Живет на нашей окраинной улочке человек, через 4 дома от меня. Ветеран Великой Отечественной. Мушавкин Валентин Петрович, 1926 года рождения, родился 14 февраля, в Валентинов день. Наверное , потому и везунчик. Я его увидел впервые 14-летним пацаном, в 1980 г. У него ужасный шрам на шее, тогда очень выделялся и пугал меня , пацана. Веселый, добрый мужик, непьющий, после войны всю жизнь работал шофером. Даром что инвалидность после войны с него так и не сняли.
Года 2 назад случилось нам пройти до рынка, ему только что исполнилось 80 лет, и 20 минут дороги превратились в 50. За эти 50 минут он рассказал такое, что я и про рынок забыл. Обычно повоевавшие фронтовики неохотно рассказывают о тех событиях, тяжело вспоминать, видимо. А тут оказалось, что вчера были похороны его друга, с которым вместе росли, учились в тех.училище на шоферов, вместе весной 1944 г. были призваны в армию. Он и разговорился. Дальше их военные дороги разошлись. Валентин Петрович с маршевой командной ушел на передний край. Еще и не дошли, а половины маршевого взвода не досчитались. 1-й полувзвод пошел по лощине, второй - по верху. В лощине оказалось минное поле, подорвались сразу все мины по первому срабатыванию, и 20 человек погибли. Погиб с ними ком. взвода, капитан, с орденскими колодками и настоящей Звездой Героя Советского Союза, как сказал Валентин Петрович. Дальше были бои, была фронтовая жизнь. Про нее Валентин Петрович рассказал только, что "очень вредными" были мадьяры, русские и прочие сборные части , стоявшие против них с той стороны. Он сказал, что немцы, оказавшиеся в результате нашего наступления в окружении, воевали только с солдатами, и никогда не нападали например на госпитали. А остальная шваль не гнушалась вырезать госпитали и медсанбаты до последнего человека.
В начале 45 г. его направили в артиллерийское училище, сказалось его техническое образование, по тем временам шофер считался образованным человеком. Готовили на командира орудия. Располагалось училище в Венгрии. В училище были противотанковые пушечки калибра 45 мм, тогда уже в линейных частях были помощнее, 57 мм. А у них вот - устаревшие, маломощные. Он прибыл с опозданием, другим курсантам уже присвоили звания мл.лейтенантов, а он так и остался сержантом, наспех присвоили и направили в училище.
В начале 1945 случились памятные события у о.Балатон, знаменитый контрудар немцев с северного направления. Их училище подняли по тревоге и перебросили затыкать дыру. Это был его последний бой. Он сказал просто: "все мои лейтенанты там и легли". За танками как обычно шли пехотные части, добивали раненых . Его долбануло нехило, вырвало кусок мяса из шеи, чудом не задело сонную артерию, ее было видно в ране, как потом выяснилось. Засыпало землей. Потому видно и уцелел.
Говорит, очнулся, несут и разговаривают по немецки. Тогда очень боялись попасть в плен. Открыл глаза и увидел, что немцы без ремней, пленные. В госпиталях пробыл до 1947 г., делали несколько пересадок тканей, кое-как залатали дыру в шее.
Всего на фронте он провел 9 месяцев.

Reply With Quote