вот. обсуждаем. там...- у нас.
а вы как к Горби относитесь?
я... - не так как автор... - отношусь типо.
Мозаики, украшающие Московское метро с тридцатых годов ХХ века, изображают картины советского прошлого. Это напоминание об ушедшей эпохе и о мечте, которую погубили политические амбиции, национализм и трусость руководителей партии и государства. И одну из самых важных ролей в развале Советского государства сыграл Михаил Горбачев. Его появление на политическом Олимпе было не случайным…
В середине восьмидесятых годов СССР производил впечатление могущественной сверхдержавы. Но в руководстве страны зрело мнение, что страна сбилась с пути и все больше отстает от Запада. Все это обострилось после смерти одного за другим трех генеральных секретарей КПСС. Стране нужен был молодой политик, который мог бы вдохнуть новую жизнь в экономику страны. И двадцать лет назад, в марте 1985 года, на пленуме ЦК КПСС был избран новый генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Им стал Михаил Сергеевич Горбачев, “смелые” реформы которого и привели к развалу великой страны.
Предатель, перевертыш, иуда – все эти определения можно в полной мере отнести к первому президенту СССР. М.С.Горбачев — типичный пример того, как самонадеянный и лишенный корней человек оказался на вершине политической власти. О таких, как он, в свое время сказал Б.Шоу: “Он ничего не знает, а думает, что знает все: ему на роду написано быть политиком”. А Валерий Болдин, помощник Горбачева, писал: “Он стал совершенно нетерпим к любой критике в свой адрес. И наоборот, стал безостановочно обижать всех вокруг себя. Помню, на заседании говорит кому-то из членов Политбюро: “Если будете дальше болтать, сейчас же выгоню за дверь”. К тому же он оказался страшно падким на лесть. После одной из первых поездок в качестве генсека — в Ленинград — Горбачеву кто-то сказал, что он трибун. И он поверил. Прилетаем. На заводе он начинает выступать. Читает начало речи, возбуждается, вспоминает, что он трибун, и отрывается от текста. И начинаются импровизации и бег по кругу. С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания. А с другой стороны, ездил он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой. Поэтому все дела в ЦК, прежде всего кадровые, он переложил на Лигачева, а сам ездил то по стране, то за рубеж. Он ведь и все вопросы не решал не из-за отсутствия воли. Воля к власти у него была — дай Бог всякому. Чаще всего он просто не знал, как нужно вопрос решать. И выкручивался, как мог”.
Но это все же не самое главное. Вспоминая о былом, мы стыдливо замалчиваем подлинные жизненные мотивы той “демократизации” и “гласности”. Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках той системы. Их уже не устраивали командировки в США с суточными в 25 долл., госдачи и казенные “волги”. Им хотелось иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой) и “мерседесы”, яхты и самолеты. Советская номенклатура в 80-е годы медленно скатывалась к воровству. “Демократия” стартовала с этого воровства и быстро набрала такие темпы, которые и не снились прежней элите. Не очень давно, одного бывшего министра, спросили: “Как живете? Плохо, наверное, ведь без должности и т.п.” “Ну, что вы, — отвечает. — Никогда раньше так хорошо не жил, как сейчас. Никогда у меня не было столько всего. Никогда я так мало не работал!”. Наверное, также ответят и бывшие партийные лидеры Ельцин, Кравчук, Шушкевич и примкнувший к ним Кучма. Но ответят ли они когда-нибудь за свое предательство, как и породивший их Горбачев?
. “Коммунизм был чистой пропагандой”, - как-то признался последний генсек ЦК КПСС и Президент СССР. “Мы, и я в том числе, говорили тогда, что капитализм катится в пропасть, а у нас все налаживается, - сказал Горбачев. - Конечно, это была пропаганда чистой воды, наша страна безнадежно отставала”. Это саморазоблачительное заявление он сделал не на родине, а, по традиции, за границей – на лекции в Колумбийском университете Нью-Йорка, - где подобные откровения умеют оценить в полной мере. За эту лекцию Горбачеву было заплачено 70 тысяч долларов. А еще Горбачев, выступая в Стамбульском университете, сказал: “Я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов партии и государства, и в результате мне удалось коммунизм в России уничтожить”. И это заявлял бывший партийный лидер!
В 7 вечера 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил в прямом эфире Центрального телевидения об уходе с поста “по принципиальным соображениям”. И уже через 45 минут после того, как Горбачев произнес слова: “В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР”, над Кремлем был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Никаких проводов Горбачева не было, он почти в полном одиночестве уехал на свою дачу, которую через несколько дней ему предложили покинуть. Советский Союз перестал существовать. Отвергнутый всеми, после развала Союза, он еще раз попытался вернуться в большую политику. Выдвигался даже в президенты России, но все было тщетно. Для большинства людей он воспринимался уже не иначе как экспонат из музея восковых фигур.
Сегодня остается только сожалеть, что из-за беспринципного, насквозь лживого и продажного политика святое дело построения бесклассового общества оказалось отброшенным на десятилетия назад.
Наше поколение росло, воспитывалось и жило на понятии того, что бескомпромиссность - положительное качество. Она входила в список тех качеств, которые мы стремились воспитывать в себе: храбрость... честность... принципиальность... А когда к власти пришел Горбачев, бескомпромиссность была объявлена качеством нецивилизованным, отсталым и примитивным. Взамен её было провозглашено новое в нашем языке словечко - “толерантность” … Терпимость. И вся страна превратилась за считанные годы в один большой дом терпимости...
Застрелись Горбачев в 91-м, стоя на коленях перед Мавзолеем, под звуки траурного марша из “Гибели богов” — и История, возможно, простила бы ему все: и косноязычную речь и несметные глупости, и бесчисленные предательства... Так нет, живет недоразумение истории!
Сейчас в мире господствуют США. Что собой представляет этот жестокий и несправедливый мир, каждый чувствует на себе. Но несправедливость не будет длиться вечно, все равно лучше коммунистической идеи человечество ничего не придумало и вряд ли придумает, и мы с вами, товарищи, всеми силами должны способствовать изменению мира к лучшему. И заканчивая свои раздумья, хочется пожелать Михаилу Сергеевичу напоследок: “Будь ты проклят на вечные времена!”
http://www.rk.org.ua/rk/257/6.html

Reply With Quote