САРМАТЫ ИДУТ или «воспитанность» российских мужчин.
А.БЛОК.
«Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…».
…Надо было написать такую апологию люмпена, чтобы умереть в 41 год в нищете от сифилиса! (для интересующихся Нина Берберова «Курсив мой»). Вообще, варварство и глупость не имеют национальностей, и почему-то в русской мужской культуре они до сих пор котируются.
Само выражение «сарматы» я почерпнул, помимо исторического хобби, когда интересовался интернациональной эпопеей декабристских жен, поехавших в Сибирь. (Кстати, одна из них прожила долгие годы в счастливом союзе с мужем и его другом. Все похоронены в одном родовом имении. Темы «моногамность» и «многогамность» не получили адекватного освещения на форуме в том числе потому, что мы не знаем родную историю и мировую культуру. Если раньше бисексуальную природу Геракла и античной цивилизации вообще скрывали коммунисты (или, наверное, русалки, которые «щекочут… до смерти»), то теперь этим занялись современные государственные и православные органы. И как на отсутствии точной информации можно что-то делать?!). Так вот, на одном переезде две из них повстречали ссыльного поляка-декабриста, который хотел произвести на них впечатление. Но эти рафинированные барышни оценили его усилия как «сарматские ужимки»…
Скифы действительно были просто дикие кочевники, шившие плащи из скальпов убитых врагов. Они не смогли устоять перед сарматской тяжеловооруженной конницей и были физически истреблены. Поскольку дореволюционные «скифы» сдохли или были вырезаны красными «сарматами», то решил быть просто последовательным…
По статистике ООН за 2003 год россия находится на 2-ом месте в мире (после Колумбии) по числу убийств на душу населения. Мы также в «лидерах» по числу убиваемых женщин на бытовой почве. Убийцы, как правило, мужчины. Ничего личного, я сам – мужчина. Просто факты. Нас всех интересует размер пенсии. А никого не интересует дожить до нее?!
Еще в начале XXв. русские интеллигенты издевались над немцами, когда наблюдали таблички: «только для взрослых» на лавочках в парке, «только для мужчин» и «только для женщин» на туалетах и т.д. А в Англии 20-х гг. писательница тех лет описывает случай, когда она увидела туалет с табличкой «только для леди». Она так надолго застыла на месте от удивления и возмущения, что, в конце концов, подошел полисмен и вежливо предложил, что, если у леди нет денег, то оно может одолжить. Что-то из этих табличек стало анахронизмом, а что-то прочно вошло в нашу современную жизнь. Конечно, многое было смешно. Но, как еще с практической точки зрения можно воспитать людей, не убивая их? Когда-то давно мне рассказывали как анекдот случай, когда наш сармат в Германии справил малую нужду и по совковой привычке не стал смывать, а дверь-то не открывается… Смыл – открылась.
…Я не боюсь показаться СМЕШНЫМ. Поэтому я занимал такую, на первый взгляд, жесткую позицию в случае с Redneck – никакой пощады, никаких исключений.
…Буквально несколько дней назад в библиотеке был свидетелем такого случая. Стою в очереди на обслуживание, вдруг подлетает какой-то молодой человек, примерно 20-22, и сует полученный журнал работнику, интеллигентной женщине среднего возраста, со словами: «Что вы мне дали? Женщина, где у вас глаза находятся?» Принесли не тот журнал. Должен сказать, что за пятнадцать лет со мной такого ни разу не произошло, поэтому такие вещи очень большая редкость. И вообще, «кто не работает – тот не ошибается!». Та сдержанно отвечает, что она не «женщина», а старший библиотекарь, заслуженный работник с 30-летний стажем. Но сармат не утихомиривается, у него мало времени и он, даже постучав пальцем по виску, говорит «надо, чтобы здесь что-нибудь откладывалось». Пока он ждал свой номер, я с мрачным удивлением смотрел на это насекомое, тот даже отодвинулся. Но на таких скотов взгляды не действуют. В общем, я был не на высоте. Отчасти это связано было с тем, что в тот день я уже пережил стычку, когда пытался остановить женщину, лет 55, которая лезла без очереди. Отчасти под впечатлением от форума, где почти никто не воспринял мое отрицательное отношение к адресному мату и мою активную жизненную позицию вообще. Ну, мое мировоззрение складывалось не на форуме, но оно может выражаться более или менее интенсивно в зависимости от внешней среды. Я бы не стал поднимать эту тему, если бы такой типаж не был распространен. В этом вижу три причины.
У моей знакомой есть сын, лет 16-17, по сути такой же «заботливый». Причина? Неполная семья, и мальчик старается освободиться от навязчивой и в чем-то истеричной материнской опеки так, как он может. С кого ему брать пример, если нет отца? Телевидение показывает нам только один доминирующий образ – президента Путина, который в полной красе демонстрирует образ дешевого мачо, моча всех в сортире. Это еще один пагубный пример отсутствия независимых СМИ на ТВ. У нас выросло и растет поколение недалеких хамов и идиотов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Чем мне в первую очередь неприемлем Путин?! Не своим необразованным хамским и фашиствующим жлобством, а именно своей подростковой самоуверенностью. Социальная незрелость большинства российских мужчин ни в какие ворота не лезет. Ну и, конечно, само старшее поколение в быту подает часто отрицательный пример.
Я к тому пишу, что качество жизни складывается из нескольких десятков показателей, и зарплата – только один из них. Наша жизнь зависит только от нас.
Под моим влиянием моя знакомая стала потихоньку тормозить своего отпрыска, у меня есть свой «подшефный». Долго, но реально… А как бы вы поступили на моем месте в библиотеке?

Reply With Quote