Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 35

Thread: Из курицы

Forum Hero DrunkenCherry's Avatar

Default Из курицы

Куриный "сальтисон"
    Спернуто и переделано с нетовской версии.
    Делается быстро, мороки никакой. Просто я когда рецепты пишу, то стараюсь предусмотреть все вопросы.

Ингредиенты:
    Мясо куриных окорочков без костей, кожи и жира 1 кг. Грудки не рекомендуются, будет очень сухо.
    соль, черный перец и чеснок - по вкусу
    желатин 35-40 грамм

дальше уже отсебятина, что вам в голову взбредет - я добавляю следующее:
    пара щепоток приправы для курицы с копченым привкусом
    белое вино, сухое или полусухое от 3/4 до 1 чашки
    паприка - совсем немножко

можно еще полувареную морковь, зелень, но я без них делаю. винное желе с копченым привкусом делают сальтисон и вкусным, и красивым.

Так же вам понадобятся: форма для запекания как для кекса, длинная, форма для водяной бани, в которую поместится первая форма, фольга.

Приготовление
    Имейте ввиду, что после приготовления понадобится еще время для застывания, поэтому делайте за 1-2 дня до употребления.
    Курицу порезать на не очень мелкие куски, скажем так, бедро на 3-4 куска. Замариновать во всех ингредиентах, кроме желатина. Я люблю оставить в холодильнике на ночь, но когда нет времени, то можно вообще не мариновать. Затем сыпануть туда желатин и перемешать. По желанию можно добавить еще чуток вина. Я добавляю, вкуууусно.
    Вскипятить воду для бани. Включить духовку до 350-375 F. Переложить куриную смесь в форму для запекания. Запечатать фольгой, поставить в форму для бани, в духовку, и там уже долить воду хотя бы до 3/4 запекаемой формы.
    Печь от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут. Проверять и, если нужно, добавить воды.
    Аккуратно вынуть из воды, дать остыть - и в холодильник застывать. Нарезать так тонко, как хотите. Тоньше вкуснее. И хрен к этому тоже неплох, хоть это и не холодец.

В оригинале это делается на плите, в тетрапаке. Мне это как-то не по душе. Когда начинала, делала в силиконовой форме, в ней же и остужала. Потом решила в стеклянной делать, силикон все же непонятен. В стеклянной все замечательно, но вытаскивать оттуда - морока. Ставила в горячую воду, желе уже подтекало, а эта зараза никак вылазить не хотела. Можно, конечно, пленочкой простелить, но желе не будет таким ровным. И еще - если оставить остужаться в форме для запекания, то желе будет по краям, иногда даже сантиметра 3 по краям.

В общем, теперь я готовлю в средней стеклянной форме, потом вилкой отделяю куски куры друг от друга, даю подстыть и перекладываю кусочки вдоль силиконовой формы (из нее легче всего сальтисон выпрыгивает). Распределаю по форме, заливаю жидкостью, ее хорошо процедить, а то желе не будет прозрачным. Все. Активной работы минут на 20, а удовольствия...
    He who seeks revenge should remember to dig two graves. -- Chinese proverb

Every man takes the limits of his own field of vision for the limits of the world. -- Arthur Schopenhauer

Default Re: Из курицы

Так, а это уже более трудоемкая, но очччень вкусная закусочка. Я ее пробовала на какой-то вечеринке еще в юности, рецепт зажали, но я разобрала по составляющим, повторила и она замечательно прижилась в моем арсенале рецептов.

Куриный рулет

Ингредиенты:
    курица 1
    яйца 4-6 штук, лучше брать крупные
    майонез 4-6 ст л
    сушеная или свежая петрушка (не обязательна, но так красивее)
    чеснок 2-3 зубчика
    соль, черный перец по вкусу
    желатин - 10-15 грамм
    растительное масло для смазывания противня

Так же понадобятся марля или пищевая пленка, нитки для перевязывания, желательно специальные или просто очень толстые.

Приготовление:
    Курицу отварить до состояния, когда очень легко отделять мясо от костей. Не забыть посолить. К концу готовки сделать смесь на омлет из яиц и майонеза, по желанию добавить петрушку. Разогреть духовку, хорошенько смазать противень, желательно его разоогреть в духовке, вылить на противень омлет и запечь до золотистого цвета.
    Замочить желатин в теплой воде. Курицу вынуть на большое блюдо. Расстелить на столе пищевую пленку или марлю, аккуратно снять омлет с противня и выложить его на пленку. Я режу омлет на 2 части и делаю 2 рулета, так проще скручивать. Снять с курицы всю кожу и разложить ее на омлете. Разделывать курицу горячей (наденьте перчатки и помогайте себе двумя вилками) на кусочки и выкладывать их на омлет с кожей. Лучше чередовать белое и темное мясо. Работать нужно быстро, пока все еще горячее, в противном случае может плохо схватиться и разваливаться при нарезке. Посыпать слегка черным перцем и давленым чесноком. Распределить замоченный желатин по всей поверхности. Аккуратно скрутить, пленка/марля должна все это обернуть. Завязать нитки с одной стороны, рулет слегка притянуть к завязанной стороне чтобы все плотнее было, и перевязать все это нитками как пакет, несколько раз. Сложить в форму, я обычно кладу в стеклянную форму для запекания, сверху - небольшой пресс, удобнее положить на рулеты доску или прямоугольную крышку, а сверху - пресс. Оставить минимум часов на 6, я готовлю всегда накануне. Резать острым ножом, не очень тонко.
    Last edited by DrunkenCherry; 02-05-2012 at 08:11 PM.

Every man takes the limits of his own field of vision for the limits of the world. -- Arthur Schopenhauer

белая и пушистая Aurbo's Avatar

Оч.вкусно.Фактически это холодец из курицы.можно просто варить,верно?
    НЕТ ВОЙНЕ!

Quote Originally Posted by Aurbo View Post
    Оч.вкусно.Фактически это холодец из курицы.можно просто варить,верно?
    Можно и варить. Но мне нравится в вине делать, поэтому курочка в нем томится. И желатин уже разводить не нужно, все в куче уже.

Quote Originally Posted by DrunkenCherry View Post
    Можно и варить. Но мне нравится в вине делать, поэтому курочка в нем томится. И желатин уже разводить не нужно, все в куче уже.
    а я делаю холодец без желатина.
    НЕТ ВОЙНЕ!

Forum Regular

а я делаю холодец без желатина.
    Я тоже.
    Желатин - ето фе и бее.

Но в описанном случае, похоже, без него низзя.
    Красивый рецептег.

Quote Originally Posted by Kot Pushok View Post
    Я тоже.
    Желатин - ето фе и бее.

Но в описанном случае, похоже, без него низзя.
    Красивый рецептег.
    а если не добавить в сальтисон желатин, что будет
    НЕТ ВОЙНЕ!

Zionism Surviver CCPC's Avatar

а если не добавить в сальтисон желатин, что будет
    Куриный суп..

Quote Originally Posted by CCPC View Post
    Куриный суп..
    ясно...тоесть "слабый холодец"...его на ломти не порежешь...
    НЕТ ВОЙНЕ!

Zionism Surviver CCPC's Avatar

ясно...тоесть "слабый холодец"...его на ломти не порежешь...
    Не слабый, а никакой. В курице желатина минимум, считай вообще нет. Хочешь, чтоб натурально застыл, брось парочку свиных ног.

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)