У меня два гражданства - российское и американское. Вышла замуж за гражданина РФ в России. Так как въезжала в Россию по российскому з/паспорту, брак, соответственно оформляли по гражданскому российскому паспорту и в свидельстве о браке мне поставили гражданство России. Подали в посольство США I-130 на мужа. В ответ получили письмо, что посольство не может оформлять ему иммиграционную визу, так как получается, что замуж я выходила как гражданка РФ. Предложили поменять запись в свидетельстве о браке. В ЗАГСЕ отказываются это делать, ссылаясь на закон о гражданстве, то есть для них я - гражданка России и никто иной. Паспорт США могут рассматривать только, если в нем есть российская виза. Но визу мне не дадут, пока не откажусь от гражданства РФ.
У мужа в настоящее время есть многократная туристическая виза в США.
Вопрос: Можем ли мы поехать в США и зарегистрировать брак там (разумеется, предварительно, разведясь здесь, в России). То есть, поженят нас в США, если у него туристическая виза? Если да, то можно ли, тогда не возвращаться и обратиться за adjustment of status? И сколько, тогда, придется ждать? Сможет ли он учиться/работать, пока его статус будут менять? Сможет ли выехать в Россию, если будет необходимость?
Крайний вариант для меня: отказ от гражданства РФ, но мне хотелось бы с этим заморачиваться.
Если ответ на вышеизложенный вопрос - нет, то какие еще можно рассмотреть варианты? Ex: Fiancee visa (?)
Заранее спасибо за помощь!

Reply With Quote