PDA

View Full Version : Политические ли это игры и за что умирают люди или рука Москвы?

Pages : 1 2 3 [4]

gaius
12-17-2006, 06:25 PM
Разумеется, единственный и главный мотив вступления в партию для нормального человека в 70-х годах - это возможность продвижения по службе, возможность зарабатывать пристойные деньги, ездить за границу и т.п. А ты что подумал? Борьба за дело ленинизма что ли?
ДА кому ты говоришь.... Знаю я все это. НО все равно: неприятно слышать как по шкурнически люди поддерживали тот гнилой строй...

Поведай нам, сколько получали твои непартийные родители в 70-х. И каким способом зарабатывали. Точно ли у тебя, как у ребенка, был повод быть счастливым, что они в партии не состояли? :)

У меня в партии состояли 2 родственников- близких. ОДин был профессором в универе.- получал 500 рублей на те времена Другой- зав мина был по здравохранению- определенныый период времени.

Да все ты верно говоришь: хъоть то и родственники были- но и нам перепадало как бы отраженным светом- и мы жили рекошетомв какой то мере привелегировано .

НО я рад сегодня жить без привилегий- но при свободе.
Касательно меня и моих родителей- я даже в комсомол не захотел вступать. Мои родители тоже были беспартийными- нам хватало льгот что распространялись от родичей.

Floridian
12-17-2006, 07:11 PM
НО все равно: неприятно слышать как по шкурнически люди поддерживали тот гнилой строй...

Ага... мой отец по-шкурнически поддерживал, а твои родственники-коммунисты значит по-шкурнически не поддерживали, да? Или не по-шкурнически поддерживали?
Ты пойми, у них не было выбора, поддерживать или не поддерживать. Во все времена люди живут обычной жизнью, думают о работе, о семье, о заработках.
Если у тебя или у меня этот выбор появился - так мы в совке и не живем...

У меня в партии состояли 2 родственников- близких. ОДин был профессором в универе.- получал 500 рублей на те времена Другой- зав мина был по здравохранению- определенныый период времени.

Да все ты верно говоришь: хъоть то и родственники были- но и нам перепадало как бы отраженным светом- и мы жили рекошетомв какой то мере привелегировано .

НО я рад сегодня жить без привилегий- но при свободе.
Касательно меня и моих родителей- я даже в комсомол не захотел вступать. Мои родители тоже были беспартийными- нам хватало льгот что распространялись от родичей.

Ага, значит своих родственников не осуждаешь за их членство в партии. Своих родителей и себя, пользовавшихся какими-то там привелегиями - тоже не осуждаешь. А че тогда на моего отца гонишь? Двойной стандарт, да?:28:

Mikhail-u
12-17-2006, 07:54 PM
Не министр и не академик, 1000 рублей - это зарплата врача высокой квалификации, когда он был в заграничных командировках, 1000 рублей вообще оставалась нетронутой в банке, расходовали только валюту, которую давали на руки.

Что ты там говоришь про 500 долларов покупательной способности? Волга стоила 4000 деревянных. Квартира стоила 16000. При чем тут доллары ? Мы говорим о махровом совке 70-х. Не нужно мне спекулянтов в пример приводить. Если тебе все равно, как деньги зарабатывать, лишь бы зарабатывать, то моему отцу было не все равно. Он предпочитал профессиональными знаниями.

Для того, чтобы купить доллар, нужно было отдать 1.5-2 рубля - этим и характеризовалась истинная покупательная способность. В Махровом совке 70-х жигули стоили 7, а волга дороже. Хватит пропаганды, да ещё с чужих слов.
Вот именно, что мне не всё равно как деньги зарабатывать. Ради 500 долларов ни в дерьмо вступать, ни тем более в партию уважающий себя человек поостерёгся бы.

Михаил, ты себе напридумывал все эти кгбэшные страсти и теперь ты будешь уверять меня, что для того, чтобы быть хорошим врачом надо было лгать ежечасно? Это просто очередная чушь.
Для того, чтобы быть дарлинг для партии мерзости, да вообще "выездным" - да, надо было лгать.

Про "организацию крестин": меня крестила малограмотная бабка (моя няня) из соседнего дома, истинно верующая. Она спросила разрешения у отца, он сказал мол конечно крести, хорошо что напомнила, а то времени нет, все время заграницей. Ну и покрестили.
Биг дил.

Удобнее жить с этой ложью - живи, больше мне нечего тебе сказать.

Floridian
12-17-2006, 08:23 PM
Для того, чтобы купить доллар, нужно было отдать 1.5-2 рубля - этим и характеризовалась истинная покупательная способность.

Михаил, подумай еще раз: при чем тут доллар, если мы говорим о совке 70-х годов. Цены в совке никак не были связаны с долларом.
Дичь какая-то.....

В Махровом совке 70-х жигули стоили 7, а волга дороже. Хватит пропаганды, да ещё с чужих слов.

Я не знаю, сколько тебе лет было в семидесятых, но в любом случае память тебе служит плохо :)

Почитай здесь: http://museumavto.edu.mhost.ru/istoricheskie-stati/sovetskoe-znachit-luchshee!.html

К примеру, «Волга» ГАЗ-24 в 1970 году стоила 1850 рублей-чеков, а «Жигули» модели «копейка» – всего 1135.

Вот именно, что мне не всё равно как деньги зарабатывать. Ради 500 долларов ни в дерьмо вступать, ни тем более в партию уважающий себя человек поостерёгся бы.

Если б дали волю таким, как ты, то вы бы в 91-м гражданскую войну устроили... Перерезали бы миллионов 50 коммунистов....

Ну да хорошо, теперь ты, Михаил, поведай нам, как твоя семья жила в 1975 году, какой был доход, кем родители работали.

Mikhail-u
12-17-2006, 09:38 PM
Михаил, подумай еще раз: при чем тут доллар, если мы говорим о совке 70-х годов. Цены в совке никак не были связаны с долларом.
Дичь какая-то.....
Вот именно дичь - тебя не было как личности в эти годы - а ты вы...
Для того, чтобы купить приличную вещь, нужно было идти к барыгам. У тех либо были товары из "Берёзки" (перекупали валюту у иностранцев) или от людей, мотавшихся по заграницам (актёров, партноменклатуры и других доверенных лиц режима, как твой отец, например). В обоих случаях - связь прямая. Надо обьяснять дальше?

Почитай здесь: хттп://мусеумавто.еду.мхост.ру/исторические-стати/советское-значит-лучшее!.хтмл (http://museumavto.edu.mhost.ru/istoricheskie-stati/sovetskoe-znachit-luchshee!.html)

К примеру, «Волга» ГАЗ-24 в 1970 году стоила 1850 рублей-чеков, а «Жигули» модели «копейка» – всего 1135.
ты опять ни... не понял. У народа не было "рублей-чеков" - это опять же валютный эквивалент. Приехал из-за границы - можешь обменять валюту на чеки. А за владение валютой для простых смертных - вплоть до высшей меры. Я уж не говорю о том, что в 70-м жигулей ещё не было.

Если б дали волю таким, как ты, то вы бы в 91-м гражданскую войну устроили... Перерезали бы миллионов 50 коммунистов....
Да зачем же трогать нищебродье? А вот для номенклатуры люстрацию устроить необходимо было - сейчас даже последнему идиоту ясно, насколько их "опыт" был никчемен в сравнении с тем вредом, который они причинили за годы "реформ".

Ну да хорошо, теперь ты, Михаил, поведай нам, как твоя семья жила в 1975 году, какой был доход, кем родители работали.
Мои родители остались порядочными людьми, чем я горжусь. А денюшку ещё сделаем, Флоридиан, причём без того, чтобы душу дьяволу продавать.

Floridian
12-17-2006, 10:03 PM
Вот именно дичь - тебя не было как личности в эти годы - а ты вы...
Для того, чтобы купить приличную вещь, нужно было идти к барыгам. У тех либо были товары из "Берёзки" (перекупали валюту у иностранцев) или от людей, мотавшихся по заграницам (актёров, партноменклатуры и других доверенных лиц режима, как твой отец, например). В обоих случаях - связь прямая. Надо обьяснять дальше?
.

Сколько по-твоему процентов от зарплаты обычный человек тратил на "приличные вещи" от барыг?
Скажем, инженер, 1400 рублей в год зарплата. 1975 год. Итак, какая часть зарплаты была потрачена в обычных магазинах, а какая часть на барыг? Ответь.

Предположим, 95 проц в магазинах, 5 проц у барыг. Цены в магазинах (на молоко, хлеб, сигареты, ежедневную одежду и т.п.) не зависили от курса валют. Цены у барыг, конечно, зависили. Получается, что жизнь обычного человека зависила от курса валют только в незначительной степени, на 5 процентов грубо. Да и не забывай, что у барыг отоваривалось далеко не 100 процентов населения. Дальше надо объяснять?

Или может ты расскажешь нам, как в 70-х годах твоя семья уже все подсчеты вела в долларах?
Судя по тому, что ты говоришь ("оставались порядочными людьми") они и однодолларовой бумажки в руках не держали в то время.

Mikhail-u
12-17-2006, 10:06 PM
Сколько по-твоему процентов от зарплаты обычный человек тратил на "приличные вещи" от барыг?
Скажем, инженер, 1400 рублей в год зарплата. 1975 год. Итак, какая часть зарплаты была потрачена в обычных магазинах, а какая часть на барыг? Ответь.

Предположим, 95 проц в магазинах, 5 проц у барыг. Цены в магазинах (на молоко, хлеб, сигареты, ежедневную одежду и т.п.) не зависили от курса валют. Цены у барыг, конечно, зависили. Получается, что жизнь обычного человека зависила от курса валют только в незначительной степени, на 5 процентов грубо. Да и не забывай, что у барыг отоваривалось далеко не 100 процентов населения. Дальше надо объяснять?

Или может ты расскажешь нам, как в 70-х годах твоя семья уже все подсчеты вела в долларах?
Судя по тому, что ты говоришь ("оставались порядочными людьми") они и однодолларовой бумажки в руках не держали в то время.

Они и долларовой бумажки не держали, и приличных вещей не имели. А те, кто запродал душу партии, очень от долларей зависели. Ты же не про бессеребренников говорил, а про 1000 р в месяц.

Кошка Мурка
12-17-2006, 10:16 PM
Судя по тому, что ты говоришь ("оставались порядочными людьми") они и однодолларовой бумажки в руках не держали в то время. - меня не покидает ощущение, читая Ваши посты, Флоридиан, что Вы и через годы, и живя уже здесь, всё продолжаете гордиться теми, ушедшими в Лету возможностями жить за "чеки" и знать, как выглядит однодолларовая бумажка... Немножко убого это звучит, уж извините.
Напоминает немножко Довлатова - не помню точно цитаты, но что-то вроде "раньше человек гордился, скажем, своим дорогим породистым конём.... а нынче польскими вельветовыми тапочками." (с). :lol:

Floridian
12-17-2006, 10:20 PM
А те, кто запродал душу партии, очень от долларей зависели.

Да... тяжело с такой логикой.
Хорошо, мы выяснили, что жизнь большинства населения страны от курса доллара таки не зависела. Разберемся, почему по-твоему от курса доллара зависело то меньшинство, которое опять-таки покупало 95 процентов необходимых им вещей и услуг за рубли в тех же магазинах, что и основное население. Это меньшинство даже не нуждалось в услугах барыг, они и так могли купить что необходимо в Березке по заниженным опять-таки ценам. Получается, что описываемое меньшинство тем более не зависело от курсов валют. Как еще тебе объяснить?...

Кошка Мурка
12-17-2006, 10:27 PM
Да... тяжело с такой логикой.
Хорошо, мы выяснили, что жизнь большинства населения страны от курса доллара таки не зависела. Разберемся, почему по-твоему от курса доллара зависело то меньшинство, которое опять-таки покупало 95 процентов необходимых им вещей и услуг за рубли в тех же магазинах, что и основное население. Это меньшинство даже не нуждалось в услугах барыг, они и так могли купить что необходимо в Березке по заниженным опять-таки ценам. Получается, что описываемое меньшинство тем более не зависело от курсов валют. Как еще тебе объяснить?... - чудеса да и только. Барыг было - немеряно, навару они имели - шоб я так жил, а по Вашему выходит, что никто в них не нуждался и ничего у них не покупал? :evillaugh Мда, батенька, долго же Вас на помочах водили...

Floridian
12-17-2006, 10:28 PM
- меня не покидает ощущение, читая Ваши посты, Флоридиан, что Вы и через годы, и живя уже здесь, всё продолжаете гордиться теми, ушедшими в Лету возможностями жить за "чеки" и знать, как выглядит однодолларовая бумажка... Немножко убого это звучит, уж извините.
Напоминает немножко Довлатова - не помню точно цитаты, но что-то вроде "раньше человек гордился, скажем, своим дорогим породистым конём.... а нынче польскими вельветовыми тапочками." (с). :lol:

Вы меня опять неправильно "читаете". Михаил сказал, что 1000 рублей в 70-х годах - это всего лишь 500 долларов, и стало быть совсем небольшая сумма. Я возразил, что обменный курс доллар-рубль не имел значения ни для кого в те времена и незачем вообще говорить про доллары, особенно если ни Михаил, ни его семья их в те времена даже в руках не держали.

