Page 1 of 14 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 131

Thread: Славянским ветром нанесло

Forum Veteran

Default Славянским ветром нанесло

Вот поговорила я недавно с умными людьми про развитую английскую нацию и вдохновилась на так скать дилетантсткие изыскания про иноземные корни в английском языке.
    Краткое содержание отправной точки, от которой я плясала:
    - Я придерживаюсь традиционной теории распространения и происхождения европейских языков - индоевропейской.
    - Английский язык, по утверждению печатных источников (в частности тест SAT для амер. школьников) содержит 60% слов с латинскими и греческими корнями.
    - Известно, что остров Англия был заселён сравнительно поздно разными народами, до этого заселения уже сформировались основные германские, романские, а также славянские племена.
    Вот про славянские корни в английском языке меня и спрашивали, говоря, что я слишком легкомысленно подхожу к пониманию того, как складываются "развитые нации".
    Итак, привожу список тех слов исконно славянского происхождения, который я начала составлять исключительно для душевной беседы со знающими людьми.
    Ежели кто усмотрит здесь претензию на всезнайство или ещё каку фигню - истинно говорю вам - расслабьтесь.
    Исключительно для приятного прочтения.
    А там, хто знат, можа через пару десятков лет, когда в жизни уж всё испробовано будет, подамся в "академики", состряпаю коммерческий фолиант, да и получу денежки Нобеля...Сначала надо только английский выучить. :wink:
    Начинаем с первых букв алфавита, но не подряд, потому что вы сами понимаете, что простой деревенской Фросе по барабану какая-то там научная систематизация. Значения английских слов, надеюсь известно всем, в том числе и сленговые и устаревше-диалектно-разговорные?
    Борода - beard
    болтать, плут - palter
    брус - bar
    Баять (бати) - bat
    прут, розга (от одного корня) - rod
    дрязги (дрязг), дрожжи, дрянь(от одного корня) - dreg, drug
    дряблый (дпяба), тряпка - drab
    дорога, дёргать, торить - drag
    дрёма - dream
    дрова, дерево - tree
    жалеть (зло - по некоторым данным, от одного корня) - jealous, zealous.
    Пока всё. Больше не было времени. Но на досуге продолжу.

Теперь всеобщие мнения, соображения, наблюдения, критика и т.д.
    Дополнения очень приветствуются.
    Кто захочет где процитировать - плиз можете вспомнить моё имя. Ну это так, к слову... :D

борода из ваты LaFemmeGavrila's Avatar

празник каторый фсикда стабой...

биспорна влияния славянских изыкофф на изыки бриттафф, англафф, саксафф и фсякай прочий шылупони типа немцыфф и французафф:

говно - say NO to your GOVernment
    жепа - JE nais PAs
    херня - YAvohl, HERr geNeral!
    горшок - Realizing the recent results of the last election Vice-President GORe was in а state оf SHOcK
    иди нах - NACHt Moskau!

Фсваю очирить вызываит нидаумение неспасобнасть увидить явныи симитскии корни праисхаждения некатарых "славянских" слофф:

борода - Берелэ
    форточка - афорточкэ
    поцарапать - поц Раппопорт
    пошел - Шо?

(to be continued)
    С НОВЫМ ГОДАМ, ДЕМАНЫ!!!!!!!

Forum Hero Verbatim's Avatar

Default Re: Славянским ветром нанесло

Ох, Фрося. Вы уверены, что все эти слова появились в русском языке раньше, чем в английском? Вы случайно не считаете, что французы позаимствовали у русских слово "вестибюль"? То, что в русском и английском языках есть похожие слова, еще не значит, что русский повлиял на английский, а не наоборот (и это не единственные две возможности). К сожалению, интернетные толковые словари русского языка не содержат этимологии слов -- зато ее содержат словари английского языка. Согласно имеющейся у меня информации, ни одно из указаных вами английских слов не произошло ни от русского, ни от старославянского языков. Впрочем, если вы возьмете на себя поиск этимологии русских слов, в то время как я предоставлю вам этимологию английских, наша дискуссия будет носить более полный характер. Я, со своей стороны, опираюсь на словарь Merriam-Webster (www.merriamwebster.com) , который, я надеюсь, все находят достаточно респектабельным. Итак, едем попорядку:

Quote Originally Posted by Frosya
    Борода - beard
    Слово "beard" произошло от латинского слова "barba" и аналогичного старо-германского слова "bart"

