В 93-м году я, как и многие другие в те годы, ездил строить бизнес с Украиной... Я тогда был готов продавать все, что они хотят (но за их деньги), а они хотели купить всё, что угодно, но денег не имели... Это было как в анекдоте.... Одно хорошо, деньги не потерял. Правда ничего и не заработал.
Сейчас ситуация такая - меня зовут и упрашивают занятся бизнесом с ними...
Есть два варианта:
1. Нижний Новгород. Туда меня зовут люди такого уровня, что там можно делать все, что угодно - от продажи футбольным мячей до строительства госпиталей и заводов. Там не будет "кидалова", любые лицензии, разрешения и т.д. будет получены/подписаны за минуту... Но город чужой и там я не знаю практически никого. Это усложняет ситуацию.
2. Одесса. Тут сложнее. В принципе могу сделать всё, что угодно, но никто не знает, сколько времени придется ждать разрешений и сколько денег этобудет стоить. Зато родной (в прошлом) город. И на мелком бизнес уровне намного проще, чем Нижний Новгород.. И знаю там очень многих, что облегчает...
А теперь проблемы:
а) Я знаю считанных людей, у которых бизнес с бывшими советскими республиками действительно работает и действительно приносит хорошие деньги (потому что за гроши я не работаю).
б) Намного больше людей, которые либо потеряли свои деньги, либо потеряли свои семьи либо и то и другое.
в) У большинства русских и украинских бизнесменов слово "пунктуальность" почему-то отсутствует как в поведении, так и во взглядах на жизнь.
г) Огромное количество бизнес-переговоров и бизнес встреч почему-то проходит в ресторанах и обязательно во время неудержимого употребления алкогольных напитков...
д) Рабочий день у многих начинается практически с момента, когда они просыпаются. Т.е. в 1-2 часа дня.
(Пункты в), г) и д) - по рассказам тех, кто сейчас ездит туда по бизнесу постоянно).
И т.д.
И я не знаю, что делать...

Reply With Quote