Вопрос к выходцам из Латвии или сталкивавшимся с подобной ситуацией.
Я - постоянная житель Латвии, то есть "негражданка". (В Латвии, кто не знает, 2 вида паспортов). Недавно вышла замуж за гражданина Америки. Разумеется документы на Грин Карту заполняла под фамилией мужа.. По логике вещей мне нужно поменять паспорт на фамилию мужа, но в Латвийском посольстве мне заявили, что паспорт мне не поменяют, так как я теперь постоянный житель США и, согласно какому-то новому закону, автоматически теряю этот статус в Латвии... !!!!????
Что же получается??? Я потеряла резиденство Латвии ещё не став резидентом Америки (интервью ещё не было)?? И если в посольстве или на границе Латвии у меня заберут латвийский паспорт, то каким образом я докажу откуда я приехала?? Ситуация идиотская... ведь выйдя замуж за гражданина Америки я не перестала считать Латвию своей родиной. И что будет, если вдруг постоянную Грин Карту я не получу... Гражданка мира???
Есть ли земляки в подобной ситуации? Поделитесь опытом - как вы ездите в Латвию, по каким документам (по старому паспорту, по визе)?? Посоветуйте...
Спасибо.

Reply With Quote