С начала 90-х наблюдаю странное явление, когда при воссоединении с близкими родственниками в США предоставляется статус беженца или "пароль".
Смысл этого мне не понятен потому, что беженец, по Женевской Конвенции - это тот, чья жизнь находится в опасности из за рассы, веры или политических убеждений.
Но эта категория лиц никаким преследованиям не подвергается (не зависимо от того,что они "рассказывают" на интервью в посольстве;) )- они могут спокойно жить в России 3-4 года, пока им оформляют документы, продавать свое имущество, беспрепятственно получать загранпаспорт и безболезненно, на самолете (а не в контейнере) покидать страну. Их никто не сажает в тюрьму, не пытает, не убивает.
Мне кажется эта группа не очень соответствует понятию "беженец".
В мире много настоящих беженцев (Чечня, Судан и т.п), чья жизнь не стоит и гроша но им никогда легально не получить этот статус только потому, что у них нет близких родственников в Америке ? Или я что-то упустил из виду ?
Нет ничего плохого в воссоединении семей но зачем давать им статус "беженец" если они таковыми не являются ? Почему не отдать это квоту тем, кто действительно в ней нуждается ?
Эта логика не понятна. Но зато понятно почему это государство никогда не сможет расчитывать на честность приезжающих в него людей.

Reply With Quote