Results 1 to 2 of 2

Thread: Пять встреч с пятым пунктом

Бывший модератор справочник's Avatar

Default Пять встреч с пятым пунктом

Пятый пункт. Пятый пункт любого документа, касающегося личности отдельно взятого гражданина великого Советского Союза.
    Любая анкета, формуляр библиотеки, медицинская карточка в поликлинике, множество других важных и совершенно второстепенных документов, не говоря о паспорте, без которого советский человек чувствовал себя абсолютно незащищённым, в числе первых содержали следующие пункты:

Фамилия
    Имя и отчество
    Дата рождения
    Место рождения
    Национальность
    ...

Мои родители, убеждённые коммунисты, воспитывали меня в духе интернационализма. До семи лет я знал, что я – советский мальчик, гражданин самой справедливой страны в мире, где все равны. Понятие „равенство“ в моём сознании относилось не только к материальному достатку, что мы почитали главным достижением („В нашей стране нет богатых и бедных – у нас все равны!“), но и к равенству людей вообще, что исключало их разделение по любым другим признакам.
    В конце 1937 года наша семья снимала комнату в Москве на Таганке у вполне доброжелательных людей, предоставивших в то непростое время такую возможность людям, вернувшимся из-за рубежа.
    Однажды, когда я был дома один, наша хозяйка, встретив меня в коридоре, негромко спросила:
    – Скажи, Эрик, а кто ты?
    К такому вопросу я привык. В Японии. В Токио отец заведовал корпунктом ТАСС, там наша семья прожила семь лет, там прошло моё детство. Но здесь в Москве... И я, как всегда, гордо ответил:
    – Я – советский мальчик, – и добавил, – вы же знаете!
    – Да это я знаю, – ответила хозяйка, – но советские мальчики бывают разные – русские, украинцы, евреи, грузины...
    A positive attitude may not solve all your problems, but it will annoy enough people to make it worth the effort.

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Default Re: Пять встреч с пятым пунктом

Как такое может быть? А дядя Хал говорил что там политкорректость...
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)