Page 1 of 10 12345678910 LastLast
Results 1 to 10 of 94

Thread: Одноэтажная Америка

Forum Leader Incognito's Avatar

Default Одноэтажная Америка

По российскому ТВ сейчас идёт цикл "Одноэтажная Америка" с Владимиром Познером и Иваном Ургентом. Это как бы документальная передача об Америке для россиян. Познер и Ургент путешествуют по Америке по маршруту Ильфа и Петрова, которые написали одноимённую книгу, комментируют увиденое, берут интервью и т. д. Цикл, кстати, довольно интересный; я сам для себя узнал кое-что новое и познавательное.

В последней передаче их маршрут привёл в Норфолк, Вирджинию. Для них устроили экскурисию по военным кораблям и разрешили взять интервью у американских матросов. И вот тут-то случилось самое интересное. Во время интервью неподалёку стояла женщина-лейтенант и внимательно слушала вопросы, задаваемые матросам. Пока вопросы касались быта, семьи и прочих лёгких тем, всё было нормально. Но как только Познер спросил о войне в Ираке, жертвах среди мирного населения, отношении к событиям в мире и т.п., женщина-лейтенант немедленно вмешалась и потребовала прекратить задавать подобные вопросы. Интервью на этом быстро закончилось.

У меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, я понимаю, что это военные, которые по идее должны подчиняться приказам, если они законны. Но с другой стороны, почему нельзя их спросить о том, что они действительно думают. Подобная картина напомнила мне Советский Союз, где тоже устраивали такие показные "визиты" для иностранцев и внимательно следили за тем, кто что скажет. Так что вот такие мысли.

Forum Regular

Default Re: Одноэтажная Америка

Демократические принципы и военная служба несовместимы. Так и должно быть.

Настоящий Индеец

Quote Originally Posted by Incognito
    По российскому ТВ сейчас идёт цикл "Одноэтажная Америка" с Владимиром Познером и Иваном Ургентом. Это как бы документальная передача об Америке для россиян. Познер и Ургент путешествуют по Америке по маршруту Ильфа и Петрова, которые написали одноимённую книгу, комментируют увиденое, берут интервью и т. д. Цикл, кстати, довольно интересный; я сам для себя узнал кое-что новое и познавательное.

В последней передаче их маршрут привёл в Норфолк, Вирджинию. Для них устроили экскурисию по военным кораблям и разрешили взять интервью у американских матросов. И вот тут-то случилось самое интересное. Во время интервью неподалёку стояла женщина-лейтенант и внимательно слушала вопросы, задаваемые матросам. Пока вопросы касались быта, семьи и прочих лёгких тем, всё было нормально. Но как только Познер спросил о войне в Ираке, жертвах среди мирного населения, отношении к событиям в мире и т.п., женщина-лейтенант немедленно вмешалась и потребовала прекратить задавать подобные вопросы. Интервью на этом быстро закончилось.

У меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, я понимаю, что это военные, которые по идее должны подчиняться приказам, если они законны. Но с другой стороны, почему нельзя их спросить о том, что они действительно думают. Подобная картина напомнила мне Советский Союз, где тоже устраивали такие показные "визиты" для иностранцев и внимательно следили за тем, кто что скажет. Так что вот такие мысли.
    Значит Познер нарушил какое то обещание данное им перед интервью, его цель была именно заставить лейтенанта вмешаться, чтобы показать как зажимают свободу слова в США.
    Тем самым Познер хотел в очередной раз поддержать российскую байку о том что диктатура это вполне нормальная и законная форма власти, и демократия ничем не отличается от тирании.

Quote Originally Posted by бубенчиков
    Значит Познер нарушил какое то обещание данное им перед интервью, его цель была именно заставить лейтенанта вмешаться, чтобы показать как зажимают свободу слова в США.
    Тем самым Познер хотел в очередной раз поддержать российскую байку о том что диктатура это вполне нормальная и законная форма власти, и демократия ничем не отличается от тирании.
    Не думаю...В целом, довольно обьективный цикл, как я сказал, и очень много хорошего про Америку сказано. Лейтенант, кстати, очень нервничала (было видно).

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Emmet Brown
    Демократические принципы и военная служба несовместимы. Так и должно быть.
    А разве демократию не надо защищать? :umn: Тем более - что потенциально существует возможность прихода к власти тоталитарной политической организации...
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Forum Regular

Quote Originally Posted by crazy-mike
    А разве демократию не надо защищать? :umn:
    Конечно надо, но когда демократия начинается среди ее защитников это кончается солдатскими комитетами аля 17й год.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Emmet Brown
    Конечно надо, но когда демократия начинается среди ее защитников это кончается солдатскими комитетами аля 17й год.
    Армии большинства стран мира умудряются существовать без "солдатских комитетов" и тем не менее - их организация "по-своему" демократична. ;)
    ( Военные советы , офицерские суды чести и т.п. И даже состав военных трибуналов...;) )
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Кретинофоб Akela's Avatar

Солдаты должны выполнять приказы не обсуждая.
    Поэтому спрашивать их мнение о войне в Ираке несколько провокационно.
    Представляешь, если бы солдат ответил, что он против..... Сколько было бы шума, что ребят насильно гонят на верную смерть. И т.д.

Теоретически Познер не должен был задавать эти вопросы.

ИМХО, конечно.
    не плачте - будет И на вашей улице едик.... (c) Edik

Quote Originally Posted by Akela
    Солдаты должны выполнять приказы не обсуждая.
    Поэтому спрашивать их мнение о войне в Ираке несколько провокационно.
    Представляешь, если бы солдат ответил, что он против..... Сколько было бы шума, что ребят насильно гонят на верную смерть. И т.д.

Теоретически Познер не должен был задавать эти вопросы.

ИМХО, конечно.
    В чём-то я с тобой согласен, опять. Да, спрашивать было несколько провокационно. Но, по идее, одна из ролей прессы--как раз быть провокационной. Представь, что это спросил бы не Познер, а американский журналист. Всё равно надо было запретить отвечать?

А даже если солдат и был бы против--армия тут добровольная, сам выбрал. Поэтому разговоры о "насильно гонят" были бы демагогией.

VIP Malishka's Avatar

Quote Originally Posted by Incognito
    В чём-то я с тобой согласен, опять. Да, спрашивать, было несколько провокационно. Но, по идее, одна из ролей прессы--как раз быть провокационной. Представь, что это спросил бы не Познер, а американский журналист. Всё равно надо было запретить отвечать?

А даже если солдат и был бы против--армия тут добровольная, сам выбрал. Поэтому разговоры о "насильно гонят" были бы демагогией.
    К сожалению, роль прессы зависит от того на кого они работают, на либеральную или консервативную газету/канал/радиостанцию и в конце подают инфу с точки зрения их убеждений. Не честно, но это так :34:
    Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. [c]
    Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте [c]

Page 1 of 10 12345678910 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)