нас Обаму малехо восхваляли в Феврале..но вроде как Блек Хистори месяц..а так никаких восхвалений пока не видела
Давайте без демагогии - конечно я не могу знать что преподают ВО ВСЕХ публичных школах Америки...
100 %
Буржуй
02-28-2011, 10:44 AM
какой бред
Эдик цытирует синагогские беседы....
Fursetka
02-28-2011, 10:45 AM
у вас предвзятое отношение к школам. и вы видете то что хотите видеть.
в яшивах конечно гораздо лучше, гораздо.
особенно для девочек. там их научат как быть хорошими еврейскими жёнами и мамами.
и больше ничего.
Буржуй
02-28-2011, 10:46 AM
Давайте без демагогии - конечно я не могу знать что преподают ВО ВСЕХ публичных школах Америки...
Моя дочка только вчера писала записки учительнице о обаме, её главный вопрос ко мне был: Когда обама умер. Она очень удивилась кагда я ей сказал что он к сожалению жив.
Fursetka
02-28-2011, 10:46 AM
Моя дочка только вчера писала записки учительнице о обаме, её главный вопрос ко мне был: Когда обама умер. Она очень удивилась кагда я ей сказал что он к сожалению жив.
:grum:
Буржуй
02-28-2011, 10:47 AM
у вас предвзятое отношение к школам. и вы видете то что хотите видеть.
в яшивах конечно гораздо лучше, гораздо.
особенно для девочек. там их научат как быть хорошими еврейскими жёнами и мамами.
и больше ничего.
Тоже не савсем так. Некоторые выпсуницы Ешива оф Фладбуш кроме блядства ничем не интересуюца.
Наоборот - только верующие и останутся. Ведь только они женятся и имеют множество детей. Бельгия скоро станет Мусульманской страной - потому что там верят и размножаются практически только мусульмане.
Fursetka
02-28-2011, 10:49 AM
Наоборот - только верующие и останутся. Ведь только они женятся и имеют множество детей. Бельгия скоро станет Мусульманской страной - потому что там верят и размножаются практически только мусульмане.
да, только они. только.
Rusya123
02-28-2011, 10:49 AM
Эдик помоему ты как раз демагогию разводишь без зазрения совести
уточни пожалуйста, для тебя духовность равно религиозность?
а как быть насчет светского понятия духовности?
для меня религия - канал, через который реализуются духовные чувства, мысли и поиск. Светская духовность возможна - я об этом писал выше. Но это опасный путь. Вспомним немецкий фашизм.
все правильно
Ты же сказал- "религия - это мораль"
будет много религиозных и моральных ,одновременно, людей ...
/сейчас будет графомания о "самой-самой" религии.чек ит аут/
Буржуй
02-28-2011, 10:51 AM
для меня религия - канал, через который реализуются духовные чувства, мысли и поиск. Светская духовность возможна - я об этом писал выше. Но это опасный путь. Вспомним немецкий фашизм.
кагда тебе бог атветит дай нам знать, пагаварим.
Fursetka
02-28-2011, 10:52 AM
wow
:vesh:
Буржуй
02-28-2011, 10:52 AM
все правильно
Ты же сказал- "религия - это мораль"
будет много религиозных и моральных ,одновременно, людей ...
/сейчас будет графомания о "самой-самой" религии.чек ит аут/
таки, да. о самой религиозной религии (иудействе) и о самой нерилигоозной (исламе) :rofl:
Буржуй
02-28-2011, 10:53 AM
щощ
:веш:
Это скорее всего последствия развода.
Fursetka
02-28-2011, 10:53 AM
Это скорее всего последствия развода.
не, это [brainwashing]
Буржуй
02-28-2011, 10:55 AM
не, это [brainwashing]
Сагласен, на все 100%. Но мне думаеца что бреинвошинг началось с семейных праблем. Надо было кудато падаца за саветом. И пашло поехало. Хатя это мои предпалажения не на чом не основаные.
Амазонка
02-28-2011, 10:58 AM
Сагласен, на все 100%. Но мне думаеца что бреинвошинг началось с семейных праблем. Надо было кудато падаца за саветом. И пашло поехало. Хатя это мои предпалажения не на чом не основаные.
А по-моему это простое словоблудие. Софизм чистой воды.