Я еще раз повторю, что привел своего отца в пример не для показа его заслуг, а исключительно для того, чтобы доказать пойнт "в те времена проще и умнее было вступить в партию и жить нормально, благо коммунисты не заставляли своих мемберов делать ничего такого особенного, можно было даже детей крестить, если хотелось. Проще и умнее чем прозябать на 100 р в месяц."

Kadet
12-17-2006, 10:28 PM
СПРАВКА:
"ВАЗ-2101 («Жигули», «копейка») — автомобиль, четырехдверный седан. Первая модель, выпущенная на Волжском автомобильном заводе. Годы выпуска 1970—1984"
"Цены в 70-е годы были такие: Волга ГАЗ-24 (их, правда, продавалось очень мало) - 9200руб, Жигули ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-21011 - 6000, ВАЗ-2103 - 7500, Москвич-412 - 4990, а Запорожец ЗАЗ-968 - 3500руб"

Floridian
12-17-2006, 10:31 PM
- чудеса да и только. Барыг было - немеряно, навару они имели - шоб я так жил, а по Вашему выходит, что никто в них не нуждался и ничего у них не покупал? :evillaugh Мда, батенька, долго же Вас на помочах водили...

Что ж, теперь Вы расскажите нам, какой по Вашему мнению процент от своей зарплаты тратил рядовой советский человек на товары от барыг. Вас послушать, так барыг была просто армия и они миллиардами ворочали...

Кошка Мурка
12-17-2006, 10:31 PM
Судя по тому, что ты говоришь ("оставались порядочными людьми") они и однодолларовой бумажки в руках не держали в то время. - то есть для Вас, Флоридиан, словосочетание "порядочный человек" звучит вроде "убогий дурак"? Ничего личного, просто хотелось бы уточнить... :cool:

Floridian
12-17-2006, 10:38 PM
"Цены в 70-е годы были такие: Волга ГАЗ-24 (их, правда, продавалось очень мало) - 9200руб, Жигули ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-21011 - 6000, ВАЗ-2103 - 7500, Москвич-412 - 4990, а Запорожец ЗАЗ-968 - 3500руб"

70-е годы - понятие растяжимое... Цены 71-го отличались от цен 79-го. Мой отец купил 21-ю Волгу в 71-м, за 4000, говорит что на лоте стояли и 24-и и 21-и Волги, но он взял 21-ю.
Я, к сожалению, не могу найти в нете справки о точных ценах. Опять-таки, возможно цена отличалась в зависимости от формы оплаты - рубли или чеки Внешторгбанка.

Кошка Мурка
12-17-2006, 10:43 PM
Что ж, теперь Вы расскажите нам, какой по Вашему мнению процент от своей зарплаты тратил рядовой советский человек на товары от барыг. Вас послушать, так барыг была просто армия и они миллиардами ворочали... - ну, для Вас это столь ново, необычно, что ж, могу поделиться такой чепухой: мне понадобились как-то летние туфли, всё равно какие, но летние - лето было, а я в зимних ботинках... работала я тогда на конвейере на фабрике (в институт не получилось с первого захода поступить), получала 80 руб.... купить удалось только у барыги на Невском, за 55 руб. Позже: детские красивые вещички - всё оттуда же (каждая - столько же, сколько на взрослого в магазинах, от 30 до 70 руб. примерно), себе хоть какие-то приемлимые платья и юбки - от ста руб... Понимаете, не стиль, не фирму, не цвет даже - а чтоб не голой ходить.

Mikhail-u
12-17-2006, 10:48 PM
Вы меня опять неправильно "читаете". Михаил сказал, что 1000 рублей в 70-х годах - это всего лишь 500 долларов, и стало быть совсем небольшая сумма. Я возразил, что обменный курс доллар-рубль не имел значения ни для кого в те времена и незачем вообще говорить про доллары, особенно если ни Михаил, ни его семья их в те времена даже в руках не держали.

Я еще раз повторю, что привел своего отца в пример не для показа его заслуг, а исключительно для того, чтобы доказать пойнт "в те времена проще и умнее было вступить в партию и жить нормально, благо коммунисты не заставляли своих мемберов делать ничего такого особенного, можно было даже детей крестить, если хотелось. Проще и умнее чем прозябать на 100 р в месяц."

Флоридиан, я всего лишь сказал, что эти деньги, пусть честным трудом не продаваясь партии их получить было нельзя, не стоили тем не менее того, чтобы продаваться Момоне. Чем стать ... - лучше "прозябать". Именно потому в России не получается ничего хорошего, что люди с соответствующим уровнем морали на всех постах. В 70-е они считали, что 1000 р. стоит членства в ..., сегодня они с той же здравостью считают, что $50,000, скажем, стоит того, чтобы выпустить на волю уголовника, закрыть глаза на невыгодность контракта или разболтать экономический секрет. Запретили бы нноменклатуре и гебухе в своё время занимать госдолжности, можно было бы на какое-то подобие порядка расчитывать.

Floridian
12-17-2006, 10:49 PM
- то есть для Вас, Флоридиан, словосочетание "порядочный человек" звучит вроде "убогий дурак"? Ничего личного, просто хотелось бы уточнить... :cool:

Опять Вы не поняли.
Разговор про СССР 70-х. Я утверждаю, что порядочный человек мог получать 1000 рублей в месяц, носить в кармане партбилет и оставаться порядочным человеком. Михаил такую возможность напрочь отметает.
Михаил утверждает, что если у человека была зарплата 100 в месяц и не было партбилета в кармане - то такой человек просто по определению порядочный человек. На мой взгляд, это глупо.

Вы лучше спросите у Михаила, нахрена он вообще доллары и долларовый курс к этому разговору приплел. При всем при том, что никто даже однодолларовой бумажки в те времена в руках не держал...

Floridian
12-17-2006, 10:55 PM
- ну, для Вас это столь ново, необычно, что ж, могу поделиться такой чепухой: мне понадобились как-то летние туфли, всё равно какие, но летние - лето было, а я в зимних ботинках... работала я тогда на конвейере на фабрике (в институт не получилось с первого захода поступить), получала 80 руб.... купить удалось только у барыги на Невском, за 55 руб. Позже: детские красивые вещички - всё оттуда же (каждая - столько же, сколько на взрослого в магазинах, от 30 до 70 руб. примерно), себе хоть какие-то приемлимые платья и юбки - от ста руб... Понимаете, не стиль, не фирму, не цвет даже - а чтоб не голой ходить.

Очень хорошо. А теперь объясните, как Вам удавалось тратить 70 процентов месячной зарплаты на товары "от барыг" и при этом не помирать с голоду. Думаю, Ваши родители в те времена не тратили 70 процентов их зарплаты на туфли от барыги?
Надеюсь, согласитесь, что не все тратили деньги как Вы, и обычный средний человек не тратил 70 процентов зарплаты таким образом.

Как я уже говорил, я думаю, не более 5 процентов от зарплаты рядового человека ложилось в карман барыг, и то только в больших городах. Сомневаюсь, чтобы в Урюпинске простой рабочий шел и покупал себе джинсы за 100 рублей у барыги.... Простой рабочий ходил в обычных штанах...

Кошка Мурка
12-17-2006, 10:58 PM
Опять Вы не поняли.
Разговор про СССР 70-х. Я утверждаю, что порядочный человек мог получать 1000 рублей в месяц, носить в кармане партбилет и оставаться порядочным человеком. Михаил такую возможность напрочь отметает.
Михаил утверждает, что если у человека была зарплата 100 в месяц и не было партбилета в кармане - то такой человек просто по определению порядочный человек. На мой взгляд, это глупо. - Михаил такого отнюдь не утвеждает. Порядочный человек в те времена не стал бы ради карьеры и лучшей зарплаты в партию вступать - вот что он пытается сказать, да Вы не слышите... Но это отнюдь не означает обратного - что все, кто не вступал, автоматом становились порядочными.

Вы лучше спросите у Михаила, нахрена он вообще доллары и долларовый курс к этому разговору приплел. При всем при том, что никто даже однодолларовой бумажки в те времена в руках не держал... - ну начали-то, если я не ошибаюсь, Вы - с "чеков", которые да, 95% в глаза не видели тоже.

Mikhail-u
12-17-2006, 10:59 PM
Михаил утверждает, что если у человека была зарплата 100 в месяц и не было партбилета в кармане - то такой человек просто по определению порядочный человек. На мой взгляд, это глупо.
А вот это твоё враньё. Непорядочные были и со 100 руб.

Вы лучше спросите у Михаила, нахрена он вообще доллары и долларовый курс к этому разговору приплел. При всем при том, что никто даже однодолларовой бумажки в те времена в руках не держал...

Я уже тебе обьяснил: если человек пошёл на сговор с дьяволом, чтобы ездить за границу - то для него курс доллара имел значение. Он мог за свои 1000 р купить 500-700 долларов и привезти на эти деньги барахла или аппаратуры.

Floridian
12-17-2006, 11:00 PM
В 70-е они считали, что 1000 р. стоит членства в ..., сегодня они с той же здравостью считают, что $50,000, скажем, стоит того, чтобы выпустить на волю уголовника, закрыть глаза на невыгодность контракта или разболтать экономический секрет. Запретили бы нноменклатуре и гебухе в своё время занимать госдолжности, можно было бы на какое-то подобие порядка расчитывать.

ОК, Михаил, поясни мне, что же такого непристойного (типа выпустить из тюрьмы уголовника за взятку) по твоему мнению надо было делать скажем врачу в 70-х годах, чтобы получать эти самые 1000 рублей.
Может, кровь младенцев пить? :)

Mikhail-u
12-17-2006, 11:04 PM
70-е годы - понятие растяжимое... Цены 71-го отличались от цен 79-го. Мой отец купил 21-ю Волгу в 71-м, за 4000, говорит что на лоте стояли и 24-и и 21-и Волги, но он взял 21-ю.
Я, к сожалению, не могу найти в нете справки о точных ценах. Опять-таки, возможно цена отличалась в зависимости от формы оплаты - рубли или чеки Внешторгбанка.
У меня был дома прейскурантный справочник оптовых цен на автомобили (без грабительской торговой наценки) - и всё равно во много раз больше приведённых тобой цен. А цены в 70-е не сильно менялись. Вообще непонятно, говоришь была цена меньше 2000, а он зачем-то взял за 4000 (хотя цена для народа была под 10000, но в свободной продаже всё равно не было).

Floridian
12-17-2006, 11:05 PM
-- ну начали-то, если я не ошибаюсь, Вы - с "чеков", которые да, 95% в глаза не видели тоже.

Ошибаетесь. Ни про какие чеки я первым не начинал.
Вот фраза Михаила, и первое упоминание о валюте в этом треде:

"В 70-х 1000 рублей - это либо министр, либо академик. В то же время - это всего лишь 500-600 долларов по реальной покупательной способности"

Mikhail-u
12-17-2006, 11:05 PM
ОК, Михаил, поясни мне, что же такого непристойного (типа выпустить из тюрьмы уголовника за взятку) по твоему мнению надо было делать скажем врачу в 70-х годах, чтобы получать эти самые 1000 рублей.
Может, кровь младенцев пить? :)
Вступить в партию и иметь "руку" наверху. Партия - это непристойное. Лучше уж спекуляция.
Вообще разговора бы не было, если бы ты не полез доказывать недоказуемое. Знакомые священники состояние сделали на требах для таких, как твой папа, а ты мне компостируешь мозги.

Кошка Мурка
12-17-2006, 11:12 PM
Очень хорошо. А теперь объясните, как Вам удавалось тратить 70 процентов месячной зарплаты на товары "от барыг" и при этом не помирать с голоду. Думаю, Ваши родители в те времена не тратили 70 процентов их зарплаты на туфли от барыги?
Надеюсь, согласитесь, что не все тратили деньги как Вы, и обычный средний человек не тратил 70 процентов зарплаты таким образом. - ну, не каждый месяц. Мама помогала, да. Вам ведь Ваши родители тоже, поди, подкидывали? Ещё муж имелся... теми платьми попрекнул однажды - я их, когда от него ушла, все до единого ему оставила, в одном большом узле... извините за офф-топ...

Как я уже говорил, я думаю, не более 5 процентов от зарплаты рядового человека ложилось в карман барыг, и то только в больших городах. Сомневаюсь, чтобы в Урюпинске простой рабочий шел и покупал себе джинсы за 100 рублей у барыги.... Простой рабочий ходил в обычных штанах... - это Вы думаете... а знаете Вы только "чеки" за партийность. Та партия ежедневно трубила по поводу интересов рабочего класса, а Вася с Урюпинска по 20 лет в рабочей общаге маялся, там же детей был вынужден растить... Весь такой обласканный партийной заботой, да? :cool:

Floridian
12-17-2006, 11:20 PM
А вот это твоё враньё. Непорядочные были и со 100 руб.

Ты же заявил, что твои родители были порядочными. И также объявил, что они были бедными и беспартийными. Принимая во внимание апломб, с которым это говорилось, можно было сделать вывод, что одно из другого вытекает.

Я уже тебе обьяснил: если человек пошёл на сговор с дьяволом, чтобы ездить за границу - то для него курс доллара имел значение. Он мог за свои 1000 р купить 500-700 долларов и привезти на эти деньги барахла или аппаратуры.

