PDA

View Full Version : горят торфяники

Pages : [1] 2 3 4 5 6 7

crazy-mike
07-19-2010, 07:08 AM
http://news.mail.ru/incident/4129044

В столице пахнет гарью: горят подмосковные торфяники

В столичном регионе пошла четвертая неделя тропической жары. В Москве сегодня опять больше 30 градусов. С утра в ряде районов города: на востоке, юго-востоке и севере резко ухудшилась экологическая ситуация.

К столице подошел дым с горящих торфяников, окраины столицы окутаны удушливым маревом, в воздухе сильно пахнет гарью.

Врачи рекомендуют в такие дни стараться поменьше выходить на улицу и тем более не находиться долгое время под лучами солнца.

Жара в центральном регионе продержится всю неделю. Правда, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни возможны кратковременные дожди с грозами. В таких погодных условиях заметно прибавилось забот у спасателей.

О том, в каком режиме сейчас работает МЧС, в эфире «России 24» рассказал начальник центрального регионального центра министерства Александр Кац.

По сравнению с прошлым летом, в этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза, сообщил 16 июля начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Наиболее опасными районами, в которых горят торфяники, Секирин назвал Орехово-Зуевский и Шатурский — здесь большие площади залегания торфа.

смешно
07-19-2010, 07:32 AM
в радиусе 200 км это сплошные торфянники...бесконечной глубины...

High_Smily
07-19-2010, 07:38 AM
ужас, во природа даёт!

смешно
07-19-2010, 07:46 AM
причём торф хороший изолятор....летом в жару в торфяных кучах находили куски зимнего снега-льда.

crazy-mike
07-19-2010, 10:20 AM
причём торф хороший изолятор....летом в жару в торфяных кучах находили куски зимнего снега-льда.
Там полный трындец. Возле Останкинской башни очень сильно "пахнет".
А если эта гарь ещё и с туманом утром смешается - получится самое настоящее "боевое ОВ". Людям советуют окна закрывать - это при +31C в тени! Полный дурдом. У них же штабы гражданской обороны ведь ещё остались или нет?
А "руководство столицы" как бы "самоустранилось". И собакам вот плохо. Да и кошкам тоже. Не только людям.

Мади
07-19-2010, 12:34 PM
Ладно звиздеть, "на юго-востоке" Я живу в ЮВАО и ничего такого пока не наблюдала

crazy-mike
07-19-2010, 12:52 PM
Ладно звиздеть, "на юго-востоке" Я живу в ЮВАО и ничего такого пока не наблюдала
Подожди - занесёт ещё ветром. Возле станции Димитровская уже ощущается.

crazy-mike
07-19-2010, 12:56 PM
http://www.kp.ru/daily/24517.5/666482/

- О каждом звонке мы информировали тамошних пожарных, - рассказала дежурный редактор Московской службы спасения Евгения Ракицкая. - И, по их информации, паника местных жителей была слишком преувеличена. Лес действительно горел, но возгорания были локальны, и с огнем удалось справиться в рекордно короткие сроки. А вот торфяники...

Да, они снова горят. Первыми проснулись торфяники Шатурского района. На очереди торфяники Орехово-Зуевского и Егорьевского районов. Торфяные пожары, по мнению экологов, очень опасны, так как их дым содержит оксид углерода, диоксид азота, сажу и другие вредные вещества.

- В 2002 году, когда торфяники горели несколько недель подряд и их дым окутывал столицу, ситуация была близка к экологической беде, - рассказал «КП» замдиректора ГУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич.

А как будет сейчас? По данным Росгидромета, сейчас дует северо-восточный ветер. А значит, и ядовитый дым понесет на Москву. Остается надеяться, что торфяники не разгорятся в полную мощь. «КП» будет следить за ситуацией.

crazy-mike
07-19-2010, 12:58 PM
http://www.vesti.ru/doc.html?id=375116

07 июля 2010 г
То, что в Шатурском районе горячая пора, понимаешь уже на въезде. Инспектор ГИБДД, проверив документы, передаёт слово сотрудникам оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами. Для профилактической беседы.

"В условиях аномально жаркой погоды просим соблюдать вас правила пожарной безопасности: не разводить открытого огня в лесах, на озёрах, на приусадебных участках. Просим вас сообщить вашим знакомым, родственникам, соседям и близким. Возьмите, пожалуйста, информацию, соблюдайте правила пожарной безопасности. Всего доброго!" - напутствует старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Шатурского района Максим Кусков.

Над торфяниками кружат дельтопланы МЧС. Им сверху видно всё в радиусе до шестидесяти километров. Топлива в баке хватает на три часа. Аппараты давно испытанные. С их помощью лётчики не только обнаруживают очаг возгорания, но и выясняют пути подъезда к нему, определяют, где находится ближайший источник набора воды. А если нужно, могут и приземлиться рядом.

Единственный недостаток - при сильном ветре дельтолёт использовать нельзя. Но на этот случай у спасателей есть малая авиация, с большим радиусом действия. Вся информация немедленно передаётся наземным службам. В этом году воздушная разведка работает над Ногинским, Шатурским и Орехово-Зуевским районами уже с 30-го апреля.

"Семьдесят пять вылетов дельтолётов, ещё у нас работали самолёты по большим площадям. Пятнадцать-шестнадцать вылетов сделано на сегодняшний день. Обнаружено 102 очага пожара", - отчитывается начальник авиационного отряда Московской областной противопожарно-спасательной службы Олег Лазарев.

Огонь, уничтоживший перелесок, тоже обнаружили с воздуха. Теперь бульдозер срезает торф до песка, создаёт препятствие для низового распространения огня. Здесь торф залегает неглубоко: до полутора метров. Поэтому данный метод вполне оправдан и эффективен. Наземные патрули трудятся круглосуточно. Техника - не только пожарная, помогают предприятия района, с которыми местные власти ежегодно заключают договоры на пожароопасный период.

"На особый период при привлечении предприятий независимо от формы их собственности, они обязаны выделять людей, технику для предотвращения и локализации пожаров", - говорит заместитель главы администрации Шатурского муниципального района Вячеслав Мужичков.

- Пока такой необходимости нет?
- Пока такой необходимости нет, но мы привлекли бульдозер, вы сами убедились в этом.

Берёзки идут под пилу. Они уже погибли, потеряв от огня корни. И теперь сами представляют опасность: чуть что и вспыхнут как спички. Очистив от деревьев и места для водозабора, пожарные и лесники проливают выжженную землю, без устали используя спецмашины и переносные мотопомпы. Куда не дотянется водомётная пушка, там пройдут люди, подлиннее раскатав рукава.

"Вот видите, здесь практически техника подошла, и где-то метров пятьсот отсюда - очаги. И личному составу приходится прокладывать рукавные линии для того, чтобы затушить огонь в этих трудных местах", - поясняет начальник Шатурского гарнизона пожарной охраны Александр Марченко.

Под ногами не песок или торф, а будто порох. Почва иссушена на несколько сантиметров вглубь. Чем это опасно - вполне очевидно. Торф может загореться даже от контакта с воздухом.

"Если, конечно, обстановка осложнится, согласно плану привлечения сил и средств будут задействованы другие силы и средства - из близлежащих районов. Если их не хватит нам, то будет помогать Центральный региональный центр и силы МЧС", - отмечает исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Гудинов.

Только за минувшие сутки в Шатурском районе было локализовано пять очагов возгорания. Жара, тем временем, спадать явно не собирается. Июль только начался.

crazy-mike
07-19-2010, 01:00 PM
http://moscow-post.ru/news/society/001279091238332/

В Подмосковье снова горят торфяники

По последним данным москвичи, живущие в восточном, юго-восточном, южном и юго-западном округам Москвы почувствовали в воздухе неприятный запах гари, так как с наступлением аномально жаркой погоды, начались торфяные пожары в Подмосковье, об этом The Moscow Post сообщил информированный источник в МЧС.

В области наиболее опасные территории с точки зрения торфяных пожаров - 12 районов севера, востока и северо-востока, где есть залежи торфа. С начала лета локальные возгорания торфа чаще всего происходили в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском муниципальных районах Подмосковья. За последние сутки подмосковные спасатели ликвидировали 19 крупных торфяных пожаров на общей площади 27,1 гектара.Жителям задымленных округов рекомендовано, прежде всего детям и людям пожилого возраста, ограничить свое пребывание на воздухе.

crazy-mike
07-19-2010, 01:02 PM
http://inforotor.ru/visit/5372076?url=http://www.argumenti.ru/meteo/2010/07/68873/

В Москве усиливается запах гари: в области горят торфяники

19 июля 2010, 14:29 [ «Аргументы.ру» ]

В Москве с утра жители Южного, Юго-Восточного, Восточного административных округов чувствуют запах гари. Экологическая ситуация в Москве резко ухудшилась сегодня утром, в том числе из-за тлеющих в области торфяников.

Тяжело дышать москвичам и гостям столицы на Волгоградском и Рязанском проспектах, Шоссе Энтузиастов, в Косино и Ново-Косино, Жулебино, а также на юго-востоке и востоке МКАД. От дыма и запаха гари страдают не только москвичи, но жители востока Подмосковья - Орехово-Зуевского района.

Синоптики прогнозируют на этой неделе усиление жары. По данным Росгидромета, до среды температура в столице будет составлять 30-34 градусов, по области 30 – 34, а к четвергу воздух прогреется до + 38.
Без дождей.

crazy-mike
07-19-2010, 01:14 PM
http://www.newstube.ru/media/torfyaniki-goryat-po-vine-cheloveka

Торфяники горят по вине человека
С 1 июля в столичном регионе произошло около 50 локальных возгораний торфа.

crazy-mike
07-19-2010, 01:16 PM
http://www.rcb.ru/news/51493/

В Москве горят торфяники
16 июля 2010 11:00
В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза. Среди причин этого в том числе и жара. "За последние сутки в Подмосковье было зарегистрировано 42 очага торфяных и лесных пожаров на площади 58,2 гектаров", - сказал начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Горит почти 40 гектаров. Наиболее опасными районами считаются Орехово- Зуевский и Шатурский, там большие площади залегания торфа. Открытого горения нет. "Происходит дотушивание этих пожаров. К сожалению, тактика тушения пожаров достаточно сложна и быстрого эффекта достичь непросто", - передает слова Секирина ПРАЙМ-ТАСС.

crazy-mike
07-19-2010, 01:18 PM
http://www.moskva.com/upload/news/2010/07/13/v_shature_opyat_goryat_torfyaniki/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B8.jpg
http://www.moskva.com/novosti/2010/07/13/v_shature_opyat_goryat_torfyaniki

13.07 В Шатуре опять горят торфяники

МЧС сообщает, что в Шатурском районе Московской области обнаружено восемь очагов возгорания торфа. На данный момент торфяные пожары не представляют угрозы для местного населения.

В настоящее время тушением торфяных пожаров занимается областной МЧС. В случае появления новых очагов возгорания к тушению пожаров присоединится авиапарк МЧС области, при ухудшении ситуации возможно участие авиации МЧС РФ.

В Подмосковье насчитывается как минимум 12 пожароопасных районов, в основном расположенных на севере и востоке области в местах залежей торфа. Этим летом торфяные пожары стали фиксироваться в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах Подмосковья.

Чаще всего причинами торфяных пожаров являются неправильное обращение с огнем, молнии или самовозгорание, которое наступает в случае, если поверхность прогревается выше 50 градусов по Цельсию. Торфяной пожар – это возгорание осушенного или естественного торфяного болота. Торф представляет собой продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации. Обычно горение торфа происходит в виде тления.

Мади
07-19-2010, 01:20 PM
Подожди - занесёт ещё ветром. Возле станции Димитровская уже ощущается.
Где Дмитровская, и где ЮВАО!?
Я не ощущаю! Врут всё.
К примеру, пару дней назад было ДТП на углу ул.Краснодонской и Краснодарской, Форд въехал в газетный киоск, а Жигули стояло поперёк дороги - я сама лично видела последствия этого ДТП.
Так в Яндексе пишут: Жигули въехали в киоск :confused: а про Форд ни слова!!! Спрашивается, какая квалификация у этих журналистов???
Все врут!!! и точка!!!
Где горит торф??? где дым??? где смог???
Вот в году 2002 или 03 горело! был дым, была гарь, а сейчас - нет!!!

crazy-mike
07-19-2010, 01:22 PM
Где горит торф??? где дым??? где смог???
Вот в году 2002 или 03 горело! был дым, была гарь, а сейчас - нет!!!
Не очень далеко от Останкинской башни уже "пахнет".
Улица Шота Руставели - не очень далеко от станции метро Димитровская.

Мади
07-19-2010, 01:22 PM
http://inforotor.ru/visit/5372076?url=http://www.argumenti.ru/meteo/2010/07/68873/
в Жулебино я пешком хожу! небыло гари! ни вчера, ни сегодня!!!
Врут писаки! :leader:

crazy-mike
07-19-2010, 01:23 PM
http://www.gazeta.ru/social/2010/07/14/3397660.shtml

Торф горит под контролем

Из-за жаркой погоды в лесах центра России установилась катастрофическая ситуация с пожарами, передает МЧС. Каждый час в Подмосковье появляется новый очаг возгорания. Пока что силы МЧС справляются с огнем, но ситуация может осложниться.

В среду представители МЧС Центрального округа России признали, что в регионе складывается неблагоприятная ситуация с пожарами. «Сейчас стоят худшие погодные условия за последние несколько десятилетий, – заявил на пресс-конференции начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Кац. – Температурный режим превышает норму на 10 градусов, это колоссально!» Аномальная жара приводит к тому, что леса, а также торфяники начинают самовозгораться.

По словам представителя МЧС, даже во время страшных торфяных пожаров в 1972 году были лучшие погодные условия.

crazy-mike
07-19-2010, 01:24 PM
в Жулебино я пешком хожу! небыло гари! ни вчера, ни сегодня!!!
Врут писаки! :leader:
Не врут. У меня там знакомые собак выгуливают. Утром было слышно запах гари. И по телефону мне сегодня рассказывали.

Мади
07-19-2010, 01:25 PM
Не очень далеко от Останкинской башни уже "пахнет".
Улица Шота Руставели - не очень далеко от станции метро Димитровская.
Это север Москвы. Это далеко от меня.
Возможно там пахнет, но у нас не фига.

crazy-mike
07-19-2010, 01:28 PM
http://tvzvezda.ru/news/russia/content/v_podmoskove_goryat_torfyaniki_1907.html

19 июля 2010, 16:01
В Подмосковье горят торфяники

Сегодня в столице вновь резко ухудшилась и без того непростая экологическая ситуация. В большинстве районов города сильно пахнет дымом, навис смог. Увеличилась концентрация вредных веществ в атмосфере. Дышать сейчас в буквальном смысле нечем. Связано это с горящими в Подмосковье торфяниками. МЧС пока держит ситуацию под контролем, а врачи советуют плотнее закрывать окна.

Мади
07-19-2010, 01:28 PM
Не врут. У меня там знакомые собак выгуливают. Утром было слышно запах гари. И по телефону мне сегодня рассказывали.
Я тебе не верю, Майки котик с колбасой))))

crazy-mike
07-19-2010, 01:29 PM
Это север Москвы. Это далеко от меня.
Возможно там пахнет, но у нас не фига.
Там ещё с начала прошлой недели пахнет.

Мади
07-19-2010, 01:30 PM
http://tvzvezda.ru/news/russia/content/v_podmoskove_goryat_torfyaniki_1907.html
"врачи советуют плотнее закрывать окна"
а я наоборот, все окна открываю - сквозит!!! ляпота!!!

crazy-mike
07-19-2010, 01:30 PM
Я тебе не верю, Майки котик с колбасой))))
Ну - если ты российским новостным каналам не доверяешь...
(все ссылки на россиские сайты)
А по телефону мне об этом сегодня почти 40 минут рассказывали. Один раз я туда звонил и один раз мне оттуда. :wink1:

crazy-mike
07-19-2010, 01:33 PM
http://rus.ruvr.ru/vesti/2010/07/19/video_12717552.html
http://rus.ruvr.ru/images/logos/ru.gif

В столице пахнет гарью: горят подмосковные торфяники

crazy-mike
07-19-2010, 01:34 PM
собакам нельзя на сквозняк (большим собакам).

Мади
07-19-2010, 01:35 PM
А по телефону мне об этом сегодня почти 40 минут рассказывали. Один раз я туда звонил и один раз мне оттуда. :wink1:
:leader::leader::leader:
:grum::grum::grum:
Майки! лучше бы ты мне позвонил! я бы тебе рассказала чё поинтереснее!
40 мин. тратить на гарь какую-то! это ж надо!

Мади
07-19-2010, 01:35 PM
собакам нельзя на сквозняк (большим собакам).
ты на что намекаешь???:shy:

Мади
07-19-2010, 01:38 PM

Да ну их всех! и наших и ненаших! всех!!! надоели!!!

crazy-mike
07-19-2010, 01:38 PM
:leader::leader::leader:
:grum::grum::grum:
Майки! лучше бы ты мне позвонил! я бы тебе рассказала чё поинтереснее!
40 мин. тратить на гарь какую-то! это ж надо!
Ну не только на гарь - естетственно. :wink1:
http://folksland.net/m/articles/view/Dym-v-Moskve-Goryat-torfyaniki&lang=ru

Дым в Москве. Горят торфяники

В столичном регионе пошла четвертая неделя тропической жары. В Москве сегодня опять больше 30 градусов. С утра в ряде районов города: на востоке, юго-востоке и севере резко ухудшилась экологическая ситуация, в воздухе столицы вновь ощущается сильный запах дыма.

Тяжело дышать москвичам и гостям города на востоке и юго-востоке столицы, в частности, на Волгоградском и Рязанском проспектах, Шоссе Энтузиастов, в Косино и Ново-Косино, Жулебино, а также на юго-востоке и востоке МКАД. С этой стороны к городу подошел дым горящих в Подмосковье торфяников, в воздухе висит белое марево.

В центре столицы запах дыма пока не ощущается. В понедельник в Москве воздух опять прогреется минимум до 32 градусов, осадков и заметного движения ветра не ожидается, передает «Интерфакс». Жара в центральном регионе продержится всю неделю. Правда, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни возможны кратковременные дожди с грозами. В таких погодных условиях заметно прибавилось забот у спасателей.

crazy-mike
07-19-2010, 01:43 PM
http://news.rambler.ru/6981162/

15 июля 2010, 16:59

Только за минувшие сутки МЧС уже потушило 32 торфяных пожара, возникших в московской области. Кроме того, за день было зарегистрировано и ликвидировано почти 40 пожаров, начавшихся после возгорания сухой травы. Напомню, накануне в Москве явственно ощущался запах гари. Он еще больше осложнил экологическую ситуацию в столице, изнывающей от небывалого зноя. Интересно, что и в самом городе москвичами были замечены возгорания торфа непосредственно на территориях городских пляжей. И сегодня корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина отправилась в такую, прямо скажем, горячую точку Москвы. Сейчас Анна готова рассказать об итогах своей поездки, приветствуем ее в нашей студии.
....

