Прочитал на мой взгляд очень интересную статью и хочу чтобы все прочитали. Ее автор-Steven Pease не еврей и поэтому это особо цено. Статья вышла в честь празднования в Америке Месяца Еврейского наследия. По этому поводу был большой прием устроенный в Белом доме , где присутсвовали во главе с Президентом и Вайс Президентон США много политиков, а также астронавтов, спортсменов, музыкантов. Президент чествовал евреев за их большой вклад в жизнь США. Странно что это событие ( Месяц наследия) не было достойно освещено.Попытаюсь немного суммировать на русском языке для моих друзей, кто не сильно владеет английским приложенные статьи. Это очень интересные факты. Первые евреи прибыли в США в 1654 году. Один из их потомков Наум Соломон сыграл жизненно важную роль в финансировании Революционной Армии Джоржа Вашингтона. Евреи создали крупнейшии сети магазинов Macy’s , Home depot, Costco. Знаменитые модельеры. Levis, Ralph Lauren, Calvin Klein были евреи. Компютерно- программные гиганты Делл. Оракл, Гоогл, Фесебоок, Интел и другие создавались под руководством евреев. Три крупнейшие телевизионые сети ABC,NBC, CBS были созданы евреями. Очень важную роль евреи играют в журналистике , не зря 51% получивших Пулицерскую премии ( она считается в журналистике как Нобелевская в науке) были евреи. Кстате Йосеф Пилицер был еврей и основатель одной из старейших в Америке газеты в городе Сант Луисе. Ну а потом уже в Нью Йорке, он также был президентом Колумбийского университета, а одно время Конгресменом США. Steven Pease отмечает, что не смотря на то ,что евреев очень большой процент среди руководителей и владелцев 500 самых больших компаний (Forbes 400 and Fortune 500), их достижения в области благотворительности гораздо больше, чем в богатстве. Значительным достижением евреев , считает автор, является то что они растят своих детей в сильных семейных традициях где большое место имеет образование, развитие способностей и внедрение новшеств а также терпимость. Евреи сильно обогатили Америку и достойны праздновать Американский Месяц Еврейского Наследия.
Более подробнее о книге и авторе можно почитать на сайте
http://www.goldenageofjewishachievem...h-culture.html
http://www.goldenageofjewishachievem...20&%20Isra.pdf
Я конечно знал многое из этой книги , например ,что евреи составляющие всего 0,2% от населения земли получили 25% Нобелевских премий , больше половины чемпионов мира по шахматам были евреи. Когда я читал книгу я не удивился, что среди владельцев команд Высшей баскетбольной лиги 40% евреи, но что среди лучшух тренеров было 20% евреев, было немного удивительно. Потом я вспомнил что неоднократно признававшийся лучшим тренером СССР по баскетболу А. Гомельский был еврей. Именно под его руководством СССР многократно побеждал на чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских игр. Я думаю всем будет интересно почитать эти данные ,а евреям в особености. Евреи ,наверно как никто ,гордятся успехами преставителей своей нации
Приятного прочтения.

Reply With Quote