Отдыхал тут в Дубровнике-чудное такое местечко в Хорватии. И случайно стал свидетелем уличного знакомства молодых людей (моего примерно возраста)с девушками лет 25-правда, не знаю, чем дело закончилось.
Впрочем, по порядку.
В мой первый день в Дубровнике я заметил нескольких человек у ворот, ведущих в старую часть города. Они разговаривали по-русски. Ребят было трое, а девушек-только две. Прислушавшись, я понял, что ребята пытаются девушек, как мы выражались в дни моей далёкой молодости, "снять" (теперь люди продвинутые называют тот же процесс "пикапом")Девушки вначале, похоже, были не в восторге, однако, вскоре третий молодой человек куда-то исчез, а оставшиеся двое парней с девушками двинулись в старую часть Дубровника. Что же, дело обычное, подумал я. Обычно "лишние" мужчины в таких ситуациях без шума уходят. "Лишние"-это те, кто устал, или кто верен своим жёнам, или выпил лишнего и хотят отдохнуть, или просто чужды жанру уличного съёма. С "лишними" девушками, напротив, гораздо чаще возникают проблемы. "Я не могу оставить тебя с незнакомым мужчиной!"-строго говорит такая "лишняя" подруге. А то ещё смешнее: "А что я скажу твоей маме?" И уже было согласившаяся идти с тобой подруга "срывается с крючка".
Впрочем, это лирическое отступление. Вскоре я потерял эту группу из вида, а сам выпил кофе и любовался видами старого города. А ещё через час мне захотелось есть. И что бы вы думали? Официантка, само хорватское гостепреимство, приветливо усадила меня за столик. Я сделал заказ. И вдруг увидел всю знакомую мне уже группу прямо за соседним столиком. Ну что же, подумал я, оснований говорить, что я не хочу с ними сидеть рядом, у меня нет. Прислушиваюсь к разговору.
Сразу обратил внимание, что говорят в основном мужчины. Девушки временами смеялись, ещё реже вставляли какие-то короткие реплики. А в основном молчали.
"Мне такие молчаливые никогда не давали", подумал я. "Плохи у ребят дела!"
А потом задумался-ведь с кем-то такие молчаливые спят! Да и я не самый успешный из мужчин. Послушаю, и буду надеяться, что я не прав.
Между тем, разговор был достаточно банален.
"Как хорошо, что мы так вот культурно проводим время!"-сказал один из мужчин. "Мы ведь не как некоторые, котоые бы сразу сказали-"Девушки, пойдёмте купаться в море!"
Я опять задумался. -"Девушки, пойдёмте купаться в море!"-было бы оригинальнее. Хотя бы потому, что море есть далеко не везде. И не всегда сезон. А ещё надёжнее-та, что идёт купаться в море, с бОльшей вероятностью пойдёт и в номера, чем та, кто просто кушает за твой счёт. А эта фраза чего стоит-"культурно проводим время". С детства почти что мы её использовали в подобных ситуациях, причём она означала разные вещи-от невинных поцелуев в беседке до дорогих ресторанов или совместных поездок в круизы. И неизменным оставался только контекст ситуации-съём женщин, тот самый, который теперь "пикап".
Разговор за соседним столом между тем продолжался. Ничего интересного. Ребята, по их рассказам-спортсмены-яхтсмены. Рассказы шли чаще сугубо спортивные, типа, как важно им всё время побеждать, чтобы их спонсоры и лично Владимир Владимирович Путин продолжали им платить и были довольны их работой. Временами такие рассказы прерывались тостами со словами типа "выпьем за тебя, чьё имя золотыми буквами вписано в историю российского спорта...", что, похоже, не сильно впечатляло девушек, равно как и рассказы о размерах призовых фондов. Временами рассказы становились просто смешными, например, как эти ребята обезвреживали подводный кабель, находившийся под напряжением, голыми руками.
Ничего интересного, думал я про себя, флегматично прихлёбывая минералку. И вдруг я услышал одного из мужчин: "Так какие у нас теперь планы?". Пoневоле покосившись на их столик, я понял, что еда и выпивка там подходят к концу. Девушки тягостно молчали.
"Давайте я скажу!-прервал молчание один из мужчин. "Я бы, если честно, хотел бы прижаться к вашим милым ушкам и нашёптывать в них всякие нежности!" Увы, девушки продолжали молчать. "А я бы"-сказал другой-"хотел бы кружиться с милыми девушками в танце!". "В медленном танце!"-дополнил первый. Но девушки по-прежнему молчали.
Меня стал разбирать смех. "Только не дать им понять, что я их понимаю!"-снова и снова проносилась мысль. Но и каменное лицо хранить становилось всё сложнее. "Кошка!"-вдруг заметил я. Бездомная кошка тёрлась мне об ноги! Вроде бы, бездомным кошкам можно на законном основании улыбаться, что я и сделал.
А за соседнем столиком напряжение нарастало. "Может, пойдёмте посмотрим старую часть Дубровника?"-неуверенно предложила одна из девушек. А другая так и продолжала молчать. "А вот Вика, кажется, не очень хочет смотреть старый Дубровник!"-почти что раздражённо сказал ближайший ко мне мужчина.
Я понял, что мне просто хочется разразиться в хохоте. Собрав в кулак последнюю волю, подозвал официантку, быстренько расплатился и испарился. А теперь вот думаю-интересно, чем там у них закончилось? Хотя, кажется, я почти что знаю![]()

Reply With Quote