Originally Posted by
Поручик
Опять развязали при встрече с другом давний спор о пользе эрудиции в жизни.
Я сформулировал постулат, этакую максиму: "Человек, доживший до 30 лет и не знающий столицу Франции - дегенерат" (первоначально это было не так жестко и речь шла о столице Австрии. Теперь я упростил требование и "ужесточил вывод").
Причем это не осуждение человека, нет. Это просто констатация факта. Не исследуется, сам человек до такого состояния себя довел или с ним это сделала среда, ему ничего не вменяется в вину. Разумеется, я ему это не скажу. Нам просто будет с ним не по пути. Я не сноб и не гордец и сам во многом грешен, потому что развешивать ярлыки - отвратительная вещь (тем паче, априори по умозрительному принципу на людей, которых не знаешь).
Что говорил друг (неглупый, кстати, человек): "Ну, естественно, что на фига эта эрудиция нужна и как она узкому спецу позволяет зарабатывать деньги". А я ему говорил, что деньгами не определяется все. Что надо всем читать книжки по психологии, искусствоведению, развитию личности, каждый день заглядывать в словари, энциклопедии, и т.п. В общем, заниматься самообразованием всю жизнь.
Может, я и сам не прав. Кто-то добрый и ласковый, зачем ему знать столицу Франции? А тот вон эрудит, но жестокий и бессердечный. Хрен с Францией, главное, чтоб человек был хороший.
Ваше мнение?