View Poll Results: Эвтаназия

Voters
28. You may not vote on this poll
  • Не знаю

7 25.00%
  • Против

6 21.43%
  • За

15 53.57%
Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 33

Thread: Эвтаназия

Banned Clavelina's Avatar

Default Эвтаназия

Для тех кто не знает что это такое.
    В медицине эвтанизией называется действие, когда тяжеломучимому недугом, безнадежно больному человеку вводят наркотическое средство, которое избавит его от боли и даст возможность спокойно умереть.
    Слово это греческого происхождения и образовано двумя словами «эв»(или «эй») —легкий, приятный и «танатос» — смерть.
    Как должен повести себя врач в случае,когда состояние больного безнадежно и продление жизни сопряжено со множеством мучительных процедур, доставляющих страдания больному и тяжелые переживания окружающим? Должен ли он ускорять конец?
    Большинство врачей во все времена твердо отвечали на этот вопрос — нет, не имеет врач такого права. До тех пор, пока в больном теплится хоть самая малая искорка жизни, пока не будут зафиксированы основные признаки наступившей смерти, врач обязан всеми имеющимися в его распоряжении средствами бороться за жизнь человека.

Стоит ли обрекать человека, близкого и любимого на долгую и мучительную смерть, или погасить все его страдания безболезненно и быстро.

Мнения....

Forum Master

Мне кажется, что сначала надо выслушать мнение о перспективе жизни (разумеется о лечении и выздоровление разговора уже быть не может) в следующей последовательности:
    1. Лечащий врач
    2. Больной
    3. Самые близкие родные
    А затем принимать решение в последовательности:
    1. Больной с правом вето на все остальные решения
    2. Самые близкие родные
    3. Врач+юрист
    Помни: ты единственный и неповторимый, как и все остальные.

Язва Сибирская Vitta's Avatar

Но все-же главный вопрос , кто это будет делать? Врач, отключивший больного от аппарата или поставивший смертельный укол- он не убийца?

Forum Master

Quote Originally Posted by Vitta
    Но все-же главный вопрос , кто это будет делать? Врач, отключивший больного от аппарата или поставивший смертельный укол- он не убийца?
    Мне все-таки кажется, что если все три стороны пришли к решению "ДА". то чисто психологически это проще сделать врачу. И конечно его нельзя считать убийцей. Более того, прняв соответствующий закон об эвтаназии, это даже можно будет обязать его делать. Ведь когда-то и хирургические операции считались кощунством.

Quote Originally Posted by Vlad64
    ..можно будет обязать его делать. .
    Как же так, обязать.. В должностные обязанности ему это вписать.. А если он не захочет этого делать. Я бы не стала, ни за-что.. Никто не вправе решать жить человеку или нет.. Нужно донести свой крест до конца, каким бы он не был.

Level 1 User Piggy Pie's Avatar

Quote Originally Posted by Vitta
    Quote Originally Posted by Vlad64
    ..можно будет обязать его делать. .
    Как же так, обязать.. В должностные обязанности ему это вписать.. А если он не захочет этого делать. Я бы не стала, ни за-что.. Никто не вправе решать жить человеку или нет.. Нужно донести свой крест до конца, каким бы он не был.
    полностью согласен!
    но тут есть куча разных "но!"
    "Борьба за мир - это как секс за девственность"

Forum Master

Как же так, обязать.. В должностные обязанности ему это вписать.. А если он не захочет этого делать. Я бы не стала, ни за-что..
    Может быть и в должностные обязаности.Тот кто боится крови и не может видеть чужих страданий, действительно не идут не только в хирурги, но и вообще в медицину. А врачи видящие смерть менее сентиментальны. В морг тоже далеко не каждый человек может зайти, а у работников этого учереждения совсем другое отношение к своей работе.
    Никто не вправе решать жить человеку или нет.. Нужно донести свой крест до конца, каким бы он не был.
    Даже сам человек? Это позиция глубоко верующего человека, которая безусловно имеет место на существование, точно так же, как и личное решение как верующего человека, так и атеиста уйти из этого мира. Но споры об этом длятся на протяжении почти всей истории человечества.

А на доводы "Жалко близких, мучаются, пусть уйдут достойно" , я отвечу так..
    Купите пузырек с ядом или сильнодействующий препарат и поставьте рядом с больным на тумбочку. Уверяю вас, измученный человек , примет их сам..
    ЧТо?? Не хотите брать грех на душу.
    Но тогда почему вы считаете, что кто-то может взять такую ответственность на себя?
    Моя бабушка , лежала парализованная пять лет. Пять лучших лет молодости моей мамы. Лежала как растение. Писала и какала под себя. Абсолютно ничего не понимала. А моя мама , до сих пор ( прошло почти 30 лет) не может простить себе слов, которые вырвались в порыве отчаяния "Когда же это все кончится"..
    А вы сможете потом простить себе принятое решение "Да"..

Forum Master

Ув. Vitta! Говоря о праве на эвтанизию, еще раз подчеркну, что: во-первых, это должно быть исключением, а не правилом для всех неизлечимо больных. Во-вторых это решение должен принимать сам больной. И в-третьих, наверное, только в тех случаях когда, предусмотренный природой механизм снятия боли у человека - потеря сознания, не срабатывает.
    Вашу маму я полностью понимаю, поскольку мне к сожалению тоже пришлось перенести нечто подобное, правда не столь родолжительное время. И минутные срывы у каждого бывают, и следующие за ними укоры преследуют человека до конца жизни, и принять решение смогут единицы из оказавшихся в ситуации выбора. Но на это должна быть воля больного, как последнее предсмертное желание.
    А вы сможете потом простить себе принятое решение "Да"..
    А сможем ли мы, не дай никому Бог, простить себе принятое решение мучить годами своих близких имея право на этанизию и отказавшись от нее?

в том -то и беда.. что исключение , могут поставить на поток. И тогда , больного могут просто не спросить.. Скажем заплатит "любящий" сын врачу дэнежку и отправит тот маму на покой , без ее согласия.
    Даже страшно подумать какие последствия , могут быть.. Я как и вы не питаю иллюзий насчет сентиментальности врачей. Цинизма им не занимать..
    И это еще одна сторона медали..

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)