в семье моих приятелей одна дочка выбрала в свое время лютеранство, а другая православие...это было в школе ))
обычно у нас дети проходят так называемую конфирмационную школу...
/я финке/
Да, я знаю евреев-выкрестов, у нас в синагоге есть парень из Нигерии - чёрный как уголь. Перешёл в Иудаизм. Семья была в ужасе, а он счастлив. Кстати, он живёт в Ингельвуде - в чёрнома районе и жалуется, что к нему постоянно пристают, мол рассу предал. А недавно, за пятничным ужином, я встретился со пожилым евреем. Он лет 20 был Кришнаитом, до этого Мормоном, а сейчас его в еврейство опять потянуло. Короче, каждый ищет своё...
Rusya123
02-28-2011, 11:00 AM
А по-моему это простое словоблудие. Софизм чистой воды.
согласна
для меня религия - канал, через который реализуются духовные чувства, мысли и поиск.
Такой большой, а в сказки верит. :)
Буржуй
02-28-2011, 11:02 AM
Да, я знаю евреев-выкрестов, у нас в синагоге есть парень из Нигерии - чёрный как уголь. Перешёл в Иудаизм. Семья была в ужасе, а он счастлив. Кстати, он живёт в Ингельвуде - в чёрнома районе и жалуется, что к нему постоянно пристают, мол рассу предал. А недавно, за пятничным ужином, я встретился со пожилым евреем. Он лет 20 был Кришнаитом, до этого Мормоном, а сейчас его в еврейство опять потянуло. Короче, каждый ищет своё...
када будеш в новом ёрке, загляни на таимс сквер, там инагда израилайты читают "истины", тебе с ними может быть интересно, но предпуреждаю некоторые из них тоже как "как уголь"
мне не приходится менять "мундир", чтобы ощущать или не ощущать себя кем-то или частью чего-то ;)
Я не спорю. Я вполне допускаю, что у вас интуитивный, нормально функционирующий моральный компас. То есть это если вы не верите - о вашей вере вы, кажется, ничего не говорили.
Наоборот, вопросы задают верующие. Вы бы как-нибудь зашли в комнату, где проводится религиозная лекция/класс - вопросы, споры. Неверующие, обычно, пытаются подкалывать, а не вопросы по существу задавать.
да, только они. только.
Так кто раньше вымрет - верующие Мусульмане, или не верующие Бельгийцы?
Я не имею ничего против гомосексуализма, а обаму выбирали мы с тобой, себя и следует винить.
Я тоже, лично, не имею ничего против гомосексуалистов, и я против того, чтобы их притесняли. Но я считаю это ошибкой навязывать детям понятия, что гомосексуальный союз равноценен гетеросексуальному браку.
Malishka
02-28-2011, 11:20 AM
Поживите ещё немного, выйдите замуж, родите ребёнка, посмотрите что творится в публичных школах. Вот тогда поговорим. А так рассуждать - пока вы сами не прочувствуете, пока у вас у самой сердце не заболит, пустая трата времени...
Слишком долгий процесс. МОгу упрастить: я училась в еврейской школе и в публичной. Я не просто ок, я больше чем ок в смысле моего морального кодекса, понимания хорошо/плохо и других личных достижений. Это 100% была и есть заслуга моих родителей :34:, религия тут была как бы не при чём в вашем понимании :34:
Malishka
02-28-2011, 11:22 AM
Странно читать такой примитив от 50 летнего офицера армии если честно
Я думаю у вас просто проблем в воспитании из за тяжёлого и не счастливого детства (я без наезда) поэтому вы пришли к религии как к обьяснительной что и как надо делать. У других детей это закладываетса родителями с самого рання.
Амазонка
02-28-2011, 11:25 AM
Так кто раньше вымрет - верующие Мусульмане, или не верующие Бельгийцы?
Человечество будет вымирать не согласно религиозным предпочтениям, а согласно территориальному расположению. Или все сразу :)
Malishka
02-28-2011, 11:27 AM
В иудаизме именно религиозные помогли сохранить традицию и веру и так уже больше 5,000 лет. Думаю что верующие будут продолжать существовать по крайней мере в Иудаизме.
дай формулировку духовности в ее светском понимании
и поясни пожалуйста мысль о фашизме
Yurikka
02-28-2011, 11:38 AM
В иудаизме именно религиозные помогли сохранить традицию и веру и так уже больше 5,000 лет. Думаю что верующие будут продолжать существовать по крайней мере в Иудаизме.
