Срок действия моего загранпаспорта истекает через год и 5 месяцев. Надеюсь, к этому времени я уже получу ГК, но с паспортом намечаются проблемы.
На предпоследней работе в России у меня был допуск по 2-й форме, из-за чего паспорт я получал не месяц, как положено по закону, а почти год, обязан был сдавать его начальнику 1 отдела после каждой загранпоездки, а чтобы получить - писать заявление, причем должно было быть основание типа отпуска или командировки. Последний раз забрал паспорт под предлогом поездки в Литву на юбилей друга (представлял в 1-й отдел письмо от друга) и уже не отдавал, уволился. Со скандалом, потому что паспорт изо всех сил требовали сдать. 5 лет с момента последнего ознакомления с сов. секретными документами пройдет только в 2011 году. Я опасаюсь, что новый паспорт через консульство мне или не дадут, или будут очень долго мотать нервы.
Можно ли, имея гринкарту, сделать какой-нибудь travel document? И, если да, можно ли будет с этим документом ездить в Россию и, что важнее, выехать потом из России?

Reply With Quote