Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 39

Thread: Было -ли Монголо-татарское ИГО??

Добрая Славянка Izolda's Avatar

Default Было -ли Монголо-татарское ИГО??

Смотрю мою тему о Египте перевели на музыку, что, правда тоже полезно, но меня давно уже интересует вопрос Монголо- Татарского (Или татаро-монгльского) ига. Сведения противоречивы. Я даже читала, что русские братки сами ходили на дело к монгольским ханам, и сами неплохо там веселились. И еще я читала, что никаких массовых изнасилований не было. Ваши мнения??
    Last edited by Izolda; 08-06-2010 at 08:20 AM.

гасконец IKIKO's Avatar

Default Re: Было -ли Монголо-татарское ИГО??

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    Смотрю мою тему о Египте перевели на музыку, что, правда тоже полезно, но меня давно уже интересует вопрос Монголо- Татарского (Или татаро-монгльского) ига. Сведения противоречивы. Я даже читала, что русские братки сами ходили на дело к монгольским ханам, и сами неплохо там веселились. И еще я читала, что никаких массовых изнасилований не было. Ваше мнения??
    Смотря что считать "массовым" - воины себе в женской ласке не отказывали, естественно - войско-же Бату-хана насчитывало 4 тумэна, т.е. несколько десятков тысяч мужчин.
    Монголы создали величайшую империю доогнестрельной эпохи один из крупнейших осколков которой - Улус Джучи (Золотая Орда) сам по себе был нехилой державой.
    Если говорить о Рюриковичах, то они вполне вписались в ордынскую аристократию, ведь самих монгольских воинов, после завоевания, было оставлено в Улусе Джучи всего 4000 человек: остальные воины Орды это были русские, черкесы, кипчаки, венгры и пр. - их лояльность была во многом обусловлена тем, что жить в державе ханов Сарай-Бату и Сарай-Берке им было выгодно.

Вообще, если и есть наиболее оклеветанная цивилизация в мире, так это монгольская - такой бред про них пишут часто...
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Да, но я читала, что не так уж и было херово славянам в то время.

Quote Originally Posted by IKIKO View Post
    Смотря что считать "массовым" - воины себе в женской ласке не отказывали, естественно - войско-же Бату-хана насчитывало 4 тумэна, т.е. несколько десятков тысяч мужчин.
    Монголы создали величайшую империю доогнестрельной эпохи один из крупнейших осколков которой - Улус Джучи (Золотая Орда) сам по себе был нехилой державой.
    Если говорить о Рюриковичах, то они вполне вписались в ордынскую аристократию, ведь самих монгольских воинов, после завоевания, было оставлено в Улусе Джучи всего 4000 человек: остальные воины Орды это были русские, черкесы, кипчаки, венгры и пр. - их лояльность была во многом обусловлена тем, что жить в державе ханов Сарай-Бату и Сарай-Берке им было выгодно.

Вообще, если и есть наиболее оклеветанная цивилизация в мире, так это монгольская - такой бред про них пишут часто...
    да. Я уверена- Чингиз Хан- один из величайших людей

гасконец IKIKO's Avatar

Да, но я читала, что не так уж и было херово славянам в то время.
    Феодальная элита не живет понятиями "херово" или "нехерово" их "холопам".
    Национализм им был не ведом (сама идеология оформилась в XVIII в, в Германии, так что это нормально для XIII-XV вв).
    Часть Рюриковичей конкретно поднялась за счет Чингизидов, а часть наоборот.
    Яркий пример "поднявшихся" московские Рюриковичи: если-бы их дом не породнился с самими Чингизидами и не использовал потом этот факт в борьбе с теми-же тверскими великими князьями, вполне возможно, что Москва никогда бы не стала столицей русской державы - возвышение Москвы было прямо санкционировано и поддержано Сараем.

гасконец IKIKO's Avatar

да. Я уверена- Чингиз Хан- один из величайших людей
    Newsweek c тобой согласен (они назвали его "человеком тысячелетия"), но дело не только в личности - дело в монгольской цивилизации, которая была отнюдь не примитивна, как ее часто пытаются изобразить до сих пор и конечно в выдающейся монгольской военной машине XIII-XIV вв, практически не знавшей себе равных.

Феодальная элита не живет понятиями "херово" или "нехерово" их "холопам".
    Национализм им был не ведом (сама идеология оформилась в ЪВИИИ в, в Германии, так что это нормально для ЪИИИ-ЪВ вв).
    Часть Рюриковичей конкретно поднялась за счет Чингизидов, а часть наоборот.
    Яркий пример "поднявшихся" московские Рюриковичи: если-бы их дом не породнился с самими Чингизидами и не использовал потом этот факт в борьбе с теми-же тверскими великими князьями, вполне возможно, что Москва никогда бы не стала столицей русской державы - возвышение Москвы было прямо санкционировано и поддержано Сараем.

да, но были ли массовые убийства русских? грабежи? Изнасилования, как описывают учебники (я помню по школе) Если так- то почему каждый монгол гордится чингиз ханом?
    тему перевели в "без ограничений..."

Нещсщеек ц тобой согласен (они назвали его "человеком тысячелетия"), но дело не только в личности - дело в монгольской цивилизации, которая была отнюдь не примитивна, как ее часто пытаются изобразить до сих пор и конечно в выдающейся монгольской военной машине ЪИИИ-ЪИВ вв, практически не знавшей себе равных.

совсем не примитивна. Кстати, могилу Чингиз Хана так и не нашли.

гасконец IKIKO's Avatar

да, но были ли массовые убийства русских? грабежи? Изнасилования, как описывают учебники (я помню по школе) Если так- то почему каждый монгол гордится чингиз ханом?
    тему перевели в "без ограничений..."
    Конечно были: Киев, Владимир, Рязань...
    Но те же Киев и Рязань незадолго до монголов были под корень разорены теми же владимирцами, причем так, что уже не смогли восстановить свой престиж и мощь никогда.
    Чингизхан великий завоеватель и великий строитель империи, его имя стоит в одном ряду с Александром Великим и Наполеоном - нет народа который бы не гордился своими "великими завоевателями", это повсеместная фишка.

гасконец IKIKO's Avatar

совсем не примитивна. Кстати, могилу Чингиз Хана так и не нашли.
    Он для этого постарался :lol:

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)