А давайте поговорим об этом. Я здесь хочу написать что это такое с точки зрания иудаизма, а потом, если будет интересно, обсудим.
Итак, Лашон hа-ра - Это сообщение отрицательных сведений о человеке (еще раз - разумеется, кроме тех случаев, когда это необходимо: в суде, по работе и т. д.). Такие сведения вообще-то правдивы, но... их можно было бы не говорить - а значит, и не надо было говорить. Мы часто с легкостью даем характеристики окружающим: "несерьезный", "необязательный", "болтливый" и т. п., пересказываем то, что когда-то с этим человеком случилось (и вроде бы характеризует его не с лучшей стороны) или то, что о нем говорят другие и т. д. - как правило, когда в таких характеристиках нет необходимости. А если нет необходимости, - говорит еврейская традиция, - то лучше и не рассказывать: ведь этот лашон hа-ра может привести к тому, что человек, например, не устроится на работу и т. д.
Но самое худшее - клеветать на человека, то есть сообщать о нем неверные сведения, которые могут ему повредить. С этим вроде бы согласны все. Однако на практике, пересказывая то, что слышали от других, мы не всегда проверяем, насколько верно услышанное и насколько точно мы его пересказываем, - и в результате "обыкновенная" сплетня может превратиться в клевету.
Несмотря на то, что эти три вида сплетни различны по степени серьезности, следует остерегаться каждого из них. Как мы уже видели, от сплетни до клеветы - один шаг. Так что традиция считает, что любая сплетня - это уже лашон hа-ра. И поэтому зачастую для всех видов сплетни используется общее название - "лашон hа-ра".
Существуют и другие законы об осторожности в речи: например, позорить ближнего в присутствии других людей - преступление, приравниваемое еврейской традицией к убийству. Однако и те запреты, о которых мы сейчас говорили, по крайней мере, не менее серьезны: ведь традиция учит, что лашон hа-ра убивает троих: говорящего, слушающего и того, о ком говорят.
Нет сомнения в том, что выполнять законы лашон hа-ра очень трудно - труднее, чем не есть свинину или соблюдать законы субботы. Человеку всегда гораздо труднее следить за своей речью и мыслями, чем за своей кухней. Поэтому и постановили еврейские мудрецы заканчивать читаемую трижды в день молитву Амида" (см. часть 1, раздел "Синагога и молитва", глава "Основные молитвы") словами Псалмов (34:15): "Б-г мой, запри мои уста от [произнесения] дурного".

Reply With Quote