Сегодня мы начинаем цикл заметок о великих личностях ХХ века, чья судьба была подернута флером таинственности..
Каплан (Ройд) Фанни
Хорошо известна история о том, что после неудачного покушения на Владимира Ульянова (Ленина), стрелявшая в него Фанни Каплан была убита чекистами, а ее труп облит бензином и сожжен в железной бочке в Александровском саду комендантом Кремля П.Д.Мальковым и поэтом Демьяном Бедным. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках. Н.Костин рассказывает о слухах возникавших все время в недрах ГУЛАГа в 30-40 годах. Заключенные тюрем и концлагерей говорили, что Фанни Каплан осталась жива благодаря заступничеству раненого Ленина. Некоторые зэки, знавшие лично Фанни Каплан, якобы встречали ее на Соловках. Фанни Каплан была там в должности работника тюремной канцелярии или Соловецкий лагерной библиотеки. Позднее ее видели в Воркуте, Урале и в Магадане.
Когда стали доступными архивы бывшего КГБ СССР, Николай Костин разыскал документ, в котором говорится, что бывший эсер и участник покушения на Ленина (30 августа 1918 года на заводе Михельсона) В.А.Новиков встречал Фанни Каплан в тюремном дворе Свердловской пересыльной тюрьмы в 1932 году, а заключенный Матвеев в 1937 году утверждал, что Каплан работала в Управлении Сиблага в Новосибирске. Н.Костин приводит выписку из протокола допроса эсера Новикова.от 15.12.1937 из протокола допроса арестованного Новикова Василия
Ответ: Я упустил из виду участницу покушения на В.И.Ленина - Ф.Каплан, которую встречал в Свердловской тюрьме в 1932 г.
Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах произошла эта встреча?
Ответ: В июле 1932 г. в пересыльной тюрьме в г.Свердловске, во время одной из прогулок на тюремном дворе, я встретил Каплан Фаню в сопровождении конвоира. Несмотря на то, что она сильно изменилась после нашей последней встречи в Москве в 1918 г., я все же сразу узнал ее. Во время этой встречи переговорить мне с нею не удалось. Узнала ли она меня, не знаю, при нашей встрече она никакого вида не показала. Все еще сомневаясь в том, что это Фаня Каплан, я решил проверить это и действительно нашел подтверждение того, что это было именно так.
На самом деле архивные документы подтверждают, что 3 сентября в 12.37 Свердлов позвонил коменданту кремля матросу Малькову, тот перезвонил пролетарскому поэту Демьяну Бедному и эти два "мужчины" расстреляли Каплан из маузеров у стены Кремля....

Reply With Quote