Каким еще дьяволом? Даже смешно. Поконкретней объясни, что такого дьявольского по твоему мнению рядовым коммунистам приходилось делать.
Я не знаю, с какого пошиба людишками ты там общался, которые зарабатывали торговлей барахлом или аппаратурой.... Человек, который жил и работал заграницей в те времена подолгу и с семьей(мой отец, например) - не имел никаких 500-700 долларов, чтобы ими спекулировать. Вот за это точно бы из партии исключили :)

Поясню принцип оплаты в те времена. Вижу, он тебе неизвестен.
Живет человек за границей год, получает там зарплату в валюте страны, в которой живет (например в Йемене динары) и тратит ее всю на жизнь без остатка (на семье что ли экономить?), а в то же самое время на его счет в советском банке падает зарплата в рублях (1000 рублей) из которой скажем 50 рублей дается чеками Внешторгбанка, которые можно было потом потратить в Березке.

Приезжает он потом домой в Россию через год или через два без цента естественно в кармане, но зато в банке лежат двадцать тысяч рублями и несколько сотен чеками. Идет покупает себе машину на рубли, а также аппаратуру и шмотки жене-детям в Березке на чеки.

Вот и все. Какой еще обмен рублей на доллары?

Кошка Мурка
12-17-2006, 11:27 PM
Приезжает он потом домой в Россию через год или через два без цента естественно в кармане, но зато в банке лежат двадцать тысяч рублями и несколько сотен чеками. Идет покупает себе машину на рубли, а также аппаратуру и шмотки жене-детям в Березке на чеки. - а потом наставительно поучает Васю с Урюпинска, как ему жить надо и как Вася вообще счастлив должен быть, что за ним партия приглядывает...:evillaugh :evillaugh :evillaugh

Floridian
12-17-2006, 11:27 PM
-

- это Вы думаете... а знаете Вы только "чеки" за партийность. Та партия ежедневно трубила по поводу интересов рабочего класса, а Вася с Урюпинска по 20 лет в рабочей общаге маялся, там же детей был вынужден растить... Весь такой обласканный партийной заботой, да? :cool:

Так я и спрашиваю, что ВЫ ДУМАЕТЕ по этому поводу, именно: сколько процентов от зарплаты обычный человек тратил на барыг, а сколько в обычных магазинах. Официальную статистику мы вряд ли найдем. :)
Вы ответили, что лично Вы в иной месяц оставляли у барыг до 70 процентов зарплаты. Так а что Вы думаете о тратах на барыг у обычных граждан?

И к чему Вы мне тут про Васю и его мытарства рассказываете? Наверно, надо было ему не в ПТУ, а в хороший институт идти, глядишь и денег бы заработал и детей в пристойных условиях мог бы растить. Но Васе конечно, ПАРТИЙНУЮ ЗАБОТУ подавай.... Учиться и головой думать - это не для него. Он только жаловаться может на жизнь....

Kadet
12-17-2006, 11:30 PM
Так я и спрашиваю, что ВЫ ДУМАЕТЕ по этому поводу, именно: сколько процентов от зарплаты обычный человек тратил на барыг, а сколько в обычных магазинах. Официальную статистику мы вряд ли найдем. :)
Вы ответили, что лично Вы в иной месяц оставляли у барыг до 70 процентов зарплаты. Так а что Вы думаете о тратах на барыг у обычных граждан?

И к чему Вы мне тут про Васю и его мытарства рассказываете? Наверно, надо было ему не в ПТУ, а в хороший институт идти, глядишь и денег бы заработал и детей в пристойных условиях мог бы растить. Но Васе конечно, ПАРТИЙНУЮ ЗАБОТУ подавай.... Учиться и головой думать - это не для него. Он только жаловаться может на жизнь....
Чета как-то грубо Вы высказываетесь.... Инженеров, с высшим образованием в 70-е - масса была... Только и зарплата была - 120 рубликов. Не все же в профессора выходили да по заграницам мотались...

Floridian
12-17-2006, 11:32 PM
- а потом наставительно поучает Васю с Урюпинска, как ему жить надо и как Вася вообще счастлив должен быть, что за ним партия приглядывает...:evillaugh :evillaugh :evillaugh

А вот придумывать ерунды не надо. Никто никого наставительно не поучал и не поучает, даже если Вам и хочется в это верить.

У каждого свой путь, каждому свое, каждому по заслугам.

Может, Билл Гейтс по-Вашему нищего гаитянина-вэлферщика из праджекта поучает? Тем, что у себя во дворце на качалке покачивается? :)

Floridian
12-17-2006, 11:34 PM
Вступить в партию и иметь "руку" наверху. Партия - это непристойное. Лучше уж спекуляция.
Вообще разговора бы не было, если бы ты не полез доказывать недоказуемое. Знакомые священники состояние сделали на требах для таких, как твой папа, а ты мне компостируешь мозги.

Не, ты уж дай более развернутый ответ, чем просто "партия - это непристойно", "рука наверху" и т.д.

Что конкретно непристойного делал простой член партии, которых в СССР были миллионы?

Что такое "треба"?

Кошка Мурка
12-17-2006, 11:38 PM
Вы ответили, что лично Вы в иной месяц оставляли у барыг до 70 процентов зарплаты. Так а что Вы думаете о тратах на барыг у обычных граждан? - так я обычной молодой гражданкой и была... мои подруги ничем в большинстве от меня не отличались. Наоборот, я бы сказала - у меня запросы очень скромные были - голой не ходить.

И к чему Вы мне тут про Васю и его мытарства рассказываете? Наверно, надо было ему не в ПТУ, а в хороший институт идти, глядишь и денег бы заработал и детей в пристойных условиях мог бы растить. Но Васе конечно, ПАРТИЙНУЮ ЗАБОТУ подавай.... Учиться и головой думать - это не для него. Он только жаловаться может на жизнь.... - Вася на ту заботу клал с прибором, уважаемый Флоридиан. Не ждал он ничего, заработал бы он на всё без партийной заботы. Да она ж везде лезла и Васю учила (он-то тех поучений не просил, поверьте) - не моги заработать больше, чем Федя. Поровну всё надо. И не только учила, а руководила подравниванием.

Floridian
12-17-2006, 11:40 PM
Чета как-то грубо Вы высказываетесь.... Инженеров, с высшим образованием в 70-е - масса была... Только и зарплата была - 120 рубликов. Не все же в профессора выходили да по заграницам мотались...

А Вы думаете, что 120 рублей в месяц - это было очень мало? При бесплатных-то квартирах, врачах и проч. благах.

Рискну предположить, что 120 рублей в месяц в те времена - это как тысяч 30-50 здесь в Америке сейчас. Пол-страны так живет. Я сам так живу.

Не все в профессора выходили, это верно... не все и должны выходить. Профессорами ВСЕ быть не могут. Разговор с Михаилом о том, что по его убеждению, любой "выбившийся-таки в профессора" - непременно продался дьяволу. Чушь, которая меня смешит.

Mikhail-u
12-17-2006, 11:44 PM
Ты же заявил, что твои родители были порядочными. И также объявил, что они были бедными и беспартийными. Принимая во внимание апломб, с которым это говорилось, можно было сделать вывод, что одно из другого вытекает.

Ну апломб, положим, прёт из тебя, "умеющего жить" и умеющего расхваливать советскую действительность, о которой ты не имеешь ни малейшего представления. Из того, что мои родители были порядочными нельзя сделать вывод, что все, кто не попал в поле доверия партии были порядочными, если логикой владеть. Но "умеющим жить" - логика не указ.

Каким еще дьяволом? Даже смешно. Поконкретней объясни, что такого дьявольского по твоему мнению рядовым коммунистам приходилось делать.
Я же несказал "стать дьяволом", но за все услуги надо платить. У нас работали люди после загранок. Лгали во славу партии нещадно. Вот и ты докзаываешь, что можно было открыто крестить детей не опасаясь последствий. Что, кроме слепой лояльности партии, которая позволила тебе в своё время "возвыситься" над смертными, толкает тебя на это?

Человек, который жил и работал заграницей в те времена подолгу и с семьей (мой отец, например) - не имел никаких 500-700 долларов, чтобы ими спекулировать.
что ты дурачком прикидываешься? За тот эквивалент 500 доларов твоя семья заплатила своей лояльностью (и до сих пор платит). что тут неясного? И брось прикидываться, твой отец не спекулировал, так другие спекулировали - не из воздуха всё это бралось в СССР - привозили.

Поясню принцип оплаты в те времена. Вижу, он тебе неизвестен.
Живет человек за границей год, получает там зарплату в валюте страны, в которой живет (например в Йемене динары) и тратит ее всю на жизнь без остатка (на семье что ли экономить?),
а вот это уж, прости ...ня. Можно подумать, если не все тратит, так это потом не на семью пойдёт (когда командировка закончится), а на путан московских). Я знаю, что большинство - привозило валюту домой, благо и зарплата бывала приличная.

Приезжает он потом домой в Россию через год или через два без цента естественно в кармане, но зато в банке лежат двадцать тысяч рублями и несколько сотен чеками. Идет покупает себе машину на рубли, а также аппаратуру и шмотки жене-детям в Березке на чеки.

Вот и все. Какой еще обмен рублей на доллары?
А такой, что "подарки" нужно сделать партийцам, которые тебя на местечко поставили, ещё прикупить там всякой всячины, 600 долларов чеков- мало. Вот наменял долларов и привёз на них потом.

Floridian
12-17-2006, 11:46 PM
- так я обычной молодой гражданкой и была... мои подруги ничем в большинстве от меня не отличались. Наоборот, я бы сказала - у меня запросы очень скромные были - голой не ходить.

То есть Вы хотите сказать, что КАЖДЫЙ гражданин тратил по 70 проц от зарплаты на барыг?.. Это нонсенс....
Я говорю о населении в среднем, любого возраста и места жительства в СССР.

- Вася на ту заботу клал с прибором, уважаемый Флоридиан. Не ждал он ничего, заработал бы он на всё без партийной заботы. Да она ж везде лезла и Васю учила (он-то тех поучений не просил, поверьте) - не моги заработать больше, чем Федя. Поровну всё надо. И не только учила, а руководила подравниванием.

Для чего Вы мне сообщаете, что Вася на партийную заботу клал? Я это и так знаю. При чем тут партия, подравнивание зарплат и люди типа моего отца, которые продвинулись в жизни, зарабатывали больше среднего и имели партийный билет в кармане?

Kadet
12-17-2006, 11:48 PM
А Вы думаете, что 120 рублей в месяц - это было очень мало? При бесплатных-то квартирах, врачах и проч. благах.

Рискну предположить, что 120 рублей в месяц в те времена - это как тысяч 30-50 здесь в Америке сейчас. Пол-страны так живет. Я сам так живу.

Не все в профессора выходили, это верно... не все и должны выходить. Профессорами ВСЕ быть не могут. Разговор с Михаилом о том, что по его убеждению, любой "выбившийся-таки в профессора" - непременно продался дьяволу. Чушь, которая меня смешит.
На 4 рубля в день жить, конечно, можно.... Но как здесь уже говорилось - еще и одеть что-то нужно ( при, факточески пустых полках магазинов)... Добавьте сюда желание купить кое-какую мебель, холодильник, телевизор.... А еще и другие расходы - семья ведь, дети... Вы б 120 рубчиков с ценами сопоставили...

Mikhail-u
12-17-2006, 11:48 PM
Не, ты уж дай более развернутый ответ, чем просто "партия - это непристойно", "рука наверху" и т.д.

Что конкретно непристойного делал простой член партии, которых в СССР были миллионы?

Ага, приехали, а что непристойного делал простой член НСДАП? Ему ведь для карьеры надо было.

Что такое "треба"?
Очень характерный момент, ты даже этого не знаешь, но прёшь доказывать, что в курсе как она оформляется.

Кошка Мурка
12-17-2006, 11:49 PM
А Вы думаете, что 120 рублей в месяц - это было очень мало? При бесплатных-то квартирах, врачах и проч. благах. - Флоридиан, да Вы в хрустальном замке жили, что ли? Миллионы людей до сих пор в общагах и бараках с той поры ещё живут! Очереди по 30 лет были, а кто семьи не имел - на пенсию успевали выходить, так и продолжая занимать "койко-место" в общаге....

Рискну предположить, что 120 рублей в месяц в те времена - это как тысяч 30-50 здесь в Америке сейчас. Пол-страны так живет. Я сам так живу. - 120 руб. в те времена - это оладьи из вчерашней манной каши, Флоридиан... и картошка, картошка, картошка, заменяющая нормальное питание. А Вы не знали?:evillaugh

Не все в профессора выходили, это верно... не все и должны выходить. Профессорами ВСЕ быть не могут. Разговор с Михаилом о том, что по его убеждению, любой "выбившийся-таки в профессора" - непременно продался дьяволу. Чушь, которая меня смешит. - не любой, а только выбившийся при помощи партийного билета.

Floridian
12-18-2006, 12:03 AM
Ну апломб, положим, прёт из тебя, "умеющего жить" и умеющего расхваливать советскую действительность, о которой ты не имеешь ни малейшего представления. Из того, что мои родители были порядочными нельзя сделать вывод, что все, кто не попал в поле доверия партии были порядочными, если логикой владеть. Но "умеющим жить" - логика не указ.

Что ж, я просто воспользовался твоей логикой "мой отец получал большую зарплату - стало быть порядочным быть не мог по определению", "твой отец был бедным - стало быть был порядочным". А когда я советскую действительность расхваливал? Когда сказал, что ничего партийным не было за то, что они своих детей крестили? Так это правда, знаю на примере своей семьи.

