Я вообще-то стараюсь в меру своих сил и возможностей, разумеется, аккуратно относится к тому, что именно я пишу. Посему, независимо от того, кто и как меня будет бить боксерскими перчатками (Кстати, почему оными перчатками? Ногами вроде бы удобнее...Originally Posted by вторжение
), могу повторить:
Постараюсь пояснить (ради того, чтобы били по делуOriginally Posted by AlexQ
)...
Вторжение, Вы несколько, на мой взгляд, несколько переиначили то, что я сказал. Судя по всему, Вы и, кстати, Revekka, ставите в качестве одного и единственного признака человека его разумность. Воля Ваша, разумеется, но мне лично несколько странно, что Вы, токмо в силу Вашего повышенного внимания к этой, без сомнения, основополагающей черте, предпочитаете напрочь игнорировать человеческую физиологию, генотип и другие характеристики, которые ставят его в один ряд с братьями нашими меньшими. При всем полном принятии огромной значимости сознания, довольно смешно, на мой взгляд, на данный момент отрицать генетическую и физиологическую близость человека и животных. Такое ощущение, что, ЧЕЛОВЕК, которого Вы обсуждаете, не существо из плоти и крови, которое, простите за моветон, справляет естественные потребности, а нечто, представляющее собой загадочный чистый разум.
Вторжение, обратите, пожалуйста, внимание на то, что я сказал: Не "...не дает ответа...", а "...не дает полного ответа...".
В настоящее время накоплено огромное количество данных относительно функционирования сознания и подсознания. С одной стороны, здесь масса материала из нейрофизиологии, психатрии, психологии и даже социологии, с другой - неимоверная масса данных из биохимии, молекулярной биологии и биофизики. Я не претендую даже на то, чтобы толком подробно перечислить те или иные направления, которые связаны с изучением сознания, поскольку отнюдь не претендую на знание всего и вся...
Итак, накоплена масса данных... Тем не менее, остается, на мой взгляд, ряд вопросов... Сознание и мышление, как ни крути, связаны с информацией. Покамест нет понимания, как эта информация появляется и хранится, то и нет возможности говорить о том, что есть сознание. Тем паче, никак не можно исследовать то, как это самое сознание появилось.
Ну... исключительно в качестве примеров... Вы видите сон... Информация? Да! Кто и где и благодаря каким прорывам в науке позволит Вам эту информацию в том или ином виде сохранять?
... Вы мыслите [редко (это - лично для меня) но все-таки бывает]... Где выявлены и могут быть показаны механизмы вашей мыследеятельности...
Как перенести информацию, заключенную в памяти на какой-то внешний носитель...
Как уловить, сохранить, передать мысль, настроение, ощущение???
Каким образом генетический набор, который, строго говоря, отвечает за синтез белков в организме, связан с генерацией и сохранением информации... Маленькая справка: До сих пор просто с биохимическими функциями белков [включая посттрансляционные (после синтеза) модификации] не разобрались...
Итак, вопрос вот какой... Какие ваши фантазии о сознании, или - что Вам больше нравится из того многообразия объяснений, что есть сознание и разум?
Еще один вопрос... Следует ли из того, что ряд явлений все еще неизвестен для науки, заключение о том, что картина мира, формируемая наукой - неверна, в то время как на истинность могут претендовать лишь религиозные догматы?

Reply With Quote