Узбекистан хлебосольный
Среди всякого народа найдётся немало
хороших людей ....,но в Узбекистане их
гораздо больше !
-------------------------------------------------------------
..сам побывал ,и своими глазами видел.
I
Страшно представить ,чтобы отправиться туда вновь , поездом , через пограничные
кардоны ,через многочисленные поборы казахских представителей ,в руки которых
попадает железнодорожный состав на два-три часа ,при вьезде и выезде через Казах
стан транзитом .И ту угнетающую , концлагерную обстановку ,в которой проходят эти
проверки , облачённых безграничной властью казахских таможенников ,запуганных
пассажиров . Первыми идёт транспортная милиция , объявляя всеобщую таксу с каж
дого пассжира - двести русских рублей , если таковых нет , снимут часы или возьмут
что-то из вещей с учётом комиссионных .Отдают все ,боятся проверки багажа в тамбу
ре ,с возможностью подбросить в отсутствии свидетелей наркотика .Следующая деле
гация ,представляет из себя нарко.контроль , они тоже долго не церемонятся и сразу
объявляют свою таксу всеобщего сбора ,те же двести русских рублей .Проверки в ви
де шмона ,как правило ,проходят в притемнённых вагонах ,с фонариками в глаза ,как
в лучших традициях НКВД , с психологически вывереным театром .Заканчивают этот
спектакль пограничники ,считают людей , забирают то что им причитается , умножен-
на двести российских рублей , и поезд может двигаться дальше .Обратный выезд из
Узбекистана ,своей театрализованной постановкой в виде тёмного вагона с вывода
ми поодиночке , похож как две капли воды .Может это и пополняет , опосредованно,
казахское ВВП ,но приносит такой вред в отношениях среднеазиатских народов.Казах
ские территории , раскинувшиеся широко с севера и закупорившие все проходы в бо-
гатую Россию , уже называют страшным проклятием .
Но как обычно бывает , за невзрачной и грубой оболочкой скрывается сочная мя-
коть плода , так и здесь пройдя определённые испытания , ты попадаешь в сказочную
страну , с удивительным народом .
Хочу сразу предостеречь всех прибывающих в столицу Узбекистана на железнодо-
рожный вокзал . Если не хотите разочаровать дико желающих подработать ташкентс-
ких таксистов , то необходимо быстро ,не отвечая насаждающим и хватающим за руки
многочисленных посадчиков , исчезнуть с территории вокзала на как можно большее
расстояние .Здесь и с больших базаров ,утвердилось правило , когда целая армия пос
редников-посадчиков не допускает прямого контакта с самим водителем такси , и зара
батывает таким образом на разнице двух соглашений , которая может быть даже боль-
ше стоимости самой поездки .Они выхватывают тебя своим опытным взглядом , уже
на пути к выходу из вагона , безцеремонно хватают за руки , как бы застолбляя тебя
перед другими участниками , отбиваются от них ,ругаясь на всех языках мира и совсем
не реагируют на твои робкие возражения .Он только спросит куда тебе надо ехать ,назо
вёт цену ,и диалог с тобой можно сказать завершён .Он будет продолжать переругивать
ся между своими колегами ,отгоняя их от тебя , отражать их попытки перехватить клиен
та и на другое у него уже не будет времени . В воздухе стоит такой гвалт ,как будто де-
рётся стая собак , а ты только жертва их разгула .Стоит большого мужества отказаться
от их услуг , особенно после того ,как тебя в виде трофея отбили и вывели на поводке.
Тебе будут угрожать в самой свирепой форме , обещать не выпустить живым от сюда
и ты сто раз передумаешь зачем ты сюда приехал и будешь готов уехать хоть куда и за
любые деньги , лишь бы всё это побыстрее закончилось .Мужества вам !
За мной, такой шёл с километр от вокзала , постоянно проклиная и осыпая скверносло-
вием . Угрожал зарезать , и ещё надругаться над останками . А когда ,уже в полной тем
ноте улицы затихли последние , доносившиеся крики озверелых посадчиков , он напос-
ледок в сласть выругался ,от души наговорил мне разных пакостей ,и ….пообещал ещё
вернуться , как только сходит за машиной . И что бы я не особо надеялся уйти от сюда
просто так . Пусть сила духа не покинет вас в такую минуту !
Мой путь предстял к Бухаре ( там он звучит как Бохоро ) ,с заездом в Самарканд .Это моя
давнишняя мечта .Я уже бывал в этих краях и не раз , но расположение их на отшибе не
позволяло ознакомится ближе . Далее предстояло спустится в Термез , самую южную точь-
ку Узбекистана , заглянуть в Таджикистан , где я заранее списался с интернет-друзьями в
Душанбе , поднятся к Ленинобаду ,и через Конебодан опять вернуться в Узбекистан. Уже в
Фергану , одноимённую долину и основательно ознокомившись с местными достопримеча-
тельностями выбыть через г.Ош,что в Киргизии ,через известный своей непредсказуемостью
перевал в Таласских горах ,в Бишкек .
Но , легче сказать ...., но не легко сделать . Пользуясь самым демократичным транспортом
на электричках ,я успешно добрался до Бухары , распределяя своё перемещение таким об-
разом ,что бы оно приходилось на ночное время .Днём я шатался по случайным , узловым
городкам , посещал базары , отмечался в интернет-кафе , а ближе к ночи садился в поезд и
ехал дальше .И цель приближается , и выспаться можно, и экономия на гостинницах сущест
венная .А цены , за то время когда я был здесь последний раз ( лет 7-8 назад) успели подтя-
нуться до российских .Точно такой же приём мы испытывали в поездке по Сибири , а в 2006г
и по Индии . Индийская система примечательна тем ,что покупая билет в какую либо сторону
можно хоть тысячу раз сходить с поезда , и насмотревшись ехать на попутном дальше , до
конечьной в билете станции .Дополнительной компенсации не требуется .
Не буду описывать старый город в Бухаре , и без меня их тысячи , да и не за этим , вернее
далеко не только за этим, меня принесла сюда нелёгкая. Приезжая куда либо ,сходя с трапа
чего либо ,ты в первую очередь окунаешся в людской океан ,заполненный мыслями и эмоци
ями ,не совсем привычными для тебя ,чужестранца из другой страны .Не буду морочит голо-
ву , но скажу, что происходит на каком то, не вербальном уровне диалог с этим человечес-
ким морем ,и от этого мне становится радостно. Гуляешь среди местного населения и улыба-
ешься .Внутренне ,про себя .И вот во многом за этим и готов терпеть некоторые трудности,от
правляясь в очередное путешествие .
Отмечу только странный раствор в кирпичной кладке старинных зданий .Если просунуть па-
лец поглубже ,под кирпичи ,где ветер ещё не успел выдуть соединительный раствор ,то наты
каешься на такую труху ,что диву даёшься, как всё это ещё не развалилось при постройке.
Сразу всплывают исторические воспоминания о том ,как враг камня на камне не оставил от
побеждённого города .Как генерал Скобелев, в пору своей хивинской компании, столкнулся с
не цивилизованной на его взгляд ,практикой разрушать побеждённый город до самого его ос-
нования ,а иначе победа не засчитывалась .
В Самарканде посетил усыпальницу эмир-хана Тимура , с знаменитыми зловещими закляти-
ями .Про вторую мировую , начавшуюся после того как вскрыли его саркофаг .Хотя ,судя по
многочисленным склейкам осколков ,из которых он состоит , делалось это не однажды.
II

Reply With Quote