Я же несказал "стать дьяволом", но за все услуги надо платить. У нас работали люди после загранок. Лгали во славу партии нещадно. Вот и ты докзаываешь, что можно было открыто крестить детей не опасаясь последствий. Что, кроме слепой лояльности партии, которая позволила тебе в своё время "возвыситься" над смертными, толкает тебя на это?

Где ты увидел в моих словах лояльность к коммунистической партии? Воистину только ты можешь это увидеть...
Когда ты успел придумать про "возвышение над смертными"?

а вот это уж, прости ...ня. Можно подумать, если не всетратит, так это потом не на семью пойдёт (когда командировка закончится, а на путан московских). Я знаю, что большинство - привозило валюту домой, благо и зарплата бывала приличная.

Я не знаю за большинство, что они там привозили. Может, в трусах провозили... :) Но ты подумай сам, как можно было доллары привезти из Йемена или Вьетнама? Или даже просто местную валюту? Под каким видом? Все, что было не потрачено заграницей, нужно было сдать обратно государству. По крайней мере так было в 70-х. Ни цента иностранных денег лично мой отец на территории СССР в руках не держал.

А такой, что "подарки" нужно сделать партийцам, которые тебя на местечко поставили, ещё прикупить там всякой всячины, 600 долларов чеков- мало. Вот наменял долларов и привёз на них потом.

Откуда доллары, еще раз спрашиваю? Отец говорил (по крайней мере про Йемен) что все менялы на базаре, которые меняли динары на доллары, были "куплены" КГБ, в смысле менялам КГБ платило за любую информацию о русских, которые делали попытку поменять валюту.
Такие русские сразу лишались работы и посылались домой. Нахрена это нормальному человеку нужно?
А уж про подарки я и комментировать не буду. Такую чушь можно только от тебя, Михаил, услышать.....

Mikhail-u
12-18-2006, 12:11 AM

Ты вот "думаешь", потому как жил у родителей на закорках, а я знаю - получал столько. Пришёл со своим красным дипломом на 110 р. Минус подоходный, бездетность, козломольские, профсоюзные, красный крест, и пр. - осталось 90 р. Проездной, сборы на именины сослуживцам -ещё 10. Обеды на работе - минимум 20. Кино, театр, зубные пасты, щётки, мыло, такси раз-два в мес - ещё 10. Остаётся порядка 50 р. Столько стоило снять комнату. Всё. Одежда, обувь, (косметика - в случае женщин), музыка, спортинвентарь, видео - на это денег не остаётся. И это "всё равно как $50 тыс. в Америке"? Ну совесть у тебя есть элементарная?

Floridian
12-18-2006, 12:12 AM
Ага, приехали, а что непристойного делал простой член НСДАП? Ему ведь для карьеры надо было.

Наконец-то ты меня понял. Тота и ано, что членом НСДАП был каждый второй, но это вовсе не значит, что каждый второй ненавидел евреев и цыган и сжигал их самолично. Большинство были нормальные люди. Кому-то мозги пропагандой промыли, кто-то против воли в партию пошел.
Хотя, дай тебе волю, ты бы в мае 45-го на всякий случай каждого члена НСДАП бы в газовую камеру затащил? Да и военнопленных немецких в 46-м тоже глупо было на родину отправлять, да? Надо было к стенке.... Нехрен суки лезть было на Россию, да?

Но от ответа на мой вопрос ты опять увильнул....

Очень характерный момент, ты даже этого не знаешь, но прёшь доказывать, что в курсе как она оформляется.

Я не знаю, что такое треба и никогда не говорил, что знаю, как она оформляется. Не ври.

Кошка Мурка
12-18-2006, 12:16 AM
А уж про подарки я и комментировать не буду. Такую чушь можно только от тебя, Михаил, услышать..... - ну-ну... :evillaugh И слово "взятки" устарело в русском языке за советский период... ушло из лексикона напрочь... и конфеты никто не пил... :evillaugh Я думаю, Флоридиан, Ваш отец просто Вас оберегал от грязи, хотел, чтоб хоть сын не знал этой гнусности. Если только Вы не пишете это всё сейчас просто для прикола...

Кошка Мурка
12-18-2006, 12:17 AM
Я не знаю, что такое треба и никогда не говорил, что знаю, как она оформляется. Не ври. - крещение, отпевание, венчание - примеры треб.

Floridian
12-18-2006, 12:19 AM
- Флоридиан, да Вы в хрустальном замке жили, что ли? Миллионы людей до сих пор в общагах и бараках с той поры ещё живут! Очереди по 30 лет были, а кто семьи не имел - на пенсию успевали выходить, так и продолжая занимать "койко-место" в общаге....
- 120 руб. в те времена - это оладьи из вчерашней манной каши, Флоридиан... и картошка, картошка, картошка, заменяющая нормальное питание. А Вы не знали?:evillaugh
-

Я сегодня на Стейтн Айленде, НЙ был. Там до сих пор сотни людей в бараках живут. Иначе те трущобы не назвать. Ну и что? И это США. А Вы мне про Советский Союз..... Кто сказал, что ВСЕ должны жить во дворцах?

Кто как работает, тот так и ест. А про голод на 120 рублей в месяц мне не надо рассказывать. Это мягко говоря неправда. Хотя....возможно если из полученных 120 рублей сотку отдать барыге за шмотку, тогда да... остаток месяца поголодать придется....
В 80-е я жил с сестрой и матерью на ее зарплату 220 рублей. Если раскидать на троих, это по 70 рублей на душу в месяц. Никто из нас не голодал, это помню точно.

Kadet
12-18-2006, 12:22 AM
Я сегодня на Стейтн Айленде, НЙ был. Там до сих пор сотни людей в бараках живут. Иначе те трущобы не назвать. Ну и что? И это США. А Вы мне про Советский Союз..... Кто сказал, что ВСЕ должны жить во дворцах?

Кто как работает, тот так и ест. А про голод на 120 рублей в месяц мне не надо рассказывать. Это мягко говоря неправда. Хотя....возможно если из полученных 120 рублей сотку отдать барыге за шмотку, тогда да... остаток месяца поголодать придется....
В 80-е я жил с сестрой и матерью на ее зарплату 220 рублей. Если раскидать на троих, это по 70 рублей на душу в месяц. Никто из нас не голодал, это помню точно.
Зря Вы так...
А пример с сестрой и матерью - не вполне удачен...

Mikhail-u
12-18-2006, 12:24 AM
Наконец-то ты меня понял. Тота и ано, что членом НСДАП был каждый второй, но это вовсе не значит, что каждый второй ненавидел евреев и цыган и сжигал их самолично. Большинство были нормальные люди. Кому-то мозги пропагандой промыли, кто-то против воли в партию пошел.
Хотя, дай тебе волю, ты бы в мае 45-го на всякий случай каждого члена НСДАП бы в газовую камеру затащил? Да и военнопленных немецких в 46-м тоже глупо было на родину отправлять, да? Надо было к стенке.... Нехрен суки лезть было на Россию, да?
Вот этот твой стильчик с головой выдаёт тебя - ты прикрасно понимаешь, что не прав, но отмазываешься при помощи гипербол. Я тебе ответил уже, что приспособлемнчество и беспринципность - это не само по себе не смертный грех, но от органов власти, особенно в переходный период, подобных людей надо изолировать. Потому в Зап Германии и Чехии переход к нормальной жизни прошёл относительно быстро и безболезненно, что функционеры НСДАП/СС и КПЧ/ГБ были от госслужбы отстранены (люстрация). Я тебе ясным языком сказал об этом.

Но от ответа на мой вопрос ты опять увильнул....

Не прикидывайся, что не понимаешь: вступление в преступную организацию во имя карьеры - это сделка с совестью. К таким людям насторожённое отношение в цивилизованных странах.

Я не знаю, что такое треба и никогда не говорил, что знаю, как она оформляется. Не ври.
Найти пост в этой теме, где я тебе лично обьяснял, что крестины, венчания, погребения - это всё требы? И они должны были по закону фиксироваться, а деньги поступали под контроль церковной двадцатки.

Floridian
12-18-2006, 12:26 AM
- ну-ну... :evillaugh И слово "взятки" устарело в русском языке за советский период... ушло из лексикона напрочь... и конфеты никто не пил... :evillaugh Я думаю, Флоридиан, Ваш отец просто Вас оберегал от грязи, хотел, чтоб хоть сын не знал этой гнусности. Если только Вы не пишете это всё сейчас просто для прикола...

При чем тут конфеты? Конфеты и коньяк были традицией.
О каких взятках говорите? Может, нищий студент, только окончивший институт с красным дипломом, и получивший предложение вступить в партию и поехать на работу за границу, должен был дать взятку? Или он должен был дать ее через три года, когда вернулся с деньгами?
Какая большая взятка это должна была быть, по-Вашему? А тот кто брал взятку был просто идиот, он что не понимал, что на него тоже настучать могли?

Гнусности в со.. в Советском Союзе было полно, я что ли это отрицаю? Там ее и сейчас навалом. Я лично туда ни ногой. Все что я говорю с самого начала: дело не в партийности. Можно было быть сукой как с партбилетом так и без. Это выбор человека.

Кошка Мурка
12-18-2006, 12:30 AM
Кто как работает, тот так и ест. А про голод на 120 рублей в месяц мне не надо рассказывать. Это мягко говоря неправда. Хотя....возможно если из полученных 120 рублей сотку отдать барыге за шмотку, тогда да... остаток месяца поголодать придется.... - Вы тех шмоток не добывали, они Вам с неба валились... так что не Вам рассуждать, как бюджет в 120 р. распределять...

Floridian
12-18-2006, 12:36 AM
Не прикидывайся, что не понимаешь: вступление в преступную организацию во имя карьеры - это сделка с совестью. К таким людям насторожённое отношение в цивилизованных странах.

Не прикидывайся, что не понимаешь. Я спрашиваю, что такого преступного делали рядовые члены КПСС в 70-80-х годах. Сталинские времена не трогаем.

Оставим уже моего отца. Ну возьми ты директора цементного завода Сидорова в Урюпинске. Члена партии, ессно. Рублей 700 в месяц имеет плюс бенефиты типа черной икры на шару под праздник. Что он такого криминального натворил чтобы его отстранить от руководства заводом в 91-м немедленно? Человек небось Цементный институт закончил, дело свое знает, умело "строит" Васю-токаря, когда тот пьяный на смену приходит, и т.д. и т.п. ЧТО ОН ПРЕСТУПНОГО СДЕЛАЛ?

Найти пост в этой теме, где я тебе лично обьяснял, что крестины, венчания, погребения - это всё требы? И они должны были по закону фиксироваться, а деньги поступали под контроль церковной двадцатки.
Don't bother. Хотя я не помню такого.

Floridian
12-18-2006, 12:40 AM
- Вы тех шмоток не добывали, они Вам с неба валились... так что не Вам рассуждать, как бюджет в 120 р. распределять...

Какое-то время валились, потом перестали.... :) Потом сам ходил к барыге джинсы за 80 рублей брать.... Но только я это раз в год делал, а не каждый месяц. К джинсам в те времена бережно относились, если помните....

Так я как раз о том, что каждый волен голодать получая 120 в месяц и тратя 100 на барыгу. Имеет полное право.

Mikhail-u
12-18-2006, 12:41 AM
Что ж, я просто воспользовался твоей логикой "мой отец получал большую зарплату - стало быть порядочным быть не мог по определению", "твой отец был бедным - стало быть был порядочным". А когда я советскую действительность расхваливал? Когда сказал, что ничего партийным не было за то, что они своих детей крестили? Так это правда, знаю на примере своей семьи.

Это не "моя логика", это твоё непонимание логики даже в такой элементатной степени, чтобы видеть разницу межdу необходимым и достаточным условием. Ты "на примере своей семьи" не можешь знать, как сделали так, чтобы комар носа не подточил - слишком мал был. И замнём, не подставляйся больше.

Когда ты успел придумать про "возвышение над смертными"?
только совсем тупой мог не заметить твоего горделивого "мы жили хорошо, а некоторые тыпые - на 100 рублей нищенствовали". Это сейчас, через столько лет. Представляю твою чванливость по отношению к одноклассникам.

как можно было доллары привезти из Йемена или Вьетнама? Или даже просто местную валюту? Под каким видом? Все, что было не потрачено заграницей, нужно было сдать обратно государству. По крайней мере так было в 70-х. Ни цента иностранных денег лично мой отец на территории СССР в руках не держал.

Это он наверное редко ездил взад-вперёд. Завсегдатаи провозили. И такую торговлищу потом устраивали...;)

Откуда доллары, еще раз спрашиваю? Отец говорил (по крайней мере про Йемен) что все менялы на базаре, которые меняли динары на доллары, были "куплены" КГБ, в смысле менялам КГБ платило за любую информацию о русских, которые делали попытку поменять валюту.
За год всегда можно было найти местного, который поменял бы на базаре.

А уж про подарки я и комментировать не буду. Такую чушь можно только от тебя, Михаил, услышать.....
вот видишь, я первый человек, который помог тебе хоть какое-то представление о родине получить.;)

Кошка Мурка
12-18-2006, 12:42 AM
При чем тут конфеты? Конфеты и коньяк были традицией.
О каких взятках говорите? Может, нищий студент, только окончивший институт с красным дипломом, и получивший предложение вступить в партию и поехать на работу за границу, должен был дать взятку? Или он должен был дать ее через три года, когда вернулся с деньгами?
Какая большая взятка это должна была быть, по-Вашему? А тот кто брал взятку был просто идиот, он что не понимал, что на него тоже настучать могли?

