Не первое, и не второе. Вот как я об этом написала в своем
блоге:
"А после 15-ти лет в иммигрантской жизни в большом Нью-Йорке, поняла, что “харэ” развитого капитализма - объелась, пора и по миру полазить. Летать как чумная через океаны нерезонно еще и с сыном-школьником, посему полезла я по карте искать подходящее место для базирования.
Хотела без стихийных бедствий, агрессивных религий, высокой преступности и хунты, с интернетом и канализацией и обязательно напрочь без нужды в отопления и с хорошим отношениям местных к экспатам. Ну, и школа международная тоже шла обязательным пунктом. Искала я - искала недели полторы, а 1-го апреля 2008-го объявила домочадцам первоапрельскую не-шутку “давайте переедем в Тайланд!” К моему великому удивлению сопротивления я не встретила, более того, через две недели рейс Нью-Йорк - Бангкок нёс нас с моим супругом Давидом на разведку.
Две недели в Таиланде подвели нас к следующим выводам. К переезду мы готовы, только не в смрадный и загазованный Бангкок с его высотками среди трущоб, а в курортную Паттайю, в которой мы тут же нашли душевный домик с чудесным двориком. В конце летних каникул я подхватила своего 6-ти летнего сына и 12 багажных мест “нужностей” полетела через полсвета к моей мечте “пожить по миру”."