Results 1 to 10 of 10

Thread: Операция "Кольцо", Почему Горбачев вывел армию СССР против армян?

Forum Hero Yurcha's Avatar

Default Операция "Кольцо", Почему Горбачев вывел армию СССР против армян?

22 года назад, 30 апреля* 1991 года, силами расположенной в Кировабаде 2-ой дивизии 4-ой армии при поддержке бронетехники, ракетных войск и даже военной авиации и при* участии ОМОНа* МИД-а Азербайджана началось наступление в направлении Геташена. Так началась печально известная операция « Кольцо», которая продолжилась до конца 1991 года. Постепенно география действий расширилась, и в итоге под удар «Кольца» попал не только почти весь Карабах, но и ряд приграничных участков Армении-* от Гориса до Ноемберяна.
    За прошедшие 22 года об операции «Кольцо» говорилось немало.* Но некоторые* важные вопросы до сих пор так и остались открытыми. В частности: почему Советскому Союзу, на деле уже развалившемуся, нужна была эта операция, почему советская армия выступала на стороне азербайджанцев, не было ли в этом вины руководства Армении? В конце концов, вряд ли советские власти не осознавали, что из себя представляют эти действия. То есть,* то, что вооруженное нападение на мирные селения,*** выселение** десятков тысяч людей, лишение их собственности, а сотен людей- жизни, незаконное лишение свободы тысяч людей и подвергание их истязаниям исключительно по причине национальной принадлежности* есть не что иное, как геноцид. Сознательно ли первый и последний президент СССР Михаил Горбачев пошел на этот шаг, в котором наличествовали почти все признаки «геноцида»?
    И вот только недавно бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов* в связи с этим выступил с некоторыми заслуживающими внимания разоблачениями …

Default Re: Операция "Кольцо", Почему Горбачев вывел армию СССР против армян?

Forum Regular

до этого был сумгаит
    надо было урегулировать ситуацию и повлиять на нее, использую в том числе ее, как форму давления на определение армян.

сегодня оборачиваясь на все годы, которые амрмения провела в войне за нагорный карабах, я удивляюсь, как они смогли выжить и победить в ней.
    но если бы не россия, с другой стороны, во время блокады, турция положила бы армению на ладонь и азербайджаном прихлопнула бы сверху. просто не ожидали, что армения сможет встать к оружию и противостоять, когда начинали

Quote Originally Posted by Nahla View Post
    до этого был сумгаит
    надо было урегулировать ситуацию и повлиять на нее, использую в том числе ее, как форму давления на определение армян.

сегодня оборачиваясь на все годы, коорые амрнеия провела в войне за нагорный карабах, я удивляюсь, как они смогли выжить и победить в ней.
    но если бы не россия, с другой стороны, во время блокады, турция положила бы армению на ладонь и азербайджаном прихлопнула бы. просто не ожидали, что армения сможет встать к оружию и противостоять, когда начинали
    "урегулировать и повлиять"? Поясни детально

Forum Regular

Quote Originally Posted by Yurcha View Post
    "урегулировать и повлиять"? Поясни детально
    если не уходить в корни проблемы , а конкретно, об операции начавшейся с наступления со стороны геташен-мартунашен , которая в последующем привела к нагорно карабахскому конфликту и четырехлетней войне, которая по сути не утихает по сей день и не расставила все точки, то

ссср разваливался и собирались проводить референдум по сохранению союза. по своим причинам армения и грузия отказались от участия, азербайджан возпользовался ситуацией и договорился с горбачевым: азербайджан голосует за союз, взамен получает свободную от армян территорию. карабах, им хоть и подарили, но вместе с армянами же
    претендую, что знаю новейшую историю армении, но если вдруг делаю ошибки, меня можно поправлять

если не уходить в корни проблемы , а конкретно, об операции начавшейся с наступления со стороны геташен-мартунашен , которая в последующем привела к нагорно карабахскому конфликту и четырехлетней войне, которая по сути не утихает по сей день и не расставила все точки, то

ссср разваливался и собирались проводить референдум по сохранению союза. по своим причинам армения и грузия отказались от участия, азербайджан возпользовался ситуацией и договорился с горбачевым: азербайджан голосует за союз, взамен получает свободную от армян территорию. карабах, им хоть и подарили, но вместе с армянами же
    претендую, что знаю новейшую историю армении, но если вдруг делаю ошибки, меня можно поправлять
    Именно так все и было. Тебя не возмущает эта грязная сделка?

Forum Regular

Именно так все и было. Тебя не возмущает эта грязная сделка?
    меня возмущает готовность людей убивать друг друга, а политика на то и политика, чтобы преследовать свои цели

меня возмущает готовность людей убивать друг друга, а политика на то и политика, чтобы преследовать свои цели
    Не скажи, если убийство политически оправдано, то оно как бы и не преступление
    Вон Саддама Хусейна зверски замочили, и правильно

Forum Hero

Саддама Хусейна никто зверски не мочил. Его вполне цивилизованно повесили.
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Forum Regular

это все равно преступление против человека, которое оправдывается целями самозащиты от него.

в случае с хусейном, его повесили для толпы, которой нужно было зрелище, чтоб оно не задавало много вопросов. и живой хусейн никому не был нужен, потому что он знал много ответов на вопросы.
    диктаторов убийц должен судить трибунал и смерть слишком легкий выход для них, мне кажется.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)