Page 1 of 10 12345678910 LastLast
Results 1 to 10 of 94

Thread: Damaged drive or bad RAID controller?

АнунафигВеликий Bibob3d's Avatar

Exclamation Damaged drive or bad RAID controller?

В общем так. Моя материнская плата поддерживает RAID. Сначала я настроил RAID 5, который через некоторое время умер, после чего мне пришлось переустанавливать Windows XP, но на этот раз я настроил RAID 1 из двух дисков. Через некоторое время RAID опять начал умирать. Один раз было такое, что он разделил этот один массив на два. ЗагрузиЦЦа я смог в оба массива, правда один из них не работал полностью. Неработающий массив я убил и восстановил работающий. Потом пару раз было такое - выдаеЦЦа сообщение, что массив восстанавливаеЦЦа. Потом компьютер начал крешаЦЦа. Теперь опять началась та же фигня - два массива, но уже ни один не работает полностью. После перезагрузки Win XP на RAID 1 не загружаеЦЦа. Я загрузился в Win XP, который стоял на отдельном драйве, чтоб провести диагностику драйвов из массива и попробовать восстановить массив. Массив не восстанавливался - было 0.66%, после перезагрузки - 0.68%, и так за несколько перезагрузок дошло до 0.86%, после чего я начал проверку. Оба драйва WD Caviar Blue 320 GB, и проверял я их Extended Test-ом в WD Diagnostic Tool. Один драйв прошел проверку без проблем. Второй застопорился на одном секторе, но после того, как я драйв форматнул и начал проверку заново, то место было пройдено (в данный момент второй драйв еще тестируеЦЦа). Когда у меня был RAID 5, он тоже как-то выдал сообщение, что один дврайв умер. Я его поменял и решил протестировать той же WD Diagnostic Tool. Я не помню, отформатировал я его или нет до проверки (скорее всего да), но Extended Test он тоже прошел без ошибок. Техподдержка от производителей материнской платы говорит, что либо поврежденный драйв, либо плохой RAID controller. Если в драйве - почему после форматирования проверка проходит нормально? Почему до форматирования я все равно мог просмотреть содержимое драйва? Действительно ли проблема в драйвах или все же это RAID Controller?
    I'll adapt...
    Question authority

Default Re: Damaged drive or bad RAID controller?

Только что закончился extended test второго драйва, который я отформатировал. Тест пройден успешно....
    I'll adapt...
    Question authority

Диагностик Лось's Avatar

Иногда так хулиганят вирусы.
    Только не надо завидывать!
    Только не надо запугивать!
    Только не надо ...

Quote Originally Posted by Лось View Post
    Иногда так хулиганят вирусы.
    У меня стоят AVG 8.5 и Spybot Search & Destroy. За 10 лет не было такого, чтоб хоть один вирус прошел без notification, плюс я не захожу на левые сайты последнее время, в основном только играю и смотрю сериалы online
    I'll adapt...
    Question authority

Banned Forever

Слишком общее описание, если взять версию техподдержки, то у каждого винта есть bad сектора, которые ремаппятся из резервной зоны автоматически. Вот когда в резервной зоне бады кончаются, то начинает "цвести" рабочая поверхность винта... При форматировании, особенного низкого уровня, резервная зона очищается и винт некоторое время выглядит как новый. Плохой контроллер - это вряд ли.
    От себя - какой температурный режим этих винтов? Есть данные? Обдув имеется?

Quote Originally Posted by pomorin View Post
    Слишком общее описание, если взять версию техподдержки, то у каждого винта есть bad сектора, которые ремаппятся из резервной зоны автоматически. Вот когда в резервной зоне бады кончаются, то начинает "цвести" рабочая поверхность винта... При форматировании, особенного низкого уровня, резервная зона очищается и винт некоторое время выглядит как новый. Плохой контроллер - это вряд ли.
    От себя - какой температурный режим этих винтов? Есть данные? Обдув имеется?
    Обдув есть. Данных нету. Хотя вроде есть программка, чтоб посмотреть.
    I'll adapt...
    Question authority

Banned Forever

Quote Originally Posted by Bibob3d View Post
    Обдув есть. Данных нету. Хотя вроде есть программка, чтоб посмотреть.
    Я к чему про охлаждение спрашивал - у меня была насколько раз похожая бодяга, когда кулер на винте подыхал. Не на RAID, а вообще с винчестерами.

Quote Originally Posted by pomorin View Post
    Я к чему про охлаждение спрашивал - у меня была насколько раз похожая бодяга, когда кулер на винте подыхал. Не на RAID, а вообще с винчестерами.
    Эээээ.... на самих драйвах нету вентиляторов. Есть один 60мм на передней панели, который дует прямо на драйвы
    I'll adapt...
    Question authority

Диагностик Лось's Avatar

Кстати о ... если драйвы SATA, то очень часто кабеля глючные и ето может "портить" сектора.
    Только не надо завидывать!
    Только не надо запугивать!
    Только не надо ...

Quote Originally Posted by Лось View Post
    Кстати о ... если драйвы SATA, то очень часто кабеля глючные и ето может "портить" сектора.
    Ну тогда все из-за motherboard, потому что кабеля были с ней в комплекте :grum:

В общем, восстановить систему мне не удалось - похоже, что RAID начал синхронизировать данные с отформатированного драйва, так что все, что было на неотформатированом, я потерял. Так что RAID я убил, систему переустановил, данные с последнего backup-а перенес (2 недели назад; потерял только saved games от SW Battlefront :rolleyes. Теперь два новых вопроса:
    1) Как узнать, нормальные ли драйвы?
    2) Кто-нить пользовался Acronis True Image? (У WD есть Acronis True Image WD Edition, так что буду вместо RAID раз в неделю делать disk image, если эта прога нормальная)
    I'll adapt...
    Question authority

Page 1 of 10 12345678910 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)