Гнусности в со.. в Советском Союзе было полно, я что ли это отрицаю? Там ее и сейчас навалом. Я лично туда ни ногой. Все что я говорю с самого начала: дело не в партийности. Можно было быть сукой как с партбилетом так и без. Это выбор человека. - ой как интересно. По пунктам:
1) конфеты и коньяк денег стоили, и хороша "традиция", да... "взятка" это называется на языке уголовного кодекса любой страны, известно это Вам? Если это не подарок на день рожденья члену семьи или другу, или на пирушку (для всех) по какому-либо поводу на работе...
2) получивший предложение вступить в партию и поехать на работу за границу, - а Вы знаете, Флоридиан, в комплекте с какими ещё "добавочными почётными обязанностями" делались такие "предложения"? :evillaugh Вероятно, нет.... боюсь, я Вас Вашей девственности в этом вопросе лишить не смогу.... :evillaugh
3) правильно, я так и думала, что ни ногой. Родина - это "чеки" и "Берёзки", а когда это стало не так, так сразу вдруг где-то "гнусности" выкопали? Где это? Ведь так прекрасно жили - чеки, импортные игрушки, квартира, никаких таких ужасов общажных... Взяток не было, за регулярный стук на сослужицев в загранку не посылали.... Где, какие такие гнусности? Ась? :evillaugh

Floridian
12-18-2006, 12:49 AM
только совсем тупой мог не заметить твоего горделивого "мы жили хорошо, а некоторые тыпые - на 100 рублей нищенствовали". Это сейчас, через столько лет. Представляю твою чванливость по отношению к одноклассникам.

Не ври. Я ничего подобного не говорил. Но я удивляюсь, как ты со своей логикой здесь в Америке живешь. Те, кто в праджектах на велфере живут, они по-твоему тупые?

За год всегда можно было найти местного, который поменял бы на базаре.

Не сомневаюсь, что ты бы именно так и сделал. Нашел бы местного, поменял бы несколько долларов для московских бл*дей, местный бы настучал в КГБ за те же тридцать серебренников и поехал бы ты домой на 100-рублевую работу... Отец рассказывал, таких случаев было несколько.
Правда, за пять лет в Йемене отец так и не научился по-арабски говорить или понимать.... все с переводчиком.

Mikhail-u
12-18-2006, 12:49 AM
- ну-ну... :евиллаугх И слово "взятки" устарело в русском языке за советский период... ушло из лексикона напрочь... и конфеты никто не пил... :евиллаугх Я думаю, Флоридиан, Ваш отец просто Вас оберегал от грязи, хотел, чтоб хоть сын не знал этой гнусности. Если только Вы не пишете это всё сейчас просто для прикола...
Отец Александра Любимова (из "Взгляда"), офицер ПГУ, в своей блестящей повестухе рассказывал, что даже резидент разведки во времена тупорылого Лёни должен был откаты начальству делать. Послы за своё назначение лично Лёне антиквариат везли...

Кошка Мурка
12-18-2006, 12:50 AM
только совсем тупой мог не заметить твоего горделивого "мы жили хорошо, а некоторые тыпые - на 100 рублей нищенствовали". Это сейчас, через столько лет. Представляю твою чванливость по отношению к одноклассникам.. - вот-вот, и я о том же. А милейший оппонент никак замечать не хочет. Даже не то что не хочет - он же всё ещё от той гордости не отошёл.... :evillaugh

Floridian
12-18-2006, 12:54 AM
- ой как интересно. По пунктам:
1) конфеты и коньяк денег стоили, и хороша "традиция", да... "взятка" это называется на языке уголовного кодекса любой страны, известно это Вам? Если это не подарок на день рожденья члену семьи или другу, или на пирушку (для всех) по какому-либо поводу на работе...
2) получивший предложение вступить в партию и поехать на работу за границу, - а Вы знаете, Флоридиан, в комплекте с какими ещё "добавочными почётными обязанностями" делались такие "предложения"? :evillaugh Вероятно, нет.... боюсь, я Вас Вашей девственности в этом вопросе лишить не смогу.... :evillaugh
:evillaugh
1) Когда в Риме - веди себя как римляне (с) Если было принято в те времена в Союзе давать конфеты и коньяк, ну что с этим сделаешь? Ни одного человека за получение или дачу бутылки коньяка кажется судить не пытались...
2) Михаил упорно не хотел на этот вопрос отвечать. Так хоть Вы ответьте. Не беспокойтесь за девственность:evillaugh . Говорите, какие такие почетные обязанности приходили с предложениями поехать заграницу?
Может, надо было идолу помолиться? Может, заложить пару товарищей?

Floridian
12-18-2006, 12:58 AM
Отец Александра Любимова (из "Взгляда"), офицер ПГУ, в своей блестящей повестухе рассказывал, что даже резидент разведки во времена тупорылого Лёни должен был откаты начальству делать. Послы за своё назначение лично Лёне антиквариат везли...

Всякое бывало, кто спорит. Надеюсь, не будешь утверждать, что КАЖДЫЙ резидент разведки и КАЖДЫЙ ПОСОЛ должен был это делать и делал. Не следует делать выводов из сказанного Любимовым, что каждый врач работавший заграницей давал откаты какому-то начальству.

Mikhail-u
12-18-2006, 12:59 AM
У нас есть личный опыт прохождения крещения. Вы же сами сказали, если удалось это скрыть, то тогда никаких преследований не было. А насчет записи, не помню, чтобы меня куда-то записывали. Да и зачем это, когда для подтверждения даты рождения есть ЗАГС.

Для бракосочетания тоже есть загс - однако же венчают. Эти 2 организации независимы друг от друга и потому имеют независимые "базы данных". А во времена, когда церковь курировалась 6-м отделом КГБ (а со того НКВД/ОГПУ), данные церковные нужны были "карающему мечу партии".

Mikhail-u
12-18-2006, 01:00 AM
Всякое бывало, кто спорит. Надеюсь, не будешь утверждать, что КАЖДЫЙ резидент разведки и КАЖДЫЙ ПОСОЛ должен был это делать и делал. Не следует делать выводов из сказанного Любимовым, что каждый врач работавший заграницей давал откаты какому-то начальству.
А ты не станешь мне доказывать, что твоего отца отловили на улице и сами предложили ехать за границу. Или всё же станешь?
Что касается советских традиций, восходящих ко временам Визнатийской империи - то отрицать, что каждый посол - не могу.:)

Floridian
12-18-2006, 01:01 AM
- вот-вот, и я о том же. А милейший оппонент никак замечать не хочет. Даже не то что не хочет - он же всё ещё от той гордости не отошёл.... :evillaugh

Тот, кто хотел увидеть что-то в моих словах, даже если там этого и не было - непременно увидел. :)
Я в основном утверждал, что члены партии могли безнаказанно крестить детей, приводя в пример себя.

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:01 AM
1) Когда в Риме - веди себя как римляне (с) Если было принято в те времена в Союзе давать конфеты и коньяк, ну что с этим сделаешь? Ни одного человека за получение или дачу бутылки коньяка кажется судить не пытались... - так, ладно... это было хорошо, традиция такая русская народная. А про гнусности не расскажете? Такие, что Вы бывшую Родину теперь "терпеть ненавидите"?

2) Михаил упорно не хотел на этот вопрос отвечать. Так хоть Вы ответьте. Не беспокойтесь за девственность:evillaugh . Говорите, какие такие почетные обязанности приходили с предложениями поехать заграницу?
Может, надо было идолу помолиться? Может, заложить пару товарищей? - не токмо заложить, а стучать на регулярной, долгосрочной основе. И если предложили такое прямо зелёному выпускнику - простите, но это 100% было именно так.

Floridian
12-18-2006, 01:05 AM
А ты не станешь мне доказывать, что твоего отца отловили на улице и сами предложили ехать за границу. Или всё же станешь?
Не, он говорил, что в тот год два человека закончили с красным дипломом. Обоих послали за границу, предварительно проведя длительное расследование по поводу "корней", благонадежности и проч, сам знаешь....
Отец говорил, процедура заняла много времени и сил, много интервью в разных местах с разными людьми, что ему пришлось ехать в свой город и привозить справки, на каком кладбище похоронены дед и бабка. Они хотели убедиться, что не на еврейском. И т.п.

Floridian
12-18-2006, 01:12 AM
Такие, что Вы бывшую Родину теперь "терпеть ненавидите"?

Не знаю, как лучше выразиться... Конечно, не ненавижу. Наверно, "недолюбливаю", да. Ехать туда не собираюсь никогда. Америку люблю, да. Но и не люблю когда люди начинают придумывать басни про тотальную гебню в СССР и т.д. Ну, Вы знаете репертуар Михаила.

- не токмо заложить, а стучать на регулярной, долгосрочной основе. И если предложили такое прямо зелёному выпускнику - простите, но это 100% было именно так.

Мне рассказывали и другие люди, не только отец, что всегда в группе работающих заграницей были 2-3 человека, которые доносили или точнее сказать обязаны были доносить на остальных, потому что им за это КГБ дополнительно приплачивал. Но (возможно Вы удивитесь) остальная часть группы действительно работала, занимаясь своим делом, то есть хирургией, соблюдая правила (типа не меняя динары на доллары) и не суя нос в дела не относящиеся к медицине.

YUM
12-18-2006, 01:16 AM
...Я в основном утверждал, что члены партии могли безнаказанно крестить детей, приводя в пример себя.
Ну, это Вы, батенька зря! Чтобы члены партии, да без последствий детей крестили? Помнится, церковь обязана была списочек новокрещенных "куда надо" представлять. Так что по партийной линии членам партии взыскания объявлялись обязательно. Даже отговорки типа - без меня его крестили, не принимались во внимание.

Mikhail-u
12-18-2006, 01:19 AM
Тот, кто хотел увидеть что-то в моих словах, даже если там этого и не было - непременно увидел. :)
Я в основном утверждал, что члены партии могли безнаказанно крестить детей, приводя в пример себя.

А ты перечитай посты 725 и 730. Там ведь прямым текстом: вот так поступают "нормальные" - а так "ненормальные". И сотый раз повторяю: "безнаказанно" - это когда все знают, не это ничем не грозит. По правилам, должна была быть запись. Если её не было - значит священник пошёл на сокрытие, за которое мог пострадать. Значит, либо близкий человек, что маловероятно, либо мзда.

Mikhail-u
12-18-2006, 01:21 AM
Ну, это Вы, батенька зря! Чтобы члены партии, да без последствий детей крестили? Помнится, церковь обязана была списочек новокрещенных "куда надо" представлять. Так что по партийной линии членам партии взыскания объявлялись обязательно. Даже отговорки типа - без меня его крестили, не принимались во внимание.
Да вот хором ему твердим - отбивается. Говорит, что всё помнит как сейчас - написали "раб божий" - и на этом всё дело:evillaugh

Floridian
12-18-2006, 01:22 AM

Я говорю то, что знаю про себя и про мою семью. Я у отца тоже об этом неоднократно спрашивал. Он говорит, что если бы что стало известно его партийному боссу, то эта отговорка ("без меня крестили, ничего не знаю") прекрасно бы прокатила. В моем случае, он сказал что он бы сказал :) мол малограмотная старуха (няня) малыша в церковь без его ведома затащила, и все дела. Сам-то он естественно при церемонии не присутствовал.
Естественно, и в церкви он физически не бывал и со священником договориться ни о чем не мог.
Факт, что у него никаких неприятностей не было с этим связанных.

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:23 AM
Не знаю, как лучше выразиться... Конечно, не ненавижу. Наверно, "недолюбливаю", да. Ехать туда не собираюсь никогда. Америку люблю, да. Но и не люблю когда люди начинают придумывать басни про тотальную гебню в СССР и т.д. Ну, Вы знаете репертуар Михаила. . - так всё-таки - за что "недолюбливаете"? Если не секрет? И за что любите Америку? Поделитесь, если не влом...
Ехать туда не собираюсь никогда. - И Вас туда, по-моему, никто и не гонит... просто не уважается это нигде - брезгливо морщить нос при упоминании родины и обзывать её уничижительными словечками, ещё и бравируя этим... какая бы она, родина, не была...

Mikhail-u
12-18-2006, 01:24 AM
Я говорю то, что знаю про себя и про мою семью. Я у отца тоже об этом неоднократно спрашивал. Он говорит, что если бы что стало известно его партийному боссу, то эта отговорка ("без меня крестили, ничего не знаю") прекрасно бы прокатила. В моем случае, он сказал что он бы сказал :) мол малограмотная старуха (няня) малыша в церковь без его ведома затащила, и все дела. Сам-то он естественно при церемонии не присутствовал.

Единственное - могла няня под чужим именем записать. Но скорее всего мзда, поскольку свидетелство о рождении требовали.

Floridian
12-18-2006, 01:27 AM
А ты перечитай посты 725 и 730. Там ведь прямым текстом: вот так поступают "нормальные" - а так "ненормальные". И сотый раз повторяю: "безнаказанно" - это когда все знают, не это ничем не грозит. По правилам, должна была быть запись. Если её не было - значит священник пошёл на сокрытие, за которое мог пострадать. Значит, либо близкий человек, что маловероятно, либо мзда.

