Навеяно вот этими постами:
Это про то, как Сталин был "сподвижником" Ленина, Троцкого и прочих Бухариных с Рыковыми и Тухачевскими.
И вот что мне подумалось: ведь Сталин-эта не вся новейшая история СССР/ России. А вот стиль "подпольной работы" был всё тот же, и неизменно тот же.
"В тылу" у Сталина успешно действовали как минимум два "подпольщика"-Берия и Хрущёв. Они "лебезили", притворялись соратниками. И успешно "взяли власть" после смерти Сталина. Насколько я помню, выжил из них лишь один. Но в тылу у Хрущёва орудовали как минимум две "подпольные группы верных соратников": задорные комсомольцы-чекисты Шелепин и Семичастный, и днепропетровская группа Леонида Ильича. Который в итоге и победил.
Был ли Андропов верен Брежневу, ясно не до конца. По некоторым источникам, Брежнев неожиданно пошёл на поправку-да, именно на поправку-в 1982 году. И вдруг как-то странно умер. "Сторонники заговоров" на интернете приписывают это именно Андропову, но проверить это невозможно.
"В тылу у Брежнева и Андропова" тем временем орудовал молодой Горбачёв. Чтобы "замаскироваться", в одной из первых речей он припомнил роль Сталина в победе. Такого не делали даже Брежнев с Сусловым. Но пошёл Горбачёв явно другим путём.
Но и он был не свободен от "подпольщиков и разведчиков". Группа Лигачёва и группа Ельцина усиленно рвались к власти. Справедливости ради, Ельцин даже не маскировался-вплоть до того, что положил партбилет. Что, по большому счёту, не мешало ему неплохо жить и при Горбачёве.
Когда он стал президентом, первое время казалось, что подпольщиков и разведчиков больше нет. Но Путин "внедрился" настолько успешно, что Ельцин даже успел назвать его своим "преемником". Зато после "взятия Кремля" курс был в очередной раз фундаментально изменен.
И нету процессу конца. Мне вот подумалось: не слишком ли много было в истории России фальшивых людей, притворщиков-начиная с начала 20 века, и вплоть до нынешнего времени? Словом, пишите, не пропустил ли я кого![]()

Reply With Quote