Originally Posted by
Nabludatel'
Вообщем ситуация такая.
Ок, Николай плавно переходит на 20 век....и как-то чисто машинально отмечает - Мы выйграли Вторую Мировую Войну....и продолжает дальше.
Напомню, Николай не является среднестатистическим Джо из Оклахомы.
Он зако0нчил Айви Лиг колледж, хорошо знает историю, литературу и прочее..
Короче я его останавливаю Николая, и говорю : "Николай, ты наверное погорячился с выйгрышем [WW2] войны америчкой, да?"
Николай сделал большие глаза - и говорит "Ну да, мы (американцы) выйграли [WW2]"
И тут же перешёл на открытие второго фронта и как всё ето изменило всё.
Я дико удивился....за по крайней мере 15 лет нашего знакомства я не слышал от него глупостей.
Короче, я ему напомнил, когда началась война, когда была Москва,Сталинград, Курск. Не претендуя на точность - дал цифры потерь немцев на восточном фронте..и в целом сказал, что к открытию 2-ого фронта война практически была выйграна, и ето было только вопросом - на когда пришёлся бы день победы и сколько ещё миллионов советских солдат/офицеров погибли, освобождаю и оставясь во всей континентальной Европе, которая скоро бы стала социалистической.....
Не знаю, убедил ли я Николая. Он мне всё время повторял какую-то фразу Черчилля, мол без американцев война была бы проиграна.
Я возразил, что возможно Черчилл имел в виду ленд-лиз (здесь я пожалуй соглашусь, что победить без тушёнки, ботинок, металла, самолётов и грузовиков довольно сложно). Но Николай настаивал, что Черчилль имел в виду открытие второго фронта.
Короче, я пообещал Николайю, что пришлю ему недлинную но показательную разблядовку по времени, потерям, занимаемой территорией..
между немцами и советскими войсками в период с 1941 года по день открытия второго фронта....что по идеи должно наглядно показать, что к тому времени - вопрос победы над Гитлером был больше вопросом времени.
Так вот, Крейзи Майк, ты у нас гугольный специалист и тебе не лень. А мне лень.
Не мог бы ты привести не слышком длинные, но ёмкие материалы, где легко показыващется что на момент открытия второго фронта, инициатива, умение и ресурсы уже однозначно были на стороне СССР.
Заранее благодарен.
Желательно на английском языке.