Перечитал. Ну и что там такого я написал, из чего был сделан вывод о моем высокомерном отношении к тем, кто зарабатывал меньше тысячи в месяц?
"Разумеется, единственный и главный мотив вступления в партию для нормального человека в 70-х годах - это возможность продвижения по службе, возможность зарабатывать пристойные деньги, ездить за границу и т.п. А ты что подумал? Борьба за дело ленинизма что ли?"

Mikhail-u
12-18-2006, 01:28 AM
Естественно, и в церкви он физически не бывал и со священником договориться ни о чем не мог.
Флоридиан, тебе говорят, что было тогда. Повторяю, у меня много близких знакомых - священнослужителей. Контролировали их очень пристально. Партбоссам тоже накачку давали - не прокатило бы "не знал". Потому как ложь явная, а с загранкой обман партии не прощали.

Mikhail-u
12-18-2006, 01:29 AM
Перечитал. Ну и что там такого я написал, из чего был сделан вывод о моем высокомерном отношении к тем, кто зарабатывал меньше тысячи в месяц?
"Разумеется, единственный и главный мотив вступления в партию для нормального человека в 70-х годах - это возможность продвижения по службе, возможность зарабатывать пристойные деньги, ездить за границу и т.п. А ты что подумал? Борьба за дело ленинизма что ли?"
Ну это не самое высокомерное предложение из твоих постов. Я уж не говорю , что про "нищенствовать на 100 рублей" ты подтёр.

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:31 AM
Вдумайтесь в выделенные словечки, Флоридиан...

Floridian
12-18-2006, 01:35 AM
- так всё-таки - за что "недолюбливаете"? Если не секрет? И за что любите Америку? Поделитесь, если не влом...
Ехать туда не собираюсь никогда. - И Вас туда, по-моему, никто и не гонит... просто не уважается это нигде - брезгливо морщить нос при упоминании родины и обзывать её уничижительными словечками, ещё и бравируя этим... какая бы она, родина, не была...

За что "недолюбливаю" - от том знает иммиграционный судья, который мне статус дал. Я не хочу это здесь обсуждать.

Ну, про любовь к Америке - это надо отдельную тему открывать.... :)
В другой раз обсудим.

А когда я брезгливо, по Вашему выражению, морщил нос при упоминании родины? Уничижительное словечко, я так понимаю - "совок"? Оно конечно уничижительное, но его смысл Вы и сами наверное знаете. Совок - значит система порядков в СССР. Что включает в себя взятки, коньяк и конфеты и еще кучу всего необсужденного здесь. Не нравится слово, так если Вы заметили, в разговоре с Вами я его и не упоминаю по Вашей просьбе.
Еще раз, не люблю, когда люди типа Михаила начинают преувеличивать и уж вообще меня коробит, когда они начинают дьявола к коммунистической партии приплетать. Прямо как Чавес по отношению к Бушу.

Floridian
12-18-2006, 01:38 AM
Ну это не самое высокомерное предложение из твоих постов. Я уж не говорю , что про "нищенствовать на 100 рублей" ты подтёр.

Михаил, ты чё? Куришь? Помнится ты Дядю Федора в подтирании обвинял, так этому еще кто-то мог поверить - у него модераторские полномочия были. Но как Я-то мог подтереть что-то?

Про нищенствовать на 100 рублей - это кто-то другой писал. Я тебе и сейчас повторю, что на 100 рублей да в 1975 году с бесплатными квартирами, врачами, и проч - нормально жить можно было....

Mikhail-u
12-18-2006, 01:40 AM
Еще раз, не люблю, когда люди типа Михаила начинают преувеличивать и уж вообще меня коробит, когда они начинают дьявола к коммунистической партии приплетать. .

Ну да, дьявол сделал своё дело (типа возвысил в своё время Флородиана над окружающими недотёпами) - адьё дьявол. :fig:Теперь ты уже плохой, теперь мы любим Большого Сатана.:evillaugh

Floridian
12-18-2006, 01:41 AM
Вдумайтесь в выделенные словечки, Флоридиан...
Блин, Кошка Мурка, Вы вроде в Америке живете. Я так мыслю применительно к Америке сегодня, я так же мыслю применительно к СССР 70-х. Что оскорбительного в словах "пристойная зарплата" и "нормальный человек"?

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:42 AM
За что "недолюбливаю" - от том знает иммиграционный судья, который мне статус дал. Я не хочу это здесь обсуждать. - "по политике", значит... "беженец".... мда... :cool: ладно, хорошо, не хочется - в душу лезть не буду. Спасибо за Ваши ответы на мои посты.

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:45 AM
Блин, Кошка Мурка, Вы вроде в Америке живете. Я так мыслю применительно к Америке сегодня, я так же мыслю применительно к СССР 70-х. Что оскорбительного в словах "пристойная зарплата" и "нормальный человек"? - что те, которые в партию не влезали, оставались в ненормальных и вообще непристойных... это из интонации целой фразы очень хорошо чувствуется... во всяком случае, и Михаил и я это одинаково почувствовали, а уж трудно более разных людей найти, чем он и я... :cool:

Floridian
12-18-2006, 01:45 AM
Ну да, дьявол сделал своё дело (типа возвысил в своё время Флородиана над окружающими недотёпами) - адьё дьявол. :fig:Теперь ты уже плохой, теперь мы любим Большого Сатана.:evillaugh

Что-то я уже перестаю тебя понимать, Михаил... Какой еще дьявол меня возвысил? Может, ты со священниками в свое время переобщался? :)
Меня никто ни над кем не возвышал, я говорил от том, что труд и упорство моего отца позволили его семье в 70-е годы жить выше среднего. А кто такой Большой Сатан? (Неужели США?) Этого ты нам вроде еще не объяснял. Расскажи обязательно завтра.

А может просто спать пора...
Nighty-night.

Кошка Мурка
12-18-2006, 01:48 AM
Михаил, ты чё? Куришь? Помнится ты Дядю Федора в подтирании обвинял, так этому еще кто-то мог поверить - у него модераторские полномочия были. Но как Я-то мог подтереть что-то? - кнопочка такая есть рядом с <quote>, <edit> называется... :evillaugh

Про нищенствовать на 100 рублей - это кто-то другой писал. Я тебе и сейчас повторю, что на 100 рублей да в 1975 году с бесплатными квартирами, врачами, и проч - нормально жить можно было.... - они были бесплатные для миллионов людей - через 20-30-40 лет ожидания в гнусных общагах.

Mikhail-u
12-18-2006, 01:52 AM
Михаил, ты чё? Куришь? Помнится ты Дядю Федора в подтирании обвинял, так этому еще кто-то мог поверить - у него модераторские полномочия были. Но как Я-то мог подтереть что-то?

Про нищенствовать на 100 рублей - это кто-то другой писал. Я тебе и сейчас повторю, что на 100 рублей да в 1975 году с бесплатными квартирами, врачами, и проч - нормально жить можно было....
Попросил модераторов - они сделают. Ты можешь повторять всё что угодно - это абсолютно безответственное. Я тебе разложил 110 руб- какие возражения? Полная нищета. Зачем ты лезешь туда, где ничего не понимаешь? Какие бесплатные квартиры? Где? По 20-30 лет в очереди стояли.

Мой дв. брат закончил строительный факультет МИИТа и жил в общаге в Нахабино. Тамошние обитатели жили в этой общаге десятилетиями - а они пол-москвы отстроили. Если бы Вовка не женился на москвичке, у которой сосед-алкаш умер, так и жил бы в этой общаге. А в общаге моей работы, в одной комнате, разделённой простынёй, жили 2 семьи: 3 и 4 человека. На приёме у зампредгорисполкома на просьбу ускорить очередь (лет 10 уже стояли, причём как молодые специалисты), им было сказано, чтобы искали работу, где жилой фонд побольше - рабочими-строителями. А предрайисполкома, как выяснилось, за взятки вселила в 30 квартир, положенных нам, неизвестно кого. И этих неизвестно кого не выселили...
Плохой источник информации твой папа - всё бережёт твою психику...

LAman
12-18-2006, 02:09 AM
Читал тут последние несколько страниц, а в ушах хриплый голос Вицина: к барыге поехали на бульвар....(с)

YUM
12-18-2006, 03:22 AM
Ну, может батюшка маненько халтурил...Списки ему влом было составлять.;) А то, что "крестили без моего согласия..." не прокатывало. В зависимости от "праведности" парторга можно было попасть на "правилку" вплоть до районного комитета. А с него просто так никого не отпускали, уровень не тот! Особенно, если "выпрпавляемый" не был простым советским работягой, попавшим в члены - по недоразумению (собственному). Станочника - сантехника еще бы просто пожурили, в учетную карточку выговор занесли, а вот "белого воротничка" могли и выпереть из "передовых рядов".
Впрочем, в конце семидесятых, партийная дисциплина, весьма и весьма расшаталась. Вдрызг идейных уже могло и не хватить на руководящие партноменклатурные должности. Тлен и разложение коснулись некогда (никогда?) стройных и сплоченных партийных рядов.
Вот так вот и развалили Великий и могучий... :cool:

YUM
12-18-2006, 03:52 AM
-
- они были бесплатные для миллионов людей - через 20-30-40 лет ожидания в гнусных общагах.
Зато стабильность в обществе имелась. :) Все было размерено, расписано: в 17-18 школу кончим, 18-20 в армию служим. В 20-25 институт кончаем. 23-26 женимся. 25-28 срок тянем "по распределению", в 28-м дите рОдим, в очередь на жилье становимся.(Иначе - фиг вам, бездетным!) Если как "молодой специалист" комнату не получил, продолжаем сожительствовать с родителями на их квадратных метрах...Три года копим на книжке денюшки на...варианты:стиральную машину, цветной телевизор, "стенку"...
К 40 -45 годам подходит очередь на квартиру. Кхм! К этому времени, правда, ребенку (первенцу) может уже и 17 -20 стукнуть. Он уже и сам того-гляди квартиру потребует.
Честно скажу, я в общаге не жил. С тещей -да, было дело, пару лет. А потом - комната в коммуналке, через 3 года - квартира. т.е. своя квартира была уже в 33 года (комната в 30 лет).
Ясен пень - ни 20, ни 40 лет в очереди не стоял. Но это- отдельное спасибо нашему директору. У нас ВООБЩЕ очереди на жилье в организации НЕ БЫЛО. Звездюлей от райкома партии он получал по самое ...до фига, но за 5 лет построил: 2 дома(270 квартир), детский садик и производственную базу своей конторы, чтоб люди не в вагончиках работали. Причем, все построил ВНЕ ПЛАНА т.е. - НЕЗАКОННО! Так что, там где нормально руководтво о своих работниках думало, там находились, пусть и кривые, возможности строительства жилья. Вот с холодильниками, стиральными машинами, телевизорами - тут да, тут были трудности неодолимые:D

Lola C
12-18-2006, 03:57 AM
Для бракосочетания тоже есть загс - однако же венчают. Эти 2 организации независимы друг от друга и потому имеют независимые "базы данных". А во времена, когда церковь курировалась 6-м отделом КГБ (а со того НКВД/ОГПУ), данные церковные нужны были "карающему мечу партии".

В следующий раз буду в Москве, схожу в церковь где меня крестили и попрошу показать запись, если таковая имеется.

А пока из своего опыта говорю, что никто мою мать не преследовал за того, что она меня дала крестить. Это факт. К тому же, если бы было известно людям, что крещеные люди где-то регистрируются, то она бы не стала рисковать.

Да и не думаю, что было у органов время на такие мелочи. Их больше интересовали активные верующие, кто пропагандировал религию.

Lola C
12-18-2006, 04:01 AM

Здесь привели два личных примера, где члены партий крестили своих детей без последствий.

Может быть у кого-то здесь найдется ЛИЧНЫЙ пример, где таковое вызвало последствия?

Lola C
12-18-2006, 04:04 AM
Единственное - могла няня под чужим именем записать. Но скорее всего мзда, поскольку свидетелство о рождении требовали.

Врядли. Когда меня крестили, никакого свидетельства о рождении не требовали.

И вообще, откуда такая 100-процентная уверенность? Вас что самого крестили? Или вам кто-то сказал?

Agencys
12-18-2006, 06:29 AM
Меня вот удивляет, что многие по аналогии с советскими временами, когда все дружно клеймили позором Сахарова и Солженицина никогда не то что не читав, а даже не видя их книг, также и сейчас с подачи российской пропаганды утверджают, что книги Литвиненко основаны на лжи и ничего более...

А прочитать их можно здесь (запрещены в России для распространения в бумажном виде) :
http://infostore.org/info/2277622

Кому влом читать, то при наличии быстрого инета можно и видео посмотреть:
ФСБ.взрывает.Россию. (Запрещен.к.показу.на.российском.ТВ)
http://infostore.org/info/617054

Lola C
12-18-2006, 06:46 AM
Отношение к утверждниям Литвиненко у меня лично скептическое. Трудно верить бывшему ГБисту.

И вообще, как можно его кред сравнивать с Солженицыным или Сахаровым. Это совершенно разного полета птицы.

Mikhail-u
12-18-2006, 11:34 AM
В следующий раз буду в Москве, схожу в церковь где меня крестили и попрошу показать запись, если таковая имеется.