Мади
07-19-2010, 01:48 PM
Да верю я, верю, ну горят где-то, ну и что? первый раз что-ли?
они год от года горят, а чё им ещё делать?
эка невидаль
при СССР бывало солдаты погибали, когда тушили торф, а в СМИ - ничего.
Сейчас чуть гарью запахло, уже паника.
Окна закрывайте и т.д.

crazy-mike
07-19-2010, 01:51 PM
эка невидаль
Окна закрывайте и т.д.
Горят. И возле Киева горят. И возле Полтавы - тоже. И у вас там горят. А ещё лесные пожары наслаиваются. Может быть ещё и на мусорных свалках что-то горит.
http://news.rambler.ru/6981162/

«Вести ФМ»: Добрый день! Ань, что удалось обнаружить? Действительно реальное горение?

Семкина: Да. И не только горячая, горящая, наверно, точка Москвы получилась. Ситуация действительно непростая. Вот в спальном районе Москвы оказался такой настоящий тлеющий торфяник. Это место находится на юге города, километрах в 5 от метро «Пражская». Вдоль улицы Дорожная у домов 5 и 7 располагается такой живописный пруд. Его размеры примерно 200 метров в длину, в ширину 150 метров, примерно так.

Как мне сказали местные жители, с которыми я буквально час назад побеседовала, несколько лет назад на этом месте было болото, куда стекала канализация. После настойчивых писем в управу и префектуру власти отреагировали, к болоту тут же подогнали суперсовременную технику, и в течение двух лет болото основательно вычистили. По линии воды проложили декоративные булыжники, я видела лично их остатки, действительно, там облагорожена серьезно территория. И даже поставили деревянные домики для уток. Вот все бы хорошо, но сами берега, точнее, всю низину возле пруда, в которой загорают люди, засыпали большим слоем торфа. Торф, смешанный с семенами травы. И теперь с началом жары вся эта трава перманентно загорается, и торф тлеет.

crazy-mike
07-19-2010, 01:57 PM
http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=e1198c48-d282-44ee-9713-fadc47e4216a

В Нижегородской области горят леса и торфяники
Четверг, 8 июля 2010, 11:30

В Лысковском и Воротынском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации - пламя здесь не могут остановить уже 10 дней; смог над столицей региона держится уже неделю; на ликвидацию пожаров брошены все силы, включая вертолеты МЧС

crazy-mike
07-19-2010, 02:01 PM
:wink1:
http://www.izvestia.ru/news/news21319

Россия окутана дымом торфяных пожаров
Торфяные пожары, о которых многие москвичи знали лишь из телерепортажей, вплотную подошли к российской столице. Сегодня утром дым окутал практически все районы Москвы. Старожили говорят, что такое уже было ровно тридцать лет назад, летом 1972 года. Потушить торфяники очень сложно, а ждать проливных дождей придется еще не один день. По прогнозам синоптиков, кратковременные дожди пройдут над столицей лишь в воскресенье.

Торф представляет собой плотно спрессованную массу остатков травы, перегноя, деревьев, водорослей с резким запахом. Он самовозгорается при особо жаркой погоде, такой, какая сейчас стоит в Московской и Нижегородской областях. В основном, торф горит на уже выработанных разработках, там где остались его пласты. Обычно эти участки принадлежат лесным хозяйствам. Впрочем, торфяной пожар может быть вызван обыкновенными лесными пожарами, которые, в свою очередь, в большинстве случаев являются следствием безответственности людей.

Пожарные практически бессильны перед горящим торфом - огонь может уходить в разные стороны, а не только по направлению ветра, как при обычном лесном пожаре. К тому же торф может гореть даже без доступа кислорода. Продолжаться такой пожар может годами, уходя в глубину на 5-10 метров. Единственный способ борьбы с горящими торфяниками - окапывать отдельные очаги возгорания и заливать их большим количеством воды.

Многие другие города России тоже погрузились во мрак. Ситуация в Нижнем Новгороде гораздо тяжелее, чем в Москве - весь город в дыму от лесных пожаров, которые полыхают в окрестностях города. Дым в Нижнем настолько густой, что распространился даже по офисам, оборудованным кондиционерами и воздухоочистителями. Как сообщает корреспондент "Известий", горожане уже близки к панике. Некоторые всерьез говорят об эвакуации, но куда ехать - никто не знает: пожары распространились практически по всей области. Опустели даже обычно многолюдные волжские пляжи.

Горящие торфяники - это не только неприятный запах, опасность провалиться в огненную яму и ущерб для лесов. По словам медиков, при длительном нахождении в местности, где горят торфяники, даже здоровый человек может заболеть бронхиальной астмой. Человеку, страдающему астмой, достаточно находиться один день в задымленной местности, чтобы оказаться в больнице. Уберечься от этого очень сложно. Можно лишь посоветовать использовать бронхорасширяющие препараты или приобрести воздухоочистители.

crazy-mike
07-19-2010, 02:04 PM
http://www.regnum.ru/news/639478.html

"Сейчас траву в России тушить просто некому": интервью эксперта Гринпис России

В России бушует огонь. В Хакасии 11 и 12 мая пожары возникли в пяти дачных массивах, пожарные выезжали на тушение дач 19 раз. Причина - сжигание мусора и сухой травы, вызывающее неконтролируемое распространение огня - травяной пал. Огонь, особенно раздуваемый сильным ветром, распространяется стремительно - со скоростью до 1 метра в секунду. Зарождаясь в траве, такие пожары легко переходят на леса, торфяники и строения, нанося колоссальный материальный урон. Так, в степном Приаргунском районе Читинской области 3 мая сгорели две кошары, погибли сотни ягнят и десятки телят. В тот же день в результате пожаров в этом районе было уничтожено более 500 тонн колхозного сена. 10 мая в Новосибирским районе получил тяжелые ожоги инвалид-колясочник, застигнутый травяным палом, когда сидел в инвалидной коляске во дворе интерната; огонь от травы перекинулся на его одежду. На другом конце страны, в лесной Новгородской области ситуация с лесными пожарами приближается к пятому, самому высокому классу опасности. С начала пожароопасного сезона 2006 года в этом регионе выгорело уже 258 гектаров лесной площади и 38 гектаров нелесной местности, огнем уничтожено несколько десятков домов. Причина та же - травяные палы. В Чагодощенском районе Вологодской области в результате поджога сухой травы практически полностью сгорела деревня Мохово; на поджигателей сухой травы заведено уголовное дело. Из 250 пожаров, произошедших на территории Архангельской области с 25 апреля по 10 мая, 104 - из-за возгорания травы. За 15 дней в этих пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и памятник архитектуры - колокольня XVIII века. При этом виновные были установлены только в четырех случаях. Этой проблемой встревожены власти и представители органов МЧС во многих регионах. В частности, в Псковской области в соответствии с распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 10 мая, на всей территории области палы травы, сжигание мусора и бытовых отходов прямо запрещены. Однако все меры, предпринимаемые местными и региональными властями для предотвращения травяных пожаров и борьбы с ними явно недостаточны.

crazy-mike
07-19-2010, 02:05 PM
http://common.regnum.ru/pictures/news/2006-05/travyanoj_pal_u_opushki_lesa-big.jpg

Мади
07-19-2010, 02:05 PM
Горят. И возле Киева горят. И возле Полтавы - тоже. И у вас там горят. А ещё лесные пожары наслаиваются. Может быть ещё и на мусорных свалках что-то горит.

Майки, я открою тебе секрет :shy:
Земля сошла с орбиты и медленно движется к Солнцу!
От нас скрывают правду! Мы все скоро сгорим!

crazy-mike
07-19-2010, 02:06 PM
Майки, я открою тебе секрет :shy:
Земля сошла с орбиты и медленно движется к Солнцу!
От нас скрывают правду! Мы все скоро сгорим!
А в Аргентине сейчас -14C. Минус четырнадцать градусов в "знойной Аргентине"!!!!!!!

Мади
07-19-2010, 02:08 PM
А в Аргентине сейчас -14C.
Ну дык и до неё дойдёт, погоди :wink1:

crazy-mike
07-19-2010, 02:12 PM
Ну дык и до неё дойдёт, погоди :wink1:
:wink1: А там когда-то тоже хорошо горело.

crazy-mike
07-19-2010, 02:14 PM

REGNUM: Какие силы для тушения травяных пожаров существуют на местах?

К сожалению, сейчас траву в России тушить просто некому. Нет ни одной структуры, которая обязана это делать. Лесные пожарные траву не тушат, более того, были случаи, когда лесники останавливали пал, идущий прямо на лес, а потом их наказывали за нецелевое использование бюджетных средств, поскольку они потратили средства не на лес, а на траву.

По 199-му закону тушение лесных пожаров теперь относится к компетенции субъектов Федерации и обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета. Но поскольку у субъектов Федерации никаких пожарных структур нет, они должны заключать договоры с лесхозами, которые являются федеральными государственными учреждениями, и в свою очередь перечислять им деньги, предназначенные для тушения пожаров. Но, насколько я знаю, по Европейской части России не заключено ни одного такого договора. Процедура сложная, и субъект не очень заинтересован в том, чтобы этим заниматься. В то же время, если лесхоз будет тратить на тушение пожаров средства, которые поступают из федерального бюджета напрямую, директора могут привлечь к ответственности и даже посадить Ст. 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нецелевое использование бюджетных средств).

Дрон
07-19-2010, 02:22 PM
:shy: Да, мы скоро сгорим ... или замёрзнем

crazy-mike
07-19-2010, 02:27 PM
:shy: Да, мы скоро сгорим ... или замёрзнем

REGNUM: Кто же тогда тушил пожар в "Журавлиной родине"?

Его тушила несуществующая организация - Администрация особо охраняемых природных территорий. В 2000 году она была создана при Комитете по охране окружающей среды Московской области, но потом, когда на федеральном уровне была ликвидирована Госкомэкология, вновь созданные федеральные природоохранные органы отказались забирать себе эту структуру. Однако как государственное учреждение Администрация особо охраняемых природных территорий не была ликвидирована; она зарегистрирована в реестре юрлиц и продолжает существовать, хотя не получает денег ни из каких бюджетов кроме внебюджетных средств администрации Московской области, которые выделяются на биотехнические мероприятия в заказнике, и некоторых грантов. В то же время у Администрации есть довольно мощная пожарная техника - одна из лучших в Талдомском районе. Эта организация - единственная, кто целенаправленно занимается борьбой с природными пожарами. Существует также Дружина охраны природы биофака МГУ - добровольцы-студенты, которые ездят тушить пожары.

Когда мы пытались привлечь для этих целей пожарные службы, нам было сказано, что пожарные имеют в запасе только 20 литров горючего, поэтому могут выехать на пожар только в городе или поселке, но на тушение травы не поедут. Об этой ситуации было рассказано в программе "Вести - Москва", после чего поднялся страшный шум, приехала комиссия из МЧС, талдомским пожарным срочно выделили деньги, и они начали тушить "Журавлиную Родину".

ATILLA
07-19-2010, 04:01 PM
Отговорила роща золотая (http://www.youtube.com/watch?v=IMMLfvQprhg)

ATILLA
07-19-2010, 04:06 PM
эка невидаль
Окна закрывайте и т.д.
Не жалею, не зову, не плачу (http://www.youtube.com/watch?v=Aeh7h2LYLSA&feature=related)

crazy-mike
07-19-2010, 09:54 PM
http://news.bigmir.net/world/305400/

19 июля, МЧС России зафиксировало более 30 новых очагов природных пожаров в Московской области. Жители российской столицы ощущают запах гари в воздухе и в скором времени могут услышать рекомендацию главного санврача надеть защитные маски.

Фото: АР
МЧС не справляется с горящими торфяниками

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, с 12 по 18 июля в Подмосковье произошли 109 пожаров на торфяниках. Это более чем в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь торфяных пожаров составляет порядка 200 гектаров.

Пожары тушит авиация МЧС, однако усилий этого ведомства недостаточно. Из-за горящих в Подмосковье торфяников на севере и северо-западе российской столицы стал ощущаться запах гари. Также тяжело дышать на востоке и юго-востоке Москвы.
Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок" - Онишенко

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, если ситуация и дальше будет ухудшаться, медики будут рекомендовать столичным жителям носить защитные маски. "Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", - сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора.

Он отметил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", - заметил Онищенко, посоветовав меньше бывать на открытом воздухе.
Москве пророчат катастрофу из-за аномальной жары

Между тем, в Государственном природоохранном учреждении Мосэкомониторинг заявили, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе над Москвой пока в пределах нормы.

Напомним, 16 июля московская метеостанция сообщила, что побит температурный рекорд, державшийся 70 лет. Из-за аномальной жары на четырех трансформаторных подстанциях Москвы произошло несколько коротких замыканий.

смешно
07-20-2010, 09:03 AM
причём каждых год одно и тоже. в Мае - тополиный пух, летом - торфяные пожары, столица задыхается, зимой - прорыв труб, отключение отопления, круг замкнулся. /Атил, какая там песенка на этот счёт?/

Замкнутый круг...небо вокруг...это рисунок мальчишки....

ATILLA
07-20-2010, 09:06 AM
причём каждых год одно и тоже. в Мае - тополиный пух, летом - торфяные пожары, столица задыхается, зимой - прорыв труб, отключение отопления, круг замкнулся. /Атил, какая там песенка на этот счёт?/

Замкнутый круг...небо вокруг...это рисунок мальчишки....

такая (http://www.youtube.com/watch?v=tXBHMorsVuU)

смешно
07-20-2010, 09:12 AM
такая (http://www.youtube.com/watch?v=tXBHMorsVuU)

блин, у меня ю тюб не показывает, что там? "тыж меня пигманула, тыж миня пидвила"?

ATILLA
07-20-2010, 09:17 AM
блин, у меня ю тюб не показывает, что там? "тыж меня пигманула, тыж миня пидвила"?

купи нормальный телефон

смешно
07-20-2010, 12:14 PM
купи нормальный телефон

у нас блокируют ю тюб.

bdams
07-20-2010, 12:18 PM

А юго запад это где?
Я Тожжже этого не унюхал

High_Smily
07-20-2010, 12:26 PM
носы уже не те )))

bdams
07-20-2010, 12:29 PM
носы уже не те )))

горят не так

ATILLA
07-20-2010, 12:30 PM
у нас блокируют ю тюб.

да ну бред, на работе чтоли?

High_Smily
07-20-2010, 12:32 PM
горят не так

не как?

bdams
07-20-2010, 12:34 PM
не как?

Не вонюче?
Был я сегодня на востоке.
Не вонят особо

High_Smily
07-20-2010, 12:36 PM
Не вонюче?
Был я сегодня на востоке.
Не вонят особо

да помню - по телеку страсти рассказывают а у нас вообще ничего )
на юго-западе )

bdams
07-20-2010, 12:39 PM
да помню - по телеку страсти рассказывают а у нас вообще ничего )
на юго-западе )

Это вы принцессы на юго-западе
А мы ковбои на самом востоке.

Города Зуево кукуево, Орехово дулево,
нам знакомы.
Тык там сегодня не пакло

High_Smily
07-20-2010, 12:42 PM
Это вы принцессы на юго-западе
А мы ковбои на самом востоке.

Города Зуево кукуево, Орехово дулево,
нам знакомы.
Тык там сегодня не пакло

Орехово-Зуево :leader:
там живёт один чувак, который с мужем работал )

bdams
07-20-2010, 12:44 PM
Орехово-Зуево :leader:
там живёт один чувак, который с мужем работал )

Он сегодня не погиб от дыма!

High_Smily
07-20-2010, 12:46 PM
Он сегодня не погиб от дыма!

Жарко у вас? Как спасаешься? )

bdams
07-20-2010, 12:48 PM
Жарко у вас? Как спасаешься? )

Первую половину работал.
Вторую забил, пошел пиво пить

High_Smily
07-20-2010, 12:50 PM
Первую половину работал.
Вторую забил, пошел пиво пить

Ненормированный рабочий день? )

bdams
07-20-2010, 01:02 PM
Ненормированный рабочий день? )

Исли считать начавшийся день 04-03, то вобшем неплохо

High_Smily
07-20-2010, 01:03 PM
Исли считать начавшийся день 04-03, то вобшем неплохо

Да, рановато ) как можно просыпаться в такую рань? Непостижимо )

bdams
07-20-2010, 01:10 PM
Да, рановато ) как можно просыпаться в такую рань? Непостижимо )

К вам утром прставляюю будилку пристает Джентельмен.
Вышще ме.
Эього нелюя.
ВВП Помнитн

High_Smily
07-20-2010, 01:11 PM
К вам утром прставляюю будилку пристает Джентельмен.

непонятно

смешно
07-20-2010, 01:53 PM
да ну бред, на работе чтоли?

естественно, ещё не заработал на пенсию.

crazy-mike
07-20-2010, 02:01 PM
http://www.echo.msk.ru/news/696936-echo.html

20.07.2010 18:07 : Дым от торфяных пожаров в ближайшие дни снова может начать досаждать москвичам

Этого не исключают в МЧС. Хотя утверждают, что на борьбу с лесными пожарами в ряде районов Подмосковья брошены дополнительные силы. Тем временем, прогнозы синоптиков неутешительны: в эти выходные они обещают абсолютный температурный рекорд.
Невероятно жаркий июль сдавать позиции не собирается. А это значит раскаленное солнце, плавящийся асфальт и смог над Москвой. Дым от пожаров уже почувствовали жители юга, юго- и северо-востока столицы. Это сказывается на самочувствии многих людей. Если жара не спадет, то дым от торфяных и лесных пожаров может накрыть всю Москву, не исключают эксперты. Отдохнуть от жары жители раскаленной столицы смогут ближайшие два дня. Синоптики обещают дожди, которые должны помочь в борьбе с пожарами. Но уже в пятницу стрелка термометра снова окажется на отметке 35ти градусов. Выходные обещают быть ещё жарче и даже возможен новый температурный рекорд, рассказал сегодня глава Росгидромета Александр Фролов.
Такая ситуация пояснил Фролов связана с тем что так называемый блокирующий антициклон не пускает влажный воздух с Атлантики. А вместо этого на европейскую территорию России идут воздушные массы из Средней Азии. А что же август? Этот месяц будет умеренно теплым. Никаких сюрпризов погода преподнести не должна, пообещал Фролов. Тепло будет и в сентябре. Обеспокоен главный синоптик страны тем, что сильная жара привела к иссушению верхнего слоя почвы. При сильных дождях она не будет воспринимать влагу, а это может привести к паводкам и селям в горных районах, опасается Фролов. В свою очередь МЧС все больше беспокоит ситуация с пожарами в лесах и на торфяниках. Причем не только в Подмосковье, но и по всей стране. Хуже всего сейчас дело обстоит в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, рассказал замглавы МЧС Павел Попов. По всей стране в зону пожаров может попасть около 8ми тысяч населенных пунктов и более двух тысяч объектов экономики, - сыпал цифрами чиновник. Но он заверил, что делается всё, чтобы не допустить распространения огня. В том числе и Подмосковье, куда брошены дополнительные силы спасателей и техники.
При этом Попов сомневается в том, что в столице может повториться ситуация 1972 года. Когда Москва оказалась в дыму из-за тысячи гектаров горящих торфяников.
Медики в свою очередь советуют москвичам как можно меньше бывать на открытом воздухе, а если запах гари усилится, горожанам будет рекомендовано надевать защитные маски.

crazy-mike
07-22-2010, 01:24 AM
http://www.vesti.ru/doc.html?id=377188

14 июля 2010 г. 16:12
Юрий Смолкин: когда горит торф, окна лучше держать закрытыми"Вести ФМ"

Сегодня утром в южных округах столицы появился запах гари. Его причина, в общем-то, комплексная. Это и жара, и застоявшийся в столице воздух, в котором большое количество автомобильных выхлопов, и появившиеся пожары. В Московской области горят торфяники. МЧС успокаивает, что пока ситуация далека от критичной, но, тем не менее, пожары есть. О том, насколько вредит здоровью вот этот самый запах гари и смог, поговорим со специалистом. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" вице-президент Российской ассоциации детских аллергологов и иммунологов Юрий Смолкин.

