Здравствуйте, друзья. Ищу совета.
Ситуация у меня следующая: этим летом хочу поехать по F1 в переводческую школу в Монтерее - сначала на два месяца, потом, возможно, еще на два года (но это уже следующей осенью). При этом: одиннадцать лет назад я по ходатайству и инициативе отца-резидента получила гринкард. В Америке я была единожды, две недели - собственно в процессе ее получения, а так все эти годы провела в Москве, ни малейших иммиграционных намерений не демонстрируя, карта же лежала себе в столе - и в прошлом году кончилась.
Вопросы мои таковы.
1. Прежде всего, что мне писать в ds156, в пункте "30. Have You Ever Been Issued a U.S. Visa?"
Ведь визы как таковой в моем паспорте не стоит - все, что там имеется, это два штампа, поставленные в нью-йоркском аэропорту:
верхний такой -
"jan 24 1997, admitted until E15 (горизонтальная черта) A(несколько цифр, те же самые - на гринкард, в пункте alien number)",
а нижний такой -
"processed for i-551
temporary evidence of
lawful admission for
permanent residence
valid until jan 23 1998
employment authorized".
Вроде как E15 - это какой-то специальный класс иммиграционной визы? Но ее однако нет в перечне виз, которые предлагает форма.
Что же писать, и где же? Там и раздела-то такого, other types например какого-нибудь, нету. Есть поле "Enter Additional Visa Issuances Here" - может, все туда? Но как тогда вся эта ситуация иммиграционного въезда кратко и точно формулируется?
2. Если я все-таки соглашаюсь с тем, что виза у меня была, то вторая непонятность - что писать на вопрос where (...have you been issued a visa)? Штампы эти мне поставили, как я уже сказала, в аэропорту Нью-Йорка - но при этом из Москвы я выехала, уже имея ведь на руках какие-то иммиграционные бумаги (без которых не было бы нью-йоркского штампа), и в посольстве что-то там такое делалось - правда, абсолютно не помню, что.
3. Третий вопрос пустяковый. Что писать в поле про американский адрес проживания, если он еще не известен (а как он может быть, спрашивается, известен, если визы нету) - просто пустым оставить?
4. Четвертый вопрос уже про ds158. Там надо указать двух граждан, которые подтвердят сообщенную мною о себе информацию - я правильно понимаю, что эти граждане могут быть совершенно любыми, кроме родственников? Т.е., друзья подходят?
5. Пятый вопрос опять про ds158. Указывать ли в пункте work experience - present, что я сейчас вечерний студент - или оставить пустым, поскольку их интересует именно работа?
Кроме того, меня волнует, что там имеется всего три поля для предыдущих работ - а что делать, если их было больше трех? Дописывать на отдельном листочке - или тремя и ограничиться?
6. Ну и шестой вопрос, необязательный. Про интервью. Дополнительные штрихи к нынешней ситуации: сейчас учусь на инязе МГУ, второе образование. Есть маленькая квартира в собственности, но не замужем, и детей нет. На корпоративной службе не состою, потому никаких хвалебных писем от работодателей показать не смогу. Основной источник дохода - сдача этой самой квартиры (есть договор аренды) и частные уроки английского. Кроме въездных штампов, в старом паспорте - два подряд отказа в гостевой визе, за год до гринкард (что, собственно, и побудило к эпопее с получением). Зато - никаких иммиграционных намерений, что доказано делом, точнее, бездействием. Зато - отец в Америке, теперь уже гражданин. Вот интересно, есть ли у меня вообще какие-то шансы?
Большущее спасибо заранее.

Reply With Quote