Вот тут на фороме некоторые персонажи доказывают, что позиция России на Ближнем Востоке якобы преследует интересы России. На самом деле, согласия нет ддаже в Российском руководстве.
На вопросы корреспондента Издательского Дома «Провинция» ответил профессор Александр КОНОВАЛОВ, президент Российского Института стратегических оценок:
Как вы оцениваете официальную позицию России на Ближнем Востоке?
- Мне трудно судить о позиции России, потому что она такая гибкая, такая переменчивая… У нас вообще, по-моему, нет единой внешней политики. Много политик, много позиций… И МИД – не главная организация, которая определяет политику.
- То есть тут вмешиваются экономические, корпоративные интересы?
- Есть разные башни в Кремле. И у каждой – своя сфера влияния и свои интересы. И поэтому все часто меняется: сегодня так, завтра этак. Это моя оценка, я не уверен, что прав. Но вот возьмем историю с Бушером: то строим, то не строим. То даем Ирану ядерное топливо, то не даем. Сейчас мы совершенно явно затягиваем строительство. Потому что как только завершим работы – надо завозить топливо. Топливные урановые сборки в Новосибирске давно лежат и ждут отправки в Бушер. Но если мы начнем завозить топливо – мы поставим мировое сообщество перед неизбежностью выбора: надо не допустить этого завоза.
Беседовал М. Устюгов
31-05-2007

Reply With Quote