"Вести ФМ": Юрий Соломонович, здравствуйте! Как спасаться от этого запаха, и насколько серьезен ущерб здоровью?

Смолкин: В период этой аномальной жары вот этот дополнительный фактор влияния – горящие торфяники, появляющийся дым – конечно, это совсем неудачное сочетание. Это дополнительный фактор риска, это дополнительная нагрузка. Нам и так сейчас нелегко. Конечно, это совсем не благоприятная ситуация, и надо стараться по возможности, конечно, из этого региона удаляться. Как можно дальше, в другие места.

crazy-mike
07-22-2010, 01:25 AM

"Вести ФМ": Вот хотя бы ряд каких-то конкретных советов. Что лучше, действительно, закрывать окна, делать это на ночь, делать это на полуденные часы? Может быть, мокрая марля?

Смолкин: Да, во-первых, конечно, вот то, о чем мы говорили всегда. То есть надо стараться закрывать форточки, и сетки, которые стоят на окнах, если нет кондиционера, нужны, конечно; марля, которую следует периодически увлажнять. Потому что частички пыли и гари легко оседают как раз на увлажненных поверхностях. Это первое. Второе, конечно, это более частое принятие душа. То есть водные процедуры позволяют смывать частички с тела и восстанавливать нормальный температурный режим. То есть бороться с жарой, конечно, можно так, это известные позиции, и они никуда не уходят.

Кроме того, надо стараться в этот период, конечно, ограничивать количество принимаемой пищи. Потому что нагрузка на организм достаточно высокая, и усиление, интенсивность биохимических процессов, которые появляется при употреблении повышенного количества пищи, утяжеляют состояние, особенно людей не совсем здоровых. Нужно это учитывать и астматикам, и людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. И, конечно, водная нагрузка, то есть я имею в виду потребляемую жидкость, тоже не должна быть чрезмерной. Потому что это тоже фактор, усиливающий различные неблагоприятные патологические процессы у людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями, и у сердечников.

crazy-mike
07-22-2010, 01:27 AM

"Вести ФМ": Юрий Соломонович, а если говорить непосредственно о загрязненном столичном воздухе, им можно отравиться? Если да, то каковы признаки?

Смолкин: Ну, вы знаете, это, конечно, преувеличение. Что значит, отравиться? Дело в том, что, во-первых, есть индивидуальный порог чувствительности у каждого человека. И там, где, знаете, выражения различные, ну, сейчас не будем их упоминать, там, где один человек будет чувствовать себя плохо, другому станет совсем плохо, а третий будет чувствовать себя прекрасно, для него это нормальная обстановка, если он привык жить в подобной атмосфере, в различных шахтерских городах и так далее. Поэтому для всех есть индивидуальный порог чувствительности. Это во-первых. Во-вторых, имеет значение, здоров человек или болен. Потом имеет значение, конечно, возраст. Совсем маленькие дети, дети раннего возраста, это тяжело переносят, пожилые люди это тяжело переносят. Это надо учитывать, конечно.

Galkab
07-22-2010, 01:39 AM
тут вот советуют окна держать закрытыми..а кондёры там у всех есть?:rolleyes:

crazy-mike
07-22-2010, 01:42 AM
тут вот советуют окна держать закрытыми..а кондёры там у всех есть?:rolleyes:
Кондиционеры этой хреновиной засоряются. :wink1:
А ещё кондиционеры лишнее электричество жрут - их поэтому стараются как можно меньше включать.
Там настоящие системы фильтровентиляции (как в бомбоубежищах) можно было бы ставить - но этого они не делают. Они даже в метро вентиляцию не могут нормально сделать. В метро сейчас около +31C.

ATILLA
07-22-2010, 01:43 AM
естественно, ещё не заработал на пенсию.

долги то хоть выплатил?

Galkab
07-22-2010, 01:45 AM
Кондиционеры этой хреновиной ещё и засоряются. :щинк1:
А ещё кондиционеры лишнее электричество жрут - их поэтому стараются как можно меньше включать.

А дышать как? Кислород откуда брать?:rolleyes:

crazy-mike
07-22-2010, 01:55 AM
А дышать как? Кислород откуда брать?:rolleyes:
Там есть кислород. Углекислый газ так не переносится (на большое расстояние). Углекислый газ стелется по земле. Там летучие соединения и "пепел" (твёрдые частицы). Это фильтруется обычно (даже респиратором).

crazy-mike
07-22-2010, 02:02 AM
http://www.vsesmi.ru/news/4315107/

В Подмосковье вновь массово горит торф
20.07.2010 05:55
В Подмосковье зафиксировано более 100 очагов торфяных пожаров. За минувшую неделю их количество — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — возросло в 12 раз.

crazy-mike
07-22-2010, 02:10 AM
http://glumshadow.ru/postryadom-s-dmitrovom-gorit-torf/

17 Июн 2010
Рядом с Дмитровом горит торф

Торфяные пожары ползут еле-еле, по несколько дюймов в несколько часов, выделяются тем, что их сложно остановить, опасны быстрыми прорывами пожара из очага и тем, что кромка его не заметна и существует опасность попасть в тлеющий торф. Часто предвестником подземного торфогорения является запах , в некоторых местах из под земли идет дым, почва нагрета.

Торф-земельный обрел плохую известность в силу подземных пожаров, известным многим на протяжении истории. Торфяные очаги возгорания вообще не поддаются остановке и представляют наибольшую опасность.

В последний раз столь же катастрофические торфяные пожары в Московской области были в 1974 году в территории Дмитровского района. В то раз на успехи осушения болот наложились довольно неблагоприятные природные условия. Увеличение солнечной активности положило начало появлению аномальной жары на среднерусской равнине. Температура поднималась до сорока градусов при отсутствии осадков. К концу июля ситуация достигла критической позиции и залежи торфа начали гореть, при чём так много и на такой огромной территории, что лесоохранная и пожарная службы совсем ничего не могли поделать, хотя тушили не жалея сил.

Кроме того, довольно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. Горение происходит медленно, беспламенно.

crazy-mike
07-23-2010, 12:17 AM
http://www.kp.ru/daily/24523/671576/

16:40 Воды хватит на всех москвичей

Но МГУП «Мосводоканал» все-таки предлагает экономить. Жара внесла свои коррективы в работу МГУП «Мосводоканал». Об этом сегодня заявил руководитель предприятия Станислав Храменков.

- Помимо плановых работ по подготовке к зиме, - пояснил он, - мы увеличили количество точек контроля воды примерно на 10% (далее).

12:26 Горящие торфяники тушат самолеты МЧС

В среду на торфяники в Подмосковье сбросили 370 тонн воды. Тушением очагов возгорания занимались самолеты-танкеры Ил-76ТД и Бе-200ЧС российского чрезвычайного ведомства. В МЧС России сообщают, что ситуация стабилизировалась, населенным пунктам ничего не угрожает (далее).

crazy-mike
07-23-2010, 12:39 AM
http://news.rambler.ru/7044792/

22 июля 2010, 07:41

Москву опять заволокло дымом. Экологическая ситуация в столице резко ухудшилась сегодня утром, в воздухе ощущается сильный запах дыма от торфяных пожаров в Подмосковье, сообщает Интерфакс. Юго-восточные и восточные окраины Москвы, участок МКАДа, соединяющий эти районы, затянуты сизой пеленой.

crazy-mike
07-24-2010, 12:10 AM
http://www.mosoblpress.ru/regions/36/rubric_38/7043/

23 Июль 2010, 14:02

А ТОРФ ВСЁ ГОРИТ И ГОРИТ...
Из-за жары на 15-20 процентов снизилась концентрация кислорода в воздухе. Особенно люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Вблизи промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения ПДК вредных примесей в воздухе в 1,7 раза. Подмосковье охвачено торфяными пожарами. Дым от торфяников содержит угарный газ и оксид углерода, что вредно для здоровья людей. Г. Онищенко предложил применять защитные маски.

Galkab
07-24-2010, 01:13 AM
Смотри, что нашла... фотограф-Фред Крюгер

http://img197.imageshack.us/img197/900/foto016l.jpg

crazy-mike
07-24-2010, 01:19 AM
Смотри, что нашла... фотограф-Фред Крюгер

Ага. Только обычно забывают - что в противогазах надо вовремя фильтры в коробках менять. А там сейчас концентрация угарного газа растёт у поверхности земли - а это уже не шутки (это очень опасно - там ведь и запаха нет ). Угарный газ - этого растения не используют в фотосинтезе.
http://ruemd.convertlanguage.com/enru/preparedness/CarbonMonoxideDanger.shtml

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако, при большой концентрации он убивает человека в считанные секунды. Угарный газ (СО) выделяется при сжигании любого вида топлива, такого как газ, нефть, керосин или древесный уголь. Если устройства для сжигания топлива используются надлежащим образом, количество выделяемого угарного газа обычно не является опасным.

Если же такие устройства работают или используются неправильно, это может привести к опасной концентрации CO. Ежегодно сотни людей погибают от отравления угарным газом в результате неисправности устройств для сжигания топлива или неправильного обращения с ними.
http://ruemd.convertlanguage.com/img/emd/RU_9698.gif

Признаки отравления угарным газом:
При умеренной концентрации могут появиться следующие признаки:
Сильная головная боль
Головокружение
Спутанность сознания
Тошнота
Потеря сознания
Вы можете умереть, если такая концентрация газа будет держаться продолжительное время
Симптомы, возникающие при низкой концентрации, включают:
Одышку
Легкую тошноту
Легкую головную боль
Также может ухудшиться Ваше здоровье в будущем

Большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому Вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Что необходимо предпринять:

Если Вы чувствуете симптомы, которые, по Вашему мнению, могут быть вызваны в результате отравления угарным газом:
Немедленно проветрите помещение. Откройте окна и двери, выключите устройства, сжигающие топливо, и покиньте помещение.
Обратитесь в отделение скорой помощи и сообщите врачу, что Вы подозреваете отравление угарным газом. Отравление угарным газом часто можно определить на основании анализа крови, взятого сразу после отравления.

Там как раз куча народу на это жалуется - а им говорят , что всё от жары. А угарный газ ведь "тяжелее воздуха" и в метро тоже проникает.

Что необходимо предпринять:

Если Вы чувствуете симптомы, которые, по Вашему мнению, могут быть вызваны в результате отравления угарным газом:
Немедленно проветрите помещение. Откройте окна и двери, выключите устройства, сжигающие топливо, и покиньте помещение.
Обратитесь в отделение скорой помощи и сообщите врачу, что Вы подозреваете отравление угарным газом. Отравление угарным газом часто можно определить на основании анализа крови, взятого сразу после отравления.

Galkab
07-24-2010, 01:27 AM
Кошмар на самом деле...а когда болота высушивались, кто-то о таких последствиях подумал, или" после нас, хоть трава не расти"?:rolleyes:

crazy-mike
07-24-2010, 01:28 AM
Кошмар на самом деле...а когда болота высушивались, кто-то о таких последствиях подумал, или" после нас, хоть трава не расти"?:rolleyes:
Да в том и всё дело - что всё как раз из-за мелиорации и началось.

Galkab
07-24-2010, 01:38 AM
Да в том и всё дело - что всё как раз из-за мелиорации и началось.

ну понятно...мамы в детстве на шахматы не водили :lol:

crazy-mike
07-24-2010, 01:41 AM
ну понятно...мамы в детстве на шахматы не водили :lol:
По крайней мере с угарным газом могли бы разобраться. Фильтры для него давно существуют. И его концентрацию в воздухе сравнительно просто можно уменьшать (и даже недорого).
http://waste.com.ua/cooperation/2008/theses/boyko.html

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ГАЗООБРАЗНЫХ ОТХОДОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ПОМОЩИ ИМПУЛЬСНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА С РАСШИРЕННОЙ ЗОНОЙ ИОНИЗАЦИИ

Бойко Н. И., Борцов А. В., Евдошенко Л. С., Зароченцев А. И., Иванов В. М., Евсеев И. М., Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Молния» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Харьков, Украина

Воздействие на различные опасные отходы импульсным коронным разрядом — новый комплексный высокоэффективный метод их обезвреживания, о чем свидетельствует ряд исследований, в том числе проведенных авторами настоящего доклада.

Варианты электродных систем, которые используются в установках для обработки газообразных отходов и сточных вод, представлены на рисунке.
....

Galkab
07-24-2010, 01:43 AM
По крайней мере с угарным газом могли бы разобраться. Фильтры для него давно существуют. И его концентрацию в воздухе сравнительно просто можно уменьшать (и даже недорого).

О, так может тот дедуля, заряженным углём в печке, пытался воздух очистить, а нe дождь вызвать?:grum:

crazy-mike
07-24-2010, 01:44 AM
О, так может тот дедуля, заряженным углём в печке, пытался воздух очистить, а нe дождь вызвать?:grum:
Может быть. Но вместо очистки воздуха - у него дождь на отдельно взятую голову начал капать. Ионизация воздуха как раз конденсацию водяного пара вызывает. :grum:

crazy-mike
07-24-2010, 01:49 AM
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/536759/cat/42/

23 июля 2010 в 18:27
Суд освободил лидера защитников Химкинского леса

Мировой суд в подмосковных Химках полностью оправдал лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, - сообщил корреспондент Радио Свобода.

Ранее была оправдана и освобождена журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко. Всего в пятницу милиция задержала около 30 человек, среди них - фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев. Их обвинили в хулиганстве.

Активисты экологических и общественных организаций, разбив палаточный лагерь в Химкинском лесу, пытались противостоять вырубке деревьев под строительство платной автотрассы Москва-Петербург.

crazy-mike
07-24-2010, 02:32 AM
http://www.chaskor.ru/news/pogoda_gotovit_k_hudshemu_18649

Погода готовит к худшему

Эксперты грозят россиянам новыми температурными рекордами вкупе с торфяным адом, который вынудит людей дышать через маски.

Между тем погода пока не собирается порадовать россиян хоть сколько-нибудь ощутимым похолоданием. Накануне столица побила вековой температурный рекорд, когда воздух прогрелся до 36 градусов. Синоптики предупреждают, что к выходным в Москве и области столбики термометров могут подняться до плюс 39 градусов. Не исключено, что аномальная жара будет сопровождаться кратковременными дождями с грозами.

crazy-mike
07-25-2010, 01:45 AM
http://www.ng.ru/moscow/2010-07-22/5_air.html

Дышать чистым воздухом невыгодно
Торфяных пожаров зарегистрировано в четыре раза больше, чем в прошлом году

Гари от торфяных пожаров, которые каждый год с разной интенсивностью одолевают Подмосковье, можно было бы избежать. Для этого необходимо заново начать разрабатывать торф в промышленных масштабах или обводнить осушенные болота. Эксперты уверяют, что использовать природное топливо болот экологически оправданно, но пока есть газ – невыгодно. Поэтому москвичам остается запасаться марлевыми повязками, чтобы спасаться от угарного газа и смога.

Утром южные и юго-восточные районы столицы уже почувствовали запах гари, ставший почти привычным спутником теплого, а тем более жаркого лета. Кто постарше – вспоминают лето 1972 года, кто помоложе – смог, затянувший Москву в 2002 году. Причина гари всем понятна – торфяные пожары. Осушенных болот вокруг Москвы много, и каждое жаркое лето приводит к появлению большого количества источников возгорания.

В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Как он заявил, среди причин этого в том числе и жара. На сегодняшний день наиболее опасными районами, где горят торфяники, пожарные называют Орехово-Зуевский и Шатурский. Ведь именно здесь самые большие площади залегания торфа. В начале недели в Подмосковье было зарегистрировано 42 очага торфяных и лесных пожаров на площади 58,2 га, отметил начальник МЧС по Подмосковью. Из них 39,6 га – это площадь торфяных пожаров. По словам Секирина, «открытого горения нет». «Происходит дотушивание этих пожаров. К сожалению, тактика тушения пожаров достаточно сложна и быстрого эффекта достичь непросто», – сообщает официальный сайт МЧС России со ссылкой на слова спасателя. «Сил и средств, задействованных в борьбе с торфяными пожарами, достаточно, они справляются с той обстановкой, которая складывается на сегодняшний день», – сообщил Евгений Секирин. В случае необходимости к тушению привлекаются самолеты Бе-200ЧС и Ил-76, а также вертолеты Ми-8, оборудованные водовыливными устройствами.

crazy-mike
07-25-2010, 01:46 AM
:shy:

Всего с начала года в Егорьевском районе выгорело 6 га торфяников. В Орехово-Зуевском с начала года произошли торфяные пожары на общей площади 6,5 га, а в Шатурском – 90 га.

Причины лесо-торфяных пожаров не новы – человеческий фактор. Где-то не потушили должным образом костер, где-то бросили окурок. Пока пожарным удавалось пресекать перекидывание огня на дачные кооперативы и жилой сектор.

Но уже сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал запасаться марлевыми повязками, чтобы иметь возможность защититься от гари.

Как объяснил корреспонденту «НГ» генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности Вадим Селеннов, человеческий фактор далеко не главная причина пожароопасной ситуации, а только ее часть, демонстрирующая обстановку. Эксперт рассказал, что возгорания возможны прежде всего из-за того, что торфяниками практически не занимаются: и торф не добывают, и не обводняют. «Если десять лет назад у нас в стране добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них на Москву приходилось около 2 миллионов, то в прошлом году вся Россия добыла 1,2 миллиона этого топлива. В то время как в Финляндии в последние десять лет в 10 раз повысили добычу торфа. Канада также много добывает этого топлива, – рассказывает эксперт. – Можно, конечно, делать на подмосковных торфяниках обводнение, сооружать дренажные сети, но это дорого, а денег никто не дает. И поскольку все брошено, оказывается, что любой незатушенный окурок или тому подобное приводит к пожару. Такая ситуация складывается не только в Подмосковье, но и по всей России». Специалист вспомнил, что около трех лет назад даже слышал заявления главы Московской области Бориса Громова, что вовсе не надо добывать торф в Подмосковье.

Хотя, по сути, это один из альтернативных и возобновляемых источников энергии, который мог бы стать заменой газу, отмечает Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ.

Селеннов сравнивает ценность торфа с углем. «По калорийности торф на уровне бурых углей, а если он еще и обработан, тогда может сравниться с каменным углем. Если учесть, что в каменном угле 30% воды и 30% золы, то выгода может быть ощутимой», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас возобновить разработки природного топлива весьма затруднительно, потому что навыки за последние 15–20 лет простоя этой отрасли практически утеряны.

Научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ ВШЭ Евгений Яркин отмечает, что переход на торф пока невозможен из-за сравнительно невысоких цен на газ и из-за более или менее развитой системы газификации. «В Подмосковье, если есть газ, торф использовать уже не выгодно, потому что газ дешевле. Кроме того, предприятия, которые занимались торфом, практически развалились, а в любые процессы надо вкладывать деньги. Кто должен заниматься – собственник, а его нет, – говорит эксперт. – Значит, будет гореть торф, а пока он будет гореть, мы будем дышать угарным газом. Это топливо можно использовать в котельных для отопления, но чтобы это было выгодно, нужно много его добывать, а у нас процесс обратный». Яркин объясняет, что у нас недостатки заключены в неправильном подходе к газификации, и если есть возможность использовать другие энергоресурсы, например опилки или щепу, то нужно этим пользоваться. «К зиме всегда надо готовиться и использовать имеющиеся ресурсы. Мы же этого не делаем, и все перешли на газ, хотя это и дорого, но пока дешевле, чем альтернативные источники», – отметил экономист.

Корреспондент «НГ» обзвонил пять министерств правительства Московской области и не смог выяснить, какую отрасль мог бы заинтересовать торф в виде топлива. В каждой из пресс-служб удивленно отвечали, что они этим не занимаются. Единственное, что удалось обнаружить, – это установленный тариф, по которому торф можно продавать населению области.

Пожарные же отмечают, что тушить торфяные пожары очень дорого из-за сложности таких возгораний, потому что нужно много воды, чтобы залить легковоспламеняющийся природный материал.

crazy-mike
07-25-2010, 01:48 AM
Однако есть существа, которые спасают от пожаров, обводняя торфяные залежи, и не просят за свою работу денег. Удивительно, но они есть. Это бобры. В тех районах, где живут эти зверьки и делают запруды, огненная стихия представляет меньшую опасность.
http://www.ng.ru/moscow/2010-07-22/5_air.html

crazy-mike
07-25-2010, 01:52 AM
http://www.killfire.ru/sred3.php

Противогаз ГП-7ВМ (ГП-7ВМт)
http://www.killfire.ru/zachit/image003.jpg
Противогаз не защищает от угарного газа, а также низкокипящих органических веществ, таких как метан, этан, бутан, ацетилен и др.

crazy-mike
07-25-2010, 01:59 AM
http://www.mama.ru/static/view/id/781

По данным «Мосэкомониторинга», загрязненность московского воздуха в настоящее время на 40 процентов превышает допустимый уровень. Больше всего в воздухе угарного газа и углеводорода.

Сейчас ситуацию немного спасает ветер, который не дает прохлады, но несколько развеивает дым от торфяников.

Главный терапевт России Александр Чучалин призвал москичей находиться в вентилируемом помещении и не выходить без необходимости на улицу ранним утром, поскольку в это время в воздухе находится максимальное количество смога. Также из-за высокого содержания вредных веществ в воздухе Чачалин предлагает отказаться от физических нагрузок.

Кроме того, терапевт рекомендует пользоваться ингаляционными препаратами из группы м-холиноблокаторов (ипратропиум, тиотропий), которые обычно применяются при астме и ХОБЛ, а в целях защиты слизистой оболочки носоглотки от химических ожогов принимать антиоксиданты.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал жителям Москвы и Подмосковья носить защитные маски. По его словам, «микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно».

Почему эти уроды ничего не делают? Ведь воздух можно очищать на подходе к Москве (электрическими разрядами, дегазационные облака (антигаз) - над этим ещё в 1920е работали ). Куда они дели войска ГО и химзащиты ? И даже где-то возле Саратова , кажется , этим целый НИИ занимался...
Разогнать тучи перед военным парадом - деньги есть. А защитить население от угарного газа и прочеё хреновины - нет (а по масштабам это уже как применение химического оружия).

crazy-mike
07-25-2010, 02:21 AM
http://www.mydog.su/articles/pervaya-pomoshch-sobake-pri-otravlenii

Отравления токсичными газами. Угарный газ, выхлопные газы (при дальних перевозках), продукты сгорания нефти — вот основные источники отравления собак токсичными газами.

Симптомы отравления: слюнотечение, чихание, одышка, рвота с кровью, синюшные слизистые оболочки, шаткая походка. В качестве первой помощи необходимы: максимальный доступ свежего воздуха, промывание слизистых оболочек 2 %-ной питьевой содой, при необходимости искусственное дыхание. На голову кладут влажную холодную губку, энергично массируют область спины и поясницы. Убедившись, что собака в состоянии глотать (нажимая на язык), ей спаивают несколько ложек крепкого черного кофе.

Помните, что в местах скопления автомобилей маленьких и коротконогих собак необходимо брать на руки. Не оставляйте собаку надолго в автомобиле, проверяйте исправность работы выхлопной системы.

Нет необходимости повторять правила пользования бытовыми газовыми приборами, неправильное обращение с которыми может привести к несчастному случаю не только у собак, но и у людей. При утечке газа, которая ощущается по запаху, прикройте свой нос влажным платком и быстро откройте окна в помещении. Собаке оказать такую же помощь, как и при отравлении окисью углерода.

crazy-mike
07-25-2010, 02:26 AM
http://www.protivogas.ru/
Самоспасатель изолирующий противопожарный СИП-1
Противопожарный противогаз (самоспасатель изолирующий), специально предназначен для эвакуации при пожаре и защиты человека от огня и отравления угарным газом, а также токсичными продуктами горения. Капюшон из толстой проререзиненной ткани с широким смотровым окном эффективно защищает голову от открытого огня. В отличие от ГДЗК и других фильтрующих самоспасателей, может применяться при сильной нехватке кислорода в воздухе, и при наличии токсичных продуктов горения в высоких концентрациях, когда фильтрующие самоспасатели неэффективны.
http://www.protivogas.ru/gallery/small/ssip1_1.jpg
http://www.protivogas.ru/gallery/small/ssip1_4.jpg
Цена
1290
руб

В наличии

Galkab
07-25-2010, 02:43 AM
непочатый край...

gigil67
07-25-2010, 03:25 AM
А у нас мусорки и леса горят ... в городе дышать не чем стало ...

crazy-mike
07-25-2010, 03:33 AM
А у нас мусорки и леса горят ... в городе дышать не чем стало ...
у тебя противогаз с завода есть (в любом городе с химическими предприятиями к гражданской обороне довольно серьёзно относились). А у них там - вообще ничего (всё разокрали). И только бюрократы в белых халатах дают вредные советы по телевизору. Активных мероприятий по защите населения вообще не проводят.

gigil67
07-25-2010, 04:13 AM
у тебя противогаз с завода есть (в любом городе с химическими предприятиями к гражданской обороне довольно серьёзно относились). А у них там - вообще ничего (всё разокрали). И только бюрократы в белых халатах дают вредные советы по телевизору. Активных мероприятий по защите населения вообще не проводят.Когда противогазы раздавали я ещё не жил в этом районе ... так что дышать через тряпочку скоро придётся ...

crazy-mike
07-25-2010, 04:32 AM
Когда противогазы раздавали я ещё не жил в этом районе ... так что дышать через тряпочку скоро придётся ...
Ну не помогает тряпочка от CO. А там ПДК превышена в 1.6 раза. А с вентиляцией в жилых домах проблемы. Стандартная вытяжная - плохо работает. Вильтровентиляция (такая как для бомбоубежищ) - её просто давно нет. Самое прикольное - что это загрязнение (смог) можно было связать и обезвредить на подходе к Москве. И не так уж это и дорого бы обошлось (хотя в таких случаях "торг неуместен" и эапкуация населения может обойтись ещё дороже). Симптомы отравления CO ведь "внешне безобидные" - голова болит и т.д. А потом человек задыхается. Или заснёт и не проснётся. Индикаторов концентрации угарного газа у них в квартирах тоже нет. Как и в подъездах.
Эти облака смога можно было связывать химическими реагентами и электрическими разрядами очищать (обезвреживать). Там всего-то надо из CO сделать CO2 хотя бы.

-Helena-
07-25-2010, 08:11 AM
Природа безумствует: география природных катаклизмов.

Природные аномалии наблюдаются практически во всех частях света. В Европе опять идут ливни. А в Южной Америке — самая холодная зима за последние 50 лет.

США, Айова. За четыре минуты собрать все самое необходимое и минута — на то, чтобы сесть в машину и уехать в безопасное место. После проливных дождей в американском штате Айова одна из дамб не выдержала напора воды. Из трехметрового разлома хлынула вода. Жители близлежащих домов буквально спасались бегством.
США, Чикаго. Циклон досаждает и этому городу. Наводнения оставили без света более 50 тысяч человек. Ливни сопровождались грозами, которые и стали причиной веерных отключений электричества. В отдельных районах мегаполиса затоплены целые кварталы. Перекрыто движение по нескольким автомагистралям. В местной энергетической компании заявили, что на полное восстановление электроснабжения уйдет несколько дней.
США, Нью-Йорк. Здесь, наоборот, сухо и жарко. Погода там практически такая же, как и в Москве: 38 градусов в тени. И это, как говорят метеорологи, — не предел. Ощущается высокая влажность и очень жарко. Даже бриз горячий. От палящего зноя не укрыться и в парке.
Перу. Июль оказался богат на температурные рекорды и в южном полушарии. Жители Южной Америки говорят, что нынешняя зима — самая холодная за последние полвека. В Перу — чрезвычайное положение действует более чем на половине территории страны. Столбики термометров опустились до минус 27 градусов. Морозы держатся вторую неделю подряд. Десятки человек погибли, госпитали переполнены. «Мы ввели режим чрезвычайного положения сразу в нескольких регионах. В том числе — в некоторых районах Лимы, а также во всех высокогорных областях», — говорит Хавьер Веласкес, премьер-министр Перу.
А на Чили, тем временем, обрушился снегопад — самый сильный за последние 30 лет. Сельскохозяйственной отрасли нанесен серьезный ущерб. Чтобы сохранить поголовье скота, власти отправляют корм в посылках гуманитарной помощи.
Польша. Европу продолжают терзать атмосферные фронты. Настоящий шторм снова пронесся над Польшей. Он всего за несколько часов превратил городские улицы в потоки воды и грязи.
Италия. Досталось и северным районам этой страны. Ураган оставил без крыш над головой сотни жителей. Один человек погиб — его насмерть задавила упавшая стена здания.
«России 24».

crazy-mike
07-25-2010, 11:40 AM
http://caricatura.ru/parad/alexandrov_Vasil/pic/8232.jpg

IKIKO
07-25-2010, 01:06 PM
http://news.mail.ru/incident/4129044
Приехал сегодня - дыма, как несколько лет назад, нет.

crazy-mike
07-25-2010, 01:40 PM
Приехал сегодня - дыма, как несколько лет назад, нет.
http://meteoclub.ru/lite.php?id=382&t=%CF%EE%E6%E0%F0%FB%3A+%F1%E5%E7%EE%ED+%ED%E0%F7% E0%EB%E8&c=148

crazy-mike
07-25-2010, 01:48 PM
http://www.govoritmoskva.ru/news.php?id=46037

Прогноз синоптиков на ближайшую неделю неутешителен

По их данным, жара не только не спадет, но даже усилится.
В ночь на понедельник синоптики прогнозируют 22-24 градуса в столице, и 20-25 - по области. Сухо, переменная облачность. Слабый ветер будет дуть с юго-востока - а значит гнать на Москву дым горящих торфяников. Во вторник и среду ожидаются небольшие дожди, но зной они не собьют. Ночью будет 19-24 градуса, днем 33-38.
В четверг и пятницу москвичам предстоит очередное серьезное испытание. Даже по ночам воздух будет остывать лишь до 20-26 градусов, а днем и в тени под сорок: 34-39. Кратковременные дожди не принесут облегчения. В соседних с Москвой регионах в эти дни ожидается 40-градусное пекло. В субботу и воскресенье, 1 августа, тоже не обойдется без коротких дождей, но по-прежнему будет очень жарко: по ночам 19-24, днем до плюс 37 градусов.

http://www.govoritmoskva.ru/news.php?id=46021

Дожди и грозы ожидаются в Москве и Подмосковье во второй половине дня

Жара чуть отпустит столицу и вечером при переменной облачности температура воздуха в Москве составит 32-34 градуса, в Подмосковье - 29-34 градуса. Июль 2010 года оказался самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, температура воздуха в Москве превышает норму на 8-10 градусов. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов тепла. Больше двух недель Московский регион из-за аномальной жары не покидает засуха, в связи с чем в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов.

25 июля 2010 | 18:00

borispetrov
07-25-2010, 02:14 PM
У нас тут второй раз за день дождь идет.

borispetrov
07-25-2010, 02:24 PM
И чего только не тырят :) Наверно для своего банка на соседней улице старался :)

Из «ПриватБанка» на Львовщине похитили камеры наблюдения

21 июля во Львовской области в Золочевский районный отдел милиции поступило сообщение о краже видеокамер наблюдения с фасадов помещений Золочевского отделения «ПриватБанка».

Как проинформировал источник в правоохранительных органах, установлено, что с фасадов помещений Золочевского отделения «ПриватБанка» было похищено четыре видеокамеры.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что кражу камер из помещений банковского учреждения совершил 20-летний безработный житель Золочева», - сообщил источник.

crazy-mike
07-25-2010, 02:30 PM
У нас тут второй раз за день дождь идет.
Ну - чуть полегче станет. По крайней мере CO с водой прореагирует. Лучше бы грозовые дожди - тогда бы воздух быстрее от всякой дряни очищался.

borispetrov
07-25-2010, 02:31 PM
Ну - чуть полегче станет. По крайней мере CO с водой прореагирует. Лучше бы грозовые дожди - тогда бы воздух быстрее от всякой дряни очищался.

Дожди именно с грозой и идут:)

crazy-mike
07-25-2010, 02:46 PM
Дожди именно с грозой и идут:)
Ага. Но только с конца прошлой недели чуть-чуть начались - и неравномерно (и немногоо). Там какая-то чертовщина с этими циклонами. На самом деле возгорания торфа вообще можно было не допустить. Как и собственно лесных пожаров. Об этом уже давно пишут. Кроме того смог можно было искусственно нейтрализовывать. В 1920е годы одно время вся Европа (военно-теоретическая) бредила химической войной. Тогда рассматривалась возможность использования анти-газа - смеси для нейтрализации ОВ. Для окиси углерода - это как раз очень просто с использованием водяного пара. Есть методы очистки при помощи электрических разрядов (как молнии примерно). Куча всяких способов. Все на это "забили". Санитарный врач Онищенко вообще им насоветовал сначала полную дурь (закройте все окна) , а "потом поправился" - помщения должны быть вентилируемыми. Там у него прямо "юмор патологоанатома". Ты ведь знаешь - в Москве есть "хорошие" и "плохие" районы. "Плохие" - непрестижные. И их жителей в таких случаях просто бросают на произвол судьбы. Из "благополучных" народ и так сваливает на лето в Италию или на Кипр или ещё куда-то.
:shlap:
А массовые противогазы из бомбоубежищ не защищают от угарного газа.
Ну ничему 2002й год этих уродов не научил.

borispetrov
07-25-2010, 03:52 PM
Ага. Но только с конца прошлой недели чуть-чуть начались - и неравномерно (и немногоо). Там какая-то чертовщина с этими циклонами. На самом деле возгорания торфа вообще можно было не допустить. Как и собственно лесных пожаров. Об этом уже давно пишут. Кроме того смог можно было искусственно нейтрализовывать. В 1920е годы одно время вся Европа (военно-теоретическая) бредила химической войной. Тогда рассматривалась возможность использования анти-газа - смеси для нейтрализации ОВ. Для окиси углерода - это как раз очень просто с использованием водяного пара. Есть методы очистки при помощи электрических разрядов (как молнии примерно). Куча всяких способов. Все на это "забили". Санитарный врач Онищенко вообще им насоветовал сначала полную дурь (закройте все окна) , а "потом поправился" - помщения должны быть вентилируемыми. Там у него прямо "юмор патологоанатома". Ты ведь знаешь - в Москве есть "хорошие" и "плохие" районы. "Плохие" - непрестижные. И их жителей в таких случаях просто бросают на произвол судьбы. Из "благополучных" народ и так сваливает на лето в Италию или на Кипр или ещё куда-то.
:shlap:
А массовые противогазы из бомбоубежищ не защищают от угарного газа.
Ну ничему 2002й год этих уродов не научил.
Винегрет у тя получился. Смог и плохие районы? В плане смога москва один плохой район :) А в италии и на кипре отдыхают люди со всех районов москвы.
У тя во львове или где нибуть на украине раздают противогазы типа ип5?
или как у всех гп5 биробиджанский?
PS Не пойму, и где эту ахинею про москву наковыривают во львове?:wink1:

IKIKO
07-25-2010, 03:54 PM
http://meteoclub.ru/lite.php?id=382&t=%CF%EE%E6%E0%F0%FB%3A+%F1%E5%E7%EE%ED+%ED%E0%F7% E0%EB%E8&c=148
"Запах на ЮВ и В Москвы" один Микояновский мясокомбинат может такой сделать, что мало не покажется :lol:
Майки, я ехал сегодня по Ленинградке, Тверской, Китай-городу и Таганке - ничего особенного.
Когда в прошлый раз было что-то серьезное на Таганке соседний дом нельзя было увидеть, а сейчас ничего не происходит.
Сижу у раскрытого окна и печатаю эти строки - противогаз на ночь одевать не буду :D

crazy-mike
07-25-2010, 04:03 PM
Винегрет у тя получился. Смог и плохие районы? В плане смога москва один плохой район :)
PS Не пойму, и где эту ахинею про москву наковыривают во львове?:wink1:
Всё с ваших московских сайтов кстати. С ваших новостных каналов. И всё там на самом деле. И торф по-гастоящему горит и тлеет. И никуда от этого не денешься. Москва - очень большой по протяжённости город. И ветер там "по-разному" дует. И динамика воздушных потоков разная в разных концах Москвы. Если на Старом Арбате ничем не пахнет - то это ещё не означает , что на Димитровском шоссе всё хорошо. Я уже не говорю о том - что сама Москва-река влияет на циркуляцию воздуха в том месте - где она течёт. Ахинею как раз ты несёшь. Кроме того на 15м этаже это дерьмо в воздухе не ощущается. А вот на третьем и на пятом - очень даже сильно. Жители нижних этажей в "плохих районах" ещё и заложниками автотранспорта являются. И угарный газ как раз им в первую очередь угрожает. Как и избыток углекислого газа.
Мало того - превышение концентрации угарного газа было зафиксировано санэпидемстанцией. Это тоже в ваших новостях было. И никуда от этого не денешься. Штаб Гражданской Обороны вообще не справился с ситуацией (даже если он у вас там и был). Вашего Лужкова желательно за яйца на Останкинской башне подвесить за всё хорошее. Как и всю его камарилью.

crazy-mike
07-25-2010, 04:06 PM
"Запах на ЮВ и В Москвы" один Микояновский мясокомбинат может такой сделать, что мало не покажется :lol:
Майки, я ехал сегодня по Ленинградке, Тверской, Китай-городу и Таганке - ничего особенного.
Когда в прошлый раз было что-то серьезное на Таганке соседний дом нельзя было увидеть, а сейчас ничего не происходит.
Сижу у раскрытого окна и печатаю эти строки - противогаз на ночь одевать не буду :D
От Таганки до станции метро "Димитровская" довольно далеко. :wink1:
Оно окраины Москвы зацепило. Но зацепило "как следует". Превышение ПДК угарного газа это очень серьёзно. Это почти как газовая атака под Ипром.
У нас (во Львове) тоже мясокомбинат на Подзамче воняет так - что мало не покажется. Но там ветер в другую сторону дует и по другую сторону Замковой горы ничего не слышно.

