Заявление Андрея Илларионова перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США
25.03.2009
Заявление старшего научного сотрудника Института Катона, (Вашингтон, федеральный округ Колумбия); председателя Институтa экономического анализа (Москва) Андрея Илларионова перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США на слушаниях «От конкуренции к сотрудничеству: укрепляя отношения США и России» вызвало серьезную медиа-волну в России и в мире – с неточными изложениями, опровержениями, интерпретациями. Мы публикуем полный перевод выступления А Илларионова.
«Это капитуляция»
Председатель Берман, заместитель главы комитета Рос-Летинен, члены комитета, благодарю вас за предоставленную возможность поделиться с вами своей точкой зрения на состояние отношений США и России, а также на последствия их укрепления в ближайшем будущем.
Предварительные замечания
Прежде всего, я хочу сделать необходимые предварительные замечания.
- Я гражданин России.
- В течение нескольких лет я занимал различные посты в российском правительстве и в администрации российского президента.
- С момента отставки с постов личного представителя российского президента в Большой восьмерке (шерпы) и советника президента РФ в 2005 г. я не занимал должностей ни в одном правительстве и не получал денег ни от правительства России, ни от правительства США, ни от какого-либо другого правительства.
- Последние два с половиной года я работаю здесь, в Вашингтоне, в Институте Катона – независимой исследовательской организации, не связанной ни с какими политическими партиями США или какой-либо другой страны.
- Согласно своему уставу, Институт Катона не принимает финансовую поддержку ни от правительств, ни от правительственных организаций, ни в рамках государственных программ.
- Будучи гражданином России и сотрудником Института Катона, я не могу давать советы ни правительству США, ни уважаемым членам Конгресса США. Всё, что я сегодня скажу, следует расценивать как справочную информацию, которую вы можете использовать так, как сочтете нужным.
- Что бы я здесь ни сказал, мои слова следует рассматривать как мое сугубо личное понимание того, каковы интересы российского народа: как сделать Россию демократической, открытой, мирной и процветающей страной; уважаемым членом международного сообщества; надежным партнером других демократических стран, включая США.
Ответственность за всё, что я сегодня скажу здесь, лежит только на мне.
В моем заявлении я коснусь трех вопросов:
- проблемы, восходящие к истории отношений США и России;
- проблемы России, соседних стран и мирных отношений с другими странами, которые возникают в связи с нынешним политическим режимом в России;
- прогноз того, что может произойти, если подход, провозглашенный нынешней администрацией, будет претворен в жизнь.
Проблемы, восходящие к истории отношений США и России
С момента распада Советского Союза и образования независимой России две администрации США, а именно администрации президента Билла Клинтона и президента Джорджа Буша-младшего, приступали к своим обязанностям с четко сформулированной целью: усовершенствовать сотрудничество США и России. Каждая администрация начинала с больших надежд на взаимно плодотворные отношения. Независимо от специфики подходов, личных симпатий, содержания повестки дня, обе администрации США многое делали для улучшения отношений США и России; ключевые фигуры администрации, включая президентов, уделяли им много времени, сил и внимания. Обе администрации создавали специальные органы для развития этих отношений (так называемую комиссию Гора-Черномырдина при администрации Клинтона и двустороннюю Группу высокого уровня при администрации Буша). Множество делегаций пересекло океан; много часов было потрачено на разговоры; много решений было принято.
Результаты этих попыток хорошо известны. Это был полный провал. Россия не смогла полноценно включиться в сообщество современных демократических мирных наций. К концу срока каждой из администраций отношения между США и Россией были еще хуже, чем в начале. Конец срока каждой из администраций был ознаменован повсеместным разочарованием, которое разделяли как члены администраций, так и общество России и США.
Начало срока администрации президента Обамы поразительно похоже на то, как начинали две предыдущие администрации. Мы видим то же желание наладить двусторонние отношения, те же позитивные заявления, те же многообещающие жесты и визиты. Так как политические режимы ни в той, ни в другой стране по существу не изменились, едва ли можно ожидать, что не повторится уже известная модель: большие ожидания – глубокое разочарование – полный крах, - уже в третий раз.
