Originally Posted by
Frosya
Борода - beard
Слово "beard" произошло от латинского слова "barba" и аналогичного старо-германского слова "bart"
болтать, плут - palter
Словарь говорит что этимология слова "palter" неизвестна, однако его значение не сходится со словами "болтать" и "плут". Paltering может означать также утаивание чего-либо, что противоположно значению слова "болтать". Если вы найдете этимологию русского слова "плут", то здесь еще можно иметь какую-то дискуссию.
брус - bar
Cлово "bar" произошло от старо-французкого "barre". (Что, в свою очередь, произошло от латинского слова означающего "полоса", если я правильно помню средневековье -- см. "bar dexter" и "bar sinister")
Баять (бати) - bat
Не сходится по смыслу. Общего корня я здесь тоже не вижу -- наличие общих букв недостаточно. Слово "bat" в смысле дубина -- изначально саксонское; слово "bat" в смысле летучая мышь произошло от скандинавского "nattbakka" .
прут, розга (от одного корня) - rod
Слово "rod" произошло от саксонского "rodd" или древне-германского "rudda".
дрязги (дрязг), дрожжи, дрянь(от одного корня) - dreg, drug
"Dreg" произошло от старонорвежского "dregg"; "drug" -- от саксонского "drogge". Присутствие во французком языке слова "drogue" так же подсказывает очень древнее латинское происхождение.
дряблый (дпяба), тряпка - drab
Этимология неизвестна. Если вы найдете этимологию русских вариантов, посмотрим. Насколько я помню, однако (смутно), слово "тряпка" пришло в русский язык из польского веке в 17-том. Впрочем, я могу ошибаться. Ищите происхождение.
дорога, дёргать, торить - drag
"Drag" произошло от старонорвежского "draga"
дрёма - dream
"Dream" произошло от старонорвежского "draumr"
дрова, дерево - tree
"Tree" произошло от старонорвежского "tre", с корнями из греческого "drys" и санскритского "daru"
жалеть (зло - по некоторым данным, от одного корня) - jealous, zealous.
"Jealous" i "zealous" произошли от средневекового латинского "zelosus", что в свою очередь произошло от классического латинского "zelus". Насколько я помню (опять-таки, смутно, большинство русских слов с буквой "ж" пришло в язык довольно поздно.