Помните ли вы свою первую учительницу. Ах, ах, как сентиментально.
Сразу звучит знакомая мелодия "... тебя с седыми прядками над нашими тетрадками ...".
Вот читаю биографическую повесть Донцовой, где она вспоминает свою первую учительницу всего лишь одним словом - взяточница. Я уже подумал не в одной ли школе мы учились?
Нашу звали Евгения Михайловна, а между детьми - Евгеша. Нет, нет, она демонстративно плохо ни к кому не относилась, но дети так чувствительны к несправедливости и фальши.
Конечно тогды мы, малыши, не осознавали происходящего, понимание пришло позже. Но многие факты вызывали недоумение. Почему два раза в год всех детей приглашали на именнины к Сереже, ее сыну, нашему одногодке? Неужели тут Крокодил Гена ошибся "только раз в году"?
И почему наши мамы заворачивали совсем не детские подарки?
Ну нафик восьми-девятилетнему Сереже нужна была женская комбинация бледно-розового цвета? Малолетний извращенец.
В конце года, даже самые бедные родители знали, что без букета и коробки конфет (набор для самых бедных) за табелем лучше не приходить.
Евгеша часто нас распрашивала о родителях, о их работе, о домашнем благосостоянии и видимо неспроста.
Почему в числе лучших учеников всегда были - дочка партработника городкого масштаба, сын директора меховой фабрики, дочка работника гороно, сын заведующего райпищеторга, дочка какой-то шишки в пароходстве? Эти же дети первыми принимались в пионэры, были председателями, помошниками и докладателями.
Поощрялось стукачество, ябедничество, давилось любое проявление детской непосредственности.
Нет, у нас не было к ней ненависти, но любовью пылали только избранные.
Когда мы собирались уже будучи взрослыми людьми, не было воспоминаний о первой учительнице в духе популярных фильмов на эту тему.
Пародия жизни - мой старший сын попал к ней же в первом классе. Но это уже была забота моей жены, а во втором он перешел в другую школу.
Надеюсь, что не у всех такие грустные воспоминания о своих первых учительницах.
Поделитесь.

Reply With Quote