Page 1 of 12 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 116

Thread: Мой дед. Мой сосед.

красный wlass's Avatar

Default Мой дед. Мой сосед.

Живет на нашей окраинной улочке человек, через 4 дома от меня. Ветеран Великой Отечественной. Мушавкин Валентин Петрович, 1926 года рождения, родился 14 февраля, в Валентинов день. Наверное , потому и везунчик. Я его увидел впервые 14-летним пацаном, в 1980 г. У него ужасный шрам на шее, тогда очень выделялся и пугал меня , пацана. Веселый, добрый мужик, непьющий, после войны всю жизнь работал шофером. Даром что инвалидность после войны с него так и не сняли.
    Года 2 назад случилось нам пройти до рынка, ему только что исполнилось 80 лет, и 20 минут дороги превратились в 50. За эти 50 минут он рассказал такое, что я и про рынок забыл. Обычно повоевавшие фронтовики неохотно рассказывают о тех событиях, тяжело вспоминать, видимо. А тут оказалось, что вчера были похороны его друга, с которым вместе росли, учились в тех.училище на шоферов, вместе весной 1944 г. были призваны в армию. Он и разговорился. Дальше их военные дороги разошлись. Валентин Петрович с маршевой командной ушел на передний край. Еще и не дошли, а половины маршевого взвода не досчитались. 1-й полувзвод пошел по лощине, второй - по верху. В лощине оказалось минное поле, подорвались сразу все мины по первому срабатыванию, и 20 человек погибли. Погиб с ними ком. взвода, капитан, с орденскими колодками и настоящей Звездой Героя Советского Союза, как сказал Валентин Петрович. Дальше были бои, была фронтовая жизнь. Про нее Валентин Петрович рассказал только, что "очень вредными" были мадьяры, русские и прочие сборные части , стоявшие против них с той стороны. Он сказал, что немцы, оказавшиеся в результате нашего наступления в окружении, воевали только с солдатами, и никогда не нападали например на госпитали. А остальная шваль не гнушалась вырезать госпитали и медсанбаты до последнего человека.
    В начале 45 г. его направили в артиллерийское училище, сказалось его техническое образование, по тем временам шофер считался образованным человеком. Готовили на командира орудия. Располагалось училище в Венгрии. В училище были противотанковые пушечки калибра 45 мм, тогда уже в линейных частях были помощнее, 57 мм. А у них вот - устаревшие, маломощные. Он прибыл с опозданием, другим курсантам уже присвоили звания мл.лейтенантов, а он так и остался сержантом, наспех присвоили и направили в училище.
    В начале 1945 случились памятные события у о.Балатон, знаменитый контрудар немцев с северного направления. Их училище подняли по тревоге и перебросили затыкать дыру. Это был его последний бой. Он сказал просто: "все мои лейтенанты там и легли". За танками как обычно шли пехотные части, добивали раненых . Его долбануло нехило, вырвало кусок мяса из шеи, чудом не задело сонную артерию, ее было видно в ране, как потом выяснилось. Засыпало землей. Потому видно и уцелел.
    Говорит, очнулся, несут и разговаривают по немецки. Тогда очень боялись попасть в плен. Открыл глаза и увидел, что немцы без ремней, пленные. В госпиталях пробыл до 1947 г., делали несколько пересадок тканей, кое-как залатали дыру в шее.
    Всего на фронте он провел 9 месяцев.

красный wlass's Avatar

Default Re: Мой дед. Мой сосед.

