Интересно, а как вы относитесь к законам, направленным против курильщиков? У нас в Иллинойсе недавно приняли закон, по которому с 1-го января нельзя курить в ресторанах, барах, и т.д. Знаю, что похожие законы есть уже в очень многих штатах.
Сам я не курильщик и поддерживаю такие ограничения. В основном из-за того, что из-за табачного дыма страдают некурильщики. Как говорится, моя свобода заканчивается там, где начинается свобода других.
Однако, уже есть предложения позволить лендлордам запрещать курение в их апартментах. В каком-то городе уже запрещено курить в машинах. Это уже идёт чересчур далеко и является чрезмерным ограничением свободы выбора.
Ещё очень многие штаты постоянно поднимают налоги на сигареты, чтобы заштопать дыры в бюджете. Например, тот же Иллинойс сейчас хочет увеличить налог с 1 доллара до $1.75. Общие налоги на сигареты в Чикаго (с учётом городских и графских налогов) будут около $4 за пачку. На первый взгляд, повышение оправдано: штат тратит уйму денег на лечение болезней, вызванных курением, так почему бы не брать с курильщиков ещё больше денег? Но если присмотреться поглубже, такой налог ударит в первую очередь по самым бедным. Более или менее обеспеченным людям лишние 75 центов за пачку погоды не сделают, а вот неимущие вряд ли могут позволить платить $4 налогов...И что они будут делать? Бросить курить вряд ли это их заставит; скорее всего, будут курить самые дешёвые и вредные сигареты, крутить самокрутки и т.д. Так что вряд ли это повышение оправдано.
Бороться с курением, конечно, надо, но не за счёт самых малоимущих.

Reply With Quote