IKIKO
07-25-2010, 04:09 PM
От Таганки до станции метро "Димитровская" довольно далеко. :wink1:
Оно окраины Москвы зацепило. Но зацепило "как следует". Превышение ПДК угарного газа это очень серьёзно. Это почти как газовая атака под Ипром.

На Дмитровском сегодня был вплоть до бетонки - вообще без признаков ЧП.
Просто есть с чем сравнивать - тут когда по взрослому горят торфяники это туши свет, а сейчас то ли ветер не к нам, то ли не так уж и горят (пока).
В любом случае, я бы их попросил обождать пару дней - мне снова уезжать на днях, но первую половину недели в дыму провести не хотелось бы :lol:

crazy-mike
07-25-2010, 04:18 PM
На Дмитровском сегодня был вплоть до бетонки - вообще без признаков ЧП.
Просто есть с чем сравнивать - тут когда по взрослому горят торфяники это туши свет, а сейчас то ли ветер не к нам, то ли не так уж и горят (пока).
В любом случае, я бы их попросил обождать пару дней - мне снова уезжать на днях, но первую половину недели в дыму провести не хотелось бы :lol:
Там леса и возле Брянска горят. И возле Нижнего Новгорода. И возле этой Шатуры. В основном "очаговые возгорания". Зон сплошных пожаров как бы нет. Но торф , который возгорелся - там очень трудно тушить. Про это всё в ваших новостях недели две всего понемногу есть - включая интервью с кем-то из МЧС. Просто этот "смог" можно было на подходе к Москве "нейтрализовать". Но этого никто не делал - поскольку ни одному военному параду этот "феномен" не угрожал. Ну а жители - у них и так долги за коммунальные услуги. И если они случайно задохнутся - будет естественная причина снести освободившиеся дома и построить какие-нибудь бизнес-центры. Они и так Останкинский пивозавод планируют снести. Да и то - что рядом.

IKIKO
07-25-2010, 04:25 PM
Там леса и возле Брянска горят. И возле Нижнего Новгорода. И возле этой Шатуры. В основном "очаговые возгорания". Зон сплошных пожаров как бы нет. Но торф , который возгорелся - там очень трудно тушить. Про это всё в ваших новостях недели две всего понемногу есть - включая интервью с кем-то из МЧС. Просто этот "смог" можно было на подходе к Москве "нейтрализовать". Но этого никто не делал - поскольку ни одному военному параду этот "феномен" не угрожал. Ну а жители - у них и так долги за коммунальные услуги. И если они случайно задохнутся - будет естественная причина снести освободившиеся дома и построить какие-нибудь бизнес-центры. Они и так Останкинский пивозавод планируют снести. Да и то - что рядом.
Бадаевский тоже планируют уже лет 15, но...
Сейчас рынок недвижимости в такой ж..., хотя "аналитики" строчат об "осторожном оптимизме", что только идиот полезет в эти проекты... или Сбербанк и пр. освоители госсредств.

crazy-mike
07-25-2010, 04:42 PM
Бадаевский тоже планируют уже лет 15, но...
Сейчас рынок недвижимости в такой ж..., хотя "аналитики" строчат об "осторожном оптимизме", что только идиот полезет в эти проекты... или Сбербанк и пр. освоители госсредств.
А если бы эти торфяники кто-то захотел купить? :wink1:

IKIKO
07-25-2010, 04:43 PM
А если бы эти торфяники кто-то захотел купить? :wink1:
А они еще не проданы? :D

crazy-mike
07-25-2010, 04:46 PM
А они еще не проданы? :D
Если бы они были проданы - их бы давно потушили.

IKIKO
07-25-2010, 04:47 PM
Все негры брюнеты, но не все брюнеты негры:wink1:

crazy-mike
07-25-2010, 04:51 PM
Все негры брюнеты, но не все брюнеты негры:wink1:
Это ведь очень ценное химическое сырьё. Не то чтобы из торфа бензин можно делать , но тем не менее...

IKIKO
07-25-2010, 04:54 PM
Это ведь очень ценное химическое сырьё. Не то чтобы из торфа бензин можно делать , но тем не менее...
В Эрафии сырья... - "порядку просто нет" :lol:

Дрон
07-26-2010, 12:44 AM
В жару торф самовозгорается! и не на поверхности, а в глубине!
сегодня в одном месте потушишь, завтра в другом возгорится - контролировать енто дело невозможно, практически.
На малых территориях да, можно, есть спец технология, но на больших пространствах - НЕТ!
Торф не хим сырьё, а топливо и органическое удобрение!
торф.брикеты - хорошая весч!
НО!!! кто знает как он добывается?! АААА, не знаете!
Трудно он добываетья, дорогие товарисчи! с прошлого века мало что изменилось, ибо нерентабельно эта хренотень
Моя бабулечка в молодости работала на тоф. болотах, потом сбежала и прияталась несколько месяцев на чердаке у родственников ...

crazy-mike
07-26-2010, 01:42 AM
Уже давно предлагаются варианты восстановления болот - демелиорация. И много мелких речушек бы восстановилось. И бобры бы там жили.

crazy-mike
07-26-2010, 01:45 AM
А рентабельность технологии вообще зависит от методики расчёта и организации сопутствующих производств.

Мади
07-26-2010, 02:39 AM
Ну вот!:71: теперь и из моего окна площадь Красная видна:grum:
шутю, не видна! но таки дыму дождалася :grum:
лёгкий голубоватый дымок, пахнет лесным костерком, походом, привалом ... и т.п.

-Helena-
07-26-2010, 03:40 AM
...у всех тревога по всем форумам, что эти катаклизмы и пожары на планете все от ...коллайдера!
И вот статья - итоги работы коллайдера.
В Париже обсудят первые итоги работы коллайдера
Президент Франции Николя Саркози выступит сегодня на открытии в парижском Дворце конгрессов 35-ой международной конференции по физике высоких энергий.
В её работе участвуют около 1 тыс. ученых со всего мира, в том числе из России.
На конференции будут обсуждать первые результаты, полученные Большим адронным коллайдером — самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц, созданном в Европейском центре ядерных исследований в Женеве.
«Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/)18:07

будем ждать!

Порyчик
07-26-2010, 05:29 AM
...у всех тревога по всем форумам, что эти катаклизмы и пожары на планете все от ...коллайдера!

Торфяники горят последние несколько тысяч лет, но от коллайдера, он в прошлое переместился и торфяники поджег.

crazy-mike
07-26-2010, 07:20 AM
http://www.izvestia.ru/news/news246586

В Подмосковье горят торфяники на площади 17 га

Общая площадь торфяных пожаров в Подмосковье составляет 17 га, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Московской области.
"По состоянию на 10:00 мск в Подмосковье зафиксирован 21 торфяной пожар на общей площади 17 га", - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.
В тушении пожаров в Шатурском районе, Ногинском, Павлово-Посадском, Егорьевском по-прежнему задействована авиация МЧС - это самолет-амфибия Бе-200 и два транспортных Ил-76, способные за один раз сбросить сразу 42 тонны воды, за что получили название "водяного бомбардировщика".
Только за минувшие сутки Бе-200, два Ил-76 и вертолет Ми-8 на горящие леса и торфяники сбросили почти 550 тонн воды. "Всего за прошедшие сутки в Подмосковье возникло 60 очагов природных пожаров на общей площади 59,05 га, из них торфяных - 34 на площади 18,93 га и лесных -26, общая площадь которых чуть превысила 40 га", сказали в подмосковном Управлении МЧС.

crazy-mike
07-26-2010, 07:25 AM
Москву накрыл дым от торфяных пожаров (фотогалерея "КП").
http://kp.ru/photo/gallery/25367/
http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/1114474.jpg

crazy-mike
07-26-2010, 07:26 AM
http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/1114470.jpg
Это уже к Красной площади вынесло. И тогда за дело взялась авиация...(именно за минувшие сутки).

crazy-mike
07-26-2010, 07:30 AM
http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/1114472.jpg
Эту фотографию прислала наша читательница Елена Апраксина. К 11:30 в Бабушкинском районе пространство затянуто белой пеленой, дышать невозможно по причине очень низкого содержания кислорода, воздух тяжёлый и густой.

Птиц
07-26-2010, 07:32 AM
Горят-шумят карденовские склады
Гудят гудки, волнуется народ
И лишь один бродяга беспризорный
В немой тоске невесть куда бредет

У него два мильона медных денег
У него двор в парче и жемчугах
А он, подлец, любовь свою покинул
На диких чужеземных берегах

Он был второй помощник капитана
Она была, как юное вино
Пропел гудок, и песня оборвалась
И корабли давно ушли на дно

Что мне теперь позор и состраданье;
Что мне теперь погибель и тюрьма?
Ох, моя кровь, ох, Катя-Катерина,
Разве ж я знал, что ты - моя жена?

Горят-шумят карденовские склады
Гудят гудки, волнуется народ
И лишь один бродяга беспризорный
В немой тоске невесть куда бредет.

(ц)

:kos:

crazy-mike
07-26-2010, 07:34 AM
http://www.utro.ru/articles/2010/07/25/910171.shtml

Во время урагана в Подмосковье погибла девушка

25 июля, 16:08 | Юлий БЕТОНОВ
http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/07/25/559big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС
http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

Novoteka: Олимпиада 2014: мошенники уже разграбили Сочи (http://nnn.novoteka.ru/click.cgi?h=0e4b043c2c2db90a63341c714fdd90dc&a=6330:15040010:26414&p=1&url=http%3A%2F%2Frealty.mail.ru%2Fnews%2F6511.html )

Lenty.ru: Ищут крота (http://www.utro.ru/cgi-bin/go?http://lenty.ru/cgi-bin/gof.cgi?utro.ru)
UTRO.CZ: Свадебное путешествие министра расстроило президента (http://www.utro.cz/)
REGNUM: "Надо готовиться к войне": Анджей Леппер (http://www.regnum.ru/goto/?4:0:http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1308098.html)

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif
Стихия, промчавшаяся в минувшую субботу вечером, по столичному региону помимо долгожданного дождя, сопровождаемого грозой, стала виновницей и гораздо менее приятных вещей. В Подмосковье во время урагана погибла девушка. Об этом сообщили в правоохранительных органах.
Трагический инцидент произошел в Шатуре, где сильный ветер повалил десятки деревьев и срывал рекламные щиты. На пляже озера Керва дерево придавило 19-летнюю местную жительницу. Она скончалась до приезда "скорой помощи". На том же пляже от падения ветки пострадал 27-летний мужчина. Он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника. Всего в Шатуре во время урагана пострадали десять человек.
Местные власти бросили на ликвидацию последствий урагана спасателей, работников коммунальной службы, специалистов "Мосэнерго".
Напомним, в начале текущей недели над столицей после изнурительной жары разверзлись хляби небесные. Сильный ветер повалил в Москве десятки деревьев, а также подъемный кран, который рухнул прямо на машину с людьми (http://www.utro.ru/articles/2010/07/20/909233.shtml), никто не пострадал. Также в автостоянку на улице Красноярская попал мощный разряд молнии, обошлось без жертв.

crazy-mike
07-26-2010, 07:44 AM
http://www.rian.ru/moscow/20100726/258586281.html

Москва будет дышать дымом 2-2,5 месяца, считает представитель Гринпис

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Задымление в Москве и Подмосковье, связанное с пожарами в окрестностях столичного региона, может сохраниться в ближайшие два с половиной месяца, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.
"Москву и ближнее Подмосковье сейчас затягивает дымом, дым этот идет, в основном, с торфяников Мещерской низменности", - сказал Ярошенко в понедельник на круглом столе в РИА Новости.
По его словам, сильные пожары наблюдаются на торфяниках (http://www.rian.ru/trend/peat_fires_in_Moscow_region_14072010/), осушенных еще в конце XIX века. Однако, даже если направление ветра поменяется, это не принесет существенного облегчения москвичам.
"Нельзя сказать, что станет лучше, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих Москву", - сказал Ярошенко, отметив, что сильные пожары сейчас наблюдаются не только к востоку от Москвы, но и в Тверской, и в Ивановской области.
"Вносит определенный вклад в задымление практика сжигания соломы, которая пока в нашей стране, к сожалению, неистребима", - сказал эколог.
"Москва будет дышать дымом еще два - два с половиной месяца, это сильно зависит от погоды", - делает вывод Ярошенко.

crazy-mike
07-26-2010, 08:23 AM
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1280146144_0033.250x200.jpeg

crazy-mike
07-26-2010, 08:26 AM
http://top.rbc.ru/society/26/07/2010/441106.shtml

Экологи: Дым от торфяных пожаров сохранится в Москве до 29 июля

Дым от торфяных пожаров сохранится в Москве минимум до середины дня 29 июля. Дымовой шлейф идет на Москву с востока области, в ближайшие сутки неблагоприятная экологическая обстановка сохранится, отметили в "Мосэкомониторинге".
По словам специалистов, уровень загрязнения воздуха сегодня выше, чем накануне: концентрации сероводорода превышены на 30%, пыли - в 1,5 раза. Возросло содержание в городском воздухе взвешенных частиц. Максимальные среднесуточные концентрации превышают норматив в 1,5 раза.
Кроме запаха гари, в отдельных районах могут ощущаться прочие неприятные запахи. Это связано с превышением нормы, в частности сероводорода, в отдельных районах. В Марьино зафиксировано превышение на 30%.
Это не первый эпизод за последние дни, когда в столицу поступает задымленный воздух. Как отмечают специалисты, кардинально в ближайшие сутки обстановка не изменится. Экологи рекомендуют ограничить время пребывания на открытом воздухе, а в случае сильного задымления - носить маски.

26 июля 2010г.

crazy-mike
07-26-2010, 08:30 AM
Putinland Wochenschau: (там видео есть)
http://www.ntv.ru/novosti/199921/

26.07.2010, 16:01

Российская столица и многие районы Подмосковья сегодня проснулись в облаках едкого густого дыма. Вслед за аномальной жарой пришла еще одна напасть — удушливый смог от горящих торфяников.

Несмотря на все усилия пожарных, каждый день возникают десятки новых очагов. И теперь плотная дымовая завеса серьезно осложняет и без того непростую экологическую обстановку. Содержание вредных примесей в воздухе превышает норму в восемь раз.

За развитием ситуации следит корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Обычно легко узнаваемые символы столицы, такие как здание гостиницы «Космос» и стела покорителям космоса, сегодня едва различимы. Москву накрыл густой и плотный смог.

Все началось рано утром, когда из южных и восточных районов Подмосковья клубы дыма пошли на Москву, накрывая один район за другим. Смог вначале распространился в центре столицы, затруднив гостям даже осмотр Красной площади, а потом его плотная завеса нависла и над севером Москвы. Едва выйдя на улицу, москвичи задавались вопросами: где пожар и что горит.

Местный житель: «Я с работы вышел, удивился. Подумал, что-то горит. Еду, смотрю, везде это. На самом деле дышать нечем».
Девушка: «Хочется, чтобы природа была, так дышать легче. Тогда и работается хорошо, и отдыхается».

Все это происходит из-за горящих в Подмосковье торфяников. Как сообщили в пресс-службе МЧС, на данный момент зарегистрировано 21 возгорание общей площадью 17 гектаров. Но есть еще и огромное количество тлеющих торфяников (http://www.ntv.ru/novosti/199518/). Из-за изменившейся розы ветров дым пошел на столицу. Синоптики пока не могут назвать точное количество дней, которое потребуется москвичам, для того чтобы пережить эту новую напасть (http://www.ntv.ru/novosti/199879/).

Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: «К выходным, по прогнозам Гидрометцентра России, температурный фон несколько понизится на 3–5 градусов. Но в целом ситуация изменится, когда принципиально изменятся ветры. Сейчас ветры у нас с востока, с юго-востока. И из прилегающих к Москве областей как раз и идут в столицу эти всякие продукты горения. Когда ветры сменятся за западные и северные, тогда ситуация улучшится».

Специальные меры предосторожности принимают и сотрудники Московского метрополитена. Они делают все для того, чтобы запах гари не ушел в подземку.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена: «В дневные часы увеличивать приток горячего воздуха на станции практически невозможно. Мы будем более активно работать в вечерние и ночные часы, когда температура наружного воздуха составляет 20 с небольшим градусов, чтобы продолжать охлаждать тоннели и станции метрополитена и одновременно бороться с дымом, который, к сожалению, появился у нас в городе».

Служба мониторинга окружающей среды предупреждает москвичей, что содержание вредных веществ существенно превышает существующие нормативы.

Евгения Семутникова, директор государственного предприятия «Мосэкомониторинг»: «За последние сутки экологическая обстановка осложнилась. В атмосферном воздухе приборы фиксировали возрастание именно тех загрязняющих веществ, которые приносятся к нам с дымовыми шлейфами. Это именно те вещества, которые являются продуктами горения природных пожаров, лесных и торфяных».

К населению с особыми рекомендациями обратились и медики. Они призвали всех пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за аномальной жары и смога как можно меньше выходить на улицу и в самые жаркие часы оставаться дома.

Местная жительница: «Бутылку с водой заморозила, взяла с собой. На улице полила шею, на сердечко чуть-чуть полила, приложила. И нормально».

Это лучшее, что сейчас можно сделать.

Смотрите репортаж корреспондента НТВ Владимира Кобякова в вечернем выпуске программы «Сегодня», в 19:00.

смешно
07-26-2010, 08:43 AM
В современной Москве воняет независимо от торфянников, качество воздуха напоминает подземную автобусную станцию в Манхетене. Повсеместно нужно вводить электромобили, модернизировать или убрать заводы/фабрики.

crazy-mike
07-26-2010, 08:48 AM
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/4166759/

Борьба с горящими торфяниками: смог пока побеждает

Дымка окутала шпиль Останкинской башни. Скрылись в его едкой пелене и куранты на Красной площади. Экологи бьют тревогу. Сегодня в столице лучше не дышать — вредно для здоровья. Ощущается и резь в глазах, будто соринки попали.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/4166759/

crazy-mike
07-26-2010, 08:51 AM
В современной Москве воняет независимо от торфянников, качество воздуха напоминает подземную автобусную станцию в Манхетене. Повсеместно нужно вводить электромобили, модернизировать или убрать заводы/фабрики.
Дело в том - что у них концентрация CO в воздухе возросла (в 1.6 раза кое-где - а это уже не повод для шуток, потому что маски от этого не защищают ). От него стандартные противогазы не защищают. Вчера-сегодня на 30% превышена концентрация сероводорода в некоторых районах ( поражение зрения , центральной нервной системы ).
А у этих уродов ни индикаторы газа не работают , ни "противохимические" бомбоубежища с фильтровентиляцией (которые должны были быть в каждом квартале).

смешно
07-26-2010, 08:52 AM
ничего, скоро наступит зима - "труболопующийся сезон", про торфянники и не вспомнят.

кстати, може и трубы лопаются от торфянников? хммм....

смешно
07-26-2010, 08:54 AM
Дело в том - что у них концентрация CO в воздухе возросла (в 1.6 раза кое-где - а это уже не повод для шуток, потому что маски от этого не защищают ). От него стандартные противогазы не защищают. Вчера-сегодня на 30% превышена концентрация сероводорода в некоторых районах ( поражение зрения , центральной нервной системы ).
А у этих уродов ни индикаторы газа не работают , ни "противохимические" бомбоубежища с фильтровентиляцией (которые должны были быть в каждом квартале).