а мне кажется что религия и духовность не имеют никакой карелейшин. например, кто нибудь кто занимается физкультурой по утрам может быть намного духовнее какогонибудь дядьки который молится каждый день в шесть утра в синагоге. в здоровом теле здоровый дух.
:rofl:
Эдик, я говорила о свободе выбора...это так, на всякий случай, о том, что ни родители ни школа не навязывала детям религию и они сами выбрали...
среди финнов есть и лютеране и православные...и в этом нет ничего страшного...ну совершенно...
Yurikka
02-28-2011, 11:40 AM
зачем тебе религия? реализуй свой поиск через канал философии, начни со спинозы...
Буржуй
02-28-2011, 11:40 AM
такие верующие как ты или эдик? Ты на ёмкиупур тоже звониш всем и просиш пращение?
Буржуй
02-28-2011, 11:42 AM
Я тоже, лично, не имею ничего против гомосексуалистов, и я против того, чтобы их притесняли. Но я считаю это ошибкой навязывать детям понятия, что гомосексуальный союз равноценен гетеросексуальному браку.
Ну он таки равноценен. Ты же не хочеш чтоб детям навязывали понятие что евреев надо убивать?
Амазонка
02-28-2011, 11:42 AM
такие верующие как ты или эдик? Ты на ёмкиупур тоже звониш всем и просиш пращение?
По-моему вы не очень внимательно читаете Малышку.
Я не спорю. Я вполне допускаю, что у вас интуитивный, нормально функционирующий моральный компас. То есть это если вы не верите - о вашей вере вы, кажется, ничего не говорили.
Эдик, я о цельности некоторой...
и крестика нательного я не стыжусь - снимать не буду ;)
Амазонка
02-28-2011, 11:44 AM
а мне кажется что религия и духовность не имеют никакой карелейшин. например, кто нибудь кто занимается физкультурой по утрам может быть намного духовнее какогонибудь дядьки который молится каждый день в шесть утра в синагоге. в здоровом теле здоровый дух.
Малышка как раз с этим и не спорит.
Dantik
100%
Буржуй
По-моему вы не очень внимательно читаете Малышку.
Я очень внимательно её читаю. Мне просто непонятно если верующие такие хорошые пачему она не одна из них? Он ведь тоже еврейка, она не хочет данести еврейство до следущих поколений?
Буржуй
02-28-2011, 11:45 AM
что значит крестика нетельного? наколка?
Dantik
02-28-2011, 11:45 AM
Американские публичные школы - фундаментально антирелигиозные, где детям навязываются лево-либеральные взгляды и ценности.
Давайте... :kos:
что значит крестика нетельного? наколка?
нет, православные носят крестик *так сложилось исторически*
Эдик стесняется кипы, а я креста нет... вот такой вот парадокс )))
ЗЫ: нательным называют крест, который надевается при крещении
Амазонка
02-28-2011, 11:49 AM
Я очень внимательно её читаю. Мне просто непонятно если верующие такие хорошые пачему она не одна из них? Он ведь тоже еврейка, она не хочет данести еврейство до следущих поколений?
Она лишь сказала о сохранении традиций. Традиции утратили бы свое значение без веры и ушли бы.
Никто не спорит на тему "верующие плохие или хорошие". Верущие хранят религиозные традиции, да. Но никто не утверждает, что религиозность является синонимом духовности. Как раз наоборот. Религиозность вовсе не подразумевает обязательную духовность.
Буржуй
02-28-2011, 11:51 AM
Она лишь сказала о сохранении традиций. Традиции утратили бы свое значение без веры и ушли бы.
Никто не спорит на тему "верующие плохие или хорошие". Верущие хранят религиозные традиции, да. Но никто не утверждает, что религиозность является синонимом духовности. Как раз наоборот. Религиозность вовсе не подразумевает обязательную духовность.
В очередной раз: если её так волнуют еврейские традиции то почему же она не верущая?