А пока из своего опыта говорю, что никто мою мать не преследовал за того, что она меня дала крестить. Это факт. К тому же, если бы было известно людям, что крещеные люди где-то регистрируются, то она бы не стала рисковать.

Да и не думаю, что было у органов время на такие мелочи. Их больше интересовали активные верующие, кто пропагандировал религию.

Их не менее интересовали те, кто имеет слабину, потому как активного уже не вернуть, надо только изолировать, а пассивные, если вовремя не шарахнуть по голове, могут отдрейфовать.

Mikhail-u
12-18-2006, 11:37 AM
Врядли. Когда меня крестили, никакого свидетельства о рождении не требовали.

И вообще, откуда такая 100-процентная уверенность? Вас что самого крестили? Или вам кто-то сказал?
При мне крестили десятки людей, если не сотни - ожидал, пока священники освободятся. Поэтому моё свидетельство более заслуживает доверие, чем "воспоминание из первых рук" грудного младенца или 3-летней девочки.

Lola C
12-18-2006, 11:53 AM
При мне крестили десятки людей, если не сотни - ожидал, пока священники освободятся. Поэтому моё свидетельство более заслуживает доверие, чем "воспоминание из первых рук" грудного младенца или 3-летней девочки.

Ну во-первых мне было 6 лет, и я процедуру прекрасно помню. И еще мать повторяла много раз.

А в какой конкретно церкви при вас "крестили десятки, если не сотни" людей? И почему вы при этом присутствовали? Может была различная практика в разных церквях. Так что не надо так категорично высказываться.

Mikhail-u
12-18-2006, 01:27 PM
Ну во-первых мне было 6 лет, и я процедуру прекрасно помню. И еще мать повторяла много раз.

А в какой конкретно церкви при вас "крестили десятки, если не сотни" людей? И почему вы при этом присутствовали? Может была различная практика в разных церквях. Так что не надо так категорично высказываться.

Это Вы категорично высказываетесь на основании своих детских воспоминаний, без малейшего представления о церковных реалиях. Вы видели только обрядовую строрну, а не учётную и не закулисную, тем более. В церкви никакой самодеятельности касательно треб не существует, по крайней мере если всё в соответствии с канонами и законами. В советское время 6-е Управление (последовательно ОГПУ, НКВД и КГБ), а также на местах - Уполномеоченные по ДЕлам Религии и Церкви чётко расписывали порядок учёта. Явных нарушителей могли не только изгнать (через верную уполномоченному церковную двадцатку), но и подвергнуть уголовному преследованию (обвинив в незаконных махинациях).

Я был в более порядка 2-х сотен церквей. Кстати, сейчас выдают свидетельства о крещении, где тоже не только "раб/а божий/я", но и полное имя, а также сведения о родителях (вот последнее не помню, у всех ли).

Lola C
12-18-2006, 01:52 PM
Это Вы категорично высказываетесь на основании своих детских воспоминаний, без малейшего представления о церковных реалиях. Вы видели только обрядовую строрну, а не учётную и не закулисную, тем более. В церкви никакой самодеятельности касательно треб не существует, по крайней мере если всё в соответствии с канонами и законами. В советское время 6-е Управление (последовательно ОГПУ, НКВД и КГБ), а также на местах - Уполномеоченные по ДЕлам Религии и Церкви чётко расписывали порядок учёта. Явных нарушителей могли не только изгнать (через верную уполномоченному церковную двадцатку), но и подвергнуть уголовному преследованию (обвинив в незаконных махинациях).

Я был в более порядка 2-х сотен церквей. Кстати, сейчас выдают свидетельства о крещении, где тоже не только "раб/а божий/я", но и полное имя, а также сведения о родителях (вот последнее не помню, у всех ли).

Все-таки вы на вопрос не ответили. Каким образом вы присутствовали при "закулисной и учетной церковной реалии десятков или сотен крещений"? Вы что работали священником или их надзирателем из КГБ (другие варианты преставить трудно)?

И в каких конкретно церквях вы присутствовали на таковых крещениях? Назовите хотя бы 5 имен из тех 200. Согласно вашим предыдущим высказываниям " Партия разрешала по 2-3-4 церкви на миллионный город", то это должно было произойти в минимум 10 городах. Такое ощущение, что у вас это было дело профессиональное. И откуда вам известно как Министерство по делам религии или еще какой орган велел проводить крещение? Может вы и ссылку найдете? Спасибо.

У меня при крещении никто не спрашивал свидетельство о рождении. Это факт, хотите верите, хотите нет, мне все равно.

Lola C
12-18-2006, 02:05 PM
Вот тут нашла интервью патриарха всея Руси Алексея, где он говорит о том, что практика крещения в советское время друг от друга отличалась:

"— Ваше Святейшество, расскажите, пожалуйста, подробнее о положении Церкви в советское время, может быть, о каких-то конкретных проблемах, которые Вам приходилось разрешать.
— В советское время, когда я еще был управляющим делами Московской Патриархии, возникало очень много конфликтных ситуаций, особенно на местах, когда уполномоченные Совета по делам религий дополнительно к государственному дискриминационному закону 1929 года налагали и свои ограничения на деятельность епархиальных архиереев.

Цкажем, в Ростове-на-Дону разрешалось крестить детей до двухлетнего возраста, а потом до восемнадцати лет крестить было нельзя. В Уфе, в Башкирии, существовал такой порядок: если взрослые хотели принять крещение, то требовалось, чтобы человек написал заявление в исполнительный орган прихода — так тогда назывались приходские советы, — о том, что он просит крестить его в православную веру. Это заявление должны были подписать два человека, которые свидетельствовали о том, что никто не оказывает на него влияния и что он психически здоров.

Еще один пример: в Самаре, Куйбышеве тогдашнем, куда я выезжал в 1966 году, не было никаких проблем с крещением школьников, но от школы требовалась справка, в которой должно было быть указано, что школа не возражает против крещения. И самое удивительное, что школы давали такие справки, — я видел целые стопы этих справок. Я высказал уполномоченному Совета по делам религий свое несогласие с подобной практикой. Он просил не говорить об этом в Москве, пообещав, что через неделю такой порядок будет отменен, — и действительно отменили. Все это были проявления беззакония, которые даже превышали то, что предписывалось дискриминационным законом о религиозных объединениях 1929 года."

Источник: http://www.pravos.org/docs/doc184.htm

Mikhail-u
12-18-2006, 02:40 PM
Все-таки вы на вопрос не ответили. Каким образом вы присутствовали при "закулисной и учетной церковной реалии десятков или сотен крещений"? Вы что работали священником или их надзирателем из КГБ (другие варианты преставить трудно)?

И в каких конкретно церквях вы присутствовали на таковых крещениях? Назовите хотя бы 5 имен из тех 200. Согласно вашим предыдущим высказываниям " Партия разрешала по 2-3-4 церкви на миллионный город", то это должно было произойти в минимум 10 городах. Такое ощущение, что у вас это было дело профессиональное. И откуда вам известно как Министерство по делам религии или еще какой орган велел проводить крещение? Может вы и ссылку найдете? Спасибо.

У меня при крещении никто не спрашивал свидетельство о рождении. Это факт, хотите верите, хотите нет, мне все равно.

ООо, слышу голос идеологического бойца. Я могу назвать Вам все 2 сотни церквей, Вы свои проверочки бросьте. Нет, в советское время не присутствовал, присутствовал в наше, когда церквей стало больше. В старых храмах настоятели тоже обычно в возрасте - помнят хорошо совковую эпоху. Бывал регулярно не только в 10 городах, но во многих десятках - я уже докладывал по этому поводу. Во многих случаях мне попросту стелили постель в крестильнях. Наша компания обеспечивала епархии и приходы литературой и частично утварью. Так что знаком с разными видами их деятельности.

Министерства не было, было управление (совет). Как проводить крещение говорил устав, а вот как учитывать - закон 1929, циркуляры управления и уполномоченные на местах.

Mikhail-u
12-18-2006, 02:43 PM
Вот тут нашла интервью патриарха всея Руси Алексея, где он говорит о том, что практика крещения в советское время друг от друга отличалась:

"— Ваше Святейшество, расскажите, пожалуйста, подробнее о положении Церкви в советское время, может быть, о каких-то конкретных проблемах, которые Вам приходилось разрешать.
— В советское время, когда я еще был управляющим делами Московской Патриархии, возникало очень много конфликтных ситуаций, особенно на местах, когда уполномоченные Совета по делам религий дополнительно к государственному дискриминационному закону 1929 года налагали и свои ограничения на деятельность епархиальных архиереев.

Цкажем, в Ростове-на-Дону разрешалось крестить детей до двухлетнего возраста, а потом до восемнадцати лет крестить было нельзя. В Уфе, в Башкирии, существовал такой порядок: если взрослые хотели принять крещение, то требовалось, чтобы человек написал заявление в исполнительный орган прихода — так тогда назывались приходские советы, — о том, что он просит крестить его в православную веру. Это заявление должны были подписать два человека, которые свидетельствовали о том, что никто не оказывает на него влияния и что он психически здоров.

Еще один пример: в Самаре, Куйбышеве тогдашнем, куда я выезжал в 1966 году, не было никаких проблем с крещением школьников, но от школы требовалась справка, в которой должно было быть указано, что школа не возражает против крещения. И самое удивительное, что школы давали такие справки, — я видел целые стопы этих справок. Я высказал уполномоченному Совета по делам религий свое несогласие с подобной практикой. Он просил не говорить об этом в Москве, пообещав, что через неделю такой порядок будет отменен, — и действительно отменили. Все это были проявления беззакония, которые даже превышали то, что предписывалось дискриминационным законом о религиозных объединениях 1929 года."

Источник: хттп://щщщ.правос.орг/доцс/доц184.хтм
Вы слышали звон...
Патриарх упомянул о том, что на местах, к установленной практике прибавляли дополнительные ограничения - иногда самодурские. В добавок к существовавшему всесоюзному закону, но никак не в послебление.

Lola C
12-18-2006, 02:57 PM
ООо, слышу голос идеологического бойца. Я могу назвать Вам все 2 сотни церквей, Вы свои проверочки бросьте. Нет, в советское время не присутствовал, присутствовал в наше, когда церквей стало больше. В старых храмах настоятели тоже обычно в возрасте - помнят хорошо совковую эпоху. Бывал регулярно не только в 10 городах, но во многих десятках - я уже докладывал по этому поводу. Во многих случаях мне попросту стелили постель в крестильнях. Наша компания обеспечивала епархии и приходы литературой и частично утварью. Так что знаком с разными видами их деятельности.

Министерства не было, было управление (совет). Как проводить крещение говорил устав, а вот как учитывать - закон 1929, циркуляры управления и уполномоченные на местах.

Ну начинается реторика когда сказать нечего. Если что-то утверждаете спорное, то дайте доказательства. Это совершенное нормальное требование в дискуссии. А то так всё что угодно сказать можно.

Ах, значит не в советское время были свидетелем. Ну тогда опять же, откуда такая уверенность именно о советском времени? И какое отношение ко всему имеет, где вы спали? Вы на крещениях в советское время присутствовали? Мы об этом говорим, если вас это как-то обошло стороной.

Lola C
12-18-2006, 02:58 PM
Вы слышали звон...
Патриарх упомянул о том, что на местах, к установленной практике прибавляли дополнительные ограничения - иногда самодурские. В добавок к существовавшему всесоюзному закону, но никак не в послебление.

Ну так дайте ссылку на этот закон.

Lola C
12-18-2006, 03:49 PM
Вообще, что-то мы отклониливсь от темы.

Михаил, вы же сами утверждали вначале, что отец Литвиненко, капитан МВД, мог тихо воспитать своих детей в русской ортодоксальной вере, и что можно было без последствий и венчаться, и креститься и отпевать.

Как это ваше утверждение согласовывается с вашими последующими утверждениями о гонениях и шпионству за верующими?

Mikhail-u
12-18-2006, 08:14 PM
Ну так дайте ссылку на этот закон.

А слова Патриарха для Вас недосточны, в Вашей же цитате?

Mikhail-u
12-18-2006, 08:19 PM
Вообще, что-то мы отклониливсь от темы.

Михаил, вы же сами утверждали вначале, что отец Литвиненко, капитан МВД, мог тихо воспитать своих детей в русской ортодоксальной вере, и что можно было без последствий и венчаться, и креститься и отпевать.

Как это ваше утверждение согласовывается с вашими последующими утверждениями о гонениях и шпионству за верующими?

После Хрущёва гонения продолжались, хотя не носили столь же интенсивного характера. Церкви насильно уже не закрывали, но явные попытки номенклатуры и мелкого руководства ассоциироваться с религией пресекали. Если бы донесли и подтвердили, что капитан воспитывал детей в религиозном духе, его бы не похвалили, но кто донесёт? А вот по поводу крестин - информация поступала автоматически.

Mikhail-u
12-18-2006, 08:27 PM
Ну начинается реторика когда сказать нечего. Если что-то утверждаете спорное, то дайте доказательства. Это совершенное нормальное требование в дискуссии. А то так всё что угодно сказать можно.

Ах, значит не в советское время были свидетелем. Ну тогда опять же, откуда такая уверенность именно о советском времени? И какое отношение ко всему имеет, где вы спали? Вы на крещениях в советское время присутствовали? Мы об этом говорим, если вас это как-то обошло стороной.

