Яков Стуль г.Кливленд США
«Два мира. Две Системы»
Был такой заголовок в советских газетах. В этом разделе журналисты писали о том, как «загнивает» капитализм в Америке и «расцветает» социализм в СССР. Прошли годы. Экономические системы России и США, как будто бы, сблизились. Они- рыночные.. Но почему-то уровень и стиль жизни населения этих стран-различные. Об этом предлагаемая статья. Я изложу факты, только факты. Не сомневаюсь, что вы, уважаемые читатели, сделаете на их основе правильные выводы.
На 13этаж пешком. Недавно позвонил землячке из Челябинска. Поговорили о погоде, здоровье. Она рассказала о своих трудностях. Вот уже месяц, как в 14 этажном доме, в котором она живьет, перестал работать лифт. Утром, на работу.она проходит 13 этажей вниз. Вечером, столько же вверх. А, если необходимо 2 раза выходить из дома, то 52 этажа «вниз-вверх». А ведь землячке –75 лет. Почему отключили лифт? Она мне толком не обяснила, или я ее не понял. Кажется, не могут найти детали взамен сломавшейся. Вот уже 15 лет мы в Америке. За это время сменили 3 квартиры. Но где бы мы не жили, все системы жизнеобеспечения работали без перебоев. Было бы неправильно утверждать, что лидеры СССР, современной России не занимаются проблемами коммунального хозяйства. В 60 годах . Н.Хрущев обещал каждой советской семье отдельную благоустроенную квартиру к 1980 году. Не получилось. Теперь Президент В.Путин и его сменщик-преемник- Д.Медведев завляют, что все бытовые и экономические трудности будут преодолены к 2020 году. Как говорится, подождем 12 лет и увидим. .В Америке Президенты жильем не занимаются и ничего не обещают. Все в этой сфере решается без них. И неплохо. Почему даже при значительных усилиях лидеров России не удается обеспечить всех граждан достойным жильем? .Ответ на этот вопрос мне неизвестен. .

Reply With Quote