Я этим летом был в Штатах (в Кливленде) по W/T, правда не работал, а тусил у знакомого дохтора мериканского, поэтому времени для наблюдений/размышлений было предостаточно. Хочу поделиться одним из них. ИМХО планировка и инфраструктура американских городов сводят к минимуму банальный повседневный контакт между людьми. Помню как бродил по даунтауну, по "хорошим" и не очень раенам, и практически всегда количество людей в пределах моего поля зрения ограничивалось буквально единицами. Особенно запомнился случай, когда я ошивался со своим другом в частной клинике, где он подрабатывает после 4 (чувак патолог, т.е. в микроскоп смотрит), и решил выйти "прогулятся", пока он закончит работу. Это был, по его словам самый дорогой раен Кливленда. Так вот, ей-богу, я минут за 40 не встретил НИ ОДНОГО человека, только ОГРОМНЫЕ пространства, широченные дороги и отдельностоящие здания. Было такое чувство, как в Кинговском фильме Лангольеры, когда они приземлились в пустом аэропорту. Практически то же самое повторилось, когда мы в выходной поехали в даунтаун в Rock'n'roll hall of fame. Я тогда задумался о том насколько это отличается от привычной "европейской" планировки города и насколько все-таки важно (лично для меня) хотя бы просто ВИДЕТЬ людей. ИМХО Америка это то место, где очень легко почувствовать себя одиноким, даже живя там с семьей. Я уже долго мусолю мысль стать врачем в штатах(здесь-на 5 курсе). В принципе есть все шансы, есть друзья прошедшие подобный путь (подтверждения диплома и поступления в резидентуру) и готовые помочь не наступить на их грабли, есть друг-врач (не иммигрант), родители невесты живущие в США, хороший английский наконец. Я в принципе очень люблю Америку, но страх одиночества не позволяет принять окончательное решение (хотя уже пора либо начинать серъезно над этим работать, либо отказатся от этих мыслей окончательно) :( Отец говорит, что все это детский лепет, и что появятся друзья, и вообще все мысли об одиночестве улетучатся с появлением собственной семьи (здесь, в Украине, врачи лапу сосут по полной). Подскажите плиз, кто сталкивался с подобными проблемами и как боролся, а то просто блин тупик какой-то.

Reply With Quote