И что главный врач России на это говорит? какие у него планы...? или ему не до этого, очередная борьба с Боржоми...

crazy-mike
07-26-2010, 08:55 AM
ничего, скоро наступит зима - "труболопующийся сезон", про торфянники и не вспомнят.

кстати, може и трубы лопаются от торфянников? хммм....
Смерть при отравлении угарным газом наступает примерно за час (или даже быстрее). Тебе это хоть понятно? А там целые жилые массивы "накрыты". А эти "нукеры Путина" начали "чесать репу" только когда дым на Красной площади появился.
Сейчас чуть полегче - потому что угарный газ взаимодействует с атмосферной влагой. А там дожди немного пошли.

смешно
07-26-2010, 08:57 AM
Смерть при отравлении угарным газом наступает примерно за час (или даже быстрее). Тебе это хоть понятно? А там целые жилые массивы "накрыты". А эти "нукеры Путина" начали "чесать репу" только когда дым на Красной площади появился.

у меня в доме стоит CO2 детектор-аларм. им бы таких понаставить в каждом доме и на улице....

crazy-mike
07-26-2010, 08:59 AM
http://hospital.playland.ru/article30_article_191_1.phtml

Первые симптомы отравления могут развиваться через 2 — 6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22—0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20— 30 мин при концентрации СО 3,4— 5,7 мг/л и через 1—3 мин при концентрации яда 14 мг/л.
СО легко проникает в кровь через легкие и вступает во взаимодействие с гемоглобином. На процесс поступления СО в кровь существенное влияние оказывает концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе, увеличение которой отчетливо тормозит интенсивность поглощения СО. Каждый грамм гемоглобина способен связывать 1,33—1,34 мл кислорода или СО, однако сродство гемоглобина к СО во много раз больше, чем к кислороду. Воздействуя с двухвалентным железом оксигемоглобина (соединение гемоглобина с кислородом, осуществляющее доставку последнего из легких к тканям), СО переводит его в карбоксигемоглобин (НbСО). Резкое уменьшение количества оксигемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и развитию кислородной недостаточности (гипоксии). В присутствии НЬСО значительно замедляется отщепление кислорода от оксигемоглобина, что усугубляет гипоксию.
При токсическом действии СО больше всего страдает нервная система как наиболее чувствительная к гипоксии. При тяжелых отравлениях отмечаются диффузное поражение головного мозга, отек, демиелинизация белого вещества. В некоторых случаях повреждения нервной системы могут быть обратимыми, однако значительно чаще они сохраняются длительно как отдаленные последствия бывшей интоксикации. Наиболее часто развиваются амнестические нарушения, псевдоистероидные состояния, явления эпилепсии, мозжечковые и экстрапирамидные расстройства, астения. Клинические наблюдения при отравлениях СО указывают на наличие серьезных нарушений со стороны органов дыхания. При интоксикациях средней степени тяжести у ряда пострадавших можно обнаружить очаговые пневмонии, тяжелые отравления обычно осложняются долевыми пневмониями.
Уже в первые часы после острого отравления наступает повреждение сердечной мышцы, характеризующееся диффузным нарушением питания миокарда (вплоть до некрозов), изменениями в сосудах сердца (дегенерация эндотелия, отечность сосудистой стенки). Вначале изменения носят обратимый характер, при тяжелых интоксикациях могут наступить органические изменения миокарда по типу токсической дистрофии, инфаркта, что регистрируется на ЭКГ.
Ведущим клиническим симптомом при остром отравлении СО является нарушение сознания. В зависимости от глубины расстройства сознания различают 3 степени отравления СО. При легкой степени отравление протекает без потери сознания, возможно лишь кратковременное обморочное состояние. Как правило, у больных отмечаются шум в ушах, пульсация височных артерий, головные боли в лобной, височной областях, чувство жажды, жжение лица, общее беспокойство, страх. Характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт. ст., умеренная тахикардия. Содержание НbСО в крови составляет 15—20%.
При отравлении средней степени тяжести потеря сознания более или менее продолжительна и восстановление его происходит самостоятельно сразу же после выноса пострадавшего на свежий воздух или ингаляции кислорода. Содержание НbСО в этих случаях составляет 20—40%. Клинически отмечаются психомоторное возбуждение, неадекватность поведения, гиперемия лица, повышение температуры тела до 38—40°С, артериальное давление повышено до 150/90 мм рт. ст., умеренная тахикардия.
При тяжёлой и крайне тяжёлой степени отравлений содержание НbСО в крови составляет 60—80%. При этом наблюдается длительная (в течение нескольких часов и даже суток) потеря сознания. Как правило, кома протекает на фоне расстройств дыхания чаще по обтурационно-ас-пирационному типу (при западении языка, скоплении секрета в полости рта, трахее, тризме жевательной мускулатуры). Реже наблюдается центральная форма расстройства дыхания — редкое, поверхностное дыхание сменяется остановкой вследствие паралича дыхательного центра. При этом отмечаются артериальная гипотония вплоть до коллапса, бледность, цианоз кожных покровов, признаки отека мозга (ригидность затылочных мышц, анизокория и др.). Выход из комы длится долго (до нескольких суток). Характерными являются нарушение памяти (больные забывают своё имя, слова, не узнают родственников, не умеют читать), слабоумие, эпилептиформные припадки, астения. Как правило, тяжелые отравления осложняются пневмонией, трофическими расстройствами (пролежни).

Лечение. При отравлении СО необходимы скорейшее удаление яда из организма и специфическая терапия. Пострадавшего выносят на свежий воздух, а по прибытии медицинских работников проводят ингаляции увлажнённого кислорода (в условиях скорой помощи при помощи аппаратов КИ-З-М, АН-8). В первые часы для ингаляции используют чистый кислород, затем переходят на ингаляцию смеси воздуха и 40—50% кислорода. В специализированных стационарах применяют ингаляцию кислорода под давлением 1—2 атм в барокамере (гипербарическая оксигенация).
При расстройствах дыхания перед ингаляцией кислорода необходимо восстановить проходимость дыхательных путей (туалет полости рта, введение воздуховода), провести искусственное дыхание вплоть до интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.
При нарушениях гемодинамики (гипотония, коллапс), чаще всего возникающих вследствие поражения центральной нервной системы, помимо внутривенного введения (струйно) аналептиков (2 мл кордиамина, 2 мл 5% раствора эфедрина), следует вводить внутривенно капельно реополиглюкин (400 мл) в сочетании с преднизолоном (60—90 мг) или гидрокортизоном (125—250 мг).
Большое внимание при отравлении СО необходимо уделять профилактике и лечению отека мозга, так как тяжесть состояния больных, особенно при длительном расстройстве сознания, определяется отеком мозга, развившимся вследствие гипоксии. На догоспитальном этапе больным внутривенно вводят 20—30 мл 40% раствора глюкозы с 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 40 мг лазикса (фуросемид), внутримышечно — 10 мл 25 % раствора сернокислой магнезии. Очень важно устранить ацидоз, для чего, помимо мероприятий по восстановлению и поддержанию адекватного дыхания, необходимо вводить внутривенно капельно 4% раствор бикарбоната натрия (не менее 600 мл). В условиях стационара при выраженной симптоматике отека мозга (ригидность затылочных мышц, судороги, гипертермия) специалист-невропатолог проводит повторные люмбальные пункции, необходима краниоцеребральная гипотермия, приотсутствии специального аппарата — лёд на голову. С целью улучшения обменных процессов в центральной нервной системе больным, особенно с тяжелым отравлением, назначают витамины, особенно аскорбиновую кислоту (по 5—10 мл 5% раствора внутривенно 2—3 раза в сутки), витамины В1, (по 3—5 мл 6% раствора внутривенно), В6 (по 3—5 мл 5% раствора 2—3 раза в сутки внутривенно). Для профилактики и лечения пневмонии следует вводить антибиотики, сульфаниламиды. Тяжелые больные с отравлением СО нуждаются в тщательном уходе; необходимы туалет кожи тела, особенно спины и крестца, перемена положения тела (повороты на бок), тяжелая перкуссия грудной клетки (поколачивания боковой поверхностью ладони), вибромассаж, ультрафиолетовые облучения грудной клетки эритемными дозами (по сегментам).

смешно
07-26-2010, 09:02 AM
У нас месяц назад ветром из Канады принесло, блин, где-то часа на 3-4, честно скажу было очень не приятно, запах гари, дымка. слава Богу ветер поменялся.

IKIKO
07-26-2010, 09:02 AM
таки дошел дымок до нас - немного, но видимость упала

crazy-mike
07-26-2010, 09:04 AM
http://avto.ternopil.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2009-09-16-06-32-42&catid=28:2009-02-07-19-29-13&Itemid=59

Большинство современных машин оснащено трехкомпонентными катализаторами.
"Три компонента" относятся к трем вредным выхлопам, которые надо нейтрализовать – угарный газ СО, углеводороды VOC и окись NOx. Именно благодаря трем компонентам происходят необходимые химические реакции – окисление монооксида углерода (СО) и несгоревших углеводородов (СН), а также сокращение количества окиси азота (NOx). В трехкомпонентном катализаторе платина и палладий вызывают окисление СО и СН, а родий уменьшает выбросы NOx. Катализатор представляет сотовую структуру из керамики. Это позволяет максимально увеличить эффективную площадь контакта каталитического покрытия с выхлопными газами - до величин около 20 тыс. м2.

crazy-mike
07-26-2010, 09:05 AM
Чьи-то задницы в погонах сегодня намылили после того как дым попал на Красную площадь.:wink1:

смешно
07-26-2010, 09:05 AM

глаза не слезятся? если нет, то ещё не страшно.

смешно
07-26-2010, 09:06 AM
кстати, ещё один способ тероризма. после подрыва поездов и электростаниций.

IKIKO
07-26-2010, 09:07 AM
Чьи-то задницы в погонах сегодня намылили после того как дым попал на Красную площадь.:wink1:
Да ну? :D

IKIKO
07-26-2010, 09:09 AM
глаза не слезятся? если нет, то ещё не страшно.
Не думаю, что качество московской атмосферы радикально ухудшилось - а как красиво заходит Солнце в московский смог летними вечерами - ммм:lol:

IKIKO
07-26-2010, 09:11 AM
Тут у нас в Кабарде взорвали одну (Баксанскую ГЭС).
Наверное хороший бизнес - вряд-ли инвестиций в проект было больше чем на пару штук, а восстановление и модернизация ГЭС это уже серьезное финансирование - на 600-тые Мерсы кому надо хватит :lol:

crazy-mike
07-26-2010, 09:12 AM
Да ну? :D
Сразу после того - как дым повился на Красной площади - они бухнули на горящие торфяники 500 тонн воды с самолётов! (конечно же - дыма стало ещё больше).
Там был ведь и другой вариант - тушить пожар бензином в буквальном смысле слова (чтобы выгорело с минимумом продуктов неполного сгорания). Но в этом случае надо было настоящие бомбардировщики использовать , а не "водяные". Этих технологий тушения пожаров - навалом разных. Их как раз в СССР разрабатывали и с их помощью довольно эффективно тушили лесные пожары.

borispetrov
07-26-2010, 09:12 AM

Надеюсь креветки с нефтяным соусом это не тероризм , а пикантность :wink1:

смешно
07-26-2010, 09:13 AM
Не думаю, что качество московской атмосферы радикально ухудшилось - а как красиво заходит Солнце в московский смог летними вечерами - ммм:lol:

я же и говорю, человеческий организм привыкает ко всему. :)

IKIKO
07-26-2010, 09:14 AM
Сразу после того - как дым повился на Красной площади - они бухнули на горящие торфяники 500 тонн воды с самолётов! (конечно же - дыма стало ещё больше).
Там был ведь и другой вариант - тушить пожар бензином в буквальном смысле слова (чтобы выгорело с минимумом продуктов неполного сгорания). Но в этом случае надо было настоящие бомбардировщики использовать , а не "водяные". Этих технологий тушения пожаров - навалом разных. Их как раз в СССР разрабатывали и с их помощью довольно эффективно тушили лесные пожары.
Столицу надо было южнее строить, в черноземных районах, я уже говорил когда-то :lol:

смешно
Надеюсь креветки с нефтяным соусом это не тероризм , а пикантность :wink1:

креветки вообще вредно есть там много холестерола. :)

crazy-mike
Собакам и кошкам плохо. Кроме того эта гадость в метро просачивается.
И на нижних этажах жилых домов - угарный газ чересчур опасен для здоровья. Самое идиотское - эта хреновина нейтрализуется при помощи электрических разрядов. Такие методы очистки газовых смесей тоже давно есть. Эти "облака" можно было очищать ещё на подходе к Москве.

IKIKO
я же и говорю, человеческий организм привыкает ко всему. :)

Человек не блоха:grum:

смешно
07-26-2010, 09:15 AM
Столицу надо было южнее строить, в черноземных районах, я уже говорил когда-то :lol:

или на месте Берлина. :) :)

crazy-mike
07-26-2010, 09:15 AM
Болота не надо было осушать. И правильно биоценозы вокруг столицы формировать.

IKIKO
07-26-2010, 09:16 AM
И на нижних этажах жилых домов - угарный газ чересчур опасен для здоровья. Самое идиотское - эта хреновина нейтрализуется при помощи электрических разрядов. Такие методы очистки газовых смесей тоже давно есть. Эти "облака" можно было очищать ещё на подходе к Москве.

На первых трех этажах в Москве и в обычные дни жить не желательно - смог здесь каждый день, причем капитальный.
Этот дымок мало что изменил в этом деле.

borispetrov
07-26-2010, 09:17 AM

Бедняги, у нас с утра дымина была, а часа в 3 ветер поднялся довольно сильный и дыма как не бывало на улицах. Дождик пыжится пойти уже целый час :)
Насчет тушения торфяного пожара бензином, это ты явно перегуглил.
Хотя будет интересно когда у вас по до львовом угольные шахты горящие так тушить будут:wink1:

IKIKO
Берлин тоже севернее 50 параллели - солнечное голодание и все-такое.
А вот от Вены я бы не отказался :D

смешно

можно ещё атмосферное давление поменять, усилить в москве, понизить вокруг.

crazy-mike
Berlin bleibt Deutsch! :grum:
(хотя на гербе Берлина как раз "медвед" изображён :grum:)
http://images.geraldika.ru/133/g1183_berlin.gif

смешно
07-26-2010, 09:18 AM
Берлин тоже севернее 50 параллели - солнечное голодание и все-такое.
А вот от Вены я бы не отказался :D

Согласен, а в Риме слишком жарко. :) :)

borispetrov
07-26-2010, 09:18 AM

Всё это сказки для маленьких детей.

borispetrov
07-26-2010, 09:19 AM
креветки вообще вредно есть там много холестерола. :)

А рыбы в мексиканском наверно уже давно нету :(

смешно
07-26-2010, 09:20 AM
Berlin bleibt Deutsch! :grum:
(хотя на гербе Берлина как раз "медвед" изображён :grum:)
http://images.geraldika.ru/133/g1183_berlin.gif

Медведь злой какой-то, явно не советский...

смешно
07-26-2010, 09:21 AM
А рыбы в мексиканском наверно уже давно нету :(

рыба наверно умнее человека, переплыла к нам в Бостон.

crazy-mike
07-26-2010, 09:21 AM
можно ещё атмосферное давление поменять, усилить в москве, понизить вокруг.
Там и так ветер дует. Туда циклон наконец добрался - но немного "не оттуда". Да и дым как раз усилился именно когда дожди начали на торфяники капать (и самолёты туда стали лить по 500 тонн воды).
В какой-то мере не совсем грамотное тушение пожара. Пожмотили на углекислую пену и т.д.
С лесными пожарами МЧС как раз весь месяц справлялись не так уж и плохо. По крайней мере сплошных пожаров не допускали. Вот только возле Нижнего Новгорода - там "трындец". Возле Брянска леса горят (очагово). Возле Гомеля в Беларуси - лесные пожары и торф горит.

borispetrov
07-26-2010, 09:24 AM
Там и так ветер дует. Туда циклон наконец добрался - но немного "не оттуда". Да и дым как раз усилился именно когда дожди начали на торфяники капать (и самолёты туда стали лить по 500 тонн воды).
В какой-то мере не совсем грамотное тушение пожара. Пожмотили на углекислую пену и т.д.
С лесными пожарами МЧС как раз весь месяц справлялись не так уж и плохо. По крайней мере сплошных пожаров не допускали. Вот только возле Нижнего Новгорода - там "трындец". Возле Брянска леса горят (очагово). Возле Гомеля в Беларуси - лесные пожары и торф горит.
Пена не углекислая :) Погугли :)

crazy-mike
07-26-2010, 09:25 AM
Медведь злой какой-то, явно не советский...
Так и РФ - это не СССР! :grum:
(там ещё "плюшевый медведь" - приз за лучшие "голубые фильмы" Берлинского кинофестиваля есть).

crazy-mike
07-26-2010, 09:26 AM
Пена не углекислая :) Погугли :)
Сам гугли. Ты уже сероводород вдыхаешь голой волосатой грудью возле Марьино? :wink1:
Пока пахнет тухлыми яйцами - ещё не страшно. Хуже - когда пахнуть перестаёт. При повышении концентрации запах пропадает. Смерть довольно быстро наступает. Поэтому почаще посты пиши - чтобы мы убедились , что ты сохраняешь жизнеспособность. И береги глаза. Фильтры в офицерском противогазе как раз часто надо менять (раз в полчаса примерно).

borispetrov
07-26-2010, 09:29 AM
Сам гугли. Ты уже сероводород вдыхаешь голой волосатой грудью возле Марьино? :wink1:

Мне до марьино с таганки не один час ехать, насчет волосатой груди это лишнее :). Сероводорода в марьино нету. Опять тебя гуглознания подводят. Поля аэрации шо были там уже давно уничтожены.

IKIKO
07-26-2010, 09:30 AM
Мне до марьино с таганки не один час ехать, насчет волосатой груди это лишнее :). Сероводорода в марьино нету. Опять тебя гуглознания подводят. Поля аэрации шо были там уже давно уничтожены.

Прямую ветку проложили-же (Люблинскую) - ну с одной пересадкой :wink1:
А на тачке сейчас в ту степь вообще не проедешь - пробка.

crazy-mike
07-26-2010, 09:31 AM
Мне тоже интересно - откуда они взяли там превышение концентрации сероводорода на 30%. Попробуй разобраться.
Но пожары и в самом деле можно "тушить бензином". Когда один пожар идёт навстречу другому - и один "поедает" другой. Так в тайге когда-то делали (это с лесными пожарами - конечно же).

borispetrov
07-26-2010, 09:32 AM

На метро туды, это для гурманов, ну или для любителей острых ощущений :wink1:

crazy-mike
07-26-2010, 09:33 AM
Сероводород может и в случае неправильной работы двигателя автомобиля образовываться. :wink1: А от такой жары схемы управления инжекторами вообще-то должны "барахлить".

смешно
07-26-2010, 09:35 AM
у нас жара и влажность упала, сегодня вообще супер, идеальная погода. открыл окна...пробежку сделаю на улице.