Поэтому прежде чем применить или даже сформулировать какую-либо новую стратегию, имеет смысл уделить некоторое время анализу причин двух предыдущих неудач. По моему мнению, они коренятся в природе нынешнего политического режима России; в том, что США недостаточно хорошо понимают внутреннюю логику и намерения российского правительства; в том, что демократические страны неспособны справиться с вызовами сильных авторитарных режимов; и в том, что США используют двойные стандарты в отношении сходных проблем на мировой арене.
Природа нынешнего политического режима в России
Сегодняшняя Россия – это не демократическая страна. Международная правозащитная организация Freedom House пять раз присваивала России статус “Not Free” (несвободная) за пятилетний период начиная с 2004 г. В соответствии с классификацией политических режимов, нынешний режим в России должен трактоваться как сугубо авторитарный. Центральное положение в российской политической системе занимает Корпорация тайной полиции.
Корпорация тайной полиции (КТП)
Сотрудники Федеральной службы безопасности – как те, кто состоит на действительной службе, так те, кто в отставке [1], - представляют собой особый род объединения (не обязательно институализированного), которое можно обозначить как братство, орден или корпорацию. В корпорацию служащих тайной полиции (CSP, КТП) входят, во-первых, все действительные и бывшие офицеры ФСБ (бывший КГБ) и – в меньшей степени – представители Федеральной службы охраны (ФСО) и Генеральной прокуратуры. Служащие Главного разведывательного управления (ГРУ) Службы внешней разведки (СВР) также играют определенную роль. Члены Корпорации связаны между собой преданностью соответствующим организациям, строгим кодексом службы и чести, базовыми поведенческими принципами, куда, помимо прочего, входит принцип взаимной поддержки в любых обстоятельствах и принцип омерты. Так как Корпорация хранит традиции, иерархии, кодексы и обычаи тайной полиции и службы разведки, ее члены демонстрируют высокую степень повиновения текущему начальству, преданность друг другу и весьма строгую дисциплину. Существуют как формальные, так и неформальные методы принуждения к соблюдению этих норм. Те, кто преступают этот кодекс, подлежат суровому наказания, вплоть до высшей меры [2].
КТП и российское общество
Члены КТП специально обучены, хорошо мотивированы и ориентированы на то, чтобы использовать силу против других людей; в этом их существенное отличие от штатских. Важное различие между правоприменением в современной России и правоприменением в государствах, основанных на системе правил, состоит в том, что в первом случае это далеко не обязательно законодательное принуждение. Это может быть принуждение властью и силой, когда законы игнорируются, а зачастую и нарушаются. Члены Корпорации обучаются и воспитываются в атмосфере комплекса превосходства над остальным населением. Члены Корпорации исходят сознанием того, что они начальники, возвышающиеся над другими людьми, которые не входят в КТП. У них есть членские привилегии, в числе которых есть материальные предметы, дающее реальную власть над остальным населением в современной России: удостоверение сотрудника ФСБ[3] и право носить и использовать оружие.
Захват государственной власти Корпорацией
За время, пока Владимир Путин был у власти, КТП проникла во все ветви власти в России. Согласно исследованию Ольги Крыштановской[4], люди из спецслужб занимают около 77% из 1016 верховных государственных должностей (26% открыто заявили о своей принадлежности к различным правоохранительным органам, а остальные 51% скрывают свою принадлежность) [5].
Главные государственные органы России (президентская администрация, государственный аппарат, налоговая служба, министерство иностранных дел, министерство обороны, парламент, судебная система), а также важнейшие компании в сфере бизнеса и наиболее важные СМИ были захвачены КТП. Так как члены КТП захватили ключевые позиции в наиболее важных государственных институтах, деловых кругах, СМИ, почти все ценные ресурсы, доступные обществу (политические, исполнительные, правовые, юридические, правоприменительные, военные, экономические, финансовые, информационные), оказались сконцентрированными в руках КТП, а в ряде случаев монополизированными ею.
Средства массовой информации
Независимых средств массовой информации в России на самом деле не существует. Телеканалы, радио, печатные издания подвергаются жесткой цензуре со стороны правительственной пропаганды, проповедующей культ власти и насилия и направленной против демократов, либералов, «западников» и самого Запада, прежде всего США. Уровень антиамериканской пропаганды несравним даже с советскими временами, по крайней мере если говорить о 1970-х и 1980-х гг.

Reply With Quote