Yurikka
02-28-2011, 11:52 AM
нет, православные носят крестик *так сложилось исторически*
Эдик стесняется кипы, а я креста нет... вот такой вот парадокс )))
нет, ну кипа же сильнее бросается в глаза чем крестик который на теле под кофточкой или блузкой, за который никто не знает и камнем в твою сторону не кинет. да и едик наверняка не носит кипу за пределами синагоги не из стеснения а из банальной экономии, потому что он лысоват и кипа не держится на его голове и её легко потерять.
Амазонка
02-28-2011, 11:53 AM
В очередной раз: если её так волнуют еврейские традиции то почему же она не верущая?
Спросите у нее.
Может просто дань и уважение вековым традициям своего народа? Многих нерелигиозных людей волнует Кристмас - дань традиции.
нет, ну кипа же сильнее бросается в глаза чем крестик который на теле под кофточкой или блузкой, за который никто не знает и камнем в твою сторону не кинет. да и едик наверняка не носит кипу за пределами синагоги не из стеснения а из банальной экономии, потому что он лысоват и кипа не держится на его голове и её легко потерять.
не надо догадок, Эдик много раз ответил на вопрос почему... ;) потому что нужно соответствовать, а это сложно... а в согласии с собой жить оказывается опасно.... гыыы ...так то
/читайте тему/
Буржуй
02-28-2011, 11:56 AM
не надо догадок, Эдик много раз ответил на вопрос почему... ;) потому что нужно соответствовать, а это сложно... так то
/читайте тему/
Кипа и крест не одно и тоже. если ты сравнивала звезду давида и крест то было бы понятно. Эдик стесняеца звезду давида адеть ?
Буржуй
02-28-2011, 11:57 AM
Спросите у нее.
Может просто дань и уважение вековым традициям своего народа? Многих нерелигиозных людей волнует Кристмас - дань традиции.
Мне ненадо спрашивать, я знаю ответ. Лицемер: ду ас ай сей, нат ас ай ду.
Аааа...майк ит 3300...
Кипа и крест не одно и тоже. если ты сравнивала звезду давида и крест то было бы понятно. Эдик стесняеца звезду давида адеть ?
не знаю, это надо у него спросить...
Амазонка
02-28-2011, 12:01 PM
Мне ненадо спрашивать, я знаю ответ. Лицемер: ду ас ай сей, нат ас ай ду.
Вы рассуждаете как нигилист. Почему нельзя быть атеистом и соблюдать традиции? Что плохого в традициях?
Yurikka
02-28-2011, 12:01 PM
не надо догадок, Эдик много раз ответил на вопрос почему... ;) потому что нужно соответствовать, а это сложно... а в согласии с собой жить оказывается опасно.... гыыы ...так то
/читайте тему/
ой, я пропустил, неужели эдик стесняется носить кипу? если это так то это стеснение, вместе с тем что едик любит молодых проституток, делает его ужасно бездуховным... ужасно...
дай формулировку духовности в ее светском понимании
и поясни пожалуйста мысль о фашизме
1. Не готов на форуме.
2. Немецкий фашизм содержал в себе элемент глубокой веры - как минимум в верховенство немцев и арийской рассы. Были, также, мифические элементы. Например, свастика - древний языческий симбол.
:рофл:
Эдик, я говорила о свободе выбора...это так, на всякий случай, о том, что ни родители ни школа не навязывала детям религию и они сами выбрали...
среди финнов есть и лютеране и православные...и в этом нет ничего страшного...ну совершенно...
Более того - это прекрасно...
Буржуй
02-28-2011, 12:04 PM
Вы рассуждаете как нигилист. Почему нельзя быть атеистом и соблюдать традиции? Что плохого в традициях?
Пачему незя быть атеистом и малица в церкви?
Мозно вай нат?
Я расуждаю как риалист. Если Малышка, например, так уважает верущих за то что ей данесли традицию, например, делать вид что она атмечает ёмкипур, то пачему она не верущая?
Буржуй
02-28-2011, 12:05 PM
1. Не готов на форуме.
2. Немецкий фашизм содержал в себе элемент глубокой веры - как минимум в верховенство немцев и арийской рассы. Были, также, мифические элементы. Например, свастика - древний языческий симбол.
нацызм, не фашызм, Эдик...
Yurikka
02-28-2011, 12:05 PM
всё зависит от того какие традиции, например в африке, традицией является генитальная мутиляция, но это ещё не так плохо, потому что до того как африку оцивилизовал ислам, сделав африканцев сэлф авэйр оф секшуалити и подарив ей генитальную мутиляцию, африканцы кушали друг друга на обед, у это тоже было традицией...