IKIKO
07-26-2010, 09:36 AM
На метро туды, это для гурманов, ну или для любителей острых ощущений :wink1:
Дык нет туды других путей с наших мест - стоять 3 часа в пробке это не альтернатива :wink1:

IKIKO
07-26-2010, 09:37 AM
Сероводород может и в случае неправильной работы двигателя автомобиля образовываться. :wink1: А от такой жары схемы управления инжекторами вообще-то должны "барахлить".
Пусть барахлят :lol:

смешно
07-26-2010, 09:38 AM
Дык нет туды других путей с наших мест - стоять 3 часа в пробке это не альтернатива :wink1:

на велосипеде. здоровый образ жизни. :)

crazy-mike
07-26-2010, 09:39 AM
Пусть барахлят :lol:
От сернистого газа и сернистого ангидрида - тоже радости мало. :grum:

crazy-mike
07-26-2010, 09:40 AM
Через этот "смог" на велосипеде только самоубийца поедет.

смешно
07-26-2010, 09:42 AM
Через этот "смог" на велосипеде только самоубийца поедет.

блин, что же делать? о! брать отпуск на это время.

IKIKO
07-26-2010, 09:44 AM
В московском-то смоге? :lol:
В 1994-97 гг у нас один из офисов был на Павелецкой, а жил я то на Фрунзенской, то на Площади Ильича.
Ну так вот - я бегал вечерами от Павелецкой туда или сюда.
И один раз, когда бежал вдоль Садового Кольца в сторону Таганки у меня неожиданно наступило какое-то помутнение сознания и меня просто неожиданно повело в сторону - метра на два, прямо под колеса автомобилей - чудом все обошлось, пока опомнился (все это заняло пару секунд).
Тогда мне сказали, что это я "набегался" по центру Москвы вечерком.
На велике повторять этот опыт точно не буду.

IKIKO
07-26-2010, 09:46 AM
От сернистого газа и сернистого ангидрида - тоже радости мало. :grum:
А от клея Момент?:grum:

borispetrov
07-26-2010, 09:46 AM

Ну не 3, а полтора, но всё равно. Но лучше медленно ехать и сидеть в афто с кондишином, чем брать штурмом вонючий вагон метро:wink1: И ничего не сэкономить:wink1:

crazy-mike
07-26-2010, 09:47 AM
А от клея Момент?:grum:
Я только "суперцементом" пробовал резиновую "ножку" к нотбуку приклеивать. :grum:

crazy-mike
07-26-2010, 09:48 AM
Ну не 3, а полтора, но всё равно. Но лучше медленно ехать и сидеть в афто с кондишином, чем брать штурмом вонючий вагон метро:wink1: И ничего не сэкономить:wink1:
а сделать вагоны метро "невонючими" - денег нет?
Фюреры в метро не ездят! - Да?
:grum:

IKIKO
07-26-2010, 09:48 AM
Яндекс пишет - на метро от Таганской до Марьино 24 минуты:wink1:

IKIKO
07-26-2010, 09:49 AM
Я только "суперцементом" пробовал резиновую "ножку" к нотбуку приклеивать. :grum:
Ну ты ваще крут!:grum: :D

crazy-mike
07-26-2010, 09:50 AM
О метро здесь тоже есть тема. Там кто-то из "руководства" давал интервью , где говорили - что система вентиляции не справляется с возросшим за последние 15 лет грузопотоком.

crazy-mike
07-26-2010, 09:52 AM
Ну ты ваще крут!:grum: :D
там такие круглые резиновые. Они почему-то отклеиваются через неделю работы. Под ними вообще-то крепёжные болты. Это очень странный дизайн для нетбука. Но Compaq Mini-110 - оно вообще довольно экстравагантное. Хотя маленькие Asus eePC - там всё ещё хуже. :grum:

borispetrov
07-26-2010, 10:39 AM
Мне кажется что не вы ни я в метро не живем. Так что еще пол часа добавить надо. А если 1 числа в кассу с утра сунуться за билетом то в акурат на час добавить :)

crazy-mike
07-26-2010, 10:41 AM
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/88/50/d7/DETAIL_PICTURE_519002.jpg

borispetrov
07-26-2010, 10:42 AM
а сделать вагоны метро "невонючими" - денег нет?
Фюреры в метро не ездят! - Да?
:grum:
У кыевское метро когда много народу тоже вонючим становиться. Так шо невонючим не получиться. Хотя отдать должное шо кыевское шо московское идеально по чистоте с засратыми вагонами в миланском метро. Такое ощущение что там мусор специально в метро тащат что бы потом в вагоне на пол набрасать :)

crazy-mike
07-26-2010, 10:43 AM
http://www.mk.ru/social/article/2010/07/26/519002-moskva-nash-obschiy-dyim.html

Москвичам стало трудно дышать. Город в понедельник был окутан такой пеленой от горящих в Подмосковье торфяников, да и просто лесных пожаров, что у многих рано утром разъедало глаза и першило в горле. По данным МЧС (http://www.seemore.ru/?keywid=4934091), густое облако дыма притянуло к Москве с востока и юго-востока области, где за прошедшие сутки из-за дикой жары возникло 60 новых очагов природных пожаров на общей площади в 59 гектаров. Причем большую часть из них составили именно торфяные, их насчитали 34, тогда как просто лесных пожаров в субботу было зафиксировано 26.

К уже имеющимся местам тления торфа на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов в субботу-воскресенье прибавились отдельные очаги в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья. Даже залитые водой очаги возгорания торфа длительное время продолжают тлеть, выделяя неприятный удушливый запах. Его-то и чувствуют горожане на юге и юго-востоке Москвы. В понедельник небо заволокло дымом еще с ночи, плотная завеса стояла над Капотней, Люблином, Марьином, Рязанским и Волгоградским проспектами. Позже это серое покрывало распространилась на восток — к Сокольникам и в Лефортово. Несладко в первый рабочий день недели было и жителям юго-запада и запада. Даже в центре столицы автомобилистов, которые рано утром добирались на работу, сопровождал не только запах гари, но и дымовая пелена. Многие заметили, что стала ухудшаться видимость на дорогах. Данные Мосэкомониторинга это подтвердили — она составляла не более 300—500 метров.

Кстати, дым на Москву идет не только из Подмосковья

crazy-mike
07-26-2010, 10:54 AM
http://www.rusnovosti.ru/news/101159/

26.07.2010 | 19:02
В Коломенском районе Московской области горят частные дома

В поселке Городец Коломенского района горят частные дома. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС.

По словам спасателей, огонь охватил четыре дома и хозяйственную постройку. По предварительным данным, пострадавших нет. На месте происшествия работают пожарные расчёты. Что стало причиной возгорания, выясняется.

crazy-mike
07-26-2010, 11:12 AM
http://www.dni.ru/news/2010/7/26/196006.html

Более 20 торфяных пожаров тушат под Москвой
10:37 / 26.07.2010

Свыше 20 очагов торфяных пожаров выявлены утром в понедельник в двух районах Подмосковья, к их тушению привлечена авиация МЧС, сообщил РИА Новости представитель отдела пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Московской области.

По его словам, в настоящее время в Шатурском и Егорьевском районах зарегистрирован 21 очаг торфяных пожаров общей площадью 17 гектаров, на их тушение брошены дополнительные силы подмосковных огнеборцев и авиация МЧС, в том числе два самолета-танкера Ил-76ТД.

Сильный запах гари распространился утром в понедельник по столице, дым достиг даже центра города.

crazy-mike
07-26-2010, 11:13 AM
http://www.ilyushin.org/products/cargo/images/il76td.jpg
http://www.ilyushin.org/products/cargo/76td.html

Ил-76ТД Общие сведения Технические характеристики

В результате проведенных работ по совершенствованию самолета Ил-76, в 1982 году был создан модифицированный самолет – транспортный дальний Ил-76ТД. По сравнению с Ил-76 он имеет большую, на 20т максимальную взлетную массу – 190т, максимальную коммерческую нагрузку – 50т, увеличена практическая дальность полета с максимальной нагрузкой. Для увеличения максимальной взлетной массы и коммерческой нагрузки проведены усиления конструкции крыла, фюзеляжа и шасси.

Ил-76ТД может эксплуатироваться на тех же взлетно-посадочных полосах, что и Ил-76.

Ил-76ТД имеет Аттестат о годности к эксплуатации.

Размеры
размах крыла (м) 50,5
длина самолета (м) 46,6
высота самолета (м) 14,76
площадь крыла (м2) 300
диаметр фюзеляжа (м) 4,8

Основные характеристики двигателя
тип, модель двигателя ТРДД, Д-30КП, сер. 2
количество двигателей (шт) 4
максимальная взлетная тяга (MCA, H=0) (кгс) 4 х 12000
соответствие нормам ИКАО Прил.16, Гл.2

Массовые характеристики
максимальная взлетная масса (т) 190
максимальная полезная нагрузка (т) 50
максимальная емкость топливных баков (л) 109500

Летно-технические характеристики
крейсерская скорость (км/ч) 750-780
дальность полета с максимальной нагрузкой (км) 3700
высота полета (м) 9000-12000
длина разбега (м) 1700
длина пробега (м) 1000

Число мест
летный экипаж 6

Размеры грузовой кабины
длина с рампой (м) 24,54
ширина (м) 3,45
высота (м) 3,4
объем (м2) 321

Ресурс самолета
календарный 20 лет
количество полетов 10000

crazy-mike
07-26-2010, 11:17 AM
http://www.ilyushin.org/products/cargo/76td90.html
Ил-76ТД-90
Транспортный самолет Ил-76ТД-90 с двигателями ПС-90А-76 является дальнейшим развитием самолета Ил-76ТД.

Установка новых двигателей, в том числе и на ранее выпущенных самолетах Ил-76ТД, позволит значительно повысить их эффективность за счет:
снижения удельного расхода топлива на 12%,
увеличения дальности полета на 18%,
снижения прямых эксплуатационных расходов,
возможности эксплуатации с высокогорных аэродромов и в условиях высоких температур,
соответствия уровня шума и эмиссии современным нормам ИКАО.

максимальная взлетная масса (т) 195
максимальная полезная нагрузка (т) 50
максимальная емкость топливных баков (л) 109500
http://www.ilyushin.org/products/cargo/images/il76td90.jpg

Птиц
07-26-2010, 11:19 AM
ща всё уже продуло. как будто ничего не было

crazy-mike
07-26-2010, 11:26 AM
ща всё уже продуло. как будто ничего не было
потом ещё может нанести. Хотя там самолёты очень много всего тушили. Если дожди будут дальше идти - то оно будет "придавлено". Они ожидают - что направление ветра поменяется к 29му июля и на Москву это всё нести не будет (но куда-то ведь всё равно будет).

borispetrov
07-26-2010, 11:38 AM
потом ещё может нанести. Хотя там самолёты очень много всего тушили. Если дожди будут дальше идти - то оно будет "придавлено". Они ожидают - что направление ветра поменяется к 29му июля и на Москву это всё нести не будет (но куда-то ведь всё равно будет).

Конечно будет, в европу. Но это их проблемы :)

crazy-mike
07-26-2010, 12:21 PM
Конечно будет, в европу. Но это их проблемы :)
Под Гомелем давно торф горит (в Беларуси). Возле Брянска - очаговые лесные пожары. Возле Киева (Ирпень) - там тоже такое бывает. И возле Полтавы. Там это было в 2009м.

crazy-mike
07-26-2010, 12:54 PM
Насчет тушения торфяного пожара бензином, это ты явно перегуглил.
Хотя будет интересно когда у вас по до львовом угольные шахты горящие так тушить будут:wink1:
Возле Донецка когда-то пробовали тужить пожары в шахтах подземным ядерным взрывом! :leader:

Порyчик
07-26-2010, 12:55 PM
Сегодня в Москве был самый жаркий день за всю историю метеонаблюдений.

В Питере было +36, похолоднее.

borispetrov
07-26-2010, 12:57 PM
Возле Донецка когда-то пробовали тужить пожары в шахтах подземным ядерным взрывом! :leader:

Реки тоже поворачивали так. Результат не очень.

crazy-mike
07-26-2010, 12:59 PM
http://beriev.com/images/ac2000/be-200.jpg
Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200
Спроектирован ТАНТК им. Г.М. Бериева
http://beriev.com/arc/2000.htm
http://www.beriev.com/rus/be-200/be-200.html

Базовая конфигурация самолета-амфибии Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров огнегасящими жидкостями. При этом он может выполнять следующие задачи:

· остановку и сдерживание распостранения средних и крупных лесных пожаров созданием заградительной полосы путем многократных сбросов огнегасящей жидкости на кромку пожара;
· ликвидация мелких и зарождающихся лесных пожаров;
· доставка в район бедствия и возвращение на базу пожарных команд и средств пожаротушения путем посадки на заранее выбранную акваторию или аэродром.

Бе-200 можно быстро и с минимальными трудозатратами переоборудовать для выполнения различных задач. Все возможности пожаротушения при этом сохраняются. Так, помимо базового - противопожарного варианта, также разработаны следующие модификации:

· транспортный;
· пассажирский (Бe-210);
· поисково-спасательный;
· санитарный.

Ведутся работы по созданию административного варианта самолета. Интерьер салона самолета выполняется фирмой AIM Aviation (Fliteform), UK.

Особенности конструкции

Бе-200 представляет собой моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением и лодкой большого удлинения с переменной поперечной килеватостью.

Особенностью Бе-200 по сравнению с другими самолетами-амфибиями является полностью герметичный фюзеляж, что позволяет использовать этот самолет для выполнения широкого круга задач.

Силовая установка базового варианта включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-436ТП, которые установлены над корневой частью крыла для защиты двигателей от воды во время взлета и посадки.

Современный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования АRIА-200М обеспечивает надежное пилотирование Бе-200 в любом районе земного шара в любых метеоусловиях.

Открытая архитектура комплекса АRIА-200М дает возможность изменять его конфигурацию в соответствии с требованиями заказчика.
Экипаж самолета состоит из двух пилотов.

При создании самолета-амфибии Бе-200 учитывался опыт проектирования и результаты испытаний самого большого реактивного самолета-амфибии А-40 "Альбатрос", на котором установлено 148 мировых рекордов.

Особенности эксплуатации

Бе-200 может эксплуатироваться с аэродромов класса Б с длиной полосы 1800 м и водных акваторий длиной не менее 2300 м при глубине водоема не менее 2,5 м. Самолет способен взлетать и садиться на воду при высоте волны до 1,3 м, при этом специальные меры защиты от коррозии позволяют эксплуатировать самолет в открытом море. В районах с плохо развитой наземной инфраструктурой Бе-200 может базироваться на бетонированной площадке размером 130 х 70 м, оборудованной гидроспуском.

Этапы развития программы

Рабочее проектирование Бе-200 проведено с учетом норм летной годности FAR-25 (США), что позволит облегчить сертификацию самолета по нормам Федерального авиарегистра США (FAA) и Европейского авиарегистра (JAA).

Опытный образец первый раз поднялся в воздух 24 сентября 1998 года.

27 декабря 2000 года получен сертификат типа по шуму на местности № СШ 118-Бе-200.

10 августа 2001 года самолет получил сертификат типа воздушного судна ограниченной категории № СТОК 201-Бе-200.

В 2002 году Корпорация "Иркут", европейский консорциум EADS и Rolls-Royce Deutschland подписали Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого были намечены основные мероприятия по продвижению Бе-200 на международный рынок. Руководство EADS и Корпорации "Иркут" также приняли решение о создании в 2004 году совместного предприятия для проведения маркетинга, сертификации и послепродажного обслуживания Бе-200. По результатам маркетинговых исследований, проведенных совместно с EADS, прогнозируется продажа до 320 Бе-200 в 25 странах в ближайшие двадцать лет.

В настоящий момент ведется работа по "увязке" двигателей Rolls-Royce BR715, установка которых будет способствовать успеху Бе-200 на западном рынке. Бе-200 с двигателями Rolls-Royce BR715 получил обозначение Бе-200РР. Продвижение Бе-200 в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется совместно с Малазийской компанией DRB-HICOM Defenсe Technologies SDN BHD.

Характеристики самолета
Максимальный взлетный вес, кг 37900
Вес пустого, кг 25340
Максимальное количество воды принимаемой в баки, кг 12000
Тип двигателей
- взлетная мощность, кгс
- крейсерская мощность, кгс Д-436ТП
2x7500
2x1500
Максимальная высота полета, м 8000
Максимальная крейсерская скорость, км/ч 710
Экономическая скорость, км/ч 600
Техническая дальность с аэронавигационным запасом топлива, км 3600
Разбег (вода/суша), м 1000/700
Пробег (вода/суша), м 1300/950
Мореходность (высота волны), м до 1,2
Экипаж, чел

crazy-mike
07-26-2010, 01:00 PM
Реки тоже поворачивали так. Результат не очень.
Возле Донецка тогда как раз успешно прекратили подземный пожар.

crazy-mike
07-26-2010, 01:11 PM
http://www.mi-helicopter.ru/rus/img/user/43EF7206.jpg
Противопожарный вертолет Ми-14ПЖ "Элиминатор"

Ми-14 «Элиминатор» (Ми-14ПЖ) – противопожарный вертолет, созданный германо-российской фирмой «Аэротек» при участии МВЗ в 1993 г. на базе Ми-14БТ. Оборудованный помпами и внутренними баками емкостью 5000 л вертолет мог забирать с помощью подвесной системы заправки воду при приводнении или на режиме висения, а затем освобождаться от нее над пожаром путем раскрытия герметичных створок бомболюка.
Ми-14ПЖ - противопожарный вертолет построен на''МВЗ им.М.Л.Миля''в конце 1999 г. на базе конверсионного Ми-14ПС и успешно прошел заводские испытания. На борту вертолета установлен авиационный комплекс тушения наземных пожаров (АКТНП). Отличается от вертолетов аналогичного назначения более удобной и безопасной эксплуатацией, как самого летательного аппарата, так и непосредственно пожарного оборудования при значительно улучшенной эффективности при работе по тушению пожаров. Способен одновременно с тушением пожара выполнять работы по доставке и вывозу грузов на внешней подвеске, спасению людей из зоны бедствия и доставке до 20-ти человек пожарных расчетов на объект пожара. Противопожарное оборудование состоит из установленных внутри грузовой кабины баков для воды, подвешенной снаружи насосной станции для набора воды и дополнительного бака с системой подачи пенообразующей жидкости. Для обеспечения порционного слива баки разделены на левую и правую группы с независимым сливом из каждой группы. При установленном пожарном оборудовании вертолет может перевозить до 3 тонн груза на внешней подвеске или 9 десантников-пожарных внутри грузовой кабины. Объем заправляемой воды – 4300 л при взлетной массе 14 тонн. Время набора воды составляет 1,5-2 м, сброса воды – 1,5 – 2 с. Минимальная глубина водоема – 0,35 м. Объем пенообразующей жидкости – 250 л. Дальнейшая программа модернизации Ми-14ПЖ предусматривает установку на нем штанги-брандспойнта с расходом воды до 7 л/с. Штанга-брандспойнт может сбить пламя на любом этаже высотного здания с расстояния до объекта около 30 метров.

crazy-mike
07-26-2010, 03:08 PM
http://www.regnum.ru/news/1308217.html

По состоянию на 10:00 мск в Подмосковье зафиксирован 21 торфяной пожар на общей площади 17 га, сообщает пресс-служба МЧС РФ по Подмосковью. В тушении пожаров в Шатурском районе, Ногинском, Павлово-Посадском, Егорьевском задействована авиация МЧС - самолет-амфибия Бе-200 и два транспортных Ил-76, способные за один раз сбросить 42 тонны воды.