Так, я действительно имею дело с пропагандистским работником нового агитпропа. Я Вам сказал, что активно общался со священниками, которые служили с советских времён, а некоторые даже успели хлебнуть лагерей.
Ваше же "присутствие" абсолютно "иррелевантно" к нашему вопросу, пoскольку любой суд признал бы Вас недееспособным свидетелем.

Mikhail-u
12-18-2006, 09:26 PM
"В разные годы пункты отчетности для религиозных организаций превращались в предмет политического торга или даже тоталитарного давления. С 29-го по 90-ый годы церкви, мечети и синагоги должны были предоставлять в соответствующие органы личные данные прихожан.
(Даже не только о крещении - о посещении! - мой коментарий!)Требование исчезло с развалом СССР. И вдруг в представительства религиозных объединений из управления минюста России приходит вопросник. Пункт номер 8 гласит: предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства. Разразился скандал.

Сергий - Архиепископ Самарский и Сызранский РПЦ:

&#171;Если та регистрация, как в советские времена, когда о крещаемых доносилась информация в исполком, а потом шла проработка, то это геноцид народа, нарушение прав человека&#187;.
Архиепископ Сергий - не единственный, кто считает перепись прихожан - нарушением прав и свобод граждан. Инструкция минюста пришла ко всем главам традиционных российских конфессий.
...Заместитель начальствующего епископа ...Виктор Рягузов сам некогда пострадал от обязательных донесений. Его, как безнадежного "сектанта" выгнали из мед. института."(c)

Это информация с сайта "Научный атеизм"! Их никак не обвинишь в преувеличении машстабов анти-религиозных гонений
http://www.atheism.ru/archive/text/1792.phtml

Mikhail-u
12-18-2006, 09:39 PM
Одним из быстрорастущих протестантских движений считаются церкви Христиан Веры Евангельской. В годы воинствующего атеизма они находились в подполье. Регистрацию на условиях советских властей епископат ХВЕ считал преступлением, списков на прихожан не подавал. Потому церковь вышла из подполья только после 90-го года.

Mikhail-u
12-18-2006, 09:40 PM
Одним из быстрорастущих протестантских движений считаются церкви Христиан Веры Евангельской. В годы воинствующего атеизма они находились в подполье. Регистрацию на условиях советских властей епископат ХВЕ считал преступлением, списков на прихожан не подавал. Потому церковь вышла из подполья только после 90-го года.

http://nzv.narod.ru/archiv/04_05/g01.html

zpl
12-18-2006, 11:21 PM

http://nzv.narod.ru/archiv/04_05/g01.html
Литвиненко мусульманство принял...

Mikhail-u
12-19-2006, 12:36 AM
Литвиненко мусульманство принял...
Проснулся, мы уже 3 дня на эту тему. А последняя дискуссия по поводу того, что якобы его отец врёт, что воспитал сына в христианском духе.

zpl
12-19-2006, 01:04 AM
Проснулся, мы уже 3 дня на эту тему. А последняя дискуссия по поводу того, что якобы его отец врёт, что воспитал сына в христианском духе.
... В пионерском, комсомольском, коммунистическом, христианском, мусульманском... Лиц как у Хари Рамы... ;)

Lola C
12-19-2006, 02:37 AM
А слова Патриарха для Вас недосточны, в Вашей же цитате?

Нет. Там ничего о содержании закона не говорится.

Lola C
12-19-2006, 02:43 AM
После Хрущёва гонения продолжались, хотя не носили столь же интенсивного характера. Церкви насильно уже не закрывали, но явные попытки номенклатуры и мелкого руководства ассоциироваться с религией пресекали. Если бы донесли и подтвердили, что капитан воспитывал детей в религиозном духе, его бы не похвалили, но кто донесёт? А вот по поводу крестин - информация поступала автоматически.

Да кто угодно мог донести. Чем выше птица, тем больше потенциальных доносчиков. А уж капитану Внутренних войск уж точно бы не дали от внимания ускользнуть.

И что значит по-вашему " воспитывать в религиозном духе" если не частое посещение церквей, крещение и участие в церковных празндниках?

Так что вы сами себе противоречите. То гонляли, то не гоняли. Решите уж для себя что-то одно..

Lola C
12-19-2006, 03:00 AM
Так, я действительно имею дело с пропагандистским работником нового агитпропа. Я Вам сказал, что активно общался со священниками, которые служили с советских времён, а некоторые даже успели хлебнуть лагерей.
Ваше же "присутствие" абсолютно "иррелевантно" к нашему вопросу, поскольку любой суд признал бы Вас недееспособным свидетелем.

Знаете, перед тем как наклеивать такие ярлыки, как "работник агитпрома", (видимо из-за того, что вам сказать нечего), и употреблять "умные" слова, о значении к-рых вы не имеете понятия, вы лучше поучитесь как нормальную дискуссию вести. Даже смешно читать о каком-то суде и "недееспособном свидетеле". Хоть подумали бы сначали о чем говорите. Если вы не знаете, что термины значат, то лучше их не употреблять.

Наконец-то удалось из вас вытащить, что вам какой-то священник(и) дал(и) информацию. Причем перед этим вы пытались внушить, что как будто вы сами присутствовали на крещении в советское время. Значит это вы где-то услышали, но сами ведь не присутствовали при крещении в советское время. Значит ваше "свидетельство" это не свидетельство, а информация из минимум 2 рук, причем неизветсно насколько она искажена. Что касается моего личного опыта, это и есть свидетельство.

Насчет записи, я вам сразу сказала, что не знаю. Насчет свидетельства о рождении, точно знаю, что его не показывали на моем крещении. Точка. Как вы потом будете обьяснять почему мою мать, члена партии, никто потом за это не преследовал, мен будет очень интересно услышать.

Lola C
12-19-2006, 03:09 AM
"В разные годы пункты отчетности для религиозных организаций превращались в предмет политического торга или даже тоталитарного давления. С 29-го по 90-ый годы церкви, мечети и синагоги должны были предоставлять в соответствующие органы личные данные прихожан.
(Даже не только о крещении - о посещении! - мой коментарий!)Требование исчезло с развалом СССР. И вдруг в представительства религиозных объединений из управления минюста России приходит вопросник. Пункт номер 8 гласит: предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства. Разразился скандал.

Сергий - Архиепископ Самарский и Сызранский РПЦ:

«Если та регистрация, как в советские времена, когда о крещаемых доносилась информация в исполком, а потом шла проработка, то это геноцид народа, нарушение прав человека».
Архиепископ Сергий - не единственный, кто считает перепись прихожан - нарушением прав и свобод граждан. Инструкция минюста пришла ко всем главам традиционных российских конфессий.
...Заместитель начальствующего епископа ...Виктор Рягузов сам некогда пострадал от обязательных донесений. Его, как безнадежного "сектанта" выгнали из мед. института."(ц)

Это информация с сайта "Научный атеизм"! Их никак не обвинишь в преувеличении машстабов анти-религиозных гонений
хттп://щщщ.атхеисм.ру/арчиве/техт/1792.пхтмл

Да никто посетителей не записывал! Это физически просто невозможно, регестрировать всех, кто в церковь заходит. Мои родственники, включая мать, часто ходили на крестный ход, и просто иногда заходили в церковь, как в музей, а иногда и ставили свечку.

В Загорске, около к-рого у нас дача, мы тоже каждый раз заходили в Лавру. И там никто никого не записывал.

И опять, вот тут кого-то и мединститута выгнали. А капитана МВД, отца Литвиненко, не трогали, даже хотя он и воспитал детей в христианском духе. С трудом верится.

Mikhail-u
12-19-2006, 12:41 PM
Да никто посетителей не записывал! Это физически просто невозможно, регестрировать всех, кто в церковь заходит. Мои родственники, включая мать, часто ходили на крестный ход, и просто иногда заходили в церковь, как в музей, а иногда и ставили свечку.

В Загорске, около к-рого у нас дача, мы тоже каждый раз заходили в Лавру. И там никто никого не записывал.

И опять, вот тут кого-то и мединститута выгнали. А капитана МВД, отца Литвиненко, не трогали, даже хотя он и воспитал детей в христианском духе. С трудом верится.

Вы просто хотите потрепать нервы? Уже и интервью епископа Вам привели, которое нa семи ведущих религиозных и антирелигиозных сайтах опубликовано - и Вы по прежнему лучше всех знаете? Капитан воспитывал дома - тайком! А от церквей требовалось сообщать официальным порядком. Были те, кто манкировал вменёнными парией и ГБ "обязанностями"? Были. Мог здравомыслящий человек быть уверенным, что его с риском для самого себя выгородит священник - никак нет.

Mikhail-u
12-19-2006, 12:46 PM
Наконец-то удалось из вас вытащить, что вам какой-то священник(и) дал(и) информацию. Причем перед этим вы пытались внушить, что как будто вы сами присутствовали на крещении в советское время. Значит это вы где-то услышали, но сами ведь не присутствовали при крещении в советское время. Значит ваше "свидетельство" это не свидетельство, а информация из минимум 2 рук, причем неизветсно насколько она искажена. Что касается моего личного опыта, это и есть свидетельство.

Насчет записи, я вам сразу сказала, что не знаю. Насчет свидетельства о рождении, точно знаю, что его не показывали на моем крещении. Точка. Как вы потом будете обьяснять почему мою мать, члена партии, никто потом за это не преследовал, мен будет очень интересно услышать.

Вы и сейчас рассуждаете на уровне 6-летней, можно представить "вещественность" Ваших ранних "свидетельств". Я уж не говорю о неприкрытой лжи на видном месте. Вот например: "Причем перед этим вы пытались внушить, что как будто вы сами присутствовали на крещении в советское время." Где я такое говорил? Отвечайте за свои слова, если Вы не агитпроп.

справочник
12-19-2006, 07:08 PM
Если было принято в те времена в Союзе давать конфеты и коньяк, ну что с этим сделаешь? Ни одного человека за получение или дачу бутылки коньяка кажется судить не пытались...

Мой одноклассник, преподаватель 1-го меда, в 1994-ом получил 10 лет строгого режима за две бутылки коньяка, полученные от двух студентов. Формулировка приговора - "Неоднократное получение взятки".

Floridian
12-19-2006, 07:57 PM
Мой одноклассник, преподаватель 1-го меда, в 1994-ом получил 10 лет строгого режима за две бутылки коньяка, полученные от двух студентов. Формулировка приговора - "Неоднократное получение взятки".

В случае Вашего одноклассника, очевидно он, получив коньяк, сделал то, чего не должен был делать, то есть поставил зачет когда наличествовало полное отсутствие знаний. Хотя 10 лет - это слишком сурово по-любому.

Я имел в виду советскую практику получения конфет и коньяка за то, что получатель и так бы сделал и обязан был бы сделать. Ну, например, какую-нибудь бюрократическую операцию или .... ну сантехнику там бутылку давали за то, что он трубу починил. Именно НЕ деньги, а бутылку или конфеты.

Krakadil
12-19-2006, 11:15 PM
Вы и сейчас рассуждаете на уровне 6-летней, можно представить "вещественность" Ваших ранних "свидетельств". Я уж не говорю о неприкрытой лжи на видном месте. Вот например: "Причем перед этим вы пытались внушить, что как будто вы сами присутствовали на крещении в советское время." Где я такое говорил? Отвечайте за свои слова, если Вы не агитпроп.
Лола видимо не в курсе, что церковники тесно сотрудничали с гебистами.

Mikhail-u
12-19-2006, 11:15 PM
В случае Вашего одноклассника, очевидно он, получив коньяк, сделал то, чего не должен был делать, то есть поставил зачет когда наличествовало полное отсутствие знаний. Хотя 10 лет - это слишком сурово по-любому.

Я имел в виду советскую практику получения конфет и коньяка за то, что получатель и так бы сделал и обязан был бы сделать. Ну, например, какую-нибудь бюрократическую операцию или .... ну сантехнику там бутылку давали за то, что он трубу починил. Именно НЕ деньги, а бутылку или конфеты.

К удобству советской бюрократии (и не без её участия) всегда можно было найти оправдание любому действию - или осудить - в зависимости от того, с какой стороны подойти. При раздутых функциях государства - чиновник мог казнить и миловать и взятка (пусть в виде бутылки) - это плата за "доброе отношение". Я (и мои родители) за все годы учёбы никому ничего не "дарили" - и мысли не было. А мой знакомый староста группы вечерников - ни одной сессии без массированных подношений от лица группы не мыслил себе. "Главное - знать подход: кому спиртным, кому девочками, кому на бильярде проиграешь, а кто без дураков наличными берёт... Зато все в группе знают, что сюрпризов не будет, главное взносы перед сеесией в общий котёл внести."

zgorynych
12-19-2006, 11:23 PM
С времён Византии православная церковь была "под" государством. В отличии от католической которая была (или пыталась во всяком случаи быть) над государством. Это ни плохо, ни хорошо. Это факт. Винить в этом простых церковных служак нелепо. Кому такое положение вещей было не вмоготу шли или в раскол или в подполье. Но называть "крещённых" "диссидентами" тоже смешно т.к. их всех пасли и держали на крючке. Даже если "на потом".

справочник
12-20-2006, 02:20 PM

Сорри. В 1984, конечно.
Нет, это такая кампания была. Брали взяточников с целью получения компромата на вышестоящих лиц. Борьба с коррупцией, типа ...