1. Не готов на форуме.
мне кажется у тебя каша в голове...
зачем тебе религия? реализуй свой поиск через канал философии, начни со спинозы...
Философия, рано или поздно, заведёт в тупик, неизбежно приведёт к моральной относительности - самой большой опасности для мирского общества.
Ну он таки равноценен. Ты же не хочеш чтоб детям навязывали понятие что евреев надо убивать?
Да - потому что это аморально. Потому что убийство невинных людей аморально. Потому что так сказанно в Библии. Кстати, вот тебе амуниция против меня - в Библии сказанно, что некоторые народы надо искоренять. И даже упоминается, какие и за что. Но это было в Библейские времена. Сейчас это неприемлемо.
Буржуй
02-28-2011, 12:14 PM
Да - потому что это аморально. Потому что убийство невинных людей аморально. Потому что так сказанно в Библии. Кстати, вот тебе амуниция против меня - в Библии сказанно, что некоторые народы надо искоренять. И даже упоминается, какие и за что. Но это было в Библейские времена. Сейчас это неприемлемо.
а в каране сказано что всех инфеделов следует убивать, джихад так сказать. Со вот? С какого перепоя твая библия вдруг стала для меня законом? Может я хачу евреев убивать и в телефоной книожке это не запрещаеца.?
Lakomka
02-28-2011, 12:15 PM
Философия, рано или поздно, заведёт в тупик, неизбежно приведёт к моральной относительности - самой большой опасности для мирского общества.
[:shock:]
"а теперь горбатый! я сказал горбатый " ц
Буржуй
02-28-2011, 12:16 PM
Эдик, ты сагласен что религии (любые) начали существовать из за того что человек не мог найти абяснение тому или иному праишествию?
Амазонка
02-28-2011, 12:16 PM
Пачему незя быть атеистом и малица в церкви?
Мозно вай нат?
Я расуждаю как риалист. Если Малышка, например, так уважает верущих за то что ей данесли традицию, например, делать вид что она атмечает ёмкипур, то пачему она не верущая?
Может потому что атеист со всем уважением к верующим?
Буржуй
02-28-2011, 12:17 PM
Может потому что атеист со всем уважением к верующим?
Тагда какое ей дело до их традицый? Традицые же палучаеца не её а их, тех что верущие?
Yurikka
02-28-2011, 12:19 PM
да? похожий аргумент использовали всякие национал-религиозные патриоты как раз против иудеев и иудаизма. уж слишком морально релятивистким он им казался, слишком много аргументов и лупхолз емплойд шоб избежать догмы. не хочешь релятивизма прими католицизм, там всё ясно...
Амазонка
02-28-2011, 12:19 PM
всё зависит от того какие традиции, например в африке, традицией является генитальная мутиляция, но это ещё не так плохо, потому что до того как африку оцивилизовал ислам, сделав африканцев сэлф авэйр оф секшуалити и подарив ей генитальную мутиляцию, африканцы кушали друг друга на обед, у это тоже было традицией...
Некоторые традиции ведут к вымиранию, что тоже своего рода необходимый процесс))))
Крестик не требует действия - только веры (или вы не согласитесь, что в Христианстве, основной элемент - вера); ярмолка требует действия - причём публично.
Rusya123
02-28-2011, 12:20 PM
[:shock:]
"а теперь горбатый! я сказал горбатый " ц
да столько масла масляного..что мысли растекаются...:rofl:
Буржуй
02-28-2011, 12:21 PM
Крестик не требует действия - только веры (или вы не согласитесь, что в Христианстве, основной элемент - вера); ярмолка требует действия - причём публично.
каких действий?
Амазонка
02-28-2011, 12:32 PM
Тагда какое ей дело до их традицый? Традицые же палучаеца не её а их, тех что верущие?
Традиции несут в себе не только религиозный смысл. Это то что обьединяет народ. Даже если изначально традиция берет корни в религии, то в дальнейшем она обрастает другими символиками и значением.
Нельзя одним махом взять и отмести вековые традиции и отделить верующих от неверующих.
