По российскому ТВ сейчас идёт цикл "Одноэтажная Америка" с Владимиром Познером и Иваном Ургентом. Это как бы документальная передача об Америке для россиян. Познер и Ургент путешествуют по Америке по маршруту Ильфа и Петрова, которые написали одноимённую книгу, комментируют увиденое, берут интервью и т. д. Цикл, кстати, довольно интересный; я сам для себя узнал кое-что новое и познавательное.
В последней передаче их маршрут привёл в Норфолк, Вирджинию. Для них устроили экскурисию по военным кораблям и разрешили взять интервью у американских матросов. И вот тут-то случилось самое интересное. Во время интервью неподалёку стояла женщина-лейтенант и внимательно слушала вопросы, задаваемые матросам. Пока вопросы касались быта, семьи и прочих лёгких тем, всё было нормально. Но как только Познер спросил о войне в Ираке, жертвах среди мирного населения, отношении к событиям в мире и т.п., женщина-лейтенант немедленно вмешалась и потребовала прекратить задавать подобные вопросы. Интервью на этом быстро закончилось.
У меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, я понимаю, что это военные, которые по идее должны подчиняться приказам, если они законны. Но с другой стороны, почему нельзя их спросить о том, что они действительно думают. Подобная картина напомнила мне Советский Союз, где тоже устраивали такие показные "визиты" для иностранцев и внимательно следили за тем, кто что скажет. Так что вот такие мысли.

Reply With Quote