Хорошо написано и актуально в свете нашествия на форум.
В фэйсбуке есть такое понятия, как «подписчики». По сути, это то же самое, что подписчики газеты или журнала... Это люди, которым нравится тебя читать, которым нравятся твои фотографии или рисунки... Их количество показывает степень интереса публики к тебе или твоей странице. Какие-то блоггеры могут похвастать тысячами подписчиков, какие-то компании – десятками, сотнями тысяч. Я тоже в свое время гордилась тем, что кому-то, кто не знает меня лично, интересно мое мнение по тому или иному вопросу. Гордилась, гордилась, а недавно начала удалять своих подписчиков одного за другим...
Так, на прошлой неделе вычеркнула сразу 87 человек. Некоторых из них еще и отправила в «черный список», чтобы не они не могли писать мне сообщения. Причина проста: этих людей нервировала моя любовь к США. О чем они, зачастую в нецензурной форме, сообщали мне в комментариях под моими заметками или статусами.
По мне, так оскорбительно прокомментировать чужую мысль на чьей-то персональной странице. Это как прийти в гости без приглашения, высморкаться, простите, в штору, назвать хозяев «быдлом» - пусть знают свое место! и гордо удалиться. Я хочу писать на своей странице то, что хочу, на то она и моя. И если я хочу критиковать Россию и хвалить США, то я буду это делать, даже если это кому-то очень не нравится.
Но самое смешное, что я никогда и не критиковала Россию в фэйсбуке. Я отношусь к этой стране спокойно, хотя родилась и выросла там, и не так давно переехала в Нью-Йорк из Москвы. И, тем не менее, не испытываю к этой стране ни любви, ни ненависти, ни ностальгии, ни отвращения. Ничего вообще. Потому и уехала, что никогда не чувствовала, что это моя страна, моя родина. Да, иногда я хвалю Штаты. Или размещаю фотографии местной жизни с комментариями. И непременно получаю потом за это тонну виртуальных оскорблений и ругательств.
Нет, получаЛа. Последней каплей моего терпения стала история с фотографиями гей-парада. Я разместила их и легла спать. Никаких оскорбительных подписей в адрес России не делала, ни на какие законы не намекала, а просто как факт – вот живут на свете и вот такие вот люди, вот они веселятся, вот они дурачатся, а всем - спокойной ночи! На другой день зашла на свою страницу и не узнала ее – под фотографией я насчитала 38 разных мнений о том, какая я дура, что поддерживаю этот разврат, как сгорит США в аду и, как апофез, что будем мы все проклят взорвется за это у нас Йеллостоун.

Reply With Quote