Мой дед, Шилков Иван Васильевич, был призван в армию по мобилизации объявленной 22 июня 1941 г. Моей матери тогда не исполнилось и месяца. Очень долго, как он говорит, добирались до Москвы. Неделями стояли, ждали отправки, голодали. На фронте он очень быстро получил тяжелое ранение, переведен в нестроевые. У него еще и врожденное косоглазие было, и стал он ротным писарем. В стрелковой роте. Кто там разбирался, строевой ты или нестроевой. Он рассказывал, что через его списки прошли полторы тысячи человек. Разница была в том, что на вооружении потом были автоматы. А он как писарь так до конца войны прошел с трехлинейкой. И в атаки с ней ходил, когда автоматчики погибали.
    Потом он как выпьет, так и ревет "и как же это я выжил?"
    После войны была ему награда, родились два послевоенных сына. И были удары. Один из них - гибель послевоенного его первенца, утонул в 16 лет.
    Недавно мой двоюродный брат, еще один внук Деда, рассказал, что дед говорил об ужасном запахе в Дрездене, куда они вошли. После союзнических бомбардировок были такие разрушения, что немцы за несколько месяцев не смогли всех похоронить в руинах. Запах стоял такой, что солдаты теряли сознание.
    Дед прошел всю войну и как нестроевой был демобилизован летом 1945 г.
    У них в семье было 6 детей, 4 брата и 2 сестры. Из братьев только он вернулся, 2 погибли, 1 пропал без вести, дядя Трофим.

Патриот смешно's Avatar

А мой дед до Берлина дошёл. :34: :34:
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

Quote Originally Posted by смешно
    А мой дед до Берлина дошёл. :34: :34:
    и мой. вернулся весь раненный, пол бедра не было. у него первая семья вся погибла. в гетто. жена и двое маленьких деток. кажется годиков 5 и 3.
    после войны через какое то время женился на моей бабушке. трое детей еще родили. никогда не хотел разказывать про войну. только очень редко, кое что..
    перед смертью из него осколки стали выходить. из головы.
    тоесть вдруг начаи осколки лезть. а потом он умер. во сне.

Патриот смешно's Avatar

Мой дед (по папе) был оффицером на войне, командывал артилерией, закончил майором, после войны подрезали крылья, выше подполковника не поднялся. Умер в 60 лет, "разрыв сердца". У меня есть фотки военные, и одна как он у Рейстага, куча медалей и орденов, кавалер красной звезды (4 звезды). Меня назвали в честь него.

Светлая память всем участникам Великой Отечественной!

Они сражались за Родину.
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions

а мой второй дед в конце 43го на фронт подался. он и еще его двое друзей, приписали себе пару лет. надо было помоему чтоб 17 лет было, а им по 15 было. и пошли пешком на фронт. так он говорил, смеялся. говорит, босиком шли, ботинки хорошие несли, чтоб не порвать. попали они в танковые войска. тоже до победу воевал. все трое вернулись. один дослужился до полковника. дужили они всё жизнь. нет их в живых уже никово. дед мой в Америке умер, полковник в Белоруссии, а третий друг в Израиле.

Патриот смешно's Avatar

Мой дед (по маме) был солдатом, закончил войну сержантом, были ранения, пару пальцев на руке оторвало. Его жена (моя бабушка) болела диабетом с 30 лет, он за ней всю жизнь ухаживал, потом она умерла. Он прожил 85 лет, умер уже здесь, в Нью Йорке. Был очень умный мужик, светлая голова, даже знал идиш.

ксенофил-ка Акватрель's Avatar

Quote Originally Posted by Fursetka
    а мой второй дед в конце 43го на фронт подался. он и еще его двое друзей, приписали себе пару лет. надо было помоему чтоб 17 лет было, а им по 15 было. и пошли пешком на фронт. так он говорил, смеялся. говорит, босиком шли, ботинки хорошие несли, чтоб не порвать. попали они в танковые войска. тоже до победу воевал. все трое вернулись. один дослужился до полковника. дужили они всё жизнь. нет их в живых уже никово. дед мой в Америке умер, полковник в Белоруссии, а третий друг в Израиле.
    аж мороз по коже:angel:

Quote Originally Posted by смешно
    Мой дед...Меня назвали в честь него.
    Его звали "Смешно"? :confused:

Вот интересное явление. У нас наверно у всех деды/прадеды были на войнах, и т.п. А вот у кого родители (не говоря уже о нас самих) были на войнах? Ну типа в Афгане или в других конфликтах? Наверно меньше чем 0.001%. Или мы жили в мирные времена или просто на войну перестали "ходить". :confused:

Page 1 of 12 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)