Куриный "сальтисон"
Спернуто и переделано с нетовской версии.
Делается быстро, мороки никакой. Просто я когда рецепты пишу, то стараюсь предусмотреть все вопросы.
Ингредиенты:
Мясо куриных окорочков без костей, кожи и жира 1 кг. Грудки не рекомендуются, будет очень сухо.
соль, черный перец и чеснок - по вкусу
желатин 35-40 грамм
дальше уже отсебятина, что вам в голову взбредет - я добавляю следующее:
пара щепоток приправы для курицы с копченым привкусом
белое вино, сухое или полусухое от 3/4 до 1 чашки
паприка - совсем немножко
можно еще полувареную морковь, зелень, но я без них делаю. винное желе с копченым привкусом делают сальтисон и вкусным, и красивым.
Так же вам понадобятся: форма для запекания как для кекса, длинная, форма для водяной бани, в которую поместится первая форма, фольга.
Приготовление
Имейте ввиду, что после приготовления понадобится еще время для застывания, поэтому делайте за 1-2 дня до употребления.
Курицу порезать на не очень мелкие куски, скажем так, бедро на 3-4 куска. Замариновать во всех ингредиентах, кроме желатина. Я люблю оставить в холодильнике на ночь, но когда нет времени, то можно вообще не мариновать. Затем сыпануть туда желатин и перемешать. По желанию можно добавить еще чуток вина. Я добавляю, вкуууусно.
Вскипятить воду для бани. Включить духовку до 350-375 F. Переложить куриную смесь в форму для запекания. Запечатать фольгой, поставить в форму для бани, в духовку, и там уже долить воду хотя бы до 3/4 запекаемой формы.
Печь от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут. Проверять и, если нужно, добавить воды.
Аккуратно вынуть из воды, дать остыть - и в холодильник застывать. Нарезать так тонко, как хотите. Тоньше вкуснее. И хрен к этому тоже неплох, хоть это и не холодец.
В оригинале это делается на плите, в тетрапаке. Мне это как-то не по душе. Когда начинала, делала в силиконовой форме, в ней же и остужала. Потом решила в стеклянной делать, силикон все же непонятен. В стеклянной все замечательно, но вытаскивать оттуда - морока. Ставила в горячую воду, желе уже подтекало, а эта зараза никак вылазить не хотела. Можно, конечно, пленочкой простелить, но желе не будет таким ровным. И еще - если оставить остужаться в форме для запекания, то желе будет по краям, иногда даже сантиметра 3 по краям.
В общем, теперь я готовлю в средней стеклянной форме, потом вилкой отделяю куски куры друг от друга, даю подстыть и перекладываю кусочки вдоль силиконовой формы (из нее легче всего сальтисон выпрыгивает). Распределаю по форме, заливаю жидкостью, ее хорошо процедить, а то желе не будет прозрачным. Все. Активной работы минут на 20, а удовольствия...

Reply With Quote