Кристмас для многих имеет не религиозное значение, а стал просто праздником, когда собираются большой семьей, садятся за стол, открывают подарки. Когда все кругом празднуют один и тот же праздник, то сам праздник перестает быть личным или религиозным, а становится обьединяющим. Это когда люди чувствуют себя частью чего-то большого и целого. Это то, что иногда необходимо чувствовать каждому индивидууму - я не один, а нас много и мы все вместе.
Буржуй
02-28-2011, 12:35 PM
Традиции несут в себе не только религиозный смысл. Это то что обьединяет народ. Даже если изначально традиция берет корни в религии, то в дальнейшем она обрастает другими символиками и значением.
Нельзя одним махом взять и отмести вековые традиции и отделить верующих от неверующих.
Кристмас для многих имеет не религиозное значение, а стал просто праздником, когда собираются большой семьей, садятся за стол, открывают подарки. Когда все кругом празднуют один и тот же праздник, то сам праздник перестает быть личным или религиозным, а становится обьединяющим. Это когда люди чувствуют себя частью чего-то большого и целого. Это то, что иногда необходимо чувствовать каждому индивидууму - я не один, а нас много и мы все вместе.
Ну крисмас предположим религиозный прзник, уж лучшеб в пример привели халовин :-)
А что кроме религии обеденяет, к примеру, еврейский народ? 8O
Амазонка
02-28-2011, 12:35 PM
Могу ответить за себя.
Мне нравятся традиции. Просто люблю их. Хотя мне их никто никогда не навязывал, может поэтому и люблю.
Буржуй
02-28-2011, 12:37 PM
Могу ответить за себя.
Мне нравятся традиции. Просто люблю их. Хотя мне их никто никогда не навязывал, может поэтому и люблю.
Ну какие например традицыы тебе нравяца?
Эдику например нравица в ёмкуипур на машине в синагогу ехать, это его традицыя. А у тебя какие?
Амазонка
02-28-2011, 12:38 PM
Ну крисмас предположим религиозный прзник, уж лучшеб в пример привели халовин :-)
А что кроме религии обеденяет, к примеру, еврейский народ? 8O
А почему только еврейский? По-моему уже давным давно люди обьединяются по общим интересам и схожести взглядов, независимо от вероисповедания и национальности. Возьмите этот форум.
Амазонка
02-28-2011, 12:39 PM
Ну какие например традицыы тебе нравяца?
Эдику например нравица в ёмкуипур на машине в синагогу ехать, это его традицыя. А у тебя какие?
:) nice try
Буржуй
02-28-2011, 12:39 PM
А почему только еврейский? По-моему уже давным давно люди обьединяются по общим интересам и схожести взглядов, независимо от вероисповедания и национальности. Возьмите этот форум.
этот форум рускоговорящий, тут китайцев, например нет, негров тоже.
Буржуй
02-28-2011, 12:41 PM
:) нице тры
а в чём трай то? Ты ведь писалал что нравяца традицыи, помойму логивчно спрасить какие канкретно?
Вот Едику, например, ненравица традицыя в шабат в синагоги качаца, он предпачитает парнушку пасматреть, возможно. А ты?
Амазонка
02-28-2011, 12:49 PM
этот форум рускоговорящий, тут китайцев, например нет, негров тоже.
Откуда такая уверенность? 8O
Амазонка
02-28-2011, 12:51 PM
а в чём трай то? Ты ведь писалал что нравяца традицыи, помойму логивчно спрасить какие канкретно?
Вот Едику, например, ненравица традицыя в шабат в синагоги качаца, он предпачитает парнушку пасматреть, возможно. А ты?
Мне нравится Хеллоуин. Честно. Не шучу.
noodles
02-28-2011, 12:52 PM
Откуда такая уверенность? 8O
Рисом не пахнет и рэпом не говорят
Буржуй
02-28-2011, 12:52 PM
Откуда такая уверенность? 8О
китайцы и негры не особо харашо па руски печатают, абычно...
Буржуй
02-28-2011, 12:53 PM
Мне нравится Хеллоуин. Честно. Не шучу.
Мне тоже, я все старые канфеты с прошлого халоина раздаю, ну как все, типа...
Амазонка
02-28-2011, 12:53 PM
Рисом не пахнет и рэпом не говорят
И штаны не падают? :)
noodles
02-28-2011, 12:54 PM
И штаны не падают? :)
Умница!:64: