В интернете существвует клуб самоубийц. На этих сайтах люди рекомендуют друг другу наилучший способ покончить с собой, здесь же можно найти партнёра для совершения суицида. И количество самоубийств растёт.
В последнее время эти сайты стали популярны среди подростков. Вот, что страшно.
Самым крупным и известным сайтом для самоубийц Wired называет alt.suicide.holiday, сокращённо A.S.H. Участники этой группы называют себя эшерами (Ashers), а СМИ считают этот ресурс виновным как минимум в трёх случаях суицида.
Корреспонденты журнала Wired, почти дословный перевод статьи из которого мы использовали в данном материале, побеседовав с родственниками погибших, готовы подтвердить ещё семь смертей, связанных с A.S.H., в течение января 2003 года.
Сами создатели A.S.H. хвастаются 14 "случаями со счастливым концом", это, говорят, наша "история успеха". Но проверить, так ли это, увы, невозможно из-за анонимности.
Свою миссию A.S.H. в часто задаваемых вопросах (FAQ) формулирует так: в то время, как общество накладывает табу на тему суицида, мы можем говорить о самоубийстве открыто.
Все те, кто не понимает целей и задач a.s.h, презрительно называются "shiny happies" и троллями, их традиционно встречают в штыки.
Единственный член A.S.H., который согласился дать интервью Wired — 60-летний бизнесмен в отставке Дуглас Вайсер (Doug Wiser) из Южной Калифорнии, оставшийся в живых после двух попыток покончить с собой. Он считает, что в некоторых обстоятельствах самоубийство как выход вполне приемлемо, но не одобряет суицида среди молодёжи:
"Я пытался выяснить у них, почему они так хотят умереть, но они твердят одно и то же. Они перестали сомневаться, не спрашивают себя о мотивах, хотя решение уйти из жизни приняли из-за какого-то момента. Часто я видел, что эти люди хотят, чтобы кто-то просто поговорил с ними".
Это явление растет, как эпидемия. Я посетила несколько таких сайтов. Это яд, который отравляет наших детей.
Я приглашаю всех к обсуждению этого явления. Пожалуйста, без флуда.

Reply With Quote