Как Россия «проиграла» войну
Каковы бы ни были российские военные успехи в «грузинской войне» 2008 года, психологическую, пропагандистскую войну, как говорится, за умы и сердца мирового сообщества Россия проиграла. На протяжении одного месяца число европейцев, считающих ее главной угрозой миру, выросло в четыре раза, американцев – в шесть.
Впрочем, достаточно просто сопоставить число стран, которые признали независимость Косово (около 50), с числом признавших независимость Южной Осетии и Абхазии (одна), чтобы в этом не осталось сомнений. Понять причины этого поражения, я думаю, первостепенно важно. Особенно сейчас, когда пресловутый «туман войны» уже рассеялся, а будущее по-прежнему туманно. Когда, несмотря на вполне разумные предложения президента Медведева по урегулированию глобального финансового кризиса, Россию даже не приглашают на саммит министров финансов, собравшихся как раз для этого урегулирования.
Едва ли, однако, сможем мы понять эти причины, обратившись к изданиям и сайтам, дежурно объясняющим каждое поражение России «русофобией» Запада. Такое объяснение уже довольно давно никто в мире не принимает всерьез. Я уже писал в своей книге «Загадка николаевской России», что не сработало оно даже в 1856 году после Крымской войны и «позорного мира», когда Россия впервые была свергнута со сверхдержавного Олимпа. А полтора столетия спустя оно и вовсе выглядит скорее как демарш северокорейской прессы, объявившей все разговоры о болезни Любимого Вождя «коварным сговором западных СМИ».
Самый недавний пример: Азиатский банк. Ни русофобией, ни Западом в нем и не пахнет. В числе директоров вполне благожелательные представители Китая и Индии. И вот они единогласно решили предоставить пострадавшей от войны Грузии многомиллионный заем. Не Южной Осетии, заметьте, которая тоже пострадала, а Грузии.
Есть, однако, у нас умные, серьезные, образованные пропагандисты, к которым прислушиваются и на «русофобском» Западе. Они, конечно, тоже пытались объяснить миру позицию России в грузинском конфликте и оправдать ее. И тоже потерпели поражение. А это уже намного серьезнее неудач, скажем, Михаила Леонтьева или Александра Дугина, веры которым в мире столько же, сколько северокорейской прессе. Важно поэтому разобраться в причинах поражения серьезных пропагандистов. Именно для них грузинский конфликт был экзаменом на профессионализм.

Reply With Quote