болтать, плут - palter
    Словарь говорит что этимология слова "palter" неизвестна, однако его значение не сходится со словами "болтать" и "плут". Paltering может означать также утаивание чего-либо, что противоположно значению слова "болтать". Если вы найдете этимологию русского слова "плут", то здесь еще можно иметь какую-то дискуссию.
    брус - bar
    Cлово "bar" произошло от старо-французкого "barre". (Что, в свою очередь, произошло от латинского слова означающего "полоса", если я правильно помню средневековье -- см. "bar dexter" и "bar sinister")
    Баять (бати) - bat
    Не сходится по смыслу. Общего корня я здесь тоже не вижу -- наличие общих букв недостаточно. Слово "bat" в смысле дубина -- изначально саксонское; слово "bat" в смысле летучая мышь произошло от скандинавского "nattbakka" .
    прут, розга (от одного корня) - rod
    Слово "rod" произошло от саксонского "rodd" или древне-германского "rudda".
    дрязги (дрязг), дрожжи, дрянь(от одного корня) - dreg, drug
    "Dreg" произошло от старонорвежского "dregg"; "drug" -- от саксонского "drogge". Присутствие во французком языке слова "drogue" так же подсказывает очень древнее латинское происхождение.
    дряблый (дпяба), тряпка - drab
    Этимология неизвестна. Если вы найдете этимологию русских вариантов, посмотрим. Насколько я помню, однако (смутно), слово "тряпка" пришло в русский язык из польского веке в 17-том. Впрочем, я могу ошибаться. Ищите происхождение.
    дорога, дёргать, торить - drag
    "Drag" произошло от старонорвежского "draga"
    дрёма - dream
    "Dream" произошло от старонорвежского "draumr"
    дрова, дерево - tree
    "Tree" произошло от старонорвежского "tre", с корнями из греческого "drys" и санскритского "daru"
    жалеть (зло - по некоторым данным, от одного корня) - jealous, zealous.
    "Jealous" i "zealous" произошли от средневекового латинского "zelosus", что в свою очередь произошло от классического латинского "zelus". Насколько я помню (опять-таки, смутно, большинство русских слов с буквой "ж" пришло в язык довольно поздно.
    Прежде чем продолжить, Фрося, установите пожалуйста, когда и откуда все эти русские слова пришли в русский язык.

О позднем населении Англии -- по сохранившимся летописям видно, что Англия была населена уже в 4-том веке до нашей эры (и я полагаю что язык у них был) -- это почти на 1000 лет раньше, чем русский народ стал формироваться как таковой, не говоря уже о происхождении славянского языка.
    Tout dit dans l'infini quelque chose a quelqu'un. (Victor Hugo)

http://www.epinions.com/user-verbatima

Ну, конечно, с Гаврилой я тягаться не могу.
    :lol2: :lol2: :lol2:

Forum Veteran

Гаврила, щастя ты моё ненахлядноя!
    Так ба и прижала к хруди, так ба и расцаловала!
    :D :D :D :kiss:
    Не, хоспода, та-а-акой талантища пропадаит, здесь на форуме! Такое чувство языка!
    Абалдеть!
    Гаврил, за шо мне такой празник? А время-та скока на меня потратил?! На дуру бабу. :oops:
    Уж смяялася, смяялася...жизнь продлилася...Чем бы тябя отблагодарить-та?

борода из ваты LaFemmeGavrila's Avatar

...Ас-спада гусары, приказываю МАЛЧАТь!!!!!
    С НОВЫМ ГОДАМ, ДЕМАНЫ!!!!!!!

старый харизматик На качелях...'s Avatar

Quote Originally Posted by LaFemmeGavrila
    ...Ас-спада гусары, приказываю МАЛЧАТь!!!!!
    да-да. Мне очень хотелось кой-чего вставить, но врожденная скромность (ц) не позволила :shura:
    и ваще никто никому ничего не должен кроме взаимной любфи (Ксюша Собчак)

Quote Originally Posted by На качелях...
    да-да. Мне очень хотелось кой-чего вставить, но врожденная скромность (ц) не позволила :shura:
    Вставь, Качелькин, вставь :wink:

Forum Veteran

Вербатим, обязательно отвечу подробней, сейчас бежать уж нужно. Скажу только, что под рукой у меня учебников мало, из них происхождение исконно славянских слов я искала в Этимологическом словаре Шанского и Бобровой. Интернетом не пользовалась. Ну а неизвестные значения английских слов искала в обычном словаре.
    Успеваю сейчас только заметить, что bat в одном из значений обозначает "язык, устная речь". Sling the bat - "изъясняться на ломаном языке". Баять - "говорить вслух, устно".
    Вербатим, спасибо, что откликнулись. За славянские корни с моей стороны Вы мне обещали поделиться знаниями о странах, имевших такой же мощный флот, как и Англия в своё время. И ещё дать ссылку на первый достоверный письменный источник в истории Англии.

. . . . . . . AlexQ's Avatar

Default Re: Славянским ветром нанесло

...истинно говорю вам - расслабьтесь. Исключительно для приятного прочтения.
    Фрося, об этом даже упоминать не стоило. Чтение твоих реплик - сплошное удовольствие и отдохновение души. Признаться, не чаял я уже соприкоснуться с твоей незамутненной мудростью, которая действительно моментально расслабляет, но рад до невозможности, что ошибся. Томился и скучал я по тебе, Фрося. :oops:

А там, хто знат, можа через пару десятков лет, когда в жизни уж всё испробовано будет, подамся в "академики", состряпаю коммерческий фолиант, да и получу денежки Нобеля...
    (почти "c") Пилите, Фрося, пилите, они золотые! Ищите и обрящете, и денежки Нобеля рекой потекут.
    (с) Люди! Вы мне верите? А зря... 8)

Page 1 of 14 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)