Ил-76ТД в состоянии сбросить 50 тонн вообще-то.
Бе-200 - 12 тонн

По данным МЧС, всего за прошедшие сутки в Подмосковье возникло 60 очагов природных пожаров на общей площади 59,05 га, из них торфяных - 34 на площади 18,93 га и лесных -26, общая площадь которых превысила 40 га.

IKIKO
07-26-2010, 03:09 PM
"Горят торфяники - нет у них защиты..."
Ну что - все вроде бы живы и здоровы.

crazy-mike
07-26-2010, 03:12 PM
http://www.regnum.ru/news/1308405.html

Количество районов Владимирской области, объятых сизой дымкой торфяного дыма, увеличивается. В городах Гусь-Хрустального, Собинского, Меленковского и Гороховецкого районов все труднее дышать, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МЧС России по Владимирской области.
По данным МЧС, дым во Владимирскую область поступает также из соседних - Московского и Нижегородского регионов, что усугубляет и без того близкую к критической обстановку с содержанием вредных примесей в атмосфере.

crazy-mike
07-26-2010, 03:14 PM
"Горят торфяники - нет у них защиты..."
Ну что - все вроде бы живы и здоровы.
Как бы объяснить - стоило бы поискать статистику смертей от сердечных приступов за сутки в этих районах (но этого ни на одном вебсайте не найдёшь).

IKIKO
07-26-2010, 03:15 PM
Как бы объяснить - стоило бы поискать статистику смертей от сердечных приступов за сутки в этих районах (но этого ни на одном вебсайте не найдёшь).

Майки, тебе пора поставить на бабки подмосковную губернию :D

crazy-mike
07-26-2010, 03:16 PM
http://www.vsesmi.ru/news/4331971/

Как пожары на торфяниках повлияли на рынок аренды загородных домов
26.07.2010 09:56
Торфяные и лесные пожары, вызванные аномально-высокими температурами, устоявшимися в последние несколько недель в московском регионе, охватили почти всю восточную часть Подмосковья. Уже несколько дней подряд для москвичей и гостей столицы настоящим бичом стали не только градусы, но и смог, нагнанный ветрами с юга и юго-востока.Тем не менее, запад и юго-запад остаются свободными от пожаров и, если синоптики правы, в ближайшие дни ситуация не поменяется — уже на следующей неделе ожидается, что аномальная жара будет идти потихоньку на спад, а ей на смену придут дожди и грозы. Еще одним фактором, позволяющим западу Подмосковья оставаться свободным от лесных пожаров является большое количество озер и водохранилищ, которые не только влекут дачников и туристов в эти жаркие дни, но также применяются экстренными службами в качестве резервных водоемов для тушения очагов возгораний.Как выделяют специалисты инвестиционно-строительного холдинговой компании RODEX GROUP, пожары успели отразиться на покупательском спросе, в направлениях, где горят торфяники: Новорязанское, Горьковское, Егорьевское, спрос на загородные объекты упал ориентировочно на 30%. Что неудивительно, в попытке глотнуть свежего воздуха за городом и отдохнуть от столичной беготни, люди стали бояться оказаться с кольце от смога, а перспектива тушения лесного пожара рядом со своим новым коттеджем заставит передумать даже самого закоренелого ценителя загородного релакса.И без того известные направления: Можайское и Новорижское, переживают 2-й бум. Спрос на загородные дома в данных областях продолжил расти и к середине лета возрос приблизительно на 15-20%. Кроме того аномальная жара, поселившаяся в Москве и Подмосковье, сделала обязательным критерием для выбора загородного дома — близость к «большой» воде (Можайскому морю, Рузскому и Озерницкому водохранилищам, Тростенскому озеру) и рекам.

crazy-mike
07-26-2010, 03:43 PM
http://inopressa.noads.biz/?p=7622

Понедельник, 26 Июль 2010, 12:07
RusPolit
Нет комментариев

Дым от торфяных пожаров сохранится в
Москве минимум до середины дня 29 июля.
Об этом сегодня на пресс-конференции
заявила руководитель государственного
природоохранного учреждения
«Мосэкомониторинг» Евгения
Семутникова, сообщает РБК.

По словам Семутниковой , обычно
перемешивание воздуха происходит на
высоте около 2 км, однако сейчас оно
происходит в приземном слое. Из-за дыма
количество загрязняющих веществ в 10
раз превышает значения, которые бы
были, если бы не было торфяных пожаров.

Семутникова отметила, что дымовой
шлейф идет на Москву с востока области,
в ближайшие сутки неблагоприятная
экологическая обстановка сохранится.
Станции контроля загрязнений воздуха,
расположенные в Московской области в
50 км от Москвы, показывают двукратное
превышение показателей над обычными
параметрами. Максимальные концентрации
отмечались сегодня в Павловском Посаде.

crazy-mike
07-26-2010, 03:50 PM
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/07/22/image_28052.jpg

crazy-mike
07-26-2010, 03:51 PM
http://www.gzt.ru/topnews/health/-zhara-i-garj-ot-torfyanyh-pozharov-zastavyat-/316095.html

Предприятиям рекомендуют не загрязнять воздух

Росгидромет порекомендовал московским и областным предприятиям в ближайшие дни сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15–20% с 18.00 22 июля до 10.00 24 июля, говорится в пресс-релизе ведомства.

Это, как объяснил Росгидромет, связано с тем, что в ближайшие дни в столичном регионе
сохранится аномально жаркая погода, способствующая накоплению в атмосфере вредных веществ. А ослабленный ветер не сможет их рассеивать. Все это, по данным синоптиков, может привести к повышенному загрязнению воздуха.

crazy-mike
07-26-2010, 03:53 PM
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/07/16/image_27665.jpg

crazy-mike
07-26-2010, 04:25 PM
http://tvzvezda.ru/news/russia/content/dym_ot_torfyanyh_pozharov_2607.html

26 июля 2010, 16:20
Дым от торфяных пожаров повлиял на работу московского метро

В московском метрополитене применяют специальный режим кондиционирования. Однако легче дышать от этого не стало. Температура на станциях и в поездах всего лишь на 6-8 градусов ниже, чем на поверхности. Это данные, которые привел сегодня начальник метрополитена. Дмитрий Гаев говорит, что вентиляция просто не рассчитана на такую жару.

crazy-mike
07-26-2010, 04:30 PM
http://www.rosinvest.com/news/712867/

26 Июл, 2010 г
Смог от торфяников над столицей не опасен, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. "Мы уже адаптированы к жаре и к смогу, поэтому он гораздо более неприятен, чем опасен. Повышения количества вызовов "Скорой помощи" из-за смога не замечено", - заявил он

crazy-mike
07-26-2010, 04:37 PM
http://briansk.ru/world/moskvu-nakryvaet-volna-opasnyh-dozhdej.2010726.236854.html

из-за жары в приземных слоях атмосферы накапливаются разного рода вредные вещества. Ухудшение экологических условий в Москве, в первую очередь, связано с торфяными пожарами в Московской области. "Ситуация с тушением пожаров не так безоблачна. За три недели очаги пожаров так и не были потушены", - сказала директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова на пресс-конференции. По ее мнению, все сообщения подмосковных властей об успешном тушении торфяных пожаров – это "оптимистичные рапорты".

Эксперт пояснила, что обычно вредные вещества над Москвой скапливаются в двухкилометровом слое атмосферы, но в последние недели ситуация изменилась, и этот процесс идет в узком стометровом слое над землей. "Такие дни для Москвы не редкость", - цитирует "Интерфакс" Семутникову. По ее данным, такая ситуация с задымлением сохранится в российской столице до четверга.

crazy-mike
07-26-2010, 04:44 PM
http://www.ami-tass.ru/article/67440.html

Столичные власти удивлены отсутствием запроса от подмосковных коллег на помощь в ликвидации торфяных пожаров

26 . 07 . 2010 | 18 : 37
Версия для печати

МОСКВА, 26 июля./ИТАР-ТАСС/. Столичные власти удивлены отсутствием традиционного запроса от подмосковных коллег на помощь в ликвидации торфяных пожаров. В мэрии не получали от Московской области ни одного подобного обращения.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель столичного мэра Сергей Байдаков, городские власти удивлены такой ситуацией, ведь "в прошлые годы Москва всегда оказывала области помощь в этом вопросе - и спецтехникой, и людьми - и всегда безвозмездно". "Ситуации с пожарами прогнозируемые, мы всегда помогали области, но в этом году - тишина полная. Удивительная ситуация", - отметил Байдаков. Он также подчеркнул, что мэр Москвы Юрий Лужков сегодня решил поднять этот вопрос "на государственном уровне". "Это уже проблема не только Московской области, но и Москвы, дым от пожаров затрагивает и москвичей", - отметил Байдаков.

Он также напомнил, что в связи с аномальной жарой в городе увеличено количество поливов улиц и дорог, проходят постоянные проверки продуктов питания. Также все машины скорой помощи оснащены специальным оборудованием и препаратами, которые должны помочь при солнечном или тепловом ударе. В местах массовых мероприятий дежурят медики с полным "арсеналом" таких средств.

crazy-mike
07-26-2010, 04:56 PM
http://marker.ru/news/1415

Во всех районах города отмечался повышенный уровень оксида углерода, 0,6–1 предельно допустимой концентрации, лишь в центре содержание этой смеси превысило норму в 1,2 раза.

По прогнозу Росгидрометцентра, жаркая погода сохранится в Москве до конца недели, а в четверг температура днем может достигнуть 38 градусов. Все это время будут дымить торфяники. Ситуация начнет улучшаться только в августе, когда средняя температура, по прогнозам, составит 20–22 градуса.

crazy-mike
07-26-2010, 05:05 PM
http://beta.news.rambler.ru/7083010/

Директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова опровергает информацию о том, что в Москве из-за дыма торфяных пожаров возможны кислотные дожди. Она пояснила, что причина возникновения кислотного дождя — это концентрация в атмосфере диоксида и других соединений серы. По информации главы Мосэкомониторинга, сейчас концентрация таких веществ в атмосфере колеблется от 0,1 до 0,2 ПДК.

crazy-mike
07-26-2010, 05:12 PM
http://www.samara.kp.ru/online/news/708544/

Все природные пожары в Подмосковье потушены
Об этом сообщил официальный представитель регионального МЧС Михаил Миронов

Он отметил, что за последние сутки в области возникло 60 очагов возгорания. Для их тушения использовалась не только наземная техника, но и авиация. Михаил Миронов в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) сообщил, что площадь пожаров значительно уменьшилась:

- Пожары в основном локализованы в местах залегания торфа на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. В тушении возникающих лесоторфяных пожаров задействованы 783 человека и 318 единиц техники. Для тушения природных пожаров привлекались самолеты МЧС России, совершено 54 вылета. Основная причина возникновения пожаров это аномально жаркая и засушливая погода, а также человеческий фактор. Даже залитые очаги возгорания торфа длительное время могут тлеть, выделяя неприятный и удушливый запах.

Напомним, с начала пожароопасного сезона в Подмосковье зарегистрированы около полутора тысяч очагов возгорания.

Птиц
07-26-2010, 06:05 PM
зойчем ви тгавите?

(ц)

:lol:

crazy-mike
07-27-2010, 12:41 AM
зойчем ви тгавите?

(ц)

:lol:
http://www.pmoney.ru/txt.asp?rbr=1530&id=1590770

Как поясняют врачи, опасен не столько сам запах гари, сколько содержащиеся в нем вредные химические вещества. Речь, в частности, идет об окиси азота и формальдегидах. Их выброс в атмосферу провоцирует у людей различные проблемы со здоровьем, в том числе обострение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Продукты горения представляют опасность и для аллергиков, а также могут провоцировать приступы бронхиальной астмы. Тяжко в ближайшие дни придется и тем, у кого проблемы с артериальным давлением.

Из-за присутствия в воздухе частиц дыма от торфяников у некоторых может обостриться такое часто встречающиеся заболевание как ринит. Так называется воспаление слизистой оболочки носа. В этом случаи больные жалуются на его заложенность, затруднение дыхания, возникновение чувства сухости и жжения в полости носа. Однако не это самое страшное в ситуации с торфяниками. Так, мелкие частички угольной пыли, оседая на легких, могут вызвать у людей сильнейшие приступы кашля и даже удушья.

crazy-mike
07-27-2010, 12:44 AM
http://eco.rian.ru/danger/20100726/258500479.html

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июл - РИА Новости. Смог стоит над Екатеринбургом из-за горящего в окрестностях торфа, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

"Торф горит. Пока информация уточняется", - сказала собеседница агентства.

По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, торфяные пожары продолжаются на городских землях в районе Академического и Широкой речки. По информации Березовского лесничества, торф горит также на землях города Березовский, откуда дым легко достигает Екатеринбурга.

По словам Зыряновой, лесные пожары возникают на севере области в труднодоступных многолесных районах: Гаринском, Ивдельском, Сосьвинском и Карпинском.

За прошедшие выходные в лесах на территории Свердловской области обнаружено 40 очагов лесных пожаров. Всего в свердловских лесах на сегодняшний день продолжают бушевать 78 лесных пожаров на площади более 1,79 тысячи гектаров. Большинство очагов возгорания возникает по вине человека, отметила собеседница агентства.

С начала пожароопасного сезона в лесах области возникло 1, 073 тысячи пожаров на площади 19,202 тысячи гектаров. За аналогичный период прошлого года в регионе произошло 939 пожаров общей площадью 11,5 тысячи гектаров.

crazy-mike
07-27-2010, 01:03 AM
http://www.gazeta.ru/science/2010/07/26_a_3401464.shtml

О том, как горят торфяники, какие вредные для здоровья вещества содержатся в дыму, окутавшем в понедельник Москву, и как в целом нынешняя погода влияет на здоровье, «Газете.Ru» рассказали доктор технических наук Олег Мисников и доктор медицинских наук Рафаэль Оганов.

– Сегодня многие москвичи, выйдя на улицу, испытали неприятные ощущения, почувствовав дым от горящих торфяников. Какие именно вредные для здоровья вещества содержатся в этом дыму?
– Состав дыма при горении торфяников достаточно сложный, – рассказал «Газете.Ru» Олег Мисников, заведующий кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета. – По агрессивности он намного слабее, чем выбросы при сжигании угля. Состав дыма горящих торфяников достаточно стандартный – угарный газ (CO), углекислый газ (CO2) и другие общие компоненты. Серы содержится очень мало, и она не оказывает большого влияния, а вот частички углеродсодержащих соединений не полностью сгорают вследствие недостатка кислорода.

Дело в том, что при торфяных пожарах в основном происходит процесс пиролиза – термическое разложение без доступа кислорода, тление торфа. В верхние слои торфа кислород попадает, а в более глубоких слоях происходит неполное химическое разложение, и в атмосферу могут улететь уголь, метан, пропан, бутан.

Не полностью согревшие органические соединения вылетают в атмосферу, они и оказывают негативное влияние на органы дыхания.

Вообще состав органики дыма от торфяников очень сложный, и каждая из групп ведет себя по-разному при окислении. Там содержатся целлюлоза, лигнин, гуминовые вещества, битумы и другие соединения. При пиролизе битумы выделяют одни компоненты, целлюлоза – другие и так далее. Чтобы идентифицировать, где какие компоненты, нужно брать пробы дыма в разных местах и анализировать их.

– Есть ли какое-то отличие дыма торфяников от дыма, который бывает, например, при обычных лесных пожарах?
– Когда горит лес, то там пламя открытое, доступ кислорода хороший и происходит более «чистое» сгорание, если, конечно, его можно назвать чистым. Сама по себе древесина менее сложна по составу, чем торф, там нет битумов и гуминовых веществ. Торфяной дым более вреден для организма человека, потому что он появляется вследствие процесса, идущего с недостатком кислорода. Если бы при торфяных пожарах было чистое пламя, то проблем бы никаких не было, вещества до конца бы окислялись, и таких «агрессивных» выбросов вредных компонентов не было бы.

– Как можно бороться с пожарами торфяников?
– Самый главный метод – это бить человека большой дубиной и воспитывать его.

90 процентов пожаров торфяников – это так называемый антропогенный фактор: окурки, костры и прочее.

Все эти сказки про самовозгорание и саморазогревание торфа, конечно, имеют место, но для этого должны быть созданы особые условия, и в основном торфяники горят из-за человека. В 70-е годы в нашей стране технологический процесс добычи торфа был полностью организован, тогда знали, что там, на торфяниках, работают люди, была сложная противопожарная система, ситуация постоянно мониторилась, и если крупные пожары возникали, то очень редко и по халатности. Вот, например, сейчас Финляндия едва ли не крупнейший добытчик торфа, особенно по сравнению с нами, но у них там нет таких сильных пожаров.

crazy-mike
07-27-2010, 01:05 AM

Тушить горящие торфяники можно водой, чем больше, тем лучше, но тушатся они, конечно, очень плохо, потому что при частичном пиролизе происходит гидрофобизация торфа, он не смачивается водой. В целом специалисты по добыче торфа применяют комплекс мер, чередуя использование воды, химических реагентов и техники (когда бульдозером делают окапывание очагов пожаров и перекапывают горящий торф).

Очевидно, что у нас полностью нужно налаживать систему добычи торфа и противопожарной безопасности.

– Насколько с научной точки зрения действенным является «народный» метод защиты от дыма торфяников с использованием влажной тряпочки?
– Это не особо действенный метод, но стоит использовать хотя бы его. Влажная тряпочка частично задерживает не полностью сгоревшие остатки в дыму торфяников. Но если имеет место серьезное задымление, то тут лучше использовать более серьезные средства защиты – такие, как противогаз.

crazy-mike
07-27-2010, 01:06 AM
:shy::shy:

От угарного газа и углекислого газа влажная тряпка не спасет.

Она спасет только от твердых продуктов горения. Поэтому если вы оказались рядом с очагом возгорания, то лучше оттуда поскорее выбраться.

«Я не думаю, что сегодняшний смог от торфяников – это так уж опасно, не настолько высокая концентрация, чтобы бить тревогу. Можно, конечно, использовать влажные тряпочки, дышать через них. Еще можно открывать и закрывать окна, вентилировать помещения, – рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук академик Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии естественных наук (РАЕН), заслуженный деятель науки России Рафаэль Оганов. – В целом жара – это дополнительный фактор. Для здорового человека никаких неприятностей нет. Для больного это дополнительная нагрузка на сердце, нужно следить за состоянием такого человека и советоваться с врачом, потому что реакции могут быть не совсем типичными. Лучше, конечно, ограничивать работу, особенно в дневное время, когда самая жара. Но как это сделать реально, я не очень представляю.

Птиц
07-27-2010, 05:41 AM
Майки, успокойся. седня уже ни дыма, ни запаха. Да и не так жарко.

Как всегда, устроили панику, бурю в стакане.

Ты прям как Смешно стал в последнее время. Хотя, я понимаю, скушна.

crazy-mike
07-27-2010, 06:31 AM
Майки, успокойся. седня уже ни дыма, ни запаха. Да и не так жарко.

Ага. Циклон наконец и туда добрался. У нас сегодня вообще дождь и гроза.
Только не всё так просто. Там Лужков возмущался - почему подмосковные власти не попросили сразу Москву оказать помощь в борьбе с пожарами.
Но лес дальше горит